На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Предпосылки получения лекарственных средств на основе связи структуры хинина и их биологическое действие, антисептические, бактерицидные и жаропонижающие свойства. Производные хинолина: хинин, хинидин, хингамин, их применение в медицинской практике.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 13.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
КУРСОВАЯ РАБОТА
По теме:
Производные хинолина
Содержание

Введение
1. Производные хинолина
2. Предпосылки получения лекарственных средств на основе связи структуры хинина и его биологическое действие.
3. Хинин
4. Хинидин
5. Хингамин
Заключение
Список использованной литературы
Введение

СПИД, сахарный диабет, бронхиальная астма, рак - это неполный перечень заболеваний для которых так и не найдены альтернативные препараты, помогающие полностью излечить их. Задачей здравоохранения является найти лекарственные препараты для излечения этих болезней.
Фармацевтическая химия - наука, изучающая способы получения, физические и химические свойства, методы контроля качества лекарственных веществ, влияние отдельных особенностей строения молекул лекарственных веществ на характер действия их на организм, изменения, происходящие при их хранении.
Решение задач, стоящих перед фармацевтической химией поможет выявить новые свойства уже имеющихся лекарственных препаратов и открыть новые.
1. Производные хинолина

Хинолин представляет собой конденсированную систему, образованную ароматическим бензольным ядром и гетероциклическим пиридиновым циклом.
Хинолин обладает антисептическим, бактерицидным и жаропонижающим действием, но ввиду очень высокой токсичности (нервный яд) в медицине не применяется. Впервые хинолин выделен в 1834 г. из каменноугольной смолы, а несколько позже А. М. Бутлеровым и А. Н. Вышнеградским было доказано наличие хинолина в молекуле хинина. Это обстоятельство послужило толчком для исследований в области создания противомалярийных средств в ряду производных хинолина.
Применяемые в медицинской практике препараты -- производные хинолина по химической структуре могут быть классифицированы на четыре группы: производные 8-оксихинолина, производные 4-хинолин - карбоновой (цинхониновой) кислоты, производные 8-аминохинолина и 4-аминохинолина:
8-оксихинолин 4- хинилокарбоновая кислота
8-аминохинолин 4-аминохинолин
2. Предпосылки получения лекарственных средств на основе связи структуры хинина и его биологическое действие

