На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лечебная физическая культура при гастритах

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Физическая культура»
«Лечебная физическая культура при гастритах» 
 

                                                                                    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание
1. Введение………………………………………………………………….…3
2. Анатомия и  физиология пищеварительной системы………………....4-11
3. О гастрите……………………………………………………………....12-13
4. Показания и ограничения двигательной активности…………………...14
5. Двигательная активность при нарушении работы ЖКТ…………….15-18
6. Средства и  методы ЛФК и ОФП………………………………………18-20
7. Комплексные  упражнения ЛФК, разработанные  студентом с учетом его данных……………………………………………………………………..21-25
8. Заключение………………………………………………………………....26
9. Список используемой литературы………………………………………..27 

 


            ВВЕДЕНИЕ
Болезни системы  пищеварения занимают существенное место в клинической медицине. Заболевания органов пищеварения  часто поражают людей наиболее трудоспособного  возраста, обуславливая высокий показатель временной нетрудоспособности и  инвалидизации.
При заболеваниях пищеварительной системы наблюдаются  изменения двигательной, секреторной  и всасывающей функций организма. Патологические процессы желудочно-кишечного  тракта находятся в теснейшей  взаимосвязи между собой и  обусловлены нарушением нервной  регуляции. В результате нарушения секреторной функции развиваются гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и др., а при расстройстве моторной функции – колиты, запоры и др.
В настоящее  время статистика убедительно показывает: среди заболеваний системы пищеварения ведущее место занимает хронический гастрит(80%), и страдает этим недугом каждый второй взрослый человек. Но нужно добавить, что у детей и подростков эта болезнь стоит на 2ом месте.
К наиболее частым причинам нарушения работы пищеварительного тракта относят: неправильное питание (нарушение графика питания, переедание, употребление вредной пищи и т.д.), вредные привычки (алкоголь, курение), малоподвижный образ жизни.
Заболевания желудочно-кишечного  тракта требуют к себе особого внимания со стороны человека. Поэтому каждый должен знать причины недугов, их последствия и какими средствами (кроме лекарственных препаратов) можно вылечить, а лучше предупредить данные болезни.
Основными средствами лечения болезней органов пищеварения  являются диетотерапия, лекарственные  средства, массаж, движения (ЛФК, умеренные  физические нагрузки и пр.), физио- и  гидропроцедуры. ЛФК при этой патологии  оказывает общетонизирующее действие, отлаживает нейрогуморальную регуляцию, стимулирует крово - и лимфообращение в органах брюшной полости, укрепляет мышцы брюшного пресса, способствует нормализации эвакуаторной и моторной функций кишечника и др.
         

           Анатомия и физиология пищеварительной системы
Необходимость системы пищеварения  для жизнедеятельности    человеческого организма.
 
В процессе жизнедеятельности  организма непрерывно расходуются  питательные вещества, которые выполняют  пластическую и энергетическую функцию. 
Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания.

Строение  пищеварительной  системы

К пищеварительной  системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку  пищевых продуктов, всасывание питательных  веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез.
Пищеварительный канал представляет собой полую  трубку, начинающуюся с ротовой полости  и заканчивающуюся анальным отверстием, имеющую расширения в отдельных  местах (например, желудок). Длина пищеварительного канала 8-12 метров (основная длина приходится на кишечник). В стенках органов  пищеварительного канала содержатся мышечные клетки. Их сокращение способствует перемешиванию  пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению по пищеварительному каналу. Основные отделы пищеварительного канала: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник (подразделяется на тонкий кишечник и толстый кишечник), заканчивающийся анальным отверстием.
Пищеварительные железы, в свою очередь, выделяют слизь, которая помогает продвижению пищи по пищеварительному каналу, и пищеварительные соки, с помощью которых происходит расщепление пищи до низкомолекулярных веществ, способных всосаться в кровеносные или лимфатические сосуды. Основные пищеварительные железы: слюнные железы (выделяют слизь и слюну), клетки желудка (выделяют желудочный сок, слизь и соляную кислоту), печень (выделяет желчь), пищеварительная часть поджелудочной железы (выделяет сок поджелудочной железы), клетки кишечника (выделяют слизь и кишечный сок).
Рассмотрим схематично прохождение пищи по пищеварительному тракту:
Пища вначале  попадает в ротовую полость, которую ограничивают челюсти: верхняя (неподвижная) и нижняя (подвижная). В челюстях находятся зубы – органы, служащие для откусывания и измельчения (пережевывания) пищи. У взрослого человека содержится 28-32 зуба. Коронка зуба покрыта зубной эмалью, самым твердым веществом человеческого организма, служащей для предохранения зуба от внешних воздействий (повышенный износ, болезнетворные микробы, чрезмерно холодная или горячая пища и т.п. факторов).
Зубы по своему назначению делятся на: резцы, клыки  и коренные зубы. Первые два вида зубов служат для откусывания  пищи и имеют острую поверхность, а последний - для ее пережевывания  и для этого имеет широкую  жевательную поверхность. У взрослого  человека находится по 4 клыка и  резца, а остальные зубы – коренные.
 В ротовой  полости в процессе пережевывания (жевания) пищи она не только измельчается ,но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.
Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные    окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температуру, консистенцию и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате, по законам рефлекса начинают включаться последовательно  в работу слюнные, желудочные и поджелудочные  железы, затем происходит акт жевания  и глотание. Глотание – это акт, характеризующийся проталкиванием пищи в глотку при помощи языка и далее в результате сокращения мышц гортани – в пищевод.
 

