На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Развитие самооценки детей с заиканием

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 2
2.1.  Самооценка заикающихся детей дошкольного возраста как предмет психолого-педагогического исследования………………………………………3
2.2. Характеристика испытуемых. Цель, задачи, методы, организация исследования. Содержание методики исследования. Количественный и качественный анализ результатов……………………………..…………………..5
2.4. статистическая обработка данных эксперимента по критерию Мануа – Уитни…………………………………………………………………..……………23
2.5. Выводы…………………………………………………………………………27 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.1. САМООЦЕНКА ЗАИКАЮЩИХСЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

 
В первой курсовой работе передо мной стояла задача раскрыть сущность заикания – его  этиологию, патогенез и современные  методы коррекции. В данной работе я  хотела бы исследовать самооценку заикающихся  дошкольников, ее становление в старшем  дошкольном возрасте. Старший дошкольный возраст выбран мной не случайно – это период, когда дети только начинают осознавать себя, свои потребности и притязания в мире человеческих отношений. Интересен тот факт, что самооценка дошкольников  уже дифференцирована, поэтому  исследование ее по какой-либо методике не даст однозначных результатов. Дети по-разному оценивают себя, окружающих – родителей, друзей, незнакомых людей.
На самооценку заикающихся непосредственно влияет фиксированность на собственном дефекте. Чем больше больной обращает на него внимания, тем более выраженной становится симптоматика заикания. Однако болезненность фиксации может выражаться по-разному – от отсутствия ее до характерного ухода в болезнь. Из этого следует, что заикание представляет собой дефект, влияющий на самооценку, значимость которой очень велика в коррекционной работе. Оптимистичный настрой и уверенность в себе благоприятно влияют на ее исход, нежели неуверенность в собственных силах.
В дошкольном возрасте дети учатся оценивать свои поступки, свои умения и знания. Самооценка в этот период несколько завышена, что связано, в основном, с положительной  оценкой их действий взрослыми. Однако в старшем дошкольном возрасте самосознание детей  становится более реалистичным, они учатся оценивать свои достоинства и недостатки, учитывая оценку окружающих. Таким образом, путем принятия оценки окружающих, формируется детское самосознание, в которое включена и самооценка.
Самооценка  детей может варьироваться. Она  бывает адекватно устойчивой, завышено устойчивой, а также неустойчивой в сторону неадекватного завышения или занижения.
Заниженная  самооценка проявляется в повышенной тревожности, постоянной боязни отрицательного мнения о себе, повышенной ранимости, побуждающей ребенка сокращать контакты с другими людьми. Заниженная самооценка разрушает надежды на хорошее отношение к себе, успехи, а реальные свои успехи и положительную оценку окружающих он воспринимает как временные и случайные. Для дошкольников с заниженной самооценкой многие проблемы кажутся неразрешимыми, эти дети очень ранимы, их настроение подвергнуто частым колебаниям, они острее реагируют на критику, смех, порицания. Они более зависимы.
Недооценка  своей полезности уменьшает социальную активность, понижает инициативу, такие дети избегают соревнования, поскольку, поставив себе цель, они не надеются на успех.
Достаточно  высокая самооценка проявляется в том, что ребенок руководствуется своими принципами, независимо от мнения окружающих на их счет. Если самооценка не слишком завышена, то она может положительно влиять на самочувствие, так как порождает устойчивость к критике. Ребенок знает себе цену, мнение окружающих не имеет для него абсолютного, решающего значения.
При завышенной самооценке ребенок уверенно берется за работу, превышающую реальные возможности.
Верная  самооценка поддерживает достоинство  человека и дает ему нравственное удовлетворение. 
 
