На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Перспективы использования отходов от разделки гидробионтов в производстве пищевых продуктов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации 

Тихоокеанский государственный экономический  университет 

Кафедра Пищевая биотехнология 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
ТЕМА: Перспективы  использования отходов от разделки гидробионтов в производстве пищевых  продуктов. 

                                                    Студент 441-Пб гр. Радченко А.А.
                                                  Руководитель Прокопец Ж.Г.
                                                                    Курсовая работа допущена к  защите:
                                                           _______________________________
                                                                    подпись руководителя
                                                             «____» ___________________ 2010 г.
                                               Курсовая работа защищена             
                                                               с оценкой:______________________
                                                                «____» ___________________ 2010 г. 

Владивосток
2010 

Тихоокеанский государственный экономический  университет
Кафедра
Пищевая биотехнология
ЗАДАНИЕ
на курсовую работу студента 4 курса
Радченко  Анны Аркадьевны 

       1. Тема курсовой работы: Перспективы  использования отходов от разделки  гидробионтов в производстве  пищевых продуктов.
       2. Цель и общее направление  работы: изучение комплексной переработки  гидробионтов.
       3. Сроки выполнения курсовой работы:
    Начало работы       01.11.2010
    Конец работы        22.12.2010
    Срок представления работы на кафедру ____________________
 
    Руководитель  курсовой работы Прокопец Ж.Г.
    Студент Радченко А.А. 
     
     
     
     
     
     

Содержание
Введение……………………………………………………………………………
1. Отходы  от разделки гидробионтов и  их рациональная переработка……
1.1 Общие схемы рациональной переработки гидробионтов………………
1.2 Рациональное использование рыбы при ее переработке……………….
1.3 Отходы  переработки водорослей, морской  капусты и их рациональное                    использование………………
1.4 Отходы  переработки моллюсков……………………………………
1.5 Комплексная  переработка ракообразных…………………..
1.6 Переработка  отходов иглокожих…………
2. Технология  производства продуктов из отходов  от переработки гидробионтов….
2.1 Получение  БАВ из отходов от переработки  рыб………
2.2 Получение  БАВ из отходов от переработки  беспозвоночных……
2.3 Получение  БАВ из водорослей и трав…………
3. Применение  БАВ из гидробионтов в пищевой  промышленности……
4. Перспективы развития и совершенствования технологий комплексной и рациональной переработки гидробионтов…………
Заключение…………………………………………………………..
Список  использованных источников 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
      Данная пояснительная записка  состоит из 37 листов белой бумаги  формата А4. Текст оформлен в  соответствии с СТО ТГЭУ-003-2008. Пояснительная записка включает  в себя 4 таблицы, 4 рисунка – схемы.  При написании было использовано 20 библиографических источников. 
 