  Глотка  - воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод. Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. (В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей).
Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.
Из пищевода пища попадает в желудок.
Желудок - растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Вырабатываемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок содержит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие в химической обработке, поступающей в желудок пищи в процессе переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Это, наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, - превращает ее в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.
Тонкая  кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там, в виде петель. Длина ее доходит до 4,5 м. Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно здесь протекает большая часть процессов переваривания пищи и всасывания ее содержимого. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками. Рядом с желудком  расположена 12-и перстная кишка, которую выделяют в тонком кишечнике, т. к. в нее впадают пузырный проток желчного пузыря и проток поджелудочной железы.
  Кишка двенадцатиперстная  - первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.
Кишка тощая  - часть тонкой кишки. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей тонкой кишки. Она соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки.  
Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонком кишечнике происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки.

Из тонкой кишки  пища попадает в толстую кишку, длиной 1,5м. которая начинается мешковидным выпячиванием – слепой кишкой, от которой отходит 15-и см отросток (аппендикс). Считается, что он выполняет некоторые защитные функции.
Кишка ободочная - основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела: восходящая, поперечная, нисходящая  и сигмовидная ободочная кишка.
В толстом кишечнике  в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка, он заканчивается прямой кишкой, в которой собирается непереваренная пища. Кишка прямая  - конечная часть толстой кишки (примерно 12 см длиной), которая начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом. Во время акта дефекации каловые массы проходят через прямую кишку. Далее эта непереваренная пища через задний проход (анус) выводится из организма. 

                      Функции желудочно-кишечного тракта 

• Двигательная или  моторная функция, осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков.
• Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи. Эти соки содержат ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на простые химические соединения. Минеральные соли, витамины, вода поступают в кровь в неизменном виде.
• Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте некоторых гормонов, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения. К таким гормонам относятся: гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин и многие другие гормоны, которые влияют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.
• Экскреторная функция пищеварительного тракта выражается в том, что пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена, например, аммиак, мочевину, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма.
• Всасывательная функция. Всасывание — это проникновение различных веществ через стенку желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу. Всасыванию подвергаются в основном продукты гидролитического расщепления пищи — моносахара жирные кислоты и глицерин, аминокислоты и др. В зависимости от локализации процесса пищеварения его делят на внутриклеточное и внеклеточное.
Внутриклеточное пищеварение — это гидролиз пищевых веществ, которые попадают внутрь клетки в результате фагоцитоза (защитная функция организма, выражающаяся в захватывании и переваривании особыми клетками – фагоцитами посторонних частиц) или пиноцитоза (усваивание клетками воды и растворенных в ней веществ). В организме человека внутриклеточное пищеварение имеет место в лейкоцитах.
Внеклеточное  пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, мембранное).
Дистантное (полостное) пищеварение характеризуется тем, что ферменты в составе пищеварительных секретов осуществляют гидролиз пищевых веществ в полостях желудочно-кишечного тракта. Дистантным оно называется потому, что сам процесс пищеварения осуществляется на значительном расстоянии от места образования ферментов.
Контактное (пристеночное, мембранное) пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране. Структуры, на которых фиксированы ферменты, представлены в тонком отделе кишечника гликокаликсом — сетевидным образованием из отростков мембраны - микроворсинок. Первоначально гидролиз пищевых веществ начинается в просвете тонкой кишки под влиянием ферментов поджелудочной железы. Затем образовавшиеся олигомеры гидролизуются ферментами поджелудочной железы. Непосредственно у мембраны гидролиз образовавшихся димеров производят фиксированные на ней собственно кишечные ферменты. Эти ферменты синтезируются в энтероцитах и переносятся на мембраны их микроворсинок. Наличие в слизистой оболочке тонкой кишки складок, ворсинок, микроворсинок увеличивает внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз, что обеспечивает гидролиз и всасывание на огромной поверхности тонкой кишки.
  На нормальное функционирование ЖКТ большое влияние оказывает питание.

