На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Политические партии России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ   УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра отечественной истории и культурологии 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тема:
Политические  партии России 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:
студентка ФЭУ гр.705А
Сантоцкая Ксения
Проверила:
Доцент  Снегирева Л.И. 
 
 
 
 
 
 

Томск 2011г.
 Слово «партия» происходит от латинского «pars» (часть).
 Политическая  партия - это специализированная, организационно упорядоченная группа (часть класса или слоя), объединяющая активных приверженцев тех или иных целей, идей, лидеров, служащая для борьбы за политическую власть.
   Признаки  партии:
   1) наличие программы,  в которой сформулированы цели и стратегия партии;
   2) наличие устава  содержащего важнейшие нормы внутрипартийной нормы внутрипартийной жизни;
   3) фиксированное членство;
   4) разветвленная сеть первичных местных организаций.
  Функции политических партий:
  1) политическая - овладение государственной властью с целью осуществления своей программы;
  2) социальное представительство - каждая партия либо выражает в политической жизни интересы какого-то социального слоя, либо пытается создать себе прочную опору в обществе
  3) социальная интеграция - примирение интересов различных социальных групп, достижение консенсуса в обществе;
  4) политическое рекрутирование - подготовка и выдвижение кадров для различных политических институтов;
  5) идеологическая - разработка партийной идеологии и программы;
  6) электоральная - организация и участие в избирательных компаниях;
  7) набор новых членов в партию и их политическое воспитание.
  Партия - один из важнейших институтов общества, осуществляющих связь между ним и государством. 

История политических партий начинается с XVIII - XIX вв., когда в условиях формирования буржуазной демократии появилась необходимость привлечения широких общественных слоев к участию в управлении государством. Партии возникали в результате трансформации непартийных структур (профсоюзов, религиозных, промышленных еств, клубов). Особой разновидностью политических партий стали массовые партии, формирующиеся «снизу», в результате оформления стихийных социальных движений. На Западе первыми возникли партии господствующего класса, буржуазные партии), а затем - рабочие.
В России процесс образования политических партий начался в конце XIX - начале XX в. в условиях нарастания революционного кризиса в ходе первой российской революции (1905-1907). Социально-экономической основой этого процесса явилось вступление России в эпоху империализма. На политическую арену вышел рабочий класс, открыв новый, пролетарский период освободительного движения. Это и обусловило специфические особенности формирования политических партий в России.
Особенности формирования политических партий в России
    Инициаторами создания политических партий выступили в отличие от европейских стран не господствующие классы, а пролетариат, который первым из всех классов российского общества проявил свою способность к открытой массовой борьбе и потому стал центром притяжения других социальных слоев. Первой политической группой, обнаружившей понимание общих задач освободительного движения, стала российская социал-демократия.
    Специфика капиталистического развития России о бусловила задержку консолидации в класс российской буржуазии, Монархический режим сдерживал процесс создания буржуазных и помещичьих партий. Лишь революция 1905-1907 гг. привела к ускорению политического самоопределения господствующих классов. Появляются буржуазные и помещичье-монархические партии. До осени 1905 г. в России было около трех десятков нелегальных политических партий, из которых только три общероссийских, остальные - национальные, После принятия Манифеста 17 октября 1905г. рост партий резко активизировался.
Все политические партии России можно свести к трем основным классификационным группам:
    консервативно-охранительные (правые буржуазно- помещичьи и клерикально-монархические, черносотенные).
    либерально-оппозиционные (партии русской и национальной либеральной буржуазии, а также либеральной интеллигенции);
    революционно-демократические (социал-демократические и неонароднические);
 
 

Консервативно-охранительные  партии.
«СОЮЗ РУССКОГО НАРОДА».
  Самая многочисленная из монархических партий России, созданная в ноябре 1905 г.
   Лидерами  ее были чиновник особых поручений при Министерстве внутренних дел В.М. Пуришкевич, А.И. Дубровин - доктор медицины, публицист и курский помещик Н.Е. Марков. Председателем Главного Совета - руководящего органа партии - был Дубровин.
  Социальный вопрос 
Партия  объединяла помещиков, консервативно-настроенную интеллигенцию, духовенство, с одной стороны, и лавочников, владельцев трактиров, крестьян и часть рабочих - с другой.
  В «Союз русского народа» подчас вступали сёлами и фабриками.  
  Основные положения программы
    В основу своей программы партия взяла давний тезис об особом историческом пути России. Они воспевали патриархальную старину, противопоставляя её наступающему капитализму. Но на практике их программа сводилась к тому, чтобы продлить существование феодальных отношений и укрепить самодержавную власть.
    Правые обещали рабочим помочь при произволе со стороны администрации.
    Для крестьян они допускали возможность создания хуторских хозяйств. Проблему малоземелья предлагали решить за счёт переселения крестьян на свободные земли.
Тактика
      Они эксплуатировали религиозные чувства народа, рядовой стороне православия, чудотворным иконам и хоругвям они уделяли повышенное внимание. С догматов православия начинал и ими заканчивал свою речь любой черносотенный оратор, Однако суть христианства, заповеди любви к ближнему терпимости не находили ни малейшего отклика в черносотенных кругах.
      Для привлечения масс на свою сторону помещичье-монархические партии широко использовали проповедь великодержавного шовинизма. Черносотенцы провозгласили, что русская народность есть народность державная, господствующая и первенствующая.
      Чтобы привлечь массы и показать исконно русский характер партии они назывались «Черная сотня», ведь на Руси издавна простое население городов называлось «чёрный люд».
      Столь же разнообразной была и их политическая деятельность: дебаты в Думе и боевые дружины, печатная пропаганда и агитация, черносотенные погромы и т.д.
   Несмотря  на все привилегии, полнейшую безнаказанность  и правительственные субсидии, черносотенцы не смогли спасти самодержавие.
 

