На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие задатка, залога, неустойки и банковской гарантии

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 Тема: Понятие задатка, залога, неустойки и банковской гарантии 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Уфимский  государственный
авиационный технический университет
филиал  в г.Ишимбае 

Кафедра ГиСЭД

Контрольная работа

по  правоведение

 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнил:
студент гр. ПИЭз-106
Н.А. Мухаметьянова
Проверил:
Я. М. Ишмухаметов 
 
 
 
 

Ишимбай  2011г. 

     Содержание

 
1. Понятие задатка…….……………………………………………………  3
2. Понятие залога………….………………………………………………..  5
3. Понятие неустойки……………………………………………………….  8
4. Понятие банковской  гарантии…………………………………………... 9
Список литературы………………………………………………………...   11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                 
 


Понятие задатка.
   Понятие и функции задатка.  

     Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
         В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
       Задатком  чаще всего обеспечиваются обязательства  между гражданами (договоры аренды дачных и жилых помещений, купля-продажа  и пр.), хотя нет оснований для  исключения задатка из числа способов обеспечения обязательств, складывающихся между юридическими лицами различных  организационно-правовых форм.
       Соглашение  о задатке независимо от суммы  задатка должно быть совершено в  письменной форме. В ГК не говорится  о том, что несоблюдение письменной формы приводит к недействительности соглашения о задатке. Следовательно, наступают общие последствия несоблюдения простой письменной формы сделки, определенные ст. 162 ГК, то есть несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК). Имеет существенное значение четкость составленного документа о задатке. Во избежание спора передаваемая в качестве задатка сумма должна быть и названа в качестве задатка.
       В отношениях по поводу задатка участвуют  стороны основного обязательства: должник — задаткодатель и кредитор — задаткополучатель.
       Задаток выполняет 4 функции:
    платёжная – выдаётся в счёт причитающихся платежей
    удостоверяющая – исполняя передачу, подтверждает наличие обязательства
    компенсационная, если  отказывается сторона, которая дала задаток
    обеспечительная, если от исполнения отказались сторона, которая приняла задаток, то она обязана вернуть двойной задаток.
         Задаток выдается в счет причитающихся платежей по основному обязательству, тем самым он оказывается средством полного или частичного исполнения основного обязательства, способом его исполнения и выполняет платежную функцию. Способность к оплате основного долга сближает задаток с авансом, который также выполняет платежные функции. Однако в отличие от аванса задатку присущи и иные функции. Исполняя передачей задатка часть или все основное обязательство, должник подтверждает его наличие. С этим связана удостоверительная функция задатка.  

3
Сумма, переданная в качестве задатка, засчитывается  в счет исполнения основного обязательства  и в этой части гарантирует, обеспечивает его исполнение. В этом проявляется  обеспечительная функция задатка.
       Задаток может выполнять и компенсационную функцию, ибо сторона ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка (ч. 2 п. 2 ст. 381 ГК).
       То, что ответственная за неисполнение договора сторона, давшая задаток, теряет его, а виновная в неисполнении договора сторона получившая задаток, возвращает его в двойном размере, сближает задаток с санкциями, установленными в качестве ответственности на случай неисполнения или ненадлежащего  исполнения обязательства.
       В договоре о задатке может содержаться  условие об ограничении размера  убытков суммой отступного (задатка), при котором стороны отказываются от права на возмещение убытков, не покрытых суммой задатка. Их ответственность  за неисполнение основного обязательства  ограничивается потерей задатка  или возвратом его в двойном  размере.
       Действующим ГК введено новое правило, согласно которому задаток должен быть возвращен, если основное обязательство прекращено до его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения по обстоятельствам, не зависящим от сторон (п. 1 ст. 381 ГК). Отсутствие вины сторон и прекращение основного обязательства  делают бессмысленным существование  обеспечительных обязательств вообще и задатка в частности. Оставление задатка у стороны, получившей его, приводило бы к неосновательному ее обогащению. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   4
Понятие залога
         Залог – ст.334 – 358% Закон о залоге 29.05.92г.; Указ Президента «О дополнительных мерах развития ипотечного кредитования» 28.01.96г; Положение об использовании залога таможенными органами 28.02.94г.; Постановление Правительства Москвы.
         Залог (ст. 334) – это правоотношение в силу которого Кредитор (залогодержатель) имеет право в случае не исполнения Должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими Кредиторами. Залог – это обязательственное право.
         