 

2.2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПЫТУЕМЫХ. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ 

Количественная оценка результатов
Цель моей работы: изучение самооценки заикающихся дошкольников.
Объект  исследования: личность детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования – особенности проявления самооценки у детей старшего дошкольного  возраста.
Гипотеза  исследования. В основе исследования - предположение о том, что существует определенная зависимость между особенностями проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста и уровнем развития самооценки.
В соответствии с целями и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
     1. Подобрать и применить комплекс методик для исследования самооценки у детей старшего дошкольного возраста.
     2. Осуществить эмпирическое исследование по выявлению и изучению особенностей проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста.
     Данный  констатирующий эксперимент проводился в ДОУ № 14 г. Санкт-Петербурга. Общее количество выборки – 20 детей, из них 11 мальчиков и 9 девочек. Возраст испытуемых – 7 лет. В процессе эмпирического исследования осуществлялось выявление структурных компонентов и уровней самооценки детей старшего дошкольного возраста, определялись особенности проявления самооценки у старших дошкольников. 
 

     Психологические особенности проявления самооценки определялись при помощи следующих методик:
    методика «Лесенка», В.Г. Шур; методика «Нарисуй себя», А.М. Прихожан, З. Василяускайте;
    методика «нарисуй себя» А.М. Прихожан;
    Исследование самооценки по методике Дембо-Рубинштейн в модификации А. М. Прихожан.
     Методика  исследования самооценки ребенка «Лесенка», В.Г. Щур. Данная методика основана на том, что испытуемым на нарисованной лесенке из семи ступеней предлагалось отметить карандашом себя. Также дети определяли свое место на «лесенке» с позиции окружающих его людей: сверстников, воспитателей. Методика позволяет определить высоту самооценки детей старшего дошкольного возраста, ее устойчивость или противоречивость.
     Методика  «Нарисуй себя», А.М. Прихожан, З. Василяускайте.
Данная  методика является проективной методикой  изучения личности детей старшего дошкольного  возраста. Методика основана на предложении  детям нарисовать три рисунка определенными цветными карандашами. На первой странице – отмечается имя, возраст ребенка, пол; на второй – необходимо нарисовать «плохого мальчика» или «плохую девочку» черным и коричневым карандашами; на третьем – «хорошего мальчика» или «хорошую девочку» синим и красным карандашами, на четвертой – себя, «Я», всеми цветами, предложенными за все исследование. Данная методика основана на изучении самооценки и общего эмоционального отношения к себе детей старшего дошкольного возраста.
При интерпретации  данных используются как проективные  критерии, так и показатели, базирующиеся на методе прямого шкалирования.
1.    Анализ «автопортрета» (рисунок «Я»): наличие всех основных деталей, полнота изображения, количество дополнительных деталей, тщательность их прорисовки, степень украшенности «автопортрета»; статичность рисунка или представленность фигурки в движении, включение себя в какой-либо сюжет — игру, танец, прогулку и т.п. Известно, что наличие дополнительных деталей— подробная прорисовка, «разукрашивание» — свидетельствуют о позитивном отношении к рисуемому персонажу. Напротив, неполнота рисунка, отсутствие необходимых деталей указывают на отрицательное или конфликтное отношение, о чем говорилось выше. Изображение в движении, включение в сюжет — на активное, творческое отношение к действительности.
2.    Анализ других проективных показателей  по «автопортрету», в том числе  по размеру рисунка, его расположению  на листе (так называемая проективная  семантика пространства), по соотношению  отдельных частей рисунка и  т.п. Известно, например, что размещение  рисунка внизу страницы может  свидетельствовать о депрессивности  ребенка, наличии у него комплекса  неполноценности. Наиболее неблагоприятным  является «автопортрет», нарисованный  в профиль и расположенный  в нижнем углу страницы, особенно в левом.
3.    Сопоставление «автопортрета» ребенка с рисунками «хорошего» и «плохого» сверстника по следующим параметрам: а) цвета, использованные в «автопортрете», их соответствие цветам «хорошего» и «плохого» ребенка, каких цветов больше; б) размер «автопортрета» по сравнению с размерами двух других рисунков; в) повторение в «автопортрете» деталей из рисунков «хорошего» и «плохого» ребенка: одежда, головной убор, игрушка, цветок, рогатка, пистолет и т.п. г) наличие в «автопортрете» новых деталей и их характер; д) общее впечатление о похожести «автопортрета» на рисунок «хорошего» или «плохого» сверстника.
4.    Анализ поправок, перечеркиваний, перерисовывания (без существенного улучшения качества рисунка); их выраженность свидетельствует о конфликтности, тревожности ребенка.
       Исследование  самооценки по методике Дембо-Рубинштейн в модификации А. М. Прихожан.
Данная  методика основана на непосредственном оценивании (шкалировании) школьниками ряда личных качеств, таких как здоровье, способности, характер и т. д. Обследуемым предлагается на вертикальных линиях отметить определенными знаками уровень развития у них этих качеств (показатель самооценки) и уровень притязаний, т. е. уровень развития этих же качеств, который бы удовлетворял их. Каждому испытуемому предлагается бланк методики, содержащий инструкцию и задание. Уровень развития каждого качества, стороны человеческой личности изображается вертикальной линией, нижняя точка которой будет символизировать самое низкое развитие, а верхняя — наивысшее. Ребенку предлагаются семь таких линий. Они обозначают:
-здоровье;
-ум, способности;
-характер;
-авторитет у сверстников;
-умение многое делать своими руками, умелые руки;
-внешность;
-уверенность в себе. 