Отходы  гидробионтов, разделка,БАВ, рыба, водоросли, моллюски, ракообразные, иглокожие, применение, перспективы  развития, использование. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     В настоящее время ежегодно вылавливается  до 100 мил т гидробионтов. Значительная часть выловленного сырья не пригодна для выпуска пищевой продукции и в процессе переработки отделяется от наиболее ценного продукта.
     Кроме того отходы при переработке гидробионтов составляют примерно 35% от выловленного сырья.
     Отходы  от разделки гидробионтов содержат высокоактивные ферменты, витамины, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты и ряд других биологически активных веществ (БАВ). Они могут использоваться, как сырье для производства деликатесной продукции, консервов, пресервов, разнообразной пищевой продукции (из голов, печени, икры, молок, сердца), технической продукции (клей особых кондиций, коллаген «Ихтиокол»»), биологически активных добавок (БАД) и др[18].
     БАД из тканей гидробионтов (морских млекопитающих, рыб, беспозвоночных, водорослей) все шире завоевывает рынок из-за своих уникальных фармакологических свойств, доступности сырья, полезных пищевых веществ, дешевизны и практического отсутствия побочных эффектов по сравнению с синтетическими медицинскими препаратами.
     Особенности и своеобразие  свойств тканей некоторых видов рыб используются в различных отраслях промышленности. Так, при безотходной технологии  из акул можно вырабатывать кожу, которая в 6-10 раз прочнее коровьей. Широко используются в промышленности клейдающие ткани рыб: чешуя, шкуры и плавательные пузыри. Чешую и плавательные пузыри рыб, содержащие большое количество гуанина, применяют для  производства  добавок в лаки (жемчужный пат). Разработан способ переработки внутренностей рыб для получения ферментных препаратов, используемых для ускорения созревания рыб при посоле, а также в качестве добавки к моющим средствам или заменители сычужного фермента при производстве сыра. Использование несъедобных отходов переработки рыбы для получения кормовой и технической продукции не всегда можно отнести к рациональному способу их утилизации, так как из отдельных органов и тканей рыб можно, например, получать ценные препараты для медицинских целей. Внутренние органы и ткани рыб могут служить источником получения нуклеотидов, стеринов, липидов, ферментов, ядов[3].
     Слизь которая обычно теряется со сточными водами, может быть источником ценных индивидуальных заменимых и незаменимых  аминокислот, фосфатидов, холестерина. Чешую, кроме гуанина, можно использовать для получения специфического альбуминоида и проколлагена. Кожу можно применять  не только для получения клея, но и более ценных веществ: альбуминоидов, гликозаминогликанов, проколлагена, каратиноидов, липидов, меланиновых пигментов, ядов, вырабатываемых  слизистыми железами кожи. Головы морских рыб содержат много белков и липидов богатых полиеновыми кислотами, которые могут служить источником получения простогландинов[2].
     Из  органов кровообращения (сердца, селезенки) можно получать ,кроме белков, аминокислоты, витамины, ферменты, фосфатиды и эптатретин – активный стимулятор сердечной деятельности.
     Рациональным  является использование органов пищеварения рыб, если из них кроме витаминов, медицинского жира и кормовой муки, извлекаются незаменимые аминокислоты и пищеварительные ферменты  (катепсин, пепсин, трипсин).
     Из  печени рыб целесообразно получать жиро- и водорастворимые витамины и использовать их как источник полиеновых жирных кислот, гепарина, сквалена[3]. 
 
 
 
 
 
 
 

1.Отходы от разделки гидробионтов и их рациональная переработка
1.1 Общие схемы рациональной переработки гидробионтов
С  учетом биохимических особенностей свойств  гидробионтов предложена общая схема  комплексной рациональной  переработки  гидробионтов[1].  В этой схеме предусматривается получение традиционных и новых биопродуктов. (рис . 1)
Рисунок 1 -  Схема комплексной рациональной переработки гидробионтов.

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В.П. Зайцевым, И.С. Ажгихиным, В.Г. Ганделем (1980) разработана  примерная схема (на примере трески) использования тканей и органов  рыб в производстве биологически активных веществ и препаратов (рис. 2). Из рисунка видно, что треска может быть источником не только полноценных пищевых продуктов, но и различных биопрепаратов – липидного характера (концентратов жирорастворимых витаминов, фосфолипидов, стеариновой фракции, полиненасыщенных жирных кислот и др.), белковой природы (аминокислот, ди-, три- и полипептидов), гормонов (инсулина, кортзона, корнизола и др.), биополимеров протеинового характера (коллагена, желатина), гликопротеинов и продуктов на их основе (глюкозомин), а также минерализированных концентратов и  биостимуляторов. 

    Рисунок 2 - Схема комплексной переработки трески.
 
 
 



 










  
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставшиеся  после пищевого использования и  целевых веществ органы и ткани  трески рационально направлять на кормовые цели, изготовляя, например, белково-витаминные концентраты, минерализированные корма, гидролизаты, рыбный силос и другие полезные биопродукты для животных[1].
По мнению И.С. Ажгихина и соавторов (1980), перспективно получать БАВ и их препараты из нетрадиционных для вылова морепродуктов:
    из морских губок: антибиотики, эпинефрин, норадреналин, серотонин, галитоксин, нуклеозиды, гистамин, диметилгистамин, агматин, гликоциамин, гуанин, адеин, о-метилпурин, метиладенин, ацетилхолин, таурин, бетаин, рибонуклеиновая кислота, гомарин, холестерин, ипозитол, эледонин, гербипорин, производные гуанидина и др.;
    из водорослей: антибиотические вещества ( сарганин и др.), сакситоцин, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, лауриновая кислота и др., лауреатин, лаурен, полисахариды (карагинан, ламинарин и др.), каиновая кислота, домоевая кислота, стерины, ламинин, каулерпицин, витамины, аминокислоты, примнезин, акриловая кислота и т.д.;
    из кишечнополостных: палитоксин, эпинефрин, норэпинефрин, гистамин, серотонин, тетрамин, экворин, маммозин, антибиотики, простогландины и т.д.;
    из морских червей: амфипорин, тетрагидропиридиновые производные, нереизотоксин, производные пиррола, тауроциамин, производные гуанидоизобутировой кислоты и др.;
    из членистоногих: группа биологически активных веществ неустановленного строения из уникального краба Limulus polyphemus, сакситоксин, ацетилхолин, таурин, бетаин, нейрогормоны пептидной структуры, кардиостимуляторы неустановленного строения, пигменты, диабетогенный гармон, гомарин, мукопептиды, хемостимуляторы, гистамин, эпинефрин, серотонин и др.;
    из иглокожих: астеросапонины, голотурины, стероидные гликозиды, простагландины, глотоксин, стероидные гормоны, инсулин, стерины, пигменты, ацетилхолин, гомарин и др.;
    из ядовитых рыб: полиеновые жирные кислоты, желчные пигменты, ферменты, гормоны (прогестерон, пролактин, окситоцин, инсулин, кальцитонин, тестостерон, прогестерон и др.), эптатретин, келоны, пахутоксин, антиакулин, рестим, тетродоксин и др.
 