    Либерально-оппозиционные  партии.
 ПАРТИЯ  КОНСТИТУЦИОННЫХ  ДЕМОКРАТОВ (КАДЕТЫ)
На левом фланге либерального движения России лидировала партия кадетов (конституционных демократов). Официально она называлась «Партия народной свободы» и была создана на I Учредительном съезде в Москве 12-18 октября 1905 г. Лидером пар был П.Н.Милюков.
   Кадеты  стремились стоять над партиями, объединить вокруг себя или подчинить своему влиянию другие оппозиционные самодержавию партии и течения. В 1905-1906 гг. в партии кадетов считывалось около 60 тысяч человек, программа партии была принята на I съезде в октябре 1905 г.
Социальный  состав Партия кадетов объединяла преимущественно представителей, средней буржуазии и буржуазной интеллигенции.
Основные  положения программы Цель: продолжение буржуазных реформ. Они считали, что Россия должна пойти по пути европейских государств.
  Аграрный вопрос.
  Кадеты выступали за аграрную реформу, за наделение крестьян землей, но расходились во взглядах по вопросу о том, как это сделать, на левых и правых.
   Левое крыло партии кадетов  и центр считали, что крестьян надо наделять землей, в том числе частично и за счет помещичьих земель, а не только государственных и монастырских. Землю надо передать крестьянам за выкуп и при этом 99 %, по их мнению должно заплатить государство, а 1 % - сами крестьяне. Но, за даже 1 %, крестьяне становились ее собственниками.
 Правое  крыло кадетов  считало, что землю  крестьянам надо дать, но не за счет помещичьих земель, и при этом крестьяне сами должны полностью ее выкупить.
Социальные  требования  программы содержали: необходимость ввести 8-часовой рабочий день; компенсация для рабочих, утративших работоспособность; государственное страхование и снижение платы за высшее образование; введение всеобщего образования; создание профсоюзов и т.д. Интересным был и судебный раздел их программы. В нем содержались требования: независимость судей, гласность судопроизводства, отмена смертной казни и защита подследственных.
 Программа кадетов носила ярко выраженный буржуазный рактер. Она была нацелена на уничтожение пережитков феодализма, развитие капитализма и сглаживание классовых противоречий в стране в целом, что было альтернативной революции.
Тактика
 Кадеты  признавали только парламентские  методы работы.
Поэтому они работали во всех Государственных Думах. Кадеты считали, что революция отразится на интересах страны самым губным образом и приведет к разрушению государственных устоев, гражданской войне и резкому снижению культурного и социального уровня в стране. Они считали, что Дума, обещанная царем в «Манифесте», не является народным представительством, и призывали бороться за созыв Учредительного собрания на основе всеобщего и равного избирательного права с прямым и тайным голосованием. Они предлагали серию демократических реформ (амнистия политическим заключенным, отмена исключительных законов и т.д.) и надеялись, что царское правительство само проведет их в жизнь. До декабрьского вооруженного восстания демократические тенденции в деятельности кадетов брали верх.
   Но  вооруженное восстание 1905 года, по словам Милюкова проложило между кадетами и революционными партиями «непроходимую пропасть». Кадеты выступили с призывом не решать политические вопросы силой оружия. Они стремились все революционное движение направить в русло парламентской борьбы.
   Кадеты  протестовали, призывая к пассивному сопротивлению - не платить налогов, не поставлять рекрутов. Протест катетов был нерешительным и поэтому малоэффективным. Они постоянно лавировали между революцией и реакцией, более поддерживая — реакционеров.
   Кадеты шли в Думу для законодательной работы в роли «отечественной оппозиции», но оказались бессильными перед самодержавием. 

ПАРТИЯ  ОКТЯБРИСТОВ («СОЮЗ 17 ОКТЯБРЯ»)
   На  правом фланге либерального движения выделялась партия октябристов («Союз 17 октября»), принявших это название в честь царского «Манифеста 17 октября» (1905 г.), который, как считали октябристы, знаменовал собой вступление России на путь конституционной монархии. Организационное оформление партии началось в конце октября 1905 года, а завершилось на съезде, состоявшемся 8-12 февраля 1906 года в Москве.
   Во  главе партии некоторое время  находился крупный землееделец, камер-юнкер императорского двора Д.Н, Шипов, а с октября 1906 года бессменным председателем ЦК стал директор правления Московского учетного банка, глава страхового общества «Россия» А.И. Гучков. Численность партии составляла около 30 тысяч человек.
Социальный  состав Социально-классовую основу партии октябристов составляла крупная торгово-промышленная и финансовая буржуазия, обуржуазившиеся помещики, высшая, «цензовая» интеллигенция.
Основные  положения программы  Цель: безоговорочно принимая «Манифест 17 октября», октябристы заявляли, что их цель - «оказать содействие правительству, идущему пути спасительных реформ, направленных на полное и всестороннее обновление государственного и общественного строя России».
  Они выступали за наследственную конституционную монархию, в которой император, как носитель верховной власти, ограничен постановлениями «Основных законов». Выступая против неограниченного самодержавия, октябристы были и против установления парламентского строя. Они считали его неприемлемым для России исторически и политически. Они стояли за сохранение конституционным монархом титула «самодержавный».
Их  программа предусматривала  введение двухпалатного  «народного представительства»
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.