На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Германия в период Веймарской республики

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение  ……………………………………………………………………….. 3
Глава I. Разработка и принятие Конституции 1919 года……………………. 6
Глава II. Государственный строй Германии по Конституции 1919 года…..  9
Заключение……………………………………………………………………...16
Список  использованной литературы………………………………………….18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
     Изучением истории такого государства как  Германия интересуются и занимаются ученые уже множество десятков лет. Именно исторический аспект познания государства важен потому, что  история закладывает основы формирования государственного строя, менталитета  граждан, особенностей внутренней политики и направлений внешней.
     Веймарская республика (нем. Weimarer Republik) — историографическое название Германской империи в 1919—1934 годах в честь учредительного собрания, созванного в Веймаре для принятия новой конституции. Официально государство продолжало именоваться «Германская империя» (нем. Deutsches Reich).
     Германия  в период Веймарской республики,  безусловно, явление многогранное и интереснейшее, так как Веймарская республика 1919 — 1934 годов в Германии просуществовала большую часть мирного периода между двумя мировыми войнами. После Мартовской революции 1848 года она стала второй попыткой учреждения в Германии либеральной демократии. Она завершилась захватом власти НСДАП, которая создала тоталитарную диктатуру. Веймарскому государству ещё в период его существования дали определение «демократия без демократов», которое было верным лишь отчасти, но свидетельствовало о существенной проблеме в его устройстве: в Веймарской республике отсутствовал прочный конституционный консенсус, который мог бы связать весь спектр политических сил — от правых до левых.
     Веймарская  республика потерпела крах по большей  части из-за противодействия демократии со стороны правых. С момента своего возникновения республика была вынуждена  отражать удары с двух сторон. В  конце концов парламентское большинство в рейхстаге получили партии, отвергавшие ценности парламентской демократии: Национал-социалистическая немецкая рабочая партия и Немецкая национальная народная партия — с одной стороны, и Коммунистическая партия Германии — с другой.
     В данной же работе будет рассмотрен государственный строй Веймарской республики по Конституции 1919 года.
Веймарская  конституция провозгласила широкие политические права граждан, расширила компетенцию представительного органа - рейхстага, но оказалась неспособной обеспечить стабильность государственного развития и, используя правовые механизмы, защитить парламентарный строй германской республики от нацистов. Как продукт «революционного» общественного мнения, Веймарская конституция - так называемая «конституция без решения» - не несла в себе потенциала на продолжительное существование.
Трагедия  Веймарской республики, уничтоженной гитлеровцами в 1933 г., указывает на необходимость пристального изучения опыта функционирования законодательного органа в условиях переходного времени, его роли в создании прочного законодательного фундамента страны.
Основным  источником при изучении данной темы является непосредственно сама Конституция 1919 года как необходимый первоисточник  исследования. Также будут использованы различные учебники по Истории государства  и права зарубежных стран, труды  ученых, посвященных теме Веймарской республики.
Основной  задачей данной работы является рассмотрение конституционных основ германского  государства в период Веймарской республики, а также изучение краткой исторической справки относительно порядка принятия Конституции 1919 года.
Методологическую основу реферата составили логические приёмы познания (анализ, синтез, индукция, дедукция), которые были применены в соответствии со спецификой изучения данной темы.   
Структуру работы составляют две главы, каждая из которых помогает раскрыть вопросы, поставленные при изучении темы.                                           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава I.  Разработка и принятие Конституции 1919 года.
« После выборов, состоявшихся 19 января 1919 года, первое заседание Веймарского учредительного собрания состоялось 6 февраля 1919 года в Национальном театре Веймара. Столица, охваченная беспорядками, не могла обеспечить безопасность и независимость работы народных представителей. А город веймарского классицизма навевал ассоциации с гуманитарными ценностями, приверженность которым Германия хотела продемонстрировать и внутри страны, и вовне, в частности, державам-победительницам в Первой мировой войне и другим государствам, собравшимся в январе 1919 года в Париже для заключения мирного договора»1. Главной задачей, которую поставило перед собой учредительное собрание в Веймаре, было принятие демократической конституции.
