На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Инфляция и её сущность

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                       Содержание:
Введение………………………………………………………………………………………………………….…3
1. Сущность инфляции…………………………………………………………………………………..……4
2. Причины инфляции…………………………………………………………………………………………5
3. Формы инфляции……………………………………………………………………………………………7
Заключение……………………………………………………………………………………….………………16
Литература…………………………………………………………………………………………………..……17
                                                         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                     Введение.
    Проблема  инфляции занимает важное место в  экономической науке, поскольку  ее показатели и социально-экономические  последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны и всемирного хозяйства. В  мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней  болезни рыночной экономики, которая  стала явно ослабевать, - циклическим  кризисам. Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный  характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший  и меньший период, т.е. имела периодический  характер, то сейчас - хронический; современная  инфляция находится под воