На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Настольный теннис. Физ.культура в режиме труда и отдыха

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Южно-Уральский государственный университет
Кафедра Физической культуры и спорта 
 

  
 
 
 

Реферат
по физической культуре
на тему:
«Правила настольного тенниса.
Физическая культура
 в  режиме труда и отдыха» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:
студент Медведев И.В.
группы  ПС-353
«____» ___________ 2011 г. 

Проверил: Стовба И.Р.
 «____»  ___________ 2011 г. 
 
 
 
 
 
 
 

Челябинск
2011
 

1. Правила Настольного Тенниса

 
     Игра заключается в перебрасывании мяча ударами ракетки через сетку, натянутую поперек стола. Играть могут двое или четверо. Минимальные размеры помещения для 1 стола  - 7,7*4,5 м. Для игры необходимо иметь:
    стол 
    сетку 
    ракетку 
    мяч 
   Игра  начинается с подачи мяча одним из игроков (по жребию). После удара ракеткой по мячу он должен сделать отскок от стола на стороне подающего, перелететь сетку, не задев ее, и коснуться стола на другой стороне. При подаче играющий, а также его ракетка и мяч должны находится за задней линией стола. Подача считается неправильной, если мяч подан над столом или с ходу (с 1 сентября 2002 г. - подача регламентируется новыми правилами). Если мяч при подаче сделал отскок от стола на стороне подающего, перелетел сетку, задев ее или стойки сетки, и коснулся стола на другой стороне , то проводят переподачу, а очко не засчитывают. Количество переподач не ограничено.
   Принимающий отражает отскочивший на его стороне мяч обратно на сторону подающего; тот, в свою очередь, отправляет его на сторону принимающего, и так продолжается до тех пор, пока кто-либо из игроков не допустит ошибки. Каждая ошибка дает противнику 1 очко. Играющий выигрывает очко если противник: неправильно подаст мяч; отразит мяч с лета до его прикосновения к столу; отразит мяч за пределы стола; не сможет принять правильно посланный мяч; отражая мяч, тронет его ракеткой более одного раза или поймает мяч на ракетку, а потом бросит его; коснется мяча во время розыгрыша любой частью тела, находящейся над столом, или заденет сетку, стойку стола. После каждых 2 очков (до 1 сентября 2001 г. - каждых 5 очков) подача переходит к принимавшему. Партия считается выигранной после того, как один из игроков наберет 11 очков (до 1 сентября 2001 г. - наберет 21 очко) при перевесе не менее чем в 2 очка. При счете 10:10 (до 1 сентября 2001 г. - при счете 20:20) подачи чередуется после каждого очка. После каждой партии игроки меняются сторонами и очередностью подач. Игра состоит из 5 или 7 партий (до 1 сентября 2001 г. - число партий было 3 или 5).

Столы для настольного тенниса

   Стол, должен быть прямоугольным, длинна 2,74 м ширина1,525 м высота 76 см. Стол должен находится в горизонтальном положении. Поверхность стола может быть сделана из любого материала, но должна быть однородной, и, если стандартный мяч для настольного тенниса отпустить с высоты 30 см над столом, он должен отскочить на 23 см. Поверхность стола должна быть матовой, черной или темного цвета.
   Края  стола (шириной 2 см)  должны быть белого цвета. Стол должен быть разделен на две равных половины вертикально стоящей сеткой. 

    Сетка крепится крепежами на расстоянии 15,25 см от боковой линии стола. Сетка должна возвышаться над столом на15,25 см. Верхний край сетки шириной 15 мм должен быть белого цвета . Для игры парами каждая половина стола должна быть разделена на две равных половины белой линией шириной 3 мм. 