    1.2 Рациональное использование рыбы при её переработке.
Рыба  является основным сырьевым ресурсом для большинства предприятий, занимающихся выловом и обработкой гидробионтов. Видовое разнообразие рыб велико, но благодаря сходности строений организмов всех рыб при переработке в большинстве случаев отходами являются сходные части тела рыб.
    При обработке рыбных объектов отходы производства составляют 60 %. На пищевые отходы приходится 40-45 % сырья, поступившего на обработку, что весьма значительно. К непищевым  отходам относят кости рыб, кровь, органы пищеварительного тракта, гонады, слизь, чешую, кожу. Слизь составляет для некоторых видов рыб более 20 % массы тела и теряется при мойке рыбы. Она на 80-90 % состоит из воды и содержит 10-12 % сухих веществ. В состав сухих веществ в основном входят липиды и минеральные вещества. При утилизации слизи возможно получение ряда аминокислот, в том числе незаменимых, а также фосфатидов и холестерина.
        В теле рыбы полезные вещества распределены неравномерно – большая часть содержится во внутренних органах, что и определяет высокую биологическую ценность отходов переработки рыбы.
Отходы, образующиеся при переработке рыбы, содержат большое количество минеральных  веществ, аминокислот, липидов, витаминов  и азотистых веществ.
В настоящее  время успешно перерабатываются отходы рыбной промышленности для создания различных медицинских препаратов, технических продуктов, удобрений, кормовой муки и других веществ, нашедших свое применение в различных отраслях народного хозяйства[2].
Рыбные  отходы благодаря своему уникальному  составу являются идеальным сырьем для производства удобрений. Удобрения, полученные из отходов переработки гидробионтов, экологически чистые, не оказывают негативного воздействия на растения, но при этом обладают высокой питательной ценностью.
      Основное направление современной  переработки отходов заключается  в производстве рыбной муки. Рыбная мука используется в дальнейшем для производства комбинированных кормов или непосредственно добавляется в рацион сельскохозяйственных животных, птиц и молоди рыбы на рыборазводных заводах[22].
     Печень рыб может быть использована для производства пищевого жира, имеющего широкое пищевое и лечебно-профилактическое применение. Рыбный печеночный жир содержит не только полиненасыщенные жирные кислоты, но и жирорастворимые витамины А и D, что позволяет считать его уникальным диетическим продуктом. Разработан ферментативный способ, который предусматривает щадящие режимы технологической обработки и обеспечивает увеличение выхода жира. Печень рыб является источником высокомолекулярных полиеновых жирных кислот (предшественник простагландинов), гепарина (антикоагулянт прямого действия), сквалена (бактерицидное вещество) и препарата, обладающего способностью активировать функцию ретикулоэндотелия[19].
Молоки  морских рыб – ценное пищевое сырье с высоким содержанием биологически активных соединений – нуклеотидов и полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой). Содержащаяся в составе молок низкомолекулярная ДНК обладает высокой биологической активностью. Она способствует активизации умственной деятельности, замедлению процессов старения, снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее действие. Молоки рыб характеризуются высоким содержанием белка, липидов, дезоксирибонук-леиновой кислоты. Молоки реализуются главным образом в мороженом виде и используются для производства консервов (паштетов), пресервов в заливках, в кулинарии (жареные)[8].
Следует отметить, что себестоимость молок  значительно ниже, чем объектов морского промысла (рыбы и ценных морепродуктов). Кроме того, при первичной обработке молок отсутствуют отходы, что обеспечивает высокую рентабельность производства.
     Из  хрящевой ткани и  костных хребтов с прирезями мяса лососевых рыб получают БАД, содержащие противовоспалительные компоненты, которые отвечают за обменные процессы в соединительной ткани и используются для профилактики и лечения остеопороза.