                         Физиологические нормы питания

В основу физиологических норм питания положены дифференцированные подходы в зависимости от профессиональной деятельности, т. е. энергетических трат, возраста, пола, физиологического состояния и климатических условий проживания. Физиологические нормы питания строятся исходя из энергетических трат населения.
По энергетическим тратам все трудоспособное население  делится на 5 групп.
5 групп интенсивности  труда
К первой группе относятся преимущественно работники  умственного труда, руководители предприятий, инженерно-технические работники, медицинские  работники, кроме врачей-хирургов, медицинских  сестер и санитарок. К этой группе относятся также воспитатели и педагоги. Энергетические траты этой группы находятся в пределах от 2550 до 2800 ккал.
Эта группа подразделяется на три возрастных подгруппы. Выделяются группы 18—29 лет, 30—39 лет и 40—59 лет.
Вторая группа населения по интенсивности труда  представлена работниками, занятыми легким физическим трудом. Это инженерно-технические  работники, труд которых связан с  некоторыми физическими усилиями, работники  радиоэлектронной, часовой промышленности, связи и телеграфа, сферы обслуживания, обслуживающие автоматизированные процессы, агрономы, зоотехники, медсестры  и санитарки. Энергетические затраты  второй группы составляют 2750—3000 ккал. Эта группа, как первая, делится  на 3 возрастные категории.
Третья группа населения по интенсивности труда  представлена работниками, занятыми средним  по тяжести трудом. Это слесари, токари, наладчики, химики, водители средств транспорта, водники, текстильщики, железнодорожники, врачи-хирурги, полиграфисты, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, продавцы продовольственных магазинов и др. Энергетические траты этой группы составляют 2950—3200 ккал.
К четвертой  группе относятся работники тяжелого физического труда – работники-механизаторы, сельскохозяйственные работники, работники  газодобывающей и нефтяной промышленности, металлурги и литейщики, работники  деревообрабатывающей промышленности, плотники и другие. Для них энергозатраты составляют 3350—3700 ккал.
Пятая группа –  работники, занятые особо тяжелым  физическим трудом: работники подземных  шахт, отбойщики, каменщики, вальщики леса, сталевары, землекопы, грузчики, бетонщики, труд которых немеханизирован, и др. В эту группу входят представители только мужского пола, так как законодательством запрещается женская работа с такой интенсивностью труда. Это особо тяжелый физический труд, потому энергозатраты здесь находятся в пределах от 3900 до 4300 ккал.
Существуют физиологические  нормы питания детей.
В целом для  взрослого трудоспособного населения  потребности в белках составляют в среднем 100—120 г ± 10 %. Такие же потребности взрослого организма  в жирах – от 80 до 150 г и потребности  в углеводах – 350—600 г в сутки.
В зависимости  от энергетических трат и условий  труда физиологические нормы  питания предусматривают необходимый  уровень обеспечения организма  витаминами, минеральными солями, макро– и микроэлементами.
Потребность детей  и подростков в необходимых калоражах рациона определяется следующими показателями. Пищевая ценность рациона детей в возрасте от 7 до 10 составляет 2300 ккал, 11—13-летних мальчиков – 2700 ккал, девочек – 2450 ккал, юношей и девушек 17 лет, соответственно, 2900 и 2600 ккал. Существуют рекомендуемые суточные потребности в белках, жирах и углеводах для детей и подростков в разных возрастных групп. Для детей в возрасте 7—10 лет потребность в белках составляет 70 г, жирах – 79 г (из них растительных – 15 г) и в углеводах – 330 г. Для мальчиков и девочек 11—13 лет соответственно в белках – 93 г (55 граммов животного происхождения), жирах – 93 (19 г. растительного происхождения) и углеводах – 370 г. Для девочек 11—13 лет – белках – 85 г (51 г животного происхождения), жирах – 85 г (17 г растительного происхождения) и углеводах – 340 г. Для юношей 14—17 лет потребности в белках приближаются к потребностям взрослого населения и составляют 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г), в жирах – 100 г (из них растительного происхождения – 20 г) и углеводах – 400 г. Для девушек 14—17 лет потребность в белках составляет 90 г (54 г животного происхождения), жирах – 90 г (18 г растительного происхождения), углеводах – 360 г в сутки.
Существует специальное  положение о рациональном питании  лиц, занятых физкультурой и спортом. Особое значение имеет питание для  лиц с различными заболеваниями  – лечебное питание. Для лиц, занятых  в определенных производствах, где  воздействуют определенные профессионально-вредные  физические и химические факторы, используют лечебно-профилактическое питание. В  целом вопрос по питанию должен решаться индивидуально. Каждый должен получать индивидуальное рациональное питание  с учетом состояния здоровья. В  мире существует понятие пищевого статуса  человека. Это состояние здоровья в зависимости от питания. 
 

