На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Концепция нового товара и ее необходимость

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию 
ГОУ ВПО  Всероссийский заочный финансово-экономический  институт
Кафедра Маркетинга 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по маркетингу
Вариант 27 
 
 
 
 
 

Рецензент: Д.э.н., Дерен Иванна Ивановна
Работу  выполнил: 
Факультет:
Личное  дело:  
 
 
 
 
 
 

Москва  – 2010
Содержание 

Введение……………………………………………………………………………3
Теоретическая часть……………………………………………………………….4
    Концепция нового товара и ее необходимость…………………………..4
    Этапы разработки плана маркетинга…………………………………….11
Практическая  часть……………………………………………………………….16
Список  использованной литературы…………………………………………....17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Введение
       Выживание компании в современных условиях напрямую зависит от того, насколько  успешно она разрабатывает и выводит на рынок новые товары. Новые твары появляются у компании либо за счет приобретения, например, покупки целой компании, патента или лицензии на производство чужого товара, либо создания нового товара силами собственного отдела исследований и разработок компании. Под новыми товарами подразумеваются оригинальные товары, усовершенствованные варианты и модификации существующих товаров и новые торговые марки, которые компания разрабатывает собственными силами.
       Для разработки нового товара, компании необходимо создать его концепцию. С ее помощью компания до начала работ над новым товаром тщательно определяет и оценивает целевой рынок, требования к товару и его преимущества.
       Привлекательные идеи превращаются в концепции товаров, поддающихся проверке. Важно провести четкое различие между идеей и концепцией. Идея товара – общее представление о продукте, который компания могла бы предложить рынку. Концепция товара – это уже проработанный вариант идеи, выраженный в значимой для потребителя форме.
       Любую идею можно превратить в несколько концепций товара. Во-первых, кто будет пользоваться товаром? Напиток, к примеру, может быть предназначен для младенцев, детей, подростков, взрослых людей молодого, зрелого или пожилого возраста. Во-вторых, какими основными преимуществами будет обладать товар? Вкус, питательная ценность, освежающий эффект, заряд энергии? В-третьих, когда потребители будут пить этот напиток? За завтраком, после обеда, за ужином, поздно вечером? Ответив на все эти вопросы, компания может сформировать несколько концепций товара.
       Планирование  маркетинга – это непрерывный циклический процесс, в ходе которого фирма стремится привести в соответствие свои возможности с возможностями рынка и с теми факторами рынка, которые не поддаются контролю со стороны фирмы. Планирование играет важнейшую роль в управлении маркетингом. Оно является неотъемлемой частью процесса принятия решения и заключается в обработке информации, формализации целей и выбор наиболее эффективных средств и способов их достижения. 

