На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Анализ объема производства и реализации продукции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………...............3
1.Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции..5
1.1 Цели и задачи  анализа объема производства  и реализации продукции ……….5
2. Методы исследования анализа объема производства и реализации продукции на примере предприятия ООО «…». …………………………………………………….9
2.1 Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции..9
2.2 Анализ ассортимента и структуры продукции………………………………….15
2.3 Анализ качества  произведенной продукции……………………………………18
2.4 Анализ ритмичности  работы предприятия……………………………………20
2.5 Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и реализации продукции…………………………………………………………………………….22
Заключение…………………………………………………………………………..28
Список литературы………………………………………………………………….30
Практическое  задание……………………………………………………………....32
 

      Введение
     Экономический анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему знаний, связанную с исследованием взаимозависимости экономических явлений, выявлением положительных и отрицательных факторов и измерением степени их влияния, резервов, упущенных выгод, изучением тенденций и закономерностей в деятельности организаций.
     Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.
     Производственная  программа является результатом  согласования следующих целей фирмы:
     - получение максимальной прибыли;
     - учет реальных финансовых и  иных ресурсных возможностей;
     - полное удовлетворение потребностей  рынка сбыта;
     - максимальное снижение производственных  затрат, оптимальное использование производственной мощности организации.
     Для получения прибыли необходимо разработать  производственную программу, где следует  учесть сроки и объемы поставок продукции  на рынок и равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы все разделы комплексного плана предприятия.
     Темпы роста объема производства товаров, повышение их качества непосредственно  влияют на величину затрат, прибыль  и рентабельность. Анализ выпуска  товаров включает оценку выполнения плана и динамики производства и продаж, определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей, выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и продаж, разработку мероприятий по выявлению резервов и их освоению. Важную роль здесь играет выполнение контрактов на поставку товаров, так как это гарантирует сбыт продукции и своевременную оплату.
     Повышение качества обеспечивает устойчивые позиции  на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению  спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. В настоящее время предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции, повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. 

 

1.Теоретические и методологические  основы анализа объема производства  и реализации продукции
    1.1 Задачи и  цели анализа объема производства  и реализации продукции
     Производственная  организация – это пространственно-временная  структура производственных факторов, которая обеспечивает их взаимодействие для получения максимальных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.  

     Рис 1.
     
       

     
       

     
     
       

       
 