         Участники:
       1.Залогодержатель  – лицо приобретающее право  залога. Личность Залогодержателя  совпадает с личностью Кредитора  по основному обязательству.
       2.Залогодатель – лицо, предоставляющее имущество в залог. Это Должник по основному обязательству, но м.б. и другие лица, которые в основном обязательстве не участвуют.
       Залогодатель  – это собственник закладываемого имущества, либо обладатель вещи на праве хозяйственного ведения. Залог возможен не только вещей, но и прав (залог юридических действий). Залогодателем может быть лицо, которому принадлежит передаваемое в залог право. Залог может возникнуть в силу закона или договора при наступлении указанных в законе обстоятельств.
         Основание возникновения:  

       1.В  силу договора; 2. На основании  закона при наступлении указанных  в нем оснований, если законом  не предусмотрено иное, то к  этой разновидности залога применяются  нормы о залоге, возникающем в  силу договора. 

           Существенные условия договора залога:
       1.Предмет  залога. Его оценка, место нахождения.
       2.Существо, размеры и срок исполнения  основного обязательства.
       При этом: заключается отдельно основной договор и самостоятельно договор залога или применяется в случае кредитного договора: основной кредитный, а внутри несколько пунктов о залоге. 

  5
                                 ФОРМА ДОГОВОРА ЗАЛОГА
       Общее правило – простая письменная форма. Нотариальные в 2-х случаях: при  договоре ипотеки и при договоре залога движимого имущества.
           Содержание договора – условие о предмете договора, и его оценке; существо, размер и срок исполнения обязательства обеспечиваемого залогом; указание на то у какой стороны находится имущество.
            Дополнительные требования:
       Договор ипотеки подлежит государственной  регистрации.
       Несоблюдение  влечет недействительность. 

    Предмет залога (ст. 336 ГК):
           1.вещь и ее принадлежности ( за исключением изъятых из оборота), если иное не предусмотрено в договоре – они остаются у залогодателя, кроме недвижимости и товаров в обороте, которые никогда не передаются залогодержателю. Замена предмета залога допускается с согласия Залогодержателя.
       2.имущественные  права, т.е. права требования. Не  м.б. предметом те объекты которые неразрывно связаны с личностью кредитора (паспорт) и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом (требований об алиментах).
         ВИДЫ:
       1.Ипотека  – залог недвижимости;
       2.залог  вещей в ломбарде;
       3.залог  товаров в обороте.
         ВИДЫ:
       1. Залог с передачей имущества залогодержателю (заклад);
        2.Залог с  оставлением имущества у залогодателя.
       Общее правило - Заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не установлено договором. Залогодатель вправе пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, извлекать из него вклады и доходы. Имущество на которое установлена ипотека, а также заложенные товары в обороте не передаются залогодержателю.
       В соответствии с условиями договора предмет залога м.б. оставлен у залогодателя на условиях твердого залога. Твердый залог исключает возможность пользования заложенным имуществом.
       В случае залога имущественных прав, удостоверенных ценной бумагой, она передается залогодержателю либо в депозит нотариуса, если иное не предусмотрено договором. 
 

       6
       Основания прекращения: 

       1.С  прекращением обеспеченного залогом  обязательства; 

       2.при  продаже с публичных торгов заложенного имущества а также в случае когда его реализация оказалась невозможной п.4 ст. 350;
       3.по  требованию залогодателя при  наличии угрозы утраты или повреждения заложенного имущества ст 343 п.3;
       4.В  случае гибели заложенной вещи  или прекращения заложенного  права, если залогодатель не  воспользовался правом восстановления  предмета залога или правом  на его замену ст. 345 п.2. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

7

 Понятие неустойки.

 
       Неустойка (штраф, пеня) ст.330 ГК– определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
       Форма соглашения о неустойке – соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке, его ничтожность.  В случае если основное общество должно быть нотариально удостоверено, данное требование не распространяется на форму соглашения о неустойке. Это же относится и к требованию о государственной регистрации основного общества.
       Законная  неустойка (ст 332ГК) – неустойка предусмотренная в законе. Кредитор вправе требовать ее уплаты независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает, но не может быть уменьшен.
       Договорная – предусмотренная в договоре. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  8
  Понятие банковской гарантии.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.