Теоретическая часть
1. Концепция нового  товара и ее  необходимость
       Концепция нового товара – это научно обоснованное и опирающееся на практику представление о том, каким должен быть новый товар. Разработка концепции товара основывается на том, что новый товар должен отвечать потребностям, которые сформируются к моменту, когда продукт выйдет на рынок.1 При этом действуют два концептуальных требования: прогнозировать и активно формировать новые потребности; сокращать срок между выдвижением идеи и выходом нового товара на рынок. При выработке концепции главное внимание следует уделять не производственным проблемам, а прогнозированию спроса. При этом акцент делается не только на достижение новых технических и экономических характеристик, но и на создание «товаров рыночной новизны».
       «Товары рыночной новизны» должны удовлетворять  совершенно новую потребность или удовлетворять старые, но на более высоком уровне, чем товары той же категории. Продукт может содержать много технических новинок, и в то же время не иметь рыночной новизны, если он удовлетворяет те же потребности и имеет тот же круг потребителей.
       Принятие  идеи нового влечет за собой изучение следующих вопросов: вероятность  конструкторского и технологического успеха; предполагаемые расходы на опытно-экспериментальные работы; требуемые затраты в организации нового производства или обновлении старого; сроки завершения этапов работы; возможные трудности технического, финансового, кадрового характера; необходимость привлечения партнеров при проведении НИОКР; прогноз рынка к моменту выхода товара на него и далее по времени; характер возможной конкуренции; сегменты рынка, нуждающиеся в товаре; прогнозируемую цену и ее зависимость от объема и деятельности конкурентов; возможное появление конкурирующего товара у соперников (срок, характер товара). Все выдвинутые идеи (новые товары) сравниваются между собой по перечисленным критериям аналогично тому, как это делается при оценке конкурентоспособности. Проводится привязка товара к конкретному рынку.
       Специальное место в концепции занимает позиционирование товара – система определения места нового товара на рынке в ряду других товаров, уже находящихся там, с учетом характера восприятия всех товаров-конкурентов потребителями. Позиционирование предполагает определение характерных особенностей товара, выделяющих его в среде конкурирующих аналогов. Наконец, позиционирование (в отсутствии товаров-конкурентов) – это уяснение, с учетом уникальных возможностей товара, его специфического места на рынке и во мнении покупателей, место данной спецификации товара в перспективе.
       Цель  позиционирования состоит в том, чтобы помочь потенциальным покупателям  выделить данный товар из числа его  аналогов-конкурентов по какому-либо признаку и отдать ему предпочтение при покупке. Иначе говоря, позиционирование направлено не просто на определение возможного места товара на рынке в настоящее время и в перспективе, но скорее на укрепление его конкурентных позиций в конкретном сегменте рынка посредством создания у потенциальных покупателей предпочтительных стимулов к его приобретению.
       Прежде  чем решить вопрос о позиционировании своего товара, изготовителю необходимо определить позиции товаров-конкурентов  и стоящих за ними производителей. Это позволит выбрать два возможных направления позиционирования2.
       Первое  направление. Позиционировать себя с одним из действующих конкурентов и приступить к борьбе за долю рынка. Предприятие может осознанно пойти на это исходя из следующего:
    оно может создать более конкурентоспособный товар, чем конкурент;
    рынок достаточно емкий, чтобы вместить несколько конкурентов;
    предприятие раполагает более значительными, чем у конкурента, ресурсами;
    избранная позиция наиболее полно отвечает конкурентным возможностям предприятия.
       Второе  направление. Создать изделие, не имеющее аналогов на рынке, что позволит предприятию “завоевать” потребителей в отсутствии конкуренции. Однако до того, как принять такое решение, руководство предприятия должно убедиться в наличии:
    технических возможностей создания уникального продукта;
    экономических возможностей создания и производства в границах обоснованного уровня цен;
    достаточного числа потенциальных покупателей, предпочитающих такого рода продукт.
       Положительный ответ на эти условия означает, что производитель нашел перспективную  “нишу” на рынке и готов предпринять соответствующие меры по ее заполнению.
       Возможен  и такой вариант, когда потенциальная  прибыль предприятия может быть выше, а риск меньше, чем в случае с принципиально новым товаром, если производитель создаст и  начнет выпускать более удачную  модификацию изделия, противостоящую аналогу-конкуренту. В данном случае необходимо детальное изучение продукции конкурента и нахождение способа дифференциации предлагаемых потенциальным покупателям изделий. Конкурентное позиционирование обеспечивается, как отмечалось, путем выделения конкретных выигрышных свойств товара, его качества, цены, других характеристик, соответствующих оформлению, а также посредством использования других своих конкурентных преимуществ (научно-технических, производственных, сбытовых, финансовых и т.п.).
       Принятие  решения о стратегии позиционирования сопровождается детальной проработкой  комплекса маркетинга. Если принято  решение позиционировать товар  в целом сегменте как высококачественное изделие с высокой ценой, то производитель  должен изготовить товар, превосходящий по своим свойствам и качественным показателям аналоги конкурента, подобрать опытных, квалифицированных посредников (агентов), провести рекламную кампанию, привлекающую внимание соответствующей категории потенциальных покупателей к товару и его изготовителю, осуществить другие меры.
       Принятие  решения о конкурентном позиционировании в свою очередь позволяет предприятию-изготовителю приступить к детальному планированию комплекса маркетинга для нового товара. Очень важны в ходе разработки концепции товара функции обеспечения, в первую очередь информационной службы маркетинга. Так, на вопросы о выборе целевого сегмента, прогнозируемой цене невозможно получить обоснованные ответы без наличия полных, качественных данных о потребителях, их вкусах, предпочтениях, требованиях. В результате становится практически нецелесообразной вся аналитическая работа в целом.