На каждой линии чертой (-) испытуемый отмечает, как он оценивает развитие у себя определенного качества, После этого крестиком (х) отмечает, при каком уровне развития этих качеств, сторон он был бы удовлетворен собой или почувствовал гордость за себя.
Испытуемому выдается бланк, на котором изображено семь линий, высота каждой — 100 мм, с  указанием верхней, нижней точек  и середины шкалы. При этом верхняя и нижняя точки отмечаются заметными чертами, середина — едва заметной точкой.
Методика  может проводиться как фронтально — с целым классом (или группой), так и индивидуально. При фронтальной  работе необходимо проверить, как каждый ребенок заполнил первую шкалу. Надо убедиться, правильно ли применяются предложенные значки при ответе на вопрос. После этого испытуемый работает самостоятельно. Время, отводимое на заполнение шкалы вместе с чтением инструкции, 10—12 мин.
Обработке подлежат ответы на шести линиях (шкалах). Шкала “здоровье” рассматривается  как тренировочная и не учитывается  или, в случае необходимости, анализируется  отдельно. Как уже отмечалось, размеры  каждой линии равны 100 мм, в соответствии с этим ответы испытуемых получают количественную характеристику, для  удобства выражаемую в баллах (например, 54 мм = 54 балла). Обработка включает следующие  этапы: 

I этап
По каждой из шести шкал (“ум”, “способности”, “характер”, “авторитет у сверстников”, “умелые руки”, “внешность”, “уверенность в себе”) определяются:
а) уровень  притязаний в отношении данного  качества - по расстоянию в миллиметрах  от нижней шкалы (“О”) до знака “X”;
б) высота самооценки - от “О” до знака “-”;
в) величина расхождения между уровнем притязаний и самооценка - разность между величинами, характеризующими уровень притязаний и самооценку, или расстояние от знака “X” до “-”; в тех случаях, когда уровень притязаний ниже самооценки, результат выражается отрицательным числом.
Записывается  значение каждого из трех показателей (уровень притязаний, самооценки и  величины расхождения между ними) в баллах по каждой шкале. 
 

II этап
Высота  самооценки
Количество  баллов от 45 до 74 («средняя» и «высокая»  самооценка) удостоверяют реалистическую (адекватную) самооценку.
Количество  баллов от 75 до 100 и выше свидетельствует  о завышенной самооценке и указывает  на определенные отклонения в формировании личности. Завышенная самооценка может  подтверждать личностную незрелость, неумение правильно оценить результаты своей деятельности, сравнивать себя с другими; такая самооценка может  указывать на существенные искажения  в формировании личности — «закрытости  для опыта», нечувствительности к  своим ошибкам, неудачам, замечаниям и оценкам окружающих. Количество баллов ниже 45 указывает на заниженную самооценку (недооценку себя) и свидетельствует  о крайнем неблагополучии в развитии личности. Эти ученики составляют «группу риска», их, как правило, мало. За низкой самооценкой могут  скрываться два совершенно разных психологических  явления: подлинная неуверенность  в себе и «защитная», когда декларирование (самому себе) собственного неумения, отсутствия способности и тому подобного  позволяет не прилагать никаких  усилий. 

