На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Финансовый кризис на страны ЕС

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Оглавление 
 

 

      Введение 

     Финансовый  кризис – это глубокое расстройство государственной финансовой, денежной системы, проявляющееся в резком несоответствии доходов бюджета  их расходам, нестабильности и падении  валютного курса национальной денежной единицы, взаимных неплатежах экономических субъектов, несоответствии денежной массы в обращении требованиям закона денежного обращения, инфляции.
     Финансовый  кризис - это реальность сегодняшнего дня. Мировая экономика вступила в очень сложный экономический период. В центре этого глобального кризиса находится американская финансовая система.
     Мировой финансовый кризис 2008 года — экономический  кризис, проявившийся в 2008 году в форме  ухудшения основных экономических  показателей в большинстве стран. Его непосредственным предшественником был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов и в начале 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов. Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надежные заёмщики. Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и стал затрагивать не только США. К началу 2008 года кризис приобрёл мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объемов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы.
 

      1. Влияние мирового финансового  кризиса на страны ЕС и его  последствия 

     1.1. Возникновение  кризиса 

     Возникновение кризиса, связывают со следующими факторами:
    общая цикличность экономического развития;
    высокие цены на сырьевые товары (в том числе, нефть);
    перегрев фондового рынка;
    перегрев кредитного рынка и явившийся их следствием ипотечный кризис;
    использование новых непроверенных финансовых методик и инструментов — кредитных дефолтных свопов и т.д.
     Результаты  финансового кризиса спрогнозировать  сложно - он пока только набирает обороты. Политика ЕС в отношении государств, наиболее пострадавших от кризиса, не до конца сформулирована. Западноевропейские банки очень сильно зависят от бизнеса в странах Восточной Европы, и, соответственно, никто не может себе позволить оставить восточноевропейские страны без помощи. Политика ЕС защищает государства, вступившие в еврозону, даже если у них микроэкономическая ситуация не очень хорошая, как с этим обстоит, например, дело в Греции. Однако это создает большое давление на государства вне еврозоны, поскольку заключить спекулятивные сделки против Латвии, Румынии и Болгарии легче, чем против Португалии или той же Греции.
     Во  Франции начале января 2008 года возник скандал вокруг банка Societe Generale, трейдер которого в течение 2007 года с использованием механизма маржинальной торговли открыл позиции на индексы европейских бирж на общую сумму около 50 млрд евро, что примерно в 1,5 раза больше капитализации банка. В результате резкого падения фондовых рынков, по открытым позициям возникли убытки около 5 млрд евро. 18 января 2008 года операции объявили мошенническими и все позиции были закрыты, что спровоцировало волну распродаж на фондовых рынках. В Дании спад ВВП составил 0,6 % в первом квартале 2008 года. Эстония показала спад 0,9 % во втором квартале после 0,5 % в первом, в результате страну поглотила рецессия. В Латвии падение на 0,2 % во втором квартале после 0,3 % в первом, в результате также произошла рецессия. Швеция показала нулевой рост во втором квартале. Экономика Европейского союза сократилась на    0,1 % во втором квартале.
     В еврозоне в целом промышленное производство упало на 1,9 % в мае, это самое  большое падение со времен кризиса 1992 г. Продажи европейских автомобилей упали на 7,8 % в мае по сравнению с предыдущим годом. Объем розничных продаж упал на 0,6 % в июне по сравнению с маем и на 3,1 % по сравнению с предыдущим годом. Германия была единственной страной из четырех самых больших экономических систем в еврозоне, которая зарегистрировала увеличение производства в июле, хотя размер прироста и резко снизился. Во втором квартале объем экономики еврозоны уменьшился на 0,2 процента. Ирландия в течение первого квартала 2008 года сообщила о сокращении ВВП на 1,5 %, это был рекордный спад с 1983 года. Однако Центральный статистический офис Ирландии сообщил о росте ВНП около 0,8 %, в Ирландии правительство считает ВНП более точным признаком определения состояния экономики. ВВП Ирландии сократился во втором квартале на 0,5 %, в результате Ирландия первый член еврозоны, который вошел в рецессию.
     Испанская строительная компания Martinsa-Fadesa объявила о банкротстве, так как ей не удалось  рефинансировать задолженность  в 5,1 млрд евро. Во втором квартале цены на недвижимость в Испании упали на 20 процентов. В регионе Кастилия — Ла-Манча все еще не проданы приблизительно 69 % всех зданий, построенных за прошлые три года. Deutsche Bank ожидает 35-процентное падение цен на недвижимость в Испании к 2011. Премьер-министр Испании, Хосе Луис Сапатеро, обвинил Европейский центральный банк в усугублении ситуации из-за поднятия процентных ставок. Хотя Испания избежала спада в первой половине 2008 года, уровень безработицы в стране увеличился на 425,000 за последний год, достигнув 9,9 %. Продажи автомобилей в Испании упали на 31 % в мае. Спад производства достиг 5,5 % в мае. Снижение розничных продаж в Испании достигло 7,9 % в июне по сравнению с предыдущим годом. В июне продажи продуктов питания снизились на 6,8 %. По сообщению ассоциации испанских производителей автомобилей ANFAC, продажи новых автомобилей в июле упали на 27,5 % по сравнению с предыдущим годом. Во втором квартале экономика Испании выросла на 0,1 %, что является самым низким показателем за 15 лет.
     В Германии розничные продажи упали  на 1,4 % в июне 2008 года; во втором квартале германская экономика показала спад на 0,5 процента. 
В Италии Fiat объявил о закрытии заводов и временных увольнениях на заводах в Турине, Мельфи, Имоле и Сицилии. Итальянская экономика сократилась на 0,3 % во втором квартале 2008 г. В Нидерландах объём промышленного производства в мае упал на 6 %. Другие члены еврозоны встретили спад в их экономике во втором квартале: французская экономика сократилась на 0,3 %; экономика Финляндии снизилась на 0,2 %; в Нидерландах показала нулевой рост во втором квартале.