В создании новых лекарственных веществ производных хинолина большая роль принадлежит ВНИХФИ. Перед коллективом этого института была поставлена задача создания эффективных синтетических противомалярийных средств. В результате исследований (1929), проведенных под руководством профессора М. В. Рубцова и О. Ю. Магидсона, синтезированы многочисленные производные хинолина, акридина, пиримидина, обладающие противомалярийным действием. Особенно широкие исследования проведены в ряду производных хинолина. Это вызвано тем, что хинолин является составной частью структуры алкалоида хинина, обладающего противомалярийной активностью.
В результате синтеза и исследования физиологического действия
нескольких тысяч производных хинолина были разработаны теоретические обоснования, суть которых заключается в следующем:
1. Активный противомалярийный препарат должен состоять из хинолинового ядра, содержащего метоксильную группу в положении 6 или атом хлора в положении 7.
2. К хинолиновому ядру должна быть присоединена через аминогруппу боковая цепь (в положении 8 или 4).
3. Боковая цепь должна иметь вытянутую (но не разветвленную) форму, а в конце цепи аминогруппу, атомы водорода в которой могут быть замещены не менее, чем этильными радикалами. В б - положении по отношению к аминогруппе может быть расположен метильный радикал.
Исходя из этих теоретических концепций созданы активные отечественные противомалярийные препараты производные 8- и 4-аминохинолина.
Препараты - производные 4 -аминохинолина
В медицинской практике применяют целый ряд лекарственных веществ, производных 4-аминохинолина. В ГФ Х включены хингамин и трихомонацид. В основе химической структуры производных этого ряда лежит молекула 4-аминохинолина:
Помимо радикала, замещающего атом водорода в аминогруппе, препараты могут иметь также заместитель в положении 2 (трихомонацид), а также метоксильную группу в положении 6 и атом хлора, в положении 7.
Общий принцип синтеза производных 4-аминохинолина заключается в предварительном получении ядра хинолина, содержащего метоксигруппу или атом хлора. Затем к этому ядру присоединяют радикал диэтиламиноалкиламина и превращают основание препарата в соль.
По физическим свойствам хингамин и трихомонацид отличаются друг от друга. Трихомонацид -- желтого цвета, а хингамин -- белого цвета вещество. Отличить препараты можно также по температуре плавления. Являясь фосфатами органических оснований, препараты хорошо растворимы в воде и очень мало или практически нерастворимы в органических растворителях. Водные растворы имеют кислую реакцию.
При испытании подлинности ГФ Х рекомендует обнаруживать наличие фосфат-ионов в препаратах. Для этой цели можно использовать реакцию с молибдатом аммония. Предусмотрено также использование спектрофотометрии в УФ-области для идентификации препаратов. Для хингамина (0,001% раствор препарата в 0,01 н. растворе соляной кислоты) устанавливают наличие трех максимумов поглощения (257, 329 и 343 нм), а для трихомонацида (0,001% водный раствор) определяют величину удельного показателя поглощения при длине волны 357 пм.
Для испытания подлинности препаратов могут быть использованы реакции осаждения их оснований при действии щелочами. ГФ Х рекомендует для последующего обнаружения основания хингамина реакцию образования пикрата, который имеет желтую окраску и стабильную температуру плавления (204,5--207 °С). Основание трихомонацида обнаруживают реакциёй с раствором йодида калия, появляется светло-желтый осадок (основание совкаина в этих условиях образует белый осадок).
Наличие нитрогруппы в молекуле трихомонацида можно установить путем ее восстановления до аминогруппы (цинковой пылью в кислой среде):
Полученное аминопроизводное затем подвергают диазотированию и в-нафтолом. Образующийся азокраситель имеет ярко-розовую окраску.
Количественное (подобно другим солям органических оснований) определение хингамина и трихомонацида проводят методом нейтрализации, так как их растворы имеют кислую реакцию. ГФ Х рекомендует для количественной оценки обоих препаратов метод неводного титрования. Титруют 0,1 н. раствором хлорной кислоты в среде ледяной уксусной кислоты (индикатор кристаллический фиолетовый).
Хранят препараты по списку Б в хорошо укупоренной таре оранжевого стекла, в защищенном от света месте. Следует учитывать, что трихомонацид - гигроскопичное вещество, а хингамин под действием света постепенно изменяется.
Применяют хингамин в качестве противомалярийного средства для лечения и профилактики всех видов малярии, так как он оказывает действие как на бесполые, так и на половые формы малярийных плазмодиев. Лечение осуществляют курсами. Высшие дозы: разовая 0,5 г, суточная 1,0 г.
Трихомонацид в отличие от хингамина не обладает противомалярийным действием, но является высокоактивным средством в отношении трихомонад. Назначают его местно и внутрь до 0,3 г в сутки (в 2-- З приема).
Из производных 4 - аминохинолина в медицине применяют также очень сходный по химической структуре с хингамином препарат гидроксихлорохин и подобный трихомонациду аминохинол.
3. Хинин

