На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Загрязнение рек

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
§1. Загрязнение  рек………………………………………………………………5
§2. Сущность, значение природоохранных мероприятий…………………….8
§3. Оценка эффективности водоохранных мероприятий……………………..10
Заключение……………………………………………………………………….13
Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Вся живая природа не может обойтись без воды, которая присутствует во всех процессах обмена веществ. Все вещества, поглощаемые растениями из почвы, поступают в них только в растворённом состоянии. Вообще вода - инертный растворитель, то есть растворитель, который не изменяется под воздействием веществ, которые растворяет. Именно в воде когда-то зародилась жизнь на нашей планете. Благодаря мировому океану происходит терморегуляция на нашей планете. Без воды не может жить человек. Наконец, в современном мире вода - один из важнейших факторов, определяющих размещение производственных сил, а очень часто и средство производства. Итак, важность воды и гидросферы - водной оболочки Земли, невозможно переоценить. Именно сейчас, когда темпы роста водопотребления огромны, когда некоторые страны уже испытывают острый дефицит пресной воды, особенно остро стоит вопрос снижения загрязнения пресной воды.
     Основой водных ресурсов России является речной сток, составляющий в среднем по водности года 4262 км3, из которых 90% приходится на бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов. На бассейны Каспийского и Азовского морей, где проживает свыше 80% населения России и сосредоточен её основной промышленный и сельскохозяйственный потенциал, приходится менее 8% общегодового объёма речного стока.
     Большое значение имеет удовлетворение потребностей населения в питьевой воде в местах его проживания через централизованные (приоритетно) или нецентрализованные системы питьевого водоснабжения. Источниками централизованного водоснабжения являются поверхностные воды, доля которых в общем объёме водозабора составляет 68%, и подземные воды - 32%. Практически все поверхностные источники водоснабжения в последние годы подвергаются воздействию вредных антропогенных загрязнений, особенно такие реки, как Волга, Дон, Северная Двина, Урал, Уфа, Тобол, Томь, а также другие реки Сибири и Дальнего Востока. 70% поверхностных вод и 30% подземных потеряли питьевое значение и перешли в категории загрязнённости - «условно чистая» и «грязная». Практически 70% населения Российской Федерации употребляет воду, не соответствующую ГОСТу «Вода питьевая».
    Целью контрольной работы  является исследование  проблем загрязнения рек.
    Задачи: исследовать загрязнение рек, природоохранные мероприятия, экономическую эффективность природоохранных мероприятий.
    Исходным материалом стали эколого-экономические труды российских и зарубежных ученых, в частности Бобылева С.П., Гирусов Э.В., Голуб А.А.
    Структурно контрольная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

§1.Загрязнение рек
     В последние годы резко возросло загрязнение рек. Особенно загрязнению подвергаются реки, которые находятся в промышленных районах, недалеко от крупных предприятий. Промышленность является главным потребителем воды и самым крупным источником стоков. Отходы предприятий, которые содержат огромное количество химических веществ и соединений, многие из которых даже не исследованы, сбрасываются в реки и негативно влияют на химический состав воды, на речную флору и фауну. Промышленные стоки в реки по объему в 3 раза превышают коммунально-бытовые.
     Вода выполняет разные функции, например служит сырьем, обогревателем и охладителем в технологических процессах, кроме того, транспортирует, сортирует и промывает разные материалы. Вода также выводит отходы на всех стадиях производства - от добычи сырья, подготовки полуфабрикатов до выпуска конечной продукции и ее расфасовки. Гораздо дешевле выбрасывать отходы разных производственных циклов, чем перерабатывать и утилизовать, более половины стоков, поступающих в водоемы, дают четыре основные отрасли промышленности: целлюлозно-бумажная, нефтеперерабатывающая, промышленность органического синтеза и черная металлургия (доменное и сталелитейное производства). Из-за растущего объема промышленных отходов нарушается экологическое равновесие многих озер и рек, хотя большая часть стоков нетоксична и несмертельна для человека.
     Вторым основным потребителем воды является сельское хозяйство, использующее ее для орошения полей. Стекающая с них вода насыщена растворами солей и почвенными частицами, а также остатками химических веществ, способствующих повышению урожайности. Кроме химических соединений, в реки попадает большой объем фекалий и других органических остатков с ферм, где выращиваются мясо-молочный крупный рогатый скот, свиньи или домашняя птица. Много органических отходов также поступает в процессе переработки продукции сельского хозяйства (при разделке мясных туш, обработке кож, производстве пищевых продуктов и консервов и т.д.).
     Более всего загрязнению подвержены малые реки и ручьи. На их судьбу влияет также вырубка лесов, приводящая к их уничтожению. В больших городах реки очень сильно страдают от строительства. В зимнее время дороги в городе обрабатывают химическими реагентами, высыпая на улицы сотни тысяч тонн ядовитых веществ.  К сожалению, зачастую их сваливают в протекающие вблизи реки. Соответственно и тонны реагентов попадают в воды, убивая и отравляя все живое. Довольно часто реки, которые мешают строительству, заключают в подземные трубы. Городские реки гораздо больше остальных подвержены негативному влиянию автотранспорта и промышленности, а также перегрузу сточными водами. 
     Наиболее известным источником загрязнения воды, которому традиционно уделяется главное внимание, являются бытовые (или коммунальные) сточные воды.. Почти вся использованная вода поступает в канализацию. Поскольку ежедневно в сточные воды попадает огромный объем фекалий, главной задачей городских служб при переработке бытовых стоков в коллекторах очистных установок является удаление патогенных микроорганизмов. При повторном использовании недостаточно очищенных фекальных стоков содержащиеся в них бактерии и вирусы могут вызвать кишечные заболевания (тиф, холеру и дизентерию), а также гепатит и полиомиелит.
     В растворенном виде в сточных водах присутствуют мыло, синтетические стиральные порошки, дезинфицирующие средства, отбеливатели и другие вещества бытовой химии. Из жилых домов поступает бумажный мусор, включая туалетную бумагу и детские подгузники, отходы растительной и животной пищи.
     Наиболее масштабное однократное употребление воды - производство электроэнергии, где она используется главным образом для охлаждения и конденсации пара, вырабатываемого турбинами тепловых электростанций. При этом вода нагревается в среднем на 7° С, после чего сбрасывается непосредственно в реки и озера, являясь основным источником дополнительного тепла, который называют "тепловым загрязнением".[3] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