     28 сентября, нидерландско-бельгийский  банк Fortis был частично национализирован  с наличным вливанием от стран  Бенилюкса, составляющих €11,2 миллиардов. В июне, компания объявила о распродаже со скидкой активов, чтобы получить €5 миллиардов, для улучшения ликвидности организации. Однако, этого оказалось недостаточно.
     9 октября 2008 года министр финансов  Соединённого Королевства  А. Дарлинг использовал полномочия, предоставляемые правительству антитеррористическим законом Anti-Terrorism, Crime and Security Act 2001 для замораживания активов исландского банка Landsbanki Islands hf на территории страны. Кризис в Великобритании, по мнению политических обозревателей, способствовал осенью 2008 года значительному росту рейтинга премьер-министра Г. Брауна, действия которого, направленные на спасение банковской системы, стимулирование бизнеса и спроса получили одобрение как в Британии, так у руководства иных стран. 23 января 2009 года национальное статистическое ведомство Великобритании сообщило о том, что в четвертом квартале 2008 года ВВП Великобритании сократился на 1,5 % по сравнению с предыдущим кварталом, что означало официальное вхождение британской экономики Великобритании в рецессию: падение ВВП в четвертом квартале 2008 года составило 1,5 %, в третьем квартале того же года снижение составило 0,6 %.
     В начале декабря 2008 года Статистическое управление Евросоюза сообщило, что  ВВП еврозоны в третьем квартале 2008 года снизился на      0,2 %, как и в предыдущем квартале: европейская экономика вошла в период рецессии впервые за 15 лет. 

     1.2. Экономические  последствия. Глобальная рецессия 

     Опубликованный 13 ноября 2008 года экономический обзор  Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) констатировал, что развитые экономики мира вступили в рецессию. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагало, что рецессия будет самой суровой со Второй мировой войны, и впервые развитый мир вступает в неё синхронно. 25 ноября 2008 года сообщалось, что, согласно расчётам Министерства экономического развития России, впервые с момента начала мирового кризиса зафиксировано снижение ВВП в России в одном месяце по отношению к предыдущему: в октябре ВВП снизился на 0,4 % по отношению к сентябрю, хотя в годовом выражении, по сравнению с октябрем 2007 года, вырос на 5,9 %.
     В половине ноября 2008 года угроза скорой дефляции в развитых странах стала  темой экономических обозрений  и анализа. В начале декабря 2008 года ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау утверждал: «В условиях нынешнего кризиса вполне мыслима ситуация сочетания дефляции в одной части мира и стагфляции в другой.  мир может столкнуться с двумя параллельно разворачивающимися моделями кризиса, требующими противоположных подходов. Борьба с дефляцией в западном мире будет выталкивать инфляцию во внешний для него мир, в развивающиеся экономики. А последние, повторяя западные подходы к борьбе с кризисом, быстро окажутся в ловушке стагфляции». 