       Исследования биологической ценности  мяса и костей лососевых рыб  (в сумме) показали, что они отличаются хорошо сбалансированным белковым составом, незначительным содержанием липидов и, что особенно важно, сбалансированы по минеральным микронутриентам[20].
В последнее  время большое внимание уделяется  коже гидробионтов как сырью для получения структурообразующих веществ, которые используются в производстве пищевых продуктов с эмульсионной структурой.     Коллаген – структурный белок, образующий кожный покров, скелет, плавники и чешую всех видов рыб.
Как известно, коллаген является целевым сырьем для  производства желатина. На сегодняшний  день различными фирмами выпускаются  три вида желатина: пищевой, промышленный, фотографический. Желатин, предназначенный для пищевых целей, характеризуется экологической чистотой и высокими эстетическими свойствами.
       В пищевой промышленности коллаген  применяют для очистки алкогольных  напитков, при производстве желатина, искусственной икры. В медицине это многочисленные препараты, используемые при лечении гипертонической болезни, остеоатрита, недержания мочи. Выявлен противораковый эффект рыбного коллагена. Некоторые фармацевтические компании наладили производство различных оздоровительных напитков и коктейлей, средств по снижению веса.
Совсем  недавно стали производить контактные линзы из фибриллярного белка  рыб.
Большое будущее за рыбным коллагеном видят  в Японии, считая его полноценной  альтернативой коллагену млекопитающих, так как использование коллагена  млекопитающих небезопасно, учитывая последние события массового  падежа скота из-за бешенства. Японские ученые также предлагают ряд оригинальных технологий по производству продуктов питания, косметических средств и биомедицинских материалов из фибриллярных белков.
Ученые  считают, что коллаген может стать основой для искусственной кожи, предназначенной для людей с серьезными ожогами. Возможно также использовать коллаген рыб для изготовления искусственных кровеносных сосудов[5].
Более рациональное применение кожи рыб заключается  в получении белков (альбуминоидов, муцинов, коллагена, проколлагена), мукополисахаридов, каротиноидов, липидов, меланиновых пигментов, ядов[6].
       Представляется  перспективным получение из сердец гидробионтов ряда препаратов различного физиологического действия: фермента тканевого дыхания цитохрома С, таурина, гистидинсодержащих дипептидов, антиоксидантов. В настоящее время ферментный препарат «Цитохром С» получают из сердец крупного рогатого скота и свиней, а также из сердец лососевых рыб. Этот препарат принимает участие в процессе тканевого дыхания, осуществляя транспортировку кислорода, ускоряет окислительные процессы в организме[5].
       Головы  и плавники рыб могут быть использованы при производстве суповых наборов, белковых гидрализатов, жира и кормовой муки. Мышечная ткань туловища, ястыки и гонады направляют для производства продуктов питания[2].
       Плавательные пузыри используются для производства технического клея. Сырье для получения такого клея консервируют посолом, а затем направляют на клееварочные заводы.
       На  чешуе некоторых видов рыб содержится кристаллическое органическое вещество – гуанин, придающее рыбе характерный серебристый цвет (от 0,5 до 5%). Он широко применятся для изготовления ювелирных поделок, перламутровых имитаций, в химико-фармацевтической промышленности – для получения кофеина. Также чешую можно направлять на производство рыбного клея. Помимо этого она может быть источником специфического альбуминоида и проколлагена. Массовая доля чешуи рыбы достигает 10 %[2].
       Белковые  гормоны (инсулин и глюкагон) можно  получить из поджелудочных желез рыб. Почки рыб представляют собой материал для получения минеральных веществ, липолитических и протеолитических ферментов. Из надпочечников могут быть выделены кортикостероидные гормоны, адреналин и норадреналин, из гонад - незаменимые аминокислоты, половые гормоны и липидные вещества (жирорастворимые витамины, каротиноиды и фосфолипиды)[3]. 