 

2.Физическая культура  в режиме труда  и отдыха.   
Труд - истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека. Существует неправильное мнение о вредном действии труда  вызывающем якобы "износ" организма, чрезмерный расход сил и ресурсов, преждевременное старение. Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный, и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат - на весь организм человека. Постоянная тренировка в процессе труда укрепляет наше тело. В наблюдающихся случаях перенапряжения и переутомления человека виновен не сам труд, а неправильный режим труда.   
 Для формирования правильного режима труда и отдыха необходимо знание значения физической культуры и спорта в применении к этим режимам.
Физическая  культура в режиме рабочего дня   
 Рациональный, научно обоснованный сменный  режим труда и отдыха — это  такое чередование периодов работы и перерывов на отдых, при котором сохраняется высокая производительность труда и высокий уровень работоспособности человека и отсутствует чрезмерное утомление в течение всей рабочей смены. Оптимальный режим труда и отдыха должен соответствовать следующим основным требованиям. Во-первых, он должен обеспечить высокую производительность труда. Во-вторых, он способствует сохранению высокого уровня работоспособности.   
 Для оптимизации  сменного режима труда и отдыха, способности и производительности труда используется производственная гимнастика, отдельные упражнения и комплексы оздоровительно-профилактической гимнастики, ходьба, спортивные игры во время обеденного перерыва и другие средства восстановления работоспособности (массаж, водные процедуры, психорегулирующие занятия). 

Производственная  гимнастика   
 Особое место  в оптимизации режима труда  и отдыха принадлежит производственной  гимнастике.   
 Большое практическое  значение производственной гимнастики  видно в том, что она способствует ускорению вхождения в работу в начале рабочего дня (вводная гимнастика) и предупреждает снижение работоспособности в конце первой половины рабочего дня и в последних часах работы (физкультурная пауза и физкультминуты). В этом и физиологичен смысл «острого» влияния вводной гимнастики. В середине и в конце рабочего дня применение комплексов физических упражнений физкультурной паузы и физкультурной минуты направлено на ускорение и углубление отдыха во время регламентированных перерывов. В этом физиологический смысл «острого» действия физкультурных пауз и физкультминуток.
Вводная гимнастика
Цель вводной  гимнастики заключается в том, чтобы  посредством выполнения определенным образом подобранных гимнастических упражнений в течение 4—5 мин. ускорить протекание физиологических процессов и тем самым создать состояние большей готовности к работе, ускорить и оптимизировать проявление РДС.
Вводная гимнастика должна быть направлена на совершенствование  функционирования соответствующего стереотипа деятельности нервных центров.   
 Исходя из  этих принципов в общем случае  в комплекс вводной гимнастики  следует включать следующие группы  упражнений:
I. Ходьба.
II. Упражнения  на поддерживание с глубоким  дыханием.
III. Упражнения  для мышц туловища и плечевого пояса (наклоны, повороты туловища с большой амплитудой и активными движениями рук).
IV. Упражнения  на растягивание мышц ног, а  также упражнения общего воздействия  (полу шпагаты, приседания, бег  на месте, подскоки).
V. Упражнения  для мышц рук и плечевого  пояса (на растягивание и мышечное усилие, для сохранения хорошей осанки).
VI. Упражнения  на точность движений и концентрацию  внимания.   
 Коллективное  выполнение упражнений в общем  режиме и темпе помогает сосредоточить  внимание, поднимает настроение  и улучшает самочувствие. Первое упражнение должно быть организующим. Обычно – это ходьба в среднем темпе под бодрую музыку. Второе упражнение—потягивание с глубоким дыханием—выполняется в медленном темпе. Общая нагрузка от упражнений не должна вызывать чувства усталости. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:
1. Во время  выполнения упражнений занимающиеся  должны испытывать чувство доступной  мышечной работы, посильной и  приятной.
2. Необходимо  создавать легкое тонизирующее  состояние основных работающих  мышечных групп.
3. Заканчивать  вводную гимнастику рекомендуется  двумя упражнениями, одно из которых  снимает излишнее возбуждение,  другое помогает настроиться  на предстоящую производственную деятельность. Последнее упражнение – на совершенствование точности движений и концентрацию внимания – выполняется в темпе предстоящих рабочих движений.
4. После выполнения  всего комплекса упражнений у  занимающихся не должно появляться  желание отдохнуть.
Физкультминутки    
 Другая форма производственной гимнастики – физкультминутки, состоящие, как правило, из двух-трёх упражнений (потягивание с глубоким дыханием, вращение туловища, приседание и другие), применяются для решения тех же задач, что и физкультурная пауза, как правило, при напряженном умственном и тяжелом физическом труде. Упражнения физкультминутки выполняются самостоятельно и гораздо чаще, чем физкульт-пауза (приблизительно в конце каждого часа работы). 