III этап
Уровень притязаний
Норму, реалистический уровень притязаний, характеризует результат от 60 до 89 баллов. Оптимальный — сравнительно высокий уровень — от 75 до 89 баллов, подтверждающий оптимальное представление  о своих возможностях, что является важным фактором личностного развития. Результат от 90 до 100 баллов обычно удостоверяет нереалистическое, некритическое отношение  детей к собственным возможностям. Результат менее 60 баллов свидетельствует  о заниженном уровне притязаний, он — индикатор неблагоприятного развития личности.
1. Методика «Лесенка»
Она позволяет выявить уровень самооценки ребенка (заниженная, адекватная, завышенная). Предлагалось поставить отметку на одной из семи ступеней нарисованной лесенки и тем самым показать, как он себя оценивает. Чем выше ступень, тем выше самооценка.
Сначала дети оценивали сами себя:

Диаграмма 1
Затем дети оценивали себя с позиции  сверстников:
Диаграмма 2 

Согласно  последней инструкции в данной методике, дошкольники оценивали себя с  позиции взрослого (воспитателя).

Диаграмма 3
2. методика «Нарисуй себя» А.М. Прихожан, З. Василяускайте
По результатам  рисунка были получены следующие  результаты:

Диаграмма 4
    Исследование самооценки по методике Дембо-Рубинштейн в модификации А. М. Прихожан
Экспериментальная группа
Уровень самооценки в настоящий момент (в баллах):
      Критерии
      Имя испытуемого здоровье ум характер авторитет умелые руки внешность уверенность в  себе
      1 43 55 91 98 50 89 75
      2 49 63 40 97 99 50 90
      3 80 82 81 55 56 60 55
      4 90 83 94 70 85 93 84
      5 50 90 83 91 94 63 78
      6 83 79 81 80 87 81 83
      7 64 83 53 44 78 85 76
      8 95 85 47 68 80 79 85
      9 84 91 83 85 56 73 90
      10 53 44 38 54 63 80 94
 
Уровень притязаний (в баллах):
      Критерии
      Имя испытуемого здоровье ум характер авторитет умелые руки внешность уверенность в себе
      1 87 95 99 100 100 100 100
      2 100 100 100 100 100 100 100
      3 100 100 100 95 78 94 100
      4 100 100 100 95 94 99 84
      5 97 98 94 92 97 84 92
      6 92 99 98 93 100 91 97
      7 74 99 86 100 99 100 100
      8 100 100 98 100 100 100 100
      9 96 94 92 100 74 89 100
      10 100 97 80 98 79 82 100
 
Величина  расхождений между уровнем притязаний и самооценкой (в баллах):
      Критерии
      Имя испытуемого Здоровье ум характер авторитет умелые руки внешность уверенность в  себе
      1 44 40 8 2 50 11 25
      2 51 37 60 3 1 50 10
      3 20 18 19 40 22 34 45
      4 10 17 6 25 9 6 0
      5 47 8 11 1 3 21 14
      6 9 20 17 13 13 10 14
      7 10 16 33 56 21 15 24
      8 5 15 51 32 20 21 15
      9 12 3 9 15 18 16 10
      10 47 53 42 44 16 2 6
 
 
 
 
 
 
Контрольная группа
Уровень самооценки в настоящий момент (в  баллах):
      Критерии
      Имя испытуемого Здоровье ум характер авторитет умелые руки внешность уверенность в  себе
      11 75 51 49 79 47 56 51
      12 64 73 60 64 85 77 74
      13 58 85 47 55 86 81 54
      14 96 77 44 74 78 73 84
      15 57 53 72 81 89 47 95
      16 66 82 85 64 51 66 83
      17 48 64 82 67 94 55 67
      18 69 88 49 59 79 82 77
      19 47 82 57 76 53 78 88
      20 64 59 44 84 79 78 52
 
Уровень притязаний (в баллах):