1.3 Отходы переработки  водорослей, морской  капусты и их рациональное использование.
Наибольшее  промысловое значение имеют бурые  и багряные водоросли.
      Бурые водоросли. В эту группу водорослей входит большое количество морских растений из которых промысловое значение имеют ламинария и фукус.
       Ламинария состоит из слоевища, переходящего в стволик, заканчивающийся  разветвленными органами прикрепления  – ризоидами. Весь запас полезных  веществ сосредоточен в слоевище  длиной 3–5 м.
       Багряные водоросли. Промысловое распространение получили водоросли анфельция – это многолетнее растение с тонким разветвленным слоевищем, высотой 10–40 см, с красновато - багряной окраской[6].
     Авторы  Э.А. Врищ, В.М.Калугина(1988) считают, что наиболее ценными продуктами переработки бурых водорослей являются соли альгиновой кислоты, которые образуют водорастворимые альгинаты (натрия, калия, аммония) и нерастворимые в воде соединения альгиновой кислоты в виде кальциевой и других солей.
     Водорастворимые альгинаты, в  основном альгинат натрия, используются  в производстве пищевых продуктов,  парфюмерии, текстильной промышленности  и в других целях. Нерастворимый  в воде альгинат кальция используется  для научных исследований, производстве  искусственных волокон.
     В основу технологии производства  альгината кальция была положена  технология получения пищевого  альгината натрия из бурых  водорослей, разработанная ТИНРО,  с включением процесса осаждения  альгината кальция из щелочного  водорослевого экстракта раствором  хлористого кальция[23].
Морские водоросли и травы содержат вещества, регулирующие многие физиологические  процессы в организме человека. В  настоящее время комплексная  переработка морских водорослей предполагает создание технологий, которые  позволяют использовать в производстве все ценные для здоровья человека вещества морских растений. В результате исследований биологической ценности промысловых и перспективных  к промыслу водорослей ДВ морей создана  база данных по содержанию в растительном сырье основных физиологически активных соединений. К ним относятся полисахариды (альгинаты, фукоиданы, сульфатированные галактаны), свободные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3); пигменты, широкий спектр микроэлементов. На основе этих данных разработана концепция комплексной переработки водорослей с сохранением в полученной из них продукции повышенных концентраций физиологически активных веществ. Пищевые продукты из водорослей разрабатываются по двум направлениям. В первом случае водоросли используются как самостоятельные диетические продукты питания. Во втором случае при изготовлении пищевой продукции используют физиологически активные вещества водорослей в виде экстрактов, концентратов[17].
1.4 Отходы переработки  моллюсков.
      Отходная часть переработки моллюсков  состоит из раковин, мясной  части и целых моллюсков, не  пригодных для переработки[6].
      Раковины моллюсков, которые составляют  основную массу тела, включают  три слоя. Первый, поверхностный  слой представлен сильноминерализованным  органическим веществом конхионином,  второй – призматическими кристаллами  карбоната кальция, третий –  перламутровым покрытием, представляющим собой плотно соединенные тонкие известковые листики. Характер и толщина этих слоев у раковин различных видов моллюсков различны[15]. Раковины моллюсков используют для получения кормовой муки.
     Отходы  от разделки кальмаров (печень, гонады, остатки желудочно-кишечного тракта) являются жироносным сырьем. Жирность внутренностей колеблется в широких  пределах - от 60 и ниже 10%. После разделки кальмара вручную отходы можно подвергать термической обработке, затем полученную массу разделяют на твердую и  жидкую фазы, из жидкой фазы извлекают вещество, которое называют кальмаровым маслом.
Лецитин производят из гонад кальмара. Его широко применяют в косметической промышленности в качестве эмульгатора и смягчающего средства. В пищевой промышленности применяют в производстве маргарина, хлебобулочных и кондитерских изделий. Из ганглий кальмара получают ганглиин. Пептиды (ганглиин) беспозвоночных усиливают деятельность иммунной системы, повышают сопротивляемость организма к действию болезнетворных микроорганизмов и ядовитых продуктов, предупреждают развитие тяжелых болезней и злокачественных образований[16].
Получение гликогена из мидий. Гликоген – полисахарид, широко распространенный в органах и тканях животных. Его часто называют «животным крахмалом». Эмпирическая формула гликогена, как и крахмала, - (C6H10O5)x. Особенно много гликогена в моллюсках. Этот углевод широко используют в биохимических исследованиях, однако в нашей стране гликоген не производят, поэтому его приходится приобретать за рубежом.
     Известно, что при производстве  консервов «мидии натуральные», около 20% мяса не пригодно для  консервирования ввиду большого  количества известковых включений  («жемчуга») в толще тела моллюсков.  Большую часть этих отходов,  по мнению специалистов, рациональнее  всего использовать для выработки  пищевого гидролизата «МИГИ-К» (по технологии ВНИРО), а некоторое количество – для получения гликогена.
     Для получения гликогена используют  бланшированное мясо черноморских  мидий, отбракованных при производстве  консервов[16].
     При разделке морского гребешка выход съедобной части составляет не более 19 %, а отходов (мягких тканей) - 10 %. В отходах содержится белков 15,6—24 %, липидов - 2,4-3,6 %, значительное количество минеральных веществ, биологически активное вещество таурин[6].
1.5 Комплексная переработка  ракообразных.
     По  мнению профессора Т.М.Сафроновой  из многочисленных видов беспозвоночных наиболее значимыми в промысловом отношении являются такие хитинсодержащие объекты, как крабы, криль и креветки. Основная часть отходов переработки краба, креветки, криля – это их панцирь[14].
      Панцири ракообразных относятся  к высокоминерализированным отходам. Они служат для получения пищевого красителя, хитина, хитозана.
     Свежий или мороженный гепатопанкреас (печень) крабов (камчатского, стригуна) служит сырьем для производства коллагеназы. Препарат коллагеназы представляет собой желтоватое вещество с удельной активностью 93 – 106 ед. на 1 мг препарата. Его применяют при обработке коллагенсодержащего сырья (например, при снятии кожицы кальмара, обработке ястыков)[13].
     Сырьем для получения эйкозапентаеновой и докозапентаеновой кислот могут служить мелкие ракообразные (например, антарктический криль)[16].
1.6 Переработка отходов иглокожих.
     Иглокожие имеют тело, сверху покрытое иглами или бугорками, у некоторых- известковым скелетом (морские ежи). В отечественном промысле преобладают трепанги, морские звезды, кукумария, морские ежи вылавливаются в меньшей степени. 
     В ТИНРО-центре разработана технология изготовления творога на основе отварных вод из кукумарии японской. Полученный продукт характеризуется повышенным содержанием кальция и наличием тритерпеновых гликозидов, обеспечивающих его выраженные лечебно-профилактические свойства. Также используются внутренности кукумарии для получения фосфолипидов, каратиноидов и белкового концентрата[7].
     Из  ткани кораллов получают несколько видов простагландинов, которые можно использовать при лечении гипертонии, бронхиальной астмы, вспышках аллергии, они препятствуют образованию тромбов, растворяют сгустки крови, заживляют раны, успокаивают нервы. Простагландины не только лечат заболевания, но и, что особенно ценно, предупреждают их.
     Из  морского огурца (голотурии японской) делают эликсир, помогающий человеку восстановить силы после болезни. Он также регулирует кровяное давление, снимает усталость  сердечной мышцы и стимулирует  обмен веществ.
В морских  грибах найдены антибиотики, которые  более эффективны, чем пенициллин[16]. 
 
