На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Антропогенное загрязнение литосферы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.05.2012. Сдан: 20 М. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Российский  экономический университет им.Г.В.Плеханова
     Кафедра экологии 
 
 
 
 

     Реферат
     По  дисциплине «Экология»
     На  тему: «Антропогенное загрязнение литосферы» 
 
 
 
 
 
 

     Выполнила:
     Студентка 3 курса
     Финансового факультета
     Группы 1-233
     Погосова  С.Л.
     Научный руководитель:
     Д-т  каф.экономики труда
     Коваль  Е.В. 
 
 
 
 

     Москва 2011
     Содержание: 

Введение……………………………………………………………………...1
Глава 1 Воздействия  на почвы……………………………………………2-4
Глава 2 Основные виды антропогенного воздействия на почвы…………4
2.1 эрозия …………………………………………………………………..4-5
2.2 загрязнение……………………………………………………………..5-7
2.3 вторичное засоление и заболачивание……………………………….7-8
2.4 опустынивание…………………………………………………………...8
2.5 отчуждение земель для промышленного и
коммунального строительства……………………………………………8-9
Глава 3 Антропогенное воздействие на литосферу……………………9-11
Заключение………………………………………………………………11-13
Список литературы…………………………………………………………14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
     Человек и природа неотделимы друг от друга  и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Человек – часть природы и как живое существо своей элементарной жизнедеятельностью оказывает ощутимое влияние на природную среду.
     Преобразующее влияние человека на природу неизбежно. Вносимые его хозяйственной деятельностью  изменения в природу усиливаются по мере развития производительных сил и увеличения массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот.
     Бурное  развитие в XX веке энергетики, машиностроения, химии, транспорта привело к тому, что человеческая деятельность стала  сравнима по масштабам с естественными энергетическими и материальными процессами, происходящими в биосфере. Интенсивность потребления человечеством энергии и материальных ресурсов растет пропорционально численности населения и даже опережает его прирост.
     В соответствии с плотностью населения меняется и степень воздействия человека на окружающую среду. При современном уровне развития производительных сил деятельность человеческого общества сказывается на биосфере в целом.
Воздействия на почвы
Почва — один из важнейших компонентов окружающей природной среды. Все основные ее экологические функции замыкаются на одном обобщающем показателе — почвенном плодородии. Отчуждая с полей основной (зерно, корнеплоды, овощи и др.) и побочный урожай (солома, листья, ботва и др.), человек размыкает частично или полностью биологический круговорот веществ, нарушает способность почвы к саморегуляции и снижает ее плодородие.
Почвенный покров превратился в главную экологическую нишу в биосфере. Ведь по крайней мере все наземные растения , а также растительноядные и плотоядные животные суши в основном являются обитателями почв. Они живут на ней или в ней, оставаясь здесь посмертно. И человечество не составляет исключения - метаболиты организма человека, останки его неразрывно связаны с землей.
Важнейшей функцией почвенного покрова является стабильное обеспечение благоприятных условий для существования и воспроизводства жизни на планете во всем разнообразии ее форм. И в этом отношении почвенный покров сравним с защитным экраном жизни озоновым слоем стратосферы.
Так или иначе, дальнейшее антропогенное разрушение, деградация, истощение почвенного покрова (которые ныне происходят со скоростью 180 тыс. кв. км в год), замещение его непродуктивными территориями будут неизбежно сопровождаться неблагоприятными для существования жизни изменениями гидрологического, теплоэнергетического, геохимического и атмосферно-климатического режимов, могут вызвать катастрофические сдвиги во всей биосфере. И прежде всего можно ли забывать, что почвенно-растительный покров важен для нас" как производитель кислорода, оптимального состава пригодного для дыхания воздуха, биологически чистой воды.
Основные  виды антропогенного воздействия на почвы  следующие:
1) эрозия 
2) загрязнение;
3) вторичное  засоление и заболачивание;
4) опустынивание;
5) отчуждение  земель для промышленного и  коммунального строительства.
Эрозия  почв (земель)
Эрозия почв (от лат. Eros — разъедание) — разрушение и снос верхних наиболее плодородных  горизонтов и подстилающих пород  ветром (ветровая эрозия) или потоками воды (водная эрозия). 