Ответственность за подготовку базового проекта конституции  взял на себя лево-либеральный политик  Гуго Прейсс, впоследствии получивший в правительстве пост рейхсминистра внутренних дел. Он ещё в годы войны представил свой проект пересмотренной на демократических началах конституции Германской империи и был известен в этой связи как противник авторитарного государства и убеждённый демократ. «Представляя свой проект конституции, он заявил: «Сформировать немецкий народ как самоопределяющуюся нацию, впервые в истории Германии реализовать принцип „Власть принадлежит народу“ — это и есть основная идея Веймарской конституции свободного германского государства».»2
Конституционный проект, «резко отмежевавшийся от политических порядков кайзеровской империи, вызвал жаркие споры между различными политическими лагерями. Хотя конституция и обладала по-настоящему демократической основой, она была воспринята большинством как компромисс, обусловленный участием в её разработке партий, придерживавшихся противоположных позиций и отражавших разные интересы. На месте ключевых политических решений во многих случаях оказались компромиссные формулировки, составленные из программных положений различного политического, социального и религиозного содержания. Компромиссный характер конституции вёл к сложностям в отождествлении с ней, но одновременно обеспечил такой уровень нормативности, не позволивший открыто покуситься на конституцию даже национал-социалистам.
С принятием  Веймарской конституции Германская империя впервые получила парламентскую  демократию с закреплёнными в  конституции основными либеральными и социальными правами. На общегосударственном  уровне законодательную деятельность в форме имперских законов  осуществлял выбираемый каждые четыре года рейхстаг, который также принимал государственный бюджет и смещал с должности рейхсканцлера и  любого из министров правительства  по схеме деструктивного вотума недоверия. Рейхсканцлер подчинялся не только рейхстагу, но и рейхспрезиденту, имевшему право назначать рейхсканцлера и отправлять его в отставку. Рейхспрезидента, занимавшего в государстве обособленное и потенциально могущественное положение, в литературе часто сравнивали с кайзером и даже называли эрзац-кайзером. Он избирался на прямых выборах сроком на семь лет и мог с согласия рейхсканцлера объявить в стране чрезвычайное положение, на время которого в стране временно прекращали своё действие основные конституционные права. Возможному сопротивлению этому решению со стороны рейхстага противопоставлялось право рейхспрезидента на роспуск парламента. Эти серьёзные ограничения демократии сделали возможной фактическую самоликвидацию демократического строя после назначения рейхспрезидентом Гинденбургом на пост рейхсканцлера Адольфа Гитлера в январе 1933 года. В основе конституции был положен правовой позитивизм, означавший, что изменения в конституцию могли носить неограниченный характер»3.
31 июля 1919 года Веймарская конституция  в своём окончательном варианте  была принята Веймарским учредительным  собранием и подписана рейхспрезидентом Фридрихом Эбертом 11 августа. В память о рождении демократии в Германии этот день стал национальным праздником. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава II. Государственный строй Германии по Веймарской конституции
Вопрос  государственного устройства Веймарской республики долгое время оставался  спорным для немецких юристов  и историков.
Веймарская  конституция получила название "Конституция  Германской Империи", на основании  чего, «первая статья конституции получила весьма странную формулировку "Германская империя является республикой." Конституция юридически зафиксировала превращение юнкерско-буржуазной полуабсолютистской монархии в буржуазно-юнкерскую парламентарную республику. Экономической основой республики был капиталистический способ производства, а политической - буржуазный парламентаризм. Веймарская конституция закрепила парламентскую республику, положила начало правового государства с разделением властей, верховенством закона, многопартийностью, свободой средств массовой информации, отменой цензуры»4. Названием республики оставалось «Германская империя».
Высшим представительным и законодательным органом Германии конституция объявила двухпалатный парламент. Нижней палатой считался рейхстаг. Он избирался на 4 года всеобщим, прямым и тайным голосованием. Конституция вводила пропорциональную систему выборов.
Вся Германия делилась на 35 избирательных округов. Партии, принимавшие участие в  выборах, выступали каждая со своим  списком кандидатов. Депутатские  места распределялись соответственно числу голосов, поданных за тот или  иной список: больше голосов - больше мест.