 
 

    Технология  производства продуктов  из отходов от разделки гидробионтов.
2.1 Получение БАВ из отходов рыб
    Ферментные  препараты (рис. 3). Пилорические придатки различных видов рыб (трески, макрели, морского окуня) давно известны как источники протеолитических ферментов, получаемых в виде общих протеолитических комплексов. Одним из примеров служит ферментный препарат «Океан», технология производства которого разработана АтлантНИРО и успешно реализована  в производственных условиях для приготовления целого ряда деликатесных рыбных продуктов из плохо созревающих видов рыб (например, пресервов из ставриды), и препарат протеолитических ферментов, технология которого разработана в ТИНРО-центре. Сырьем для производства препарата протеолитических ферментов служат внутренности  рыб, обладающих достаточно высокой протеолитической активностью (скумбрия, ставрида, иваси, лососи дальневосточные, сельдь тихоокеанская, сайра)[4].
    Для производства ферментного препарата  используют мороженое или соленое  сырье (пилорические придатки рыб). Размораживание производят на воздухе до температуры -10°С. Размороженные или соленые внутренности измельчают до частиц размерами 8-12 мм и направляют в подогреватель (аппарат, оснащенный водяной рубашкой и мешалкой). При использовании мороженого сырья добавляют 10-12 % поваренной соли к массе обрабатываемого сырья и нагревают. Процесс ведут при перемешивании до достижения температуры в массе 35-38 °С и подают на горизонтальную центрифугу для отделения жидкой фракции (ферментного препарата) из гомогената внутренностей. Дальнейшую обработку ферментного препарата проводят на сепараторе. При этом отделяют жир и мелкие белковые частицы. В очищенном ферментном препарате определяют протеолитическую активность (при рН 5,5±0,2 не менее 0,6; при рН 7,2±0,2 не менее 2 ед./г). Для получения большей активности препарата добавляют поваренную соль (стандартизация). 
 