       В ходе проработки концепции товара проявляется  необходимость в тесном взаимодействии службы маркетинга с другими подразделениями. В ней задействованы все: от конструкторов до финансистов, не говоря уже о маркетологах. Последние не только организуют и направляют работу, но и консультируют каждую задействованную группу специалистов, которые не смогут обойтись без помощи маркетологов.
       Непременное условие хорошо обоснованной, качественной концепции – наличие творческой, квалифицированной команды специалистов. Обычно в нее входят квалифицированные сотрудники всех основных подразделений предприятия, работающие под общим руководством директора (управляющего) по маркетингу соответствующего товара или группы товаров либо под руководством специально назначенного менеджера (при создании принципиально нового товара). Последний в случае успеха может занять место маркетинг-директора созданного товара. Проработанные концепции оцениваются руководством предприятия, и наиболее перспективные из них, с учетом финансовых и иных возможностей, отбираются для реализации. На этом этапе решаются обычно вопросы привлечения партнеров по созданию нового продукта, целесообразности продажи лицензий и т.п.
       Под товар, концепция которого представляет наибольший коммерческий интерес, открывается финансирование на его разработку и, таким образом, начинается этап реального создания товаров. Для разработки новых товаров за рубежом с успехом используют метод “целевых программ”, состоящий из лидера и нескольких постоянных специалистов, куда привлекаются (по мере продвижения от идеи до серийного изделия) представители из соответствующих групп и функциональных отделов.
       С помощью концепции руководство, специалисты, коллектив предприятия в целом представляют ясное представление о реальных и потенциальных рыночных возможностях нового товара, необходимых затратах на его создание и реализацию, ожидаемых прибылях от сбыта. Наличие таких концепций, тщательно проработанных и последовательно реализуемых, позволяет разрабатывать обоснованные долгосрочные программы производственно-рыночной деятельности предприятия с учетом требований рынка завтрашнего дня, более направленно и интенсивно использовать исследовательские, производственные, сбытовые возможности, иметь продуманную перспективу деятельности на 3-5 и более лет.
       После того как концепция разработана  осуществляется ее проверка, которая  предусматривает опробование ее на соответствующей группе целевых потребителей с целью выяснить их реакции. Концепция товара может быть представлена в символической или материальной форме. Однако результаты проверки тем надежнее, чем больше сходство между тестируемой концепцией и конечным продуктом. В прошлом создание реального прототипа товара было длительным и дорогостоящим процессом, но с появлением компьютерного дизайна и программ управления производством положение изменилось. Сегодня дизайнеры компаний-поставщиков имеют возможность конструировать альтернативные реальные товары (например, малогабаритные бытовые приборы или игрушки) на компьютере, а затем изготавливать пластмассовые муляжи каждого варианта, которые позволяют потенциальным покупателям легко составить мнение о внешнем виде продукта.
       Некоторые компании используют для проверки концепции товаров виртуальную реальность, когда компьютер имитирует реальный мир с использованием сенсорных устройств (например, перчаток или очков). Так, дизайнер кухонной мебели использует соответствующую программу, чтобы потребитель увидел, как изменится интерьер его кухни, если обставить ее продукцией компании.
       Схема разработки новых товаров, как правило, включают следующие этапы: формулировка идей, отбор идей, разработка замысла и его проверка (разработку концепции товара), разработку стратегии маркетинга, анализ возможностей производства и сбыта, собственно разработку продукта, испытания в рыночных условиях и коммерческую реализацию3.
       Обобщим этапы создания нового товара4:
       Поиск и отбор идей. Процесс отбора идей должен быть постоянным, планируемым и управляемым. Для отбора идеи составляют описание формируемого товара, целевого рынка, основных конкурентов, приблизительно рассчитывают издержки и прибыль.
       Коммерческий  анализ идей. На этом этапе моделируют показатели конкурентоспособности будущего товара, то есть соотношение цены и качества, которое программировало бы товар на успех.
       НИОКР. Оптимальные показатели конкурентоспособности являются заданными для проведения НИОКР.
       Опытное производство. В процессе опытного производства проводят испытания товара и его доводку.
       Пробные продажи. Продажи осуществляются на тех рынках, которые являются легкодоступными и концентрируют спрос. Необходимо выйти на сегмент, который состоит из потребителей-новаторов, являющихся лидерами при формировании мнения о товаре.
       Серийное производство. Осуществляют, только если пробные продажи были успешными.
       Выделяют  следующие подходы к созданию нового товара:
    модификационный;
    пионерский;
    имитационный, или совместный с конкурентами;
    случайный.
       Модификационный подход предполагает постепенное изменение качественных характеристик товара в соответствии с изменением потребностей или выявленными недостатками. Преимуществом является его рыночная направленность, т.е. отражение реальных потребностей максимально снижает риск неудач при выходе товара на рынок. Недостаток - невозможность резко оторваться от конкурентов.
       Пионерский  подход заключается в создании принципиально новых товаров, которые создаются на базе фундаментальных научных исследований. Достоинства – новинка обеспечивает монопольное положение на рынке. Недостаток – высокий риск неудач.
       Имитационный  подход предполагает производство новинок путем покупки лицензий или создания совместных предприятий. Достоинства – экономия средств, возможность быстро выйти в лидеры на рынке. Недостатки – сильная конкуренция, противодействие государства.
       Случайный подход – случайное создание товаров свидетельствует о некачественном управлении инновационной деятельностью предприятия, то есть все новинки должны предвидеться и прогнозироваться.
       В настоящее время многие компании используют для разработки новых  товаров принцип проектирования по заказу потребителей, предполагающий, что окончательный дизайн продукта соответствует их вкусам. Проверка концепции позволяет переходить к более развитому ее представлению. 

2. Этапы разработки  плана маркетинга
       План  маркетинга на предприятии можно  понимать в широком и узком  смысле этого слова. План маркетинга – это маркетинговый раздел комплексного бизнес-плана развития предприятия. Однако есть и понимание плана маркетинга в узком смысле этого слова – это перечень тактических мероприятий, позволяющих улучшить положение предприятия на занимаемых сегментах рынка5.
       В любой организация перед началом разработки плана маркетинга, необходимо выявить ключевые бизнес-процессы по всем функциональным направлениям организации и сформировать стратегию развития, учитывая опыт, знания, планы специалистов по финансам, маркетингу и производству.
       Кроме того, еще одна группа мероприятий особого рода – это мероприятия по сбору и анализу коммерческой информации. С одной стороны, эти мероприятия дают основные исходные предпосылки для формирования стратегии, а с другой стороны сами являются строками в разработанном плане маркетинга.
       Виды  планов маркетинга:
       Стратегический  план – это системный документ, отражающий цели маркетинга, содержание стратегии их достижения и порядок распределения копоративных ресурсов.
       Структура стратегического плана:
    стратегические цели;
    содержание стратегии маркетинга;
    развитие хозяйственного портфеля (совокупность производств и групп выпускаемой предприятием продукции).
       Тактический план — это системный документ, отражающий способ распределения ресурсов в пространстве и времени в соответствии с выбранной стратегией маркетинга.
       Структура тактического плана:
    цели маркетинга;
    анализ текущй ситуации;
    задачи маркетинга;
    комплекс маркетинговых мероприятий;
    бюджет маркетинга;
    мероприятия по контролю и корректировке плана.
       Как правило, план маркетинга содержит следующие разделы:
    Резюме для руководителей
    Введение
    Основная часть:
      SWOT-анализ
      Цели маркетинга
      Маркетинговые политики
      Рабочий график
      Бюджет
      Средства контроля и процедура внесения корректив
    Приложения
       Остановимся подробнее на содержании каждого раздела.
       Резюме  для руководителей — первая часть  плана маркетинга, и возможно единственная, которую прочтет руководитель предприятия. Основные положения плана (резюме), основные моменты и выводы в сжатой форме изложены в этой части. Резюме пишется когда план маркетинга уже готов, и помогает окончательно структуировать всю изложенную в нем информацию и отметить наиболее важные моменты.
       Введение  предназначено для тех, кто не знаком с общей ситуацией на предприятии  и на рынке, не знает предпосылок создания плана маркетинга. Во введении описываются причины подготовки плана маркетинга, его цели и применение. Кроме того в раздел входит информация о миссии предприятия, его цели, основных факторах и событиях, определяющих ведение дел на предприятии в течении предыдущего года, описанние ассортимента предоставляемых товаров и услуг, резюме продаж за предыдущий период.
       В разделе, посвященном SWOT-анализу приведены его краткие результаты: сильные и слабые стороны предприятия, основные возможности и угрозы внешней среды, выводы на основе данного анализа: описание основных направлений развития предприятия, основные задачи (сочетание угроз и сильных сторон – что нужно предпринять, чтобы снизить угрозы внешней среды), основные проблемы предприятия (сочетание возможностей и слабых сторон, сочетание угроз и слабых сторон). Полные выводы SWOT-анализа приводятся в приложении, чтобы не перегружать основную часть вспомогательными материалами.
       В разделе, посвященном целям маркетинга обосновывается выбор наиболее привлекательных для предприятия сегментов рынка и приведено их краткое описание, указаны цели, которые необходимо достичь в течении планируемого периода. Цели маркетинга обладают свойствами конкретности, измеримости, достижимости, ориентированности на результат и четкой привязанности ко времени.
       В разделе, посвященном маркетинговым  политикам указаны с помощью  каких методов планируется достичь  обозначенных в предыдущем разделе  целей. Данный раздел состоит из четырех подразделов – описание товарной, ценовой, сбытовой политики и политики продвижения.
       Товарная  политика включает в себя информацию о результатах ревизии товаров (тип товара, стадии жизненного цикла, описание товара по многоуровневой модели, текущие финансовые показатели, объемы и динамика продаж за предыдущий период), стратегии в отношении товара (определенная широта ассортимента, решение о целесообразности использования марки, необходимый уровень качества товара).
       Ценовая политика содержит описание выбранной  стратегии ценообразования (внедрение на рынок, специализация на конкретном сегменте), методику ценообразования, включая расчеты себестоимости товара, окончательной цены и методов ее адаптации на рынке.
       В подразделе появященном сбытовой политике приведена оценка существующей сети распределения товаров, перечислены цели сбыта, указана планируемая интенсивность распределения и длина канала распределения.
       В подразделе появященном политики продвижения  установлены цели и задачи продвижения, приведены основные характеристики целевой аудитории, на которую ориентированно обращение, рассчитан и обоснован бюджет продвижения, описаны основные методы продвижения.
       Рабочий график – детальный план, по которому ведется и контролируется работа по выполнению плана маркетинга, с указанием ответственных за выполнение конкретных пунктом и сроков их исполнения.
       В разделе бюджет приведена структура  и общая сумма расходов на все  запланированные мероприятия.
       В разделе средства контроля и процедура  внесения корректив, прописаны средства контроля за исполнением плана маркетинга (формы отчетов о выполнении рабочего графика), процедуры, условия, формы  внесения корректив в план.
       В приложении размещена вся вспомогательная  информация, подтверждающая оценки и  выводы, сделанные в основной части  плана. Как правило, там находятся  результаты  SWOT-анализа, подробная информация о конкурентах, покупателях, результаты исследований – все, что необязательно должно присутствовать в основном отчете, но желательно для его всестороннего изучения.
       На  практике планы могут меняться в  процессе их реализации. Но такие изменения  должны быть продуманы и обоснованы.
       Рассмотрим  более подробно процедуру разработки плана маркетинга предприятия, используя следующую поэтапную технологию:
       Этап 1. Первоначальную информацию для построения плана деятельности на рынке можно почерпнуть из анализа фактической деятельности предприятия (если такая информация накапливалась, лучше – в компьютерном виде). Данную работу проводит служба маркетинга.
       Этап 2. Для формирования стратегических установок, в том числе для установления рыночных целей, несомненно, будет полезна информация о тенденциях продаж предприятия, на каких сегментах рынка предприятие уже присутствует, а какие еще не охвачены и т.д. Работы по целеполаганию проводятся на коллективном совещании руководства предприятия.
       Этап 3. На совещании-семинаре генерируется список стратегических и тактических  мероприятий для достижения поставленных целей.
       Этап 4. Финансовым отделом разрабатывается  Проект финансового плана предприятия и бюджеты для подразделений и служб.
       Этап 5. Проводится оценка затрат. Суть его  для рассматриваемого случая маркетинговых  мероприятий состоит в следующем. Прежде всего, для каждого мероприятия  оценивается его эффективность  по отдаче (эффекту) на единицу затрат. Затем, все проекты упорядочиваются по мере убывания их эффективности. Далее, если выделенные финансовые средства, менее требуемых на реализацию мероприятий, Правление принимает одно из трех возможных решений:
    выбрать наиболее эффективные мероприятия в рамках бюджета (и соответственно скорректировать в сторону уменьшения целевые установки);
    пересмотреть бюджет в расходной и доходной части;
    формировать новый расширенный список коммерческих и маркетинговых мероприятий.
       Этап 6. В последних двух случаях требуется дополнительное согласование бюджета мероприятий плана маркетинга.
       Этап 7. Исходя из разработанной стратегии, необходимо сформировать ориентированную  на Потребителя структуру управления предприятием.
       Этап 8. Результатом предыдущих этапов будет  пакет мероприятий. Далее необходимо назначить ответственных (с учетом усовершенствованной структуры управления и личностных качеств сотрудников) за реализацию мероприятий принятого плана, а также за сроки их выполнения.
       Этап 9. Реализация намеченного плана маркетинга. Его корректировка осуществляется с учетом возмущающих воздействий рынка.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.