     Ориентиры для деятельности любой организации задают ее планы: план производства и реализации продукции. Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода. Организации самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями товаров и поставщиками и определяют перспективы развития. Объем производства и продаж товаров являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства товаров. Итоговые показатели плана по производству товаров нужны для анализа потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска товаров, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, материалоемкости и энергоемкости продукции, фондоотдачи, объемов продаж и других показателей.
     Задачи  анализа объема производства и реализации продукции:
     1) оценка степени выполнения плана  и динамики производства и  реализации продукции;
     2) определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
     3) выявление резервов увеличения  выпуска и реализации продукции;
     4) разработка мероприятий по освоению  выявленных резервов.
     Полезными источниками информации для анализа  являются: бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, данные текущего бухгалтерского и статистического учета и отчетности, журналы ордера, карточки складского учета и др. При анализе производства товаров могут применяться натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели. Последний показатель считается более предпочтительным. Важным вопросом является сопоставимость цен. В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции.
     Первая  соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. В ходе анализа динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты – коэффициент-дефлятор. Он соответствует индексу изменения потребительских цен на товары, работы и услуги в текущем году относительно базового года. Коэффициент – дефлятор в Российской Федерации на предстоящий год устанавливается Правительством РФ и публикуется в средствах массовой информации. При сопоставлении стоимостных экономических показателей за различные годы, значение каждого из них умножается на значение коэффициента-дефлятора соответствующего года.
     Вторая  концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Она ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие способы:
     - пересчета объема производства  товаров за отчетный год по ценам аналогичных товаров базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемых товаров);
     - корректировки на агрегатный  индекс изменения цен () по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:
     Jц  = ? Q1 * Р0 / Q0 * Р0, (1.1)
     где Q1 – объем выпуска товаров в отчетном периоде в натуральном выражении;
     Q0 – объем выпуска товаров в базисном периоде в натуральном выражении;
     Р0 – цена единицы товара в базисном периоде.
     Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска товара в стоимостном выражении (V1ЦБ) рассчитывается по формуле:
     V1ЦБ = V1 /Jц , ( 1.2)
     где V1 – фактический объем выпускаемых товаров в стоимостном выражении.
     С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу. Товар может быть продан по оптовым, розничным и договорным ценам. Оптовые цены устанавливаются на уровне розничных за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения данной организации. Основной целью анализа объема производства является получение максимальной прибыли от реализации продукции.
     Как заметил П. Дракер, известный американский экономист, «результатом бизнеса должен являться удовлетворенный клиент, внутри же предприятия существуют лишь затраты».
     Для удовлетворения самых разнообразных  потребностей потребителей, средние  и крупные предприятия организуют сеть фирменных магазинов, или заключают  договора с оптовыми покупателями, длительные и на большие объемы поставок. Руководители малых предприятий считают серьезным достижением заключение длительного контракта с крупным предприятием или большое количество постоянных клиентов. Для сохранения завоеванных позиций требуется соблюдение жестких условий: выполнение поставок в сроки, поддержание уровня качества продукции (работ, услуг). Предприятие всегда должно быть готово к изменению ассортимента выпускаемой продукции, расширения номенклатуры предлагаемых изделий.
     Темпы роста объема производства товаров  влияют на величину затрат, прибыль  и рентабельность. Анализ выпуска товаров включает оценку выполнения плана и динамики производства и продаж, выявление резервов увеличения производства и продаж, разработку мероприятий по выявлению резервов и их освоению. Особенно важную роль здесь играет выполнение контрактов на поставку товаров. Анализ ассортимента производимых товаров состоит в основном в установлении параметров — распространенности, однородности, степени устаревания. Расширение ассортимента является для предприятия средством привлечения заказчиков с различными потребностями.
     Источниками информации для проведения анализа объема производства и реализации продукции на исследуемом предприятии служат формы статистической и бухгалтерской отчетности (информация по счетам разделов III и IV плана счетов), а также данные бухгалтерского учета о производстве продукции отдельными цехами, о поступлении на склад и реализации готовой продукции и др. При анализе выполнения плана производства и реализации продукции отдельными участками необходимую информацию можно получить из бизнес-планов предприятия, планов производственных участков, отчетов о работе цехов, данных бухгалтерского учета. 

 

2. Методы исследования объема  производства и реализации продукции  на примере предприятия ООО  «…»
    2.1 Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции
     Объем производства и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) –  это основные показатели, характеризующие  деятельность организации, анализ этих показателей имеет большое значение для оценки его деятельности как на этапе планирования производства и продаж, так и выполнения планов.
     По  степени готовности продукция подразделяется следующим образом:
    валовая продукция, т.е. продукция всех видов и качества вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства.
    готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, которая сдана на склад и снабжена сдаточной документацией;
    реализованная продукция (проданный товар) – это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.
     Анализ  объема производства и продаж начинают с изучения его динамики, расчета  индексов роста и прироста. В процессе анализа фактические данные сравнивают с плановыми, с данными предшествующих периодов, при этом проводится полный сравнительный вертикальный и горизонтальный анализ, т.е. рассчитывается процент выполнения плана, абсолютное и относительное отклонение от плановых значений или от показателей периода, принятого за базисный. Базисные темпы роста определяются относительно базисного периода:
     Тб=Vi / V0 * 100%, (1.2)
     цепные  – относительно предыдущего периода:
     Тц= Vi / V1 * 100%. (1.3)
     где Vi-1, Vi – объем производства товаров в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом периоде соответственно;
      - объем производства товаров за период, принятый за базу сравнения.
     На  основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста  Tср и прироста Тпр данных показателей по среднеарифметической Тсра или среднегеометрической Тсрг взвешенной:
      , (1.5.)
      , (1.6)
     Тпр = Тср – 100 . (1.7)
     Таблица 1.
     Анализ  темпов роста производства и продажи товаров в сопоставимых ценах ООО «Смарт».
Годы Объем производства,
тыс.руб.
Темпы роста, % Объем продаж,
тыс.руб.
Темпы роста, %
базисные цепные базисные  цепные
2007 390095 100,00 100,00 463081 100,00 100,00
2008 452973 116,12 116,12 563089 124,60 124,60
2009 717315 153,20 131,37 701605 142,05 113,84
 