Размораживание
Измельчение
                Поваренная соль                 Нагревание
Отделение жидкой фракции
                                              Отделение жира          Жир и мелкие фракции
Стандартизация
Упаковывание, маркирование,
транспортирование и хранение
Рисунок 3 - Технологическая схема получения препарата протеолитических ферментов
    Готовый препарат фасуют, маркируют и хранят  в течение 3 мес. при температуре  от 0 до -8 °С  или 6 месяцев при температуре -12…-18 °С.
    Препарат  протеолитических ферментов используют для ускорения ферментного гидролиза  белковых веществ при получении  рыбных гидролизатов, белковых паст, а  также для ускорения процесса созревания соленой продукции и  пресервов[4]. 

    Получение иммуностимулятора из молок лососевых пород рыб (рис.4). Для получения иммуностимулятора молоки лососевых размораживают, измельчают, заливают дистиллированной водой (1:6) с добавлением хлорида цинка и перемешивают. Затем добавляют уксусную кислоту и проводят экстрагирование в течение 24-48 ч при комнатной температуре и периодическом перемешивании. Очистку проводят следующим образом. Экстракт центрифугируют при 315,8 рад/с в течение 40 мин. Осадок не используют, а центрифугат фильтруют последовательно через мембранные фильтры с размерами пор 0,8; 0,45; 0,22 мкм. К фильтрату добавляют 0,9 %-й раствор хлорида натрия (1:4) и проводят диа- и ультрафильтрацию экстракта на полых волокнах с пределом разделения 5000 Д. Очищенный экстракт концентрируют до содержания 0,5 мг белка в 1 мл, подвергают стерилизующей фильтрации на мембранных фильтрах, разливают во флаконы или ампулы и проводят лиофильное высушивание.
     Сырье
     Размораживание
     Измельчение
                  Уксусная кислота             Экстрагирование
     Центрифугирование
     Фильтрование 
    Раствор хлористого натрия                  Фильтрат
     Диа- и ультрафильтрация
     Концентрирование
     Стерилизующая фильтрация
     Расфасовывание
     Высушивание
    Иммуностимулятор
Рисунок 4 -  Технологическая схема получения  иммуностимулятора из молок лососевых
    В результате получают нетоксичный, стерильный, апирогенный препарат для инъекций. Выход целевого продукта составляет 0,12 % массы сырья, поступившего на обработку. Препарат, полученный из молок лососевых, представляет собой порошок белого цвета, содержит комплекс полипептидов и белков с молекулярной массой 5000-20000 Д. Используется в медицине и медицинской  промышленности. Обладая иммуномодулирующей активностью в дозе 0,01-0,1 мг на 1 кг массы, может быть использован как  иммуностимулятор[4].
    Получение инсулина (рис.5).Впервые сведения о получении инсулина из рыб появились  в литературе в 1924 г. Наиболее богатым источником инсулина являются голубые тунцы, инсулярный аппарат которых содержит инсулина в 40 раз больше, чем ткани крупного рогатого скота. В поджелудочной железе акул содержание инсулина составляет 2-3 ед./г. Выделение инсулина из рыбного сырья значительно проще в технологическом отношении, чем из тканей наземных животных. Для получения инсулина рыбу разделывают, извлекают тельца Станиуса, которые погружают в насыщенный раствор пикриновой кислоты, и оставляют на несколько дней для фиксации инсулинсодержащих компонентов. В дальнейшем раствор пикриновой кислоты отфильтровывают, а плотный остаток тщательно растирают и обрабатывают 70 %-м ацетоном с целью экстрагирования пикрата инсулина и сопутствующих ему пикратов других белков. Затем к массе в избытке добавляют ацетон, образовавшийся осадок растворяют разбавленной хлористоводородной кислотой, доводят рН до 5,5 (изоэлектрическая точка инсулина рыб). При отстаивании в осадок выпадает инсулин с активностью 14 ед./мг.
     Сырье
     Разделывание
     Извлечение телец Станниуса
     Пикриновая кислота                 Консервирование
     Фильтрование
                           Ацетон                        Экстракция 
Хлористоводородная кислота          Растворение осадка
     Отстаивание
    Инсулин
Рисунок 5 -  Технология производства инсулина из рыбного сырья[4].
Получение эйкозапентаеновой  и докозагексаеновой кислот
     Технологическая схема получения препарата кислот приведена на рисунке 14.
Внутренности  рыб  измельчают и обрабатывают охлажденным до 0оС хлороформом. Экстракт высушивают, добавляя  безводный сульфат натрия, растворитель удаляют в вакууме, получая липиды, содержащие 11,5 – 13,0% кислот С20:5 и С22:6, загружают в реактор с обратным холодильником и подвергают щелочному гидролизу раствором едкого кали (гидроксида калия) в этиловом спирте при перемешивании.
                                                     Сырье
                                                Измельчение 
Хлороформ                             Экстракция
                                               Высушивание 
                                       Удаление растворителя
Этиловый спирт               Щелочной гидролиз
                                  Отгонка спирта и охлаждение
Серная кислота                       Нейтрализация
                                                   Подкисление
Этиловый спирт                      Этерификация
                                                Отгонка спирта
Петролейный эфир                    Экстракция
  (продолжение рисунка 14)          