§2.Сущность, значение природоохранных  мероприятий
     Природоохранные мероприятия - все виды хозяйственной деятельности предприятий, направленные на уменьшение и ликвидацию отрицательного воздействия на окружающую среду, сохранение, улучшение и рациональное использование природно-ресурсного потенциала страны.
     Защита окружающей среды - это комплексная проблема, которая может быть решена только совместными усилиями специалистов различных отраслей науки и техники. Наиболее эффективной формой защиты окружающей среды от вредного воздействия промышленных предприятий является переход к малоотходным и безотходным технологиям. Это потребует решения целого комплекса сложных технологических, конструкторских и организационных задач.[3]
     Экологизация промышленного производства должна развиваться по следующим направлениям: совершенствование технологических процессов и
разработка  нового оборудования с меньшим уровнем  выбросов вредных примесей и отходов  в окружающую среду; широкое внедрение экологической экспертизы всех видов производств и промышленной продукции; замена токсичных и не утилизируемых отходов на нетоксичные и утилизируемые; широкое применение дополнительных методов и средств защиты окружающей среды.
     В качестве дополнительных средств защиты применяется различное очистное оборудование, к которому относятся аппараты и системы чистки газовых выбросов, сточных вод, глушители шума при сбросе газов в окружающую среду. Перечисленные мероприятия позволят снизить выброс вредных веществ в окружающую среду и тем самым более полно использовать природные ресурсы. Таким образом, рациональное использование ресурсов и обеспечение качества окружающей среды являются общей задачей, которую должны решать специалисты различных областей науки и техники.[1] 

Охрана  и рациональное использование водных ресурсов включает:
1) Строительство головных и локальных очистных сооружений для сточных вод предприятий с системой их транспортировки.
2) Внедрение систем оборотного и бессточного водоснабжения всех видов.
3) Осуществление мероприятий для повторного использования сбросных и дренажных вод, улучшения их качества, не вызывающих негативного побочного воздействия на другие природные среды и объекты: аккумулирующие емкости, отстойники, сооружения и устройства для аэрации вод, биологические инженерные очистные сооружения, биологические каналы, экраны.
4) Строительство опытных установок и цехов, связанных с разработкой методов очистки сточных вод и переработкой жидких отходов и кубовых остатков.
5) Реконструкция или ликвидация накопителей отходов.
6) Создание и внедрение автоматической системы контроля за составом объемов сброса сточных вод. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

§3.Оценка эффективности водоохранных мероприятий.
     Охрана окружающей среды обусловливает проведение комплекса мероприятий по предотвращению вредного воздействия хозяйственной деятельности на природу. Чтобы решить, какое природоохранное мероприятие следует проводить в конкретном случае, необходимо сначала провести экономическую оценку возможных мероприятий и выбрать наиболее эффективное решение, требующее наименьших затрат. Для этого используют критерии общей и сравнительной эффективности, взаимно дополняющие друг друга. Расчет экономического эффекта природоохранных мероприятий основывается на сопоставлении затрат на их осуществление с экономическим результатом, достигнутым благодаря этим мероприятиям. Этот результат выражается величиной ликвидированного или предотвращенного экономического ущерба от нарушения или потерь ресурса. Превышение экономического результата над затратами на его достижение свидетельствует об экономической эффективности природоохранного мероприятия. Разность между результатом и затратами характеризует экономический эффект. Общая (абсолютная) экономическая эффективность Ээ определяется как отношение годового полного экономического эффекта к приведенным затратам на осуществление мероприятия по следующей формуле:  

Ээ= Э/(С + Ен * К),  

где Э  — эффект, полученный в течение  года; С — текущие затраты в течение
года;  К —  капитальные вложения,  определившие эффект;  Ен —  нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений,  который в настоящее время принят равным 0,12. При определении эффективности природоохранных мероприятий учитывают:
- затраты на предотвращение потерь сырья, топлива, ценных компонентов с
твердыми  отходами, неочищенными сточными водами, отходящими газами;
- затраты на очистку воздуха и воды;
-  затраты  на предотвращение гибели,  повышение  продуктивности и
восстановление  лесных насаждений;
- затраты  на лечение трудящихся, заболевших  в результате загрязнения среды и т.д.
     При разработке долговременных прогнозов, программ по охране окружающей среды,  выборе вариантов природоохранных систем имеет важное значение расчет сравнительной экономической эффективности.  При необходимости выбора наиболее выгодного варианта проведения природоохранных мероприятий сравнивают эти варианты. Преимущество имеет вариант с наименьшими приведенными затратами, т.е. суммой текущих расходов и капитальных вложений на охрану природы:  

С + Ен * К> min
     Повышению экономической эффективности затрат на охрану окружающей среды способствует переработка и утилизация отходов,  выступающих в качестве дополнительных источников сырья,  снижение потерь от загрязнения окружающей среды.  Социальный эффект от предотвращения загрязнения окружающей среды проявляется в снижении заболеваемости,  улучшении условий труда и отдыха,  что способствует повышению производительности труда.[2]
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.