На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ядовитые вещества, окружающие человека

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального обучения 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ 

Кафедра современного естествознания и экологии 
 
 

РЕФЕРАТ
по  дисциплине: Экология
на  тему: «Ядовитые вещества, окружающие человека»  
 
 

                    Выполнила:
                    Студентка группы 5082
                    А.Н. Мошонец
                    Проверил:
                    А.А. Федоров 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Санкт-Петербург
2010
 

Оглавление 
 
 

 

      Введение 

     Давным-давно нашими далекими предками было подмечено, что есть в природе вещества не просто несъедобные, а смертельно опасные для животных, и для человека – яды. Сначала их использовали во время военных действий и охоты – ими смазывали наконечники стрел и копий. Позднее у ядов появилась еще одна область применения – дворцовые интриги. Особенно этим прославились страны Древнего Востока и Древней Греции.
     Токсикология – раздел медицины, изучающий свойства и механизм действия ядов на организм, а также средства лечения и предотвращения отравлений. Долгое время токсикология развивалась очень медленно: значительно больше было известно о том, чем можно отравить, нежели о том, как потом лечиться. А чтобы обезопасить себя от яда в пище, знатные люди держали в свите отведывателей, которые первыми пробовали и еду, и питье своего господина.
     В Риме с XVI до середины XVIII в. действовала  целая сеть профессиональных изготовителей ядов – их называли тофанами. На счету тофан несколько тысяч жертв. Основу ядов составляли соединения мышьяка. Большую популярность у отравителей приобрел белый мышьяк. Его отличала невысокая смертельная доза, а признаки отравления им очень похожи на симптомы широко распространенной вплоть до начала XX в. холеры. Немаловажную роль сыграла и доступность белого мышьяка: его можно было купить в любой аптеке как средство от крыс. В течение длительного времени мышьяк (а точнее его соединения) оставался «королем ядов», пока в начале XIX в. Французский токсиколог Матье Жозеф Бонавантюр Орфила (1787 – 1853) не разработал способ позволяющий обнаружить его в организме. С тех пор мышьяк все реже использовался в преступных целях. На смену ему пришли яды, присутствие которых в организме трудно было доказать. Началось соревнование отравителей и токсикологов: одни искали новые отравляющие вещества, другие – способы их обнаружения. 

     Яды и токсины 

     Яд (токсическое вещество) – это химические вещество, способное при попадании в организм в достаточных дозах вызывать интоксикацию (отравление) или смерть. Яд может попасть в организм через рот, легкие или кожу (путем чрескожного введения), либо абсорбироваться на коже при контакте с ней.
     Токсины – вещества белковой природы, обладающие высокой токсичностью по отношению к животным и человеку. От обычных ядов они отличаются тем, что при их поглощении организм проявляет антигенные свойства, вырабатывает иммунитет. Они занимают промежуточное положение между классическими ядами и вирусами.
     Токсины продуцируются чаще всего микроорганизмами, иногда растениями и животными. Часть ядов последних, не будучи белками, сохраняет в своем названии термин «токсин» как дань исторической традиции: конваллятоксин – яд ландыша, тетродотоксин – яд рыбы фугу, сакситоксин – устричный токсин, ботулинический токсин – одно из самых ядовитых веществ, известных человеку. 

     Яды вокруг нас 

     Насыщение окружающей человека природной среды  вредными веществами становится все  более осознаваемой опасностью для  нормальной жизнедеятельности и  здоровья. Это обстоятельство, этот фактор, наряду с ростом народонаселения, истощением природных ресурсов, ростом промышленного и сельскохозяйственного производства стал рассматриваться в качестве одной из фундаментальных переменных в глобальных моделях предвидимого будущего. 