     1.3. Политэкономические  и геополитические последствия 

     Возможные последствия кризиса 2008 года для  процесса глобализации: «Как переживет  кризис глобализация, которая зависит  от продолжения либеральной рыночной политики во всем мире? Технологии (особенно удешевление информации и средств коммуникации) тоже, конечно, играют большую роль, но сами по себе они не способны развивать глобализацию. Куда большую роль играет решимость развивать открытые финансовые системы, поощрять прямые инвестиции и снимать торговые барьеры. Именно торговля — главный двигатель глобализации. Нынешний финансовый кризис таит в себе три опасности для глобализации. Во-первых, он может отбить желание либерализовывать финансовые рынки. Если даже США и Европа не справляются с управлением свободным финансовым рынком, как могут развивающиеся страны надеяться удержать контроль над ним? Во-вторых, он может подорвать веру в модель капитализма, основанную на свободном рынке. Наконец, кризис может ухудшить состояние мировой экономики».
     Американский финансист Джордж Сорос в Die Welt от 14 октября 2008 года предрекал относительное ослабление экономики и упадок США и возвышение Китая. По его мнению, китайцам через какое-то время будет принадлежать большая часть мира, поскольку они переведут свои долларовые резервы и вклады в США в настоящие активы. Это изменит расстановку сил. Сдвиг власти в сторону Азии произойдет в результате совершённых Америкой за последние 25 лет грехов.
     В интервью российскому журналу The New Times от 18 ноября 2008 года профессор международной политической экономики Университета Джона Хопкинса философ Фрэнсис Фукуяма сказал: это не конец капитализма. Я думаю, это конец «рейганизма». У Рейгана было несколько идей, одна из которых состояла в том, чтобы сократить налоги, но траты оставить на прежнем уровне: считалось, что это приведёт к экономическому росту. И привело, но это же породило и множество проблем. Другая идея состояла в дерегуляции, в том числе и в дерегуляции финансовых рынков. И именно здесь таились самые крупные ошибки, эти идеи необходимо в корне пересмотреть. Именно сейчас у американской политической системы появилась возможность рассматривать новые пути и новые идеи.  в последние два месяца, когда разворачивался кризис, доллар на самом деле укреплялся. Почему? Потому что в условиях ухудшающейся ситуации в экономиках многих стран инвесторы тем не менее полагают, что Соединённые Штаты лучше всего сохранят их сбережения. Я думаю, что вероятность того, что США потеряют позицию мирового экономического лидера, очень мала».
     После того, как руководители четырех ведущих  стран Евросоюза не смогли прийти к соглашению об общем стабилизационном фонде, большинство европейских правительств стали принимать собственные меры по спасению финансовых институтов. Некоторые попытки уже сейчас можно назвать успешными, некоторые оказались обречены на провал.
 

      2. Решение проблем в странах  ЕС 

     Главы четырех европейских стран «большой восьмерки» (Германии, Франции, Великобритании и Италии) приняли решение о  поддержке банков Европы, испытывающих затруднения из-за мирового финансового кризиса. Президент Франции Николя Саркози выступил с инициативой проведения Всемирного саммита по преодолению финансового кризиса. Президент Франции призвал построить «регулируемый капитализм».
     На  встрече глав Великобритании, Франции, Италии и Германии, посвященной единому ответу ЕС на финансовый кризис, Меркель подчеркнула, что меры каждой страны ЕС по спасению банков не должны вступать в противоречие с правилами добросовестной конкуренции между европейскими финансовыми учреждениями. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, в свою очередь, отметил, что намерен гарантировать безопасность сбережений граждан, а также сохранить их доверие к банковской системе, которая должна, по его словам,  продолжать поддерживать экономику.
     Негативные  последствия финансового кризиса  в США уже ощутил на себе ряд  европейских стран, правительства  которых вынуждены направлять многомиллиардные суммы на спасение крупных банков. 

     2.1. Методы разрешения  кризисов 

     При рассмотрении мер антикризисной политики необходимо дифференцировать этапы сдерживания и разрешения системной реструктуризации. На этапе сдерживания финансовый кризис продолжает развертываться, при этом правительство, как правило, проводит политику, направленную на восстановление общественного доверия с целью минимизации последствий кризиса в реальном секторе экономики при потере уверенности среди вкладчиков и инвесторов в финансовой системе страны. Этап разрешения включает фактическую финансовую и, в меньшей степени, операционную реструктуризацию учреждений и корпораций. В то же время меры, предпринимаемые государством, разделяются на немедленные - на этапе сдерживания, и долгосрочные, направленные на разрешения кризиса. Немедленные меры часто являются частью долгосрочных мер государственной политики. Неудачно выбранные меры сдерживания подрывают потенциал успешного разрешения финансового кризиса в долгосрочной перспективе.  

     2.2. Способы решения  проблем, возникших в результате  МФК 

     Правительство Соединенного королевства приняло решение влить в финансовую систему страны в общей сложности 650 млрд евро – сумма в масштабах отдельно взятого государства поистине гигантская (для сравнения — Европейский центробанк «вбросил» в общеевропейскую финансовую систему 700 млрд евро на всех).
     Британский  антикризисный пакет включает как  прямые денежные инвестиции, так и государственные кредитные гарантии частным банкам, желающим одолжить деньги у партнеров. Госучастие в деятельности частных банков означает либо национализацию разорившихся финансовых учреждений, либо, как минимум, более жесткий контроль со стороны правительства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.