Физические  упражнения во время обеденного перерыва   
 Во время  обеденного перерыва, если длительность  его продолжительна (до 1 часа и  более), а прием пищи был достаточно  кратковременным, в оставшееся  до начала работы время целесообразно не только пассивно отдохнуть, но и выполнить определенные виды упражнений с целью активизации отдыха и восстановительных процессов. С этой целью в практике научно оправдано применяют комплекс легких двигательных упражнений (5—6 упражнений), который выполняется в медленном темпе в сочетании с глубоким дыханием и с расслаблением крупных мышечных групп. Выполняется комплекс, как правило, после спокойного сидения за 5—10 мин. до начала работы в течение 3—4 мин.
Ходьба    
 Во время  ходьбы в умеренную работу  вовлекаются основные мышечные группы ног, туловища, рук, умеренно увеличивается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшаются процессы переваривания пищи и энергообмена. Ходьба должна выполняться вначале в медленном, а затем в среднем темпе с глубоким дыханием. Длительность ходьбы 10— 20 мин.
Легкие  спортивные игры   
 К ним относят  бадминтон, настольный теннис, при правильной дозировке не только активизируют процессы восстановления и вовлекают в умеренную деятельность крупные мышцы тела, но и переключают внимание работающих и способствуют появлению у них положительных эмоций. При этом необходимо строго дозировать физическую и нервную нагрузку, не допуская появления признаков утомления. Обычно длительность таких игр не должна превышать 15—20 мин. Игры необходимо заканчивать за 5—10 минут до начала работы. После них целесообразно походить спокойно 2—3 мин. и выполнить 3—4 дыхательных упражнения с расслаблением крупных мышц. Применение легких спортивных игр во второй половине обеденного перерыва наиболее показано людям малоподвижных профессий и работникам умственного труда.
Средства  восстановления   
 Помимо производственной  гимнастики для достижения и  поддержания высокой работоспособности  в режиме рабочего дня применяйте  такие средства, как массаж, воздушные  и водные процедуры, психорегулирующие занятия, аэрация, аэроионизация, ультрафиолетовое облучение. Так, специально направленные процедуры в виде обтираний, душа, воз душных ванн в сочетании с упражнениями, выполняемыми в моменты снижения работоспособности в режим рабочего дня и сразу после него в течение нескольким минут (2—6 мин.), способствуют восстановлению работоспособности, закаливанию организма, оздоровлению и увеличению его адаптационных способностей к окружающей среде.
Аэрация    
 Аэрация –  организованная и управляемая  вентиляция способствует созданию метеорологической зоны комфорта у рабочего места, притоку свежего воздуха и ; оттоку из рабочей зоны воздуха, обедненного кислородом и насыщенного различными газообразными примесями. Аэрация на производстве может проводиться в виде воздушных ванн во время и особенно после работы для восстановления работоспособности и закаливания организма.
Аэроионизация    
 Аэроионизация  — насыщение воздуха производственных помещений отрицательными ионами, которые способствуют уничтожению болезнетворных бактерий в воздухе, улучшению общего состояния организма работающего, его активности. Аэроионизация может проводиться как без отрыва от производственной деятельности, так и в виде двух трехминутных сеансов вдыхания воздуха, обогащенного отрицательными ионами, подаваемого специальными приборами — гидроаэроионизаторами. 

Ультрафиолетовое  облучение   
 В условиях  производства все большее применение  находит ультрафиолетовое облучение.  Оно, как правило, проводится  в осенний, зимний и ранний  весенний периоды, когда организм человека получает мало естественного солнечного света, а это приводит к авитаминозу, вызывает нарушение фосфорно-кальциевого обмена, ослабление защитных сил организма, ухудшение самочувствия, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Ультрафиолетовое облучение проводят в производственных помещениях по специально разработанной методике.
Физическая  культура во внерабочее время   
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.