     Мышьяк
     Мышьяк, который был известен арабским алхимикам еще в VII в., традиционно ассоциируется с отравой. В течение многих веков его считали «порошком для неугодных наследников». Не гнушались использовать мышьяк (вернее, его соединения) и для устранения политических противников. Например, некогда при венецианском дворе держали даже специалистов-отравителей.
     Оксид мышьяка, соли мышьякосодержащих неорганических кислот – арсениты и арсенаты смертельны для человека в количестве около 0,1 г. Вместе с тем известно, что некоторые соединения, ядовитые в больших дозах, могут быть целебными в малых. Так, белый мышьяк – традиционное орудие убийц – в минимальных порциях (до 5 мг) полезен; его назначают внутрь как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Мышьяковистая кислота входит в состав пасты, которую врач вводит на один-два дня в больной зуб, чтобы «убить нерв», после этого лечебные процедуры становятся безболезненными. Есть и множество других содержащих мышьяк фармацевтических средств.
     Ученые  провели исследование относительно содержания мышьяка в различных природных объектах. Они установили, что мышьяк весьма распространен и содержится во многих образцах, хотя и в очень малых количествах. По современным данным в тонне земной коры присутствует в среднем 5 г мышьяка. 
 
 

     Тяжелые металлы
     В эту группу обычно включают металлы  с плотностью большей, чем у железа, а именно: свинец, медь, цинк, никель, кадмий, кобальт, сурьму, олово, висмут и ртуть. Выделение их в окружающую среду происходит в основном при  сжигании минерального топлива. В золе угля и нефти обнаружены практически все металлы. В каменноугольной золе, например, по данным Л.Г.Бондарева (1984), установлено наличие 70 элементов. В 1 т в среднем содержится по 200 г цинка и олова, 300 г кобальта, 400 г урана, по 500 г германия и мышьяка. Максимальное содержание стронция, ванадия, цинка и германия может достигать 10кг на 1т. Зола нефти содержит много ванадия, ртути, молибдена и никеля. В золе торфа содержится уран, кобальт, медь, никель, цинк, свинец. Так, Л.Г. Бондарев, учитывая современные масштабы использования ископаемого топлива, приходит к следующему выводу: не металлургическое производство, а сжигание угля представляет собой главный источник поступления многих металлов в окружающую среду.
     Хорошо  известно, что многие из названных  металлов и десятки других микроэлементов находятся в живом веществе планеты и являются совершенно необходимыми для нормального функционирования организмов. Но, как говорится, «все хорошо в меру». Многие из таких веществ при их избыточном количестве в организме оказываются ядами, начинают быть опасными для здоровья. Так, например, непосредственное отношение к заболеванию раком имеют: свинец (рак почек, желудка, кишечника), никель (полость рта, толстого кишечника), кадмий (практически все формы рака). 

     Сернистый ангидрид (оксид серы(IV))
     Это вредное вещество выделяется в окружающую среду главным образом при  сжигании содержащих серу топлив: каменного  угля, кокса, горючих сланцев, сернистой  нефти. По данным Ю.А. Израэля, в ранжированном  ряду основных загрязнителей атмосферы двуокись серы находится на одном из первых мест.
     Токсическое действие двуокиси серы на человека весьма многообразно. В первую очередь оно  связано с раздражением верхних  дыхательных путей, что при длительном воздействии даже малых концентраций приводит к возникновению бронхитов и других заболеваний органов дыхания, к снижению иммунобиологической реактивности организма. Неблагоприятное действие сернистого ангидрида может усиливаться при воздействии многих других вредных веществ, например окиси углерода и оксидов азота. Следует отметить еще и то, что в воздухе рада крупных городов и промышленных центров содержание сернистого ангидрида превышает допустимые значения. 