Главной функцией рейхстага объявлялась  законодательная деятельность. Статья 68 устанавливала, что «имперские законы издаются рейхстагом». 5 «Для принятия закона было достаточно простого большинства, а для закона, изменявшего конституцию, требовалось квалифицированное большинство (2/3 голосов при участии в голосовании не менее двух третей депутатов). Однако власть рейхстага была существенно урезана другими высшими органами власти - прежде всего рейхсратом - верхней палатой - наследником бундесрата и преемником Комитета государств. Это был бюрократический орган, состоявший из членов правительств земель. Рейхсрат имел право «отсрочивающего вето» (suspensives veto) мог опротестовать законы, принятые рейхстагом, которые в этом случае поступали на вторичное рассмотрение и нуждались в квалифицированном большинстве. При несогласии палат, решение вопроса принадлежало президенту республики».6 «Он либо присоединялся к рейхсрату (и этим спор разрешался), либо поручал это решение народному референдуму. Рейхстаг также имел право добиваться проведения референдума, но в истории Веймарской республики это не было реализовано».7 Влияние рейхстага на исполнительную власть, формально ему подотчетную, тоже было ограничено. Правда, «согласно конституции, имперское правительство, состоящее из рейхсканцлера и министров, назначаемых и увольняемых президентом, нуждалось для своей деятельности в вотуме доверия со стороны большинства членов рейхстага. При внесении в рейхстаг законопроектов правительство обязано было предварительно согласовывать их с рейхсратом»8.
«Президент  империи избирается всем немецким народом. Избран может быть каждый немец, которому исполнилось 35 лет».9 Президент избирался на 7 лет с неограниченным правом переизбрания. В его обязанности входило представительство империи в международно-правовых отношениях, назначение правительства и министров, принятие их отставки. Преимущественное положение президента по отношению к рейхстагу заключалось прежде всего в праве президента распустить рейхстаг и назначить новые выборы.
Рейхстаг  не имел возможности сместить президента, но мог поставить на народное голосование  вопрос о досрочном переизбрании президента, а также возбудить  перед государственным судом  обвинение против президента в «преступном  нарушении им законов и конституции», но для такого решения требовалось  квалифицированное большинство.
Одним из важнейших источников силы президента было то, что он считался главой всей чиновничьей иерархии, имел право  назначения и увольнения имперских  чиновников и судей (ст.46). Другим источником его силы была армия, тоже подчиненная  президенту, как верховному командующему всеми вооруженными силами республики (ст.47). Президент назначал также  офицеров (ст.46).Но все же главные  права президента были заключены  в статье 48 конституции. Первая часть  ее давала президенту право «союзной экзекуции», а вторая распространяла это право также и на действия против «внутренних врагов» буржуазного  государства. Второй абзац ст.48 гласил: «Президент империи может, если в  Германской империи общественная безопасность и порядок серьезно нарушены или  подвергаются опасности, принять меры, необходимые для восстановлении общественной безопасности и порядка, а в случае необходимости –  вмешаться с помощью вооруженной  силы. Для этой цели он может временно, полностью или частично, отменять основные права, установленные статьями 114, 115, 117,118, 123, 124, 153».10
Таким образом, президент мог одним  росчерком пера отменить основные права  граждан, гарантировавшиеся конституцией: свободу слова, печати, собраний и союзов, неприкосновенность личности, жилища, собственности и тайну переписки.
«В положении президента и, особенно в его диктаторских правах ясно проявилась подлинная классовая сущность Веймарской конституции. Здесь вышло на поверхность то глубокое антагонистическое противоречие между отрицающим демократию империализмом и стремящимися к демократии массами, которое пронизывало всю конституцию. Необходимость считаться с борьбой народных масс заставляла авторов конституции прибегать к маскировке буржуазной диктатуры различными демократическими завесами, чтобы в «нормальных» условиях осуществлять ее скрытно. Но страх перед тем, что народ может использовать даже ограниченные и формальные свободы и права для борьбы против основ капиталистического строя, побудил законодателей предусмотреть возможность использования диктатуры и в открытом, обнаженном виде»11.
Создавая  и рекламируя представление о  том, будто Веймарская республика является образцом «правового государства» ее создатели ссылались обычно на «независимость»  судебной власти. В действительности это была такая же фикция, как  и утверждение о «народовластии». Конституция декларировала, что  «судьи независимы и подчиняются  только закону (ст.102)12. Фактически несменяемость судей означала не что иное, как конституционное закрепление их бесконтрольности и безответственности перед народом. Буржуазный суд республики лишь «изображал собою защиту порядка, а на самом деле был слепым, тонким оружием беспощадного подавления эксплуатируемых, отстаивающим интересы денежного мешка». 13
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.