Алкалоид, содержащийся в коре различных видов хинного дерева. По химическому строению является [6?-метоксихинолил- (4?)]-[5-ви-нилхинуклидил- (2) ]-карбинолом:
Хинин оказывает разностороннее влияние на организм. Местное действие проявляется в раздражении тканей: при подкожном введении растворы солей хинина могут вызывать болевые ощущения, а иногда и некротические изменения. Резорбтивное действие проявляется в первую очередь изменением состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, мускулатуры матки. Хинин может вызывать угнетение центральной нервной системы, состояние оглушения, звон в ушах, головную боль, головокружение; в больших дозах -- нарушение зрения, а иногда потерю сознания. Хинин угнетает терморегулирующие центры и понижает температуру при лихорадочных заболеваниях; понижает возбудимость сердечной мышцы, удлиняет рефрактерный период и несколько уменьшает ее сократительную способность; возбуждает мускулатуру матки и усиливает ее сокращения, сокращает селезенку. Характерной особенностью хинина является его способность угнетать жизнедеятельность эритроцитарных форм малярийных плазмодиев.
Хинин быстро всасывается и быстро выводится из организма.
В медицинской практике применяют следующие соли хинина.
Хинина гидрохлорид: бесцветные блестящие шелковистые иголочки или белый мелкокристаллический порошок без запаха, очень горького вкуса. Растворим в воде (1:30), легко -- в кипящей (1: 1), в спирте (1: 3). Содержит 82% хинина (основания). Под действием света желтеет. Водные растворы стерилизуют при 100° в течение 30 минут.
Хинина дигидрохлорид: бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, очень горького вкуса. Очень легко растворим в воде (1:0,7), растворим в спирте (1:12). Содержит 72,3% хинина основания. Водные растворы готовят асептически.
Хинина сульфат: Бесцветные блестящие шелковистые игольчатые кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, очень горького вкуса. Под действием света желтеет. Содержит 74% хинина (основания). Мало растворим в воде (1:800), растворим в кипящей воде (1:25), трудно растворим в спирте (1:100).
Гидрохлорид, дигидрохлорид и сульфат хинина назначают внутрь в таблетках, порошках, облатках или капсулах. Гидрохлорид и дигидрохлорид хинина употребляют также для инъекций.
Хинин является шизотропным препаратом, действующим на бесполые эритроцитарные формы всех видов плазмодиев. На гамонты и тканевые (экзоэритроцитарные) формы возбудителей малярии хинин действия не оказывает. В связи с меньшей активностью по сравнению с современными синтетическими препаратами и частыми побочными эффектами применяется редко. Назначают главным образом при тропической малярии, в случаях, когда штаммы Р. Falciparum устойчивы к хингамину и другим препаратам.
При малярии хинина сульфат назначают взрослым внутрь в суточной дозе 1--1,2 г (в 2 приема) в течение 5--7 дней.
Суточная доза для детей составляет: до 1 года -- 0,01 г на месяц жизни ребенка (ноне более 0,1 г), от 1 года до 10 лет--по 0,1 г на год жизни, от 11 до 15 лет -- 1 г, старше 15 лет -- доза взрослого.
Назначение детям хинина в виде инъекций следует избегать ввиду возможности образования некрозов.
В тяжелых случаях трехдневной малярии и при тропической малярии дают внутрь по 1,5 г хинина гидрохлорида (или по 2 г сульфата) в сутки в 2---З приема.
При лечении малярийной комы хинин вводят глубоко в подкожную клетчатку (но не в мышцы) в первый день в дозе 2 г (4 мл 25% или 2 мл 50% раствора хинина дигидрохлорида двукратно с перерывом между инъекциями 6--8 часов). В случаях крайней тяжести делают первую инъекцию внутривенно, вводя 0,5 г хинина дигидрохлорида, для чего 1 мл 50% раствора препарата разводят в 20 мл 40% раствора глюкозы или 20 мл изотонического раствора натрия хлорида. Внутривенно вводят очень медленно. Раствор предварительно подогревают до 35°. Вслед за введением в вену вводят 0,5 г (1 мл 50% раствора) хинина дигидрохлорида в подкожную клетчатку. Остальное количество хинина (1 г) вводят подкожно спустя 6--8 часов.
Перед внутривенным введением необходимо удостовериться, что раньше больной хорошо переносил хинин. При наличии идиосинкразии к хинину внутривенное введение может вызвать внезапную смерть.
При явлениях сосудистой слабости (частый малый пульс, запавшие вены) одновременно вводят под кожу изотонический раствор натрия хлорида и тонизирующие средства: камфару, кофеин, эфедрин, норадреналин, коразол и др.
В последующие дни цикла лечение проводят инъекциями хинина также в дозе 2 г в сутки. По возвращении сознания и при отсутствии поносов хинин назначают внутрь.
Хинин часто вызывает побочные явления: шум в ушах, головокружение, рвоту, сердцебиение дрожание рук, бессонницу. При идиосинкразии к химину уже малые дозы могут вызвать эритему, крапивницу, повышение температуры, маточные кровотечения, гемоглобинурийную лихорадку.
Противопоказаниями к применению хинина служат повышенная чувствительность к препарату, наличие указаний на дефицит фермента глюкозо - 6 -фосфат - дегидрогеназы, гемоглобинурийная лихорадка, заболевания среднего и внутреннего уха. Относительные противопоказания декомпенсация сердечной деятельности и поздние месяцы беременности. При назначении хинина беременным (во избежание выкидыша) суточная доза не должна превышать 1 г, причем эта доза должна делитьс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.