     Анализируя  данные таблицы видно, что объем  производства увеличился на 53,2%, а объем  продаж на 42,05%. Цепные темпы роста  показывают, что в 2008 году объем производства увеличился относительно предыдущего года на 16,12%, а в 2009 году на 31,37% относительно 2008 года. Наглядно эти процессы представлены на рисунке 2. 

     
     Рис. 2. Динамика производства и продажи товаров 

     Цепные темпы роста объема продаж показывают, что рост составлял 24,6% и 13,84% по годам соответственно.
     Таблица 2.
     Анализ  роста и прироста производства и  продаж товаров, %
       

     Из  данных таблицы следует, что среднегодовое  значение цепных темпов роста продаж ниже на 3,67%, чем производства продукции, наблюдаются неравномерность изменения показателей по годам(темп роста производства товаров в 2008 году составил 18%, а продаж – 25%, в то время как в 2009 году - 33% и 15% соответственно). Среднеарифметическое значение также показывает превышение темпов роста объема производства над темпами роста объемов продаж на 3,67 %. Объем продаж возрастал, при падении темпов роста, предприятие в 2008 году не удержало превышение объемов продаж над объемом производства товаров. Вывод следующий: у предприятия проблемы в маркетинговой сфере.
     Продажа товаров является связующим звеном между производителем и потребителем. От спроса на товары зависят объем  производства и объем продаж. Объем продаж в плане определяется как стоимость товаров, предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, которые предназначены для продажи на сторону.
     Анализ  продажи товаров проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.
     Пример  схемы анализа продаж товаров  приведен в таблице 3.
     Таблица 3.
     Анализ  соотношения планового и фактического объема производства
     и продаж товаров в сопоставимых ценах 2009г.
Вид товара
Объем производства, тыс.руб. Объем продаж, тыс.руб.
план факт отклонение  (+, -)
в % к плану
план факт отклонение  (+, -)
в % к плану
А 335218 432600 97382 129,05 400211 434817 34606 108,65
Б 113984 131394 17410 115,27 122331 132211 9880 108,08
В 59184 73362 14178 123,96 63538 64599 1061 101,67
Г 39195 51325 12130 130,95 40921 42797 1876 104,58
Д 17297 22609 5312 130,71 20233 22102 1869 109,24
Е 5853 5246 -607 89,63 5000 5879 879 117,58
Итого: 570731 716536 145805 119,93 652234 702405 50171 108,30
 
     Вывод: организация успешно справляется  с планами производства и продаж, кроме отклонения от плана производства товара Е в сторону снижения на 607 тыс.руб. Перевыполнение плана производства на 19,93% не подкрепляется соответствующим перевыполнением плана по продажам, которое составляет лишь 8,30%. Руководству предприятия следует обратить внимание на повышение обоснованности планирования производства и продаж. Пример анализа выполнения плана по производству продукции приведен в таблице 4, где представлены показатели по каждому виду товара.
     Таблица 4.
     Анализ  выполнения плана по производству продукции  в сопоставимых ценах 2009 года.
Вид товара
 
Объем производства товаров, тыс. руб. Изменение плана производства отчетного года относительно плана прошлого года Изменение фактического объема производства в  отчетном году
прошлый год отчетный  год относительно  плана относительно  прошлого года
план факт план факт тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
А 261230 276463 337218 433600 75988 129,09 96382 128,58 157137 156,84
Б 97520 101356 114834 131384 15414 117,55 17440 115,31 30018 129,62
В 36570 40097 59184 73362 22614 161,84 14178 123,96 33265 182,96
Г 14520 15991 17297 22609 2777 119,13 5312 130,71 6618 141,39
Д 21220 24228 39184 51375 17975 187,51 12130 132,75 27097 211,84
Е 3600 3820 5833 5146 2233 162,03 -725 89,52 1326 134,71
Итого: 434660 461955 572661 717416 137001 131,45 144754 124,38 255461 155,30
 