Эрозия оказывает  существенное негативное влияние на состояние почвенного покрова, а  во многих случаях разрушает его  полностью. Падает биологическая продуктивность растений, снижаются урожаи и качество зерновых культур, хлопка, чая и др.
Ветровая  эрозия почв. Под ветровой эрозией понимают выдувание, перенос и отложение мельчайших почвенных частиц ветром. Интенсивность ветровой эрозии зависит от скорости ветра, устойчивости почвы, наличия растительного покрова, особенностей рельефа и от других факторов. Огромное влияние на ее развитие оказывают антропогенные факторы. Например, уничтожение растительности, нерегулируемый выпас скота, неправильное применение агротехнических мер резко активизируют эрозионные процессы.
Водная  эрозия почв. Под водной эрозией понимают разрушение почв под действием временных водных потоков. Различают следующие формы водной эрозии: плоскостную, струйчатую, овражную, береговую. Условия для проявления водной эрозии создают природные факторы, а основной причиной ее развития является производственная и иная деятельность человека. Значительный вред окружающей природной среде приносит овражная эрозия. Экологический ущерб от оврагов огромен. Овраги уничтожают ценные сельскохозяйственные земли, способствуют интенсивному смыву почвенного покрова, заиливают малые реки и водохранилища, создают густо расчлененный рельеф.
Загрязнение почв
Поверхностные слои почв легко загрязняются. Большие  концентрации в почве различных  химических соединений — токсикантов  пагубно влияют на жизнедеятельность почвенных организмов. При этом теряется способность почвы к самоочищению от болезнетворных и других нежелательных микроорганизмов, что чревато тяжелыми последствиями для человека, растительного и животного мира.
Основные  загрязнители почвы:
1) пестициды (ядохимикаты);
2) минеральные  удобрения; 
3) отходы и  отбросы производства;
4) газодымовые  выбросы загрязняющих веществ  в атмосферу;
5) нефть и  нефтепродукты.
В настоящее  время влияние пестицидов на здоровье населения многие ученые приравнивают к воздействию на человека радиоактивных веществ. Достоверно установлено, что при применении пестицидов, наряду с некоторым увеличением урожайности, отмечается рост видового состава вредителей, ухудшаются пищевые качества и сохранность продукции, утрачивается естественное плодородие и т. д.
Среди пестицидов наибольшую опасность представляют стойкие хлорорганические соединения , которые могут сохраняться в почвах в течение многих лет и даже малые их концентрации в результате биологического накопления могут стать опасными для жизни организмов. Но и в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, а в более высоких концентрациях обладают выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами. Попадая в организм человека, пестициды могут вызвать не только быстрый рост злокачественных новообразований, но и поражать организм генетически, что может представлять серьезную опасность для здоровья будущих поколений.
Почвы загрязняются и минеральными удобрениями, если их используют в неумеренных количествах, теряют при производстве, транспортировке и хранении. Из азотных, суперфосфатных и других типов удобрений в почву в больших количествах мигрируют нитраты, сульфаты, хлориды и другие соединения.
В последнее  время выявлен еще один неблагоприятный  аспект неумеренного потребления минеральных удобрений и в первую очередь нитратов. Оказалось, что большое количество нитратов снижает содержание кислорода в почве, а это способствует повышенному выделению в атмосферу двух “парниковых” газов — закиси азота и метана. Нитраты опасны и для человека. Так, при поступлении нитратов в человеческий организм в концентрации свыше 50 мг/л отмечается их прямое общетоксическое воздействие, в частности возникновение метгемоглобинемии вследствие биологических превращений нитратов в нитриты и другие токсичные соединения азота. Неумеренное потребление минеральных удобрений вызывает в ряде районов и нежелательное подкисление почв.
Огромный вред для нормального функционирования почв представляют газодымовые выбросы  промышленных предприятий. Почва обладает способностью накапливать весьма опасные для здоровья человека загрязняющие вещества, например тяжелые металлы.
Вторичное засоление и заболачивание  почв
Во всем мире процессам вторичного засоления  и осолонцевания подвержено около 35% орошаемых земель. Площадь засоленных почв в России составляет 45 млн. га (20% общей площади орошаемых земель). Засоление почв ослабляет их вклад в поддержание биологического круговорота веществ. Исчезают многие виды растительных организмов, появляются новые растения галофиты (солянка и др.). Уменьшается генофонд наземных популяций в связи с ухудшением условий жизни организмов, усиливаются миграционные процессы. Заболачивание почв сопровождается деградационными процессами в биоценозах, появлением признаков оглеения и накоплением на поверхности неразложившихся остатков. Заболачивание ухудшает агрономические свойства почв и снижает производительность лесов.
Опустынивание
Опустынивание — это процесс необратимого изменения  почвы и растительности и снижения биологической продуктивности, который в экстремальных случаях может привести к полному разрушению биосферного потенциала и превращению территории в пустыню.
Всего в мире подвержено опустыниванию более 1,3 млрд. га практически на всех континентах. На территории, подверженной опустыниванию, ухудшаются физические свойства почв, гибнет растительность, заселяются грунтовые воды, резко падает биологическая продуктивность, а следовательно, подрывается и способность экосистем восстанавливаться.
Опустынивание является одновременно социально-экономическим и природным процессом, оно угрожает примерно 4,2 млрд. га земель, на которых проживают более 800 млн. человек. Особенно опасное положение сложилось в Африке в зоне Сахеля (Сенегал, Нигерия, Буркина Фасо, Мали и др.) — переходной биоклиматической зоне (шириной до 400 км) между пустыней Сахара на севере и саванной на юге. В результате непродуманной хозяйственной деятельности на этих территориях произошли глубокие необратимые деградационные изменения природной среды и в первую очередь ее эдафической части. Это повлекло за собой резкое снижение биоразнообразия и разрушение природных экосистем.
Отчуждение  земель
Почвенный покров агроэкосистем необратимо нарушается при отчуждении земель для нужд несельскохозяйственного  пользования: строительства промышленных объектов, городов, поселков, для прокладки линейно-протяженных систем (дорог, трубопроводов., линий связи), при открытой разработке месторождений полезных ископаемых и т. д. По данным ООН, в мире только при строительстве городов и дорог ежегодно безвозвратно теряется более 400 тыс. га пахотных земель. Конечно, эти потери в связи с развитием цивилизации неизбежны, однако они должны быть сокращены до минимума.
Антропогенное воздействие на литосферу
Литосфера нашей  планеты, в обиходе называемая сушей или просто землей, наряду с атмосферой или гидросферой втянута в круг деятельности живого и в значительной мере преобразована им. Толщина земной коры под материками достигает 30 —70 километров, под океаном этот слой гораздо тоньше, где-то в пределах 3-10 километров, да и по своему строению участки коры океанского дна значительно отличается от материковых.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.