Гидрокарбонат натрия             Промывание
                                           Отгонка растворителя
Ацетон                                        Растворение
                                      Кристаллизация и фильтрование
                                                       Разгонка
                                   Концентрат эйкозапентаеновой и
                                           докозагексаеновой кислот
                                              Фасование и хранение
Рисунок 14 – Технологическая схема получения эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот
          Продолжительность обработки при  температуре 80оС составляет 1 ч. Затем избыток спирта отгоняют, охлаждают до 30оС, нейтрализуют раствором серной кислоты и доводят pH до 1,0. При дальнейшей обработке температуру массы понижают до 70 – 75оС, образовавшийся прозрачный слой жирных кислот отделяют от водного слоя и добавляют двойной объем этилового спирта, а также смесь равных количеств концентрированной серной кислоты и эталона. Процесс (этерификацию) проводят при температуре 80ОС в течение 2,5 ч при перемешивании. Далее проводят отгонку спирта, экстрагируют этиловые эфиры жирных кислот петролейным эфиром, промывают насыщенным раствором гидрокарбоната натрия до нейтральной реакции промывных вод, высушивают безводным сульфатом натрия и отгоняют растворитель. Полученные этиловые эфиры жирных кислот растворяют в ацетоне и дважды подвергают кристаллизации при температуре минус 30оС, отделяют фильтрат и излишки растворителя. Полученный продукт подвергают разгонке в глубоком вакууме, выделяя фракцию, перегоняющуюся при температуре 191 – 210оС, - концентрат эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Содержание этих кислот в продукте достигает 86 – 92%[16]. 

    2.2 Получение БАВ  из отходов беспозвоночных.
  Коллагеназа. Сырьем для производства коллагеназы служит свежий или мороженный гепатопанкреас (печень) крабов (камчатского, стригуна). Для получения фермента сырье гомогенизируют с 8 – 12-кратным объемом ацетона. Гомогенизат гепатопанкреаса охлаждают до минус 15 – минус 20оС, разводят двойным количеством ацетона, осаждают, осадок декантируют, промывают охлажденным до минус 20оС ацетоном, ресуспендируют в 10 объмах ацетона и центрифугируют в течение 20 мин. Процесс проводят при температуре минус 20оС. Осадок ресуспендируют в 10 объемах n-бутанола для удаления липидов и центрифугируют. Для очистки целевого вещества от n-бутанола осадок промывают охлажденным ацетоном и центрифугируют. Полученный осадок (коллагеназу) высушивают под вакуумом при минус 20оС в течение 10 – 12 ч. Хранят препарат при температуре минус 20оС.
Технологическая схема получения коллагеназы  из печени крабов, представлена на рисунке 6.
                            Гепатопанкреас крабов              Размораживание
 Ацетон                                  Гомогенизация
                                                  Разведение
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.