     Анализ  выполнения плана производства и  продаж товаров проводится как в  целях оценки качества планирования, так и для контроля плановой дисциплины, т.е. способности организации выполнять  плановые показатели. Из данных предыдущей таблицы следует, что организация наращивает объем производства всех видов товаров. Наблюдается значительное отклонение планов производства отчетного и предыдущего года от 117,55% до 187,51% для разных видов товаров. Выявлено существенное отличие фактического объема производства от планового как в предыдущем году, так и отчетном. Отклонения фактического объема производства от планового в отчетном году изменяются от 132,75% до 89,52%. Отклонение итогового показателя составляет 124,38%. Выводы: присутствуют ошибки планирования в сторону занижения планов производства и нарушение плановой дисциплины. По товару Е в предыдущем году план был перевыполнен, и в отчетном году был запланирован объем производства, составляющий 162,03% от плана предыдущего года. Этот показатель является завышенным, и план был недовыполнен в отчетном году на 725 тыс.руб., т.е. на 13,54%.
     Для определения объема валовой продукции i-го периода в ценах базисного  периода, нужно его величину разделить  на произведение индексов цен за n предыдущих периодов. Динамику продукции характеризуют следующие показатели: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста и абсолютный размер 1 % прироста. На основе полученных данных можно рассчитать по среднегеометрической среднегодовые темпы роста (Тр ) и прироста (Тпр ):
     Тр=n-1v nП Трi (1.8)
     i=1
     Тпр = Тр ?1 (1.9)
     Выполнение  плана по производству и реализации продукции характеризуют абсолютное отклонение от плана и % его выполнения. На величину выпуска продукции влияет ряд факторов. Производственные факторы: численность работников и их квалификация, производительность труда, обеспеченность средствами труда, предметами труда, использование оборудования, сырья и материалов, организация производства, внедрение новой техники. Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции по себестоимости и по отпускным ценам. Балансовое уравнение имеет вид:
     РП = ГПзап.I + ВП - ГПзап.II ,
     где РП - объем реализованной продукции;
     ГПзап.I, ГПзап.II - запасы готовой продукции на начало и конец периода;
     ВП - объем выпуска продукции за период.
     Анализ  реализации продукции связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия  несет уменьшение прибыли, штрафные санкции, оно может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
     При анализе определяется выполнение плана  поставок за месяц и с нарастающим  итогом по предприятию, по отдельным потребителям и видам продукции, анализируются причины недовыполнения плана и производится оценка деятельности по выполнению договорных обязательств (Таблица 5.).
     Таблица 5.
     Анализ  выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за июнь 2009 года, млн. руб.
     
     Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением раз-ности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам ( ) и его недовыполнением ( ) на плановый объем ( ): 

       или 90% (1.10)
     Из  табл. 5. видно, что за июнь месяц 2009 года недопоставлено продукции по договорам на сумму 800 млн. руб., или на 10 %, а в целом за год - на 5 %.
     Анализ  выполнения договорных обязательств ведется  работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.
     2.2 Анализ ассортимента и структуры  продукции
     При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать спрос на данные виды продукции и эффективное использование различных ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:
    определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
    оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции;
    изучение жизненного цикла изделий и внедрению новых совершенных видов продукции и изъятие морально устаревших изделий;
    оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.
     Увеличение  объема производства по одним видам  и сокращение по другим видам продукции  приводит к изменению ее структуры. Выполнить план по структуре —  значит сохранить в фактическом выпуске продукции соотношения отдельных ее видов запланированные. При увеличении удельного веса более дорогой продукции объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки (табл. 6.):
 

       (1.11)
       (1.12)
       (1.13)
     где V ф.общ.-объем выпуска, УД –удельный вес.
     Таблица 6.
     Анализ  структуры товарной продукции ООО  «…»

и т.д.................


Изделие Оптовая цена
за 1 уп, тыс. руб.
Объем производства  продукции,
уп.
Товарная  продукция в ценах плана, млн. руб.
Изменение товарной продукции за счет структуры, млн. руб.
план

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.