     Бытовые токсические вещества 

     Многие  ядовитые химические вещества часто  встречаются в быту и могут стать причиной отравления, основные из них:
     Антифризы: этиленгликоль, метиловый спирт
     Гербициды: сульфамат аммония, соединения мышьяка, атразин, паракват
     Дезинфицирующие средства: растворы формальдегида, гипохлориты, соли аммония, фенолы
     Инсектициды: растворы формальдегида, гипохлориты, соли аммония, фенолы
     Краски: соединения свинца, красители, пигменты, масла, растворители
     Крысиные  яды: нафтилтиокарбамид, варфарин, фосфид цинка, соединения мышьяка, свинца и таллия, фосфор (желтый или белый), стрихнин
     Лекарственные психотропные средства: барбитураты, антидепрессанты
     Минеральные пищевые добавки: препараты железа в таблетках
     Обезболивающие: производные опия, хлороформ
     Разбавители красок: скипидар, бензин, уайт-спирит
     Репелленты: пара-дихлорбензол, нафталин, камфора, смола кедра, диметилфталат
     Слабительные: сульфат магния, сульфат натрия (глауберова соль), фенолфталеин (пурген)
     Средства  огнетушения: четыреххлористый углерод, бромистый метил
     Средства  для растирания: спирты, капсин и другие мази, содержащие метилсалицилат, ментол, горчичное масло
     Средства  для ухода за волосами: спирты, сульфид бария, тиогликоляты, броматы, персульфаты, пербораты
     Средства  для снятия красок: спирты, хлористый метилен, ацетон, бензол, метилэтилкетон, щелок (гидроксид натрия)
     Фумиганты (препараты для  окуривания): цианиды, сероуглерод, четыреххлористый углерод, хлорпикрин, бромистый метил, оксид этилена, пара-дихлорбензол
     Фунгициды: бордосская жидкость (смесь сульфата меди и гашеной извести), хлорфенолы (в т.ч. пентахлорфенол), дитиокарбаматы, ортоцид, креозот
     Чистящие  средства: аммиак, щелок (гидроксид натрия), фосфат, натрия и полифосфаты, бура, борная кислота и бораты, стиральная сода (карбонат натрия), щавелевая кислота, соляная кислота, четыреххлористый углерод, бензол, бензин-растворитель, уайт-спирит, отбеливатели типа гипохлорита натрия 

     Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) и первая помощь при поражении ими 

     Аммиак
     Печальная статистика свидетельствует, что за период с 1985 по 1993 г. в государствах СНГ вследствие поражений сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ) пострадали 2014 человек, из которых 329 скончались. Поражения людей вызывались различными видами СДЯВ, но наибольшее количество чрезвычайных происшествий (25% общего числа) связано с вредным воздействием на организм человека аммиака.
     Аммиак  – бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта и щелочным привкусом. Он легче воздуха, хорошо растворяется в воде. При охлаждении под давлением сгущается, образуя прозрачную бесцветную жидкость. В смеси с кислородом взрывоопасен.
     Предельно допустимая концентрация его в воздухе  населенных мест 0,2 мг/м3, в воде хозяйственно-бытового назначения 2 мг/м3. На предприятиях оно  применяется для производства азотной  и синильной кислоты, аммониевых солей, соды, удобрений, мочевины, а также диазотинных светокопировальных материалов. Жидкий аммиак, как известно, применяют в качестве хладагента, который используется в холодильных камерах мясокомбинатов, продовольственных баз и складов, предприятий пищевой промышленности.
     Вещество  оказывает на организм человека, как местное воздействие, так и воздействие путем всасывания в кровь. Запах его ощущается при концентрации в воздухе 0,035 г/м3, глаза раздражаются при 0,5 г/м3, а зев – при 0.3 г/м3. Более высокие концентрации вызывают ожог кожи (7 - 14 г/м3), ее воспаление и образование пузырей (21 г/м3 и выше). Для незащищенного человека опасно содержание аммиака в воздухе более 1,5 г/м3. Однако если он пребывает и при такой концентрации в течение часа, то это может привести к развитию токсического отека легких.
     А концентрация в 3,5 г/м3 даже при кратковременном воздействии токсичного вещества способна спровоцировать судорожные явления, поскольку аммиак оказывает пагубное влияние на нервную систему, быстро вызывает мышечную слабость, повышает рефлекторную возбудимость, нарушает координацию движения человека.
     В случае аварии с выбросом (выливом) этого СДЯВ образуется нестойкий  быстроразвивающийся очаг, в котором  аммиак находится в газообразном, аэрозольном состоянии. Зараженное облако распространяется по направлению ветра в верхних, слоях атмосферы.
align="justi
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.