                                        О  ГАСТРИТЕ
Согласно данным статистики, у 95% жителей крупных городов, проходящих обследования в стационарах и диагностических центрах, наблюдаются болезненные изменения пищеварительного тракта различной степени тяжести.
Одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ является гастрит1. При данном заболевании повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи. В условиях воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках.
Первый приступ  болезни обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с  сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней  части живота, появляется тошнота  с рвотой. При гастрите больного также может мучить изжога или "кислая" отрыжка, вздутие живота и ощущение его переполненности, поносы и запоры.
Причинами данного заболевания  могул являться: кислородное голодание, повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к очень горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков, неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов), ), длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (в т.ч. некоторые антибиотиков), производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.), действие токсинов при инфекционных заболеваниях, наследственная предрасположенность.
В зависимости  от интенсивности и длительности действия поражающих факторов, патологический процесс может быть острым, протекающим  преимущественно с воспалительными  изменениями, или хроническим — сопровождающимся структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки. Соответственно выделяют две основные формы: острый и хронический гастрит. Отдельно рассматривают алкогольный гастрит, развивающийся на фоне злоупотребления алкоголем.
Гастриты подразделяются (с учетом секреторной функции  желудка) на гастрит с секреторной  недостаточностью2; гастрит с повышенной секрецией и кислотностью3; гастрит с нормальной секреторной функцией. У спортсменов часто встречается гастрит с повышенной секрецией и кислотностью, который нередко переходит в язвенную болезнь.
Наиболее часто  хронический гастрит с повышенной кислотностью встречается у мужчин. Симптомы: изжога, кислая отрыжка, ощущение жжения, давления и тяжести в подложечной  области. При пальпации живота отмечается умеренная болезненность; иногда отмечается неврастенический синдром (повышенная раздражительность, плохой сон, быстрая  утомляемость и др.). При гастрите возможен и дисбактериоз кишечный- синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющий кишечник. 

ПОКАЗАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ.
Для лечения гастрита применяют диетотерапию, лекарственную терапию, витамины и другие средства. Рекомендуются ЛФК, прогулки, ходьба на лыжах, плавание, езда на велосипеде. При санаторно-курортном лечении: плавание, ходьба и бег вдоль берега моря, игры на берегу моря, диета, прием кислородного коктейля, ЛФК и др.
Лечебная гимнастика включает общеразвивающие и дыхательные упражнения, упражнения на расслабление. При болевом симптоме показан криомассаж брюшной стенки. Однако упражнения для мышц брюшного пресса противопоказаны. Полезны прогулки, контрастный душ, ЛГ лежа (дыхательная гимнастика, упражнения для дистальных отделов нижних конечностей).
Задачи массажа: оказать обезболивающее действие; нормализовать  секреторную и двигательную функции  желудка; активизировать крово- и лимфообращение; устранить имеющийся обычно венозный застой; стимулировать функцию кишечника.
Легкая физическая работа или физические упражнения усиливают  секреторную и моторную функции  желудка, тяжелые же физические нагрузки- подавляют секрецию. На этом и основано применение специальных физических упражнений для брюшного пресса на фоне общеукрепительных упражнений. Нагрузка при этом не должна быть большого объема. 
 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРИ НАРУШЕНИИ РАБОТЫ                       
      ЖКТ 

При нарушении  работы ЖКТ очень важно применение лечебной физической культуры, что одновременно способствует улучшению общей физической подготовки организма.
Лечебная  физическая культура (ЛФК) — метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями. В основе этого метода лежит использование основной биологической функции организма — движения.
Термином лечебная физическая культура (или ЛФК) обозначают самые различные понятия. Это  и дыхательная гимнастика после  тяжелой операции, и обучение ходьбе после травмы, и разработка движений в суставе после снятия гипсовой повязки. Это и название кабинета в поликлинике, и кафедры в  институте физкультуры, и кафедры  в медицинском институте. Термин «лечебная физкультура» применяется  в самых различных аспектах, обозначая  и метод лечения, и медицинскую  или педагогическую специальность, и раздел медицины или физкультуры, и структуру здравоохранения.
Физические упражнения действуют тонизирующее, стимулируя моторно-висцеральные рефлексы, они  способствуют ускорению процессов  метаболизма в тканях, активизации  гуморальных процессов. При соответствующем подборе упражнений можно избирательно воздействовать на моторно-сосудистые, моторно-кардиальные, моторно-пульмональные, моторно-желудочно-кишечные и другие рефлексы, что позволяет повышать преимущественно тонус тех систем и органов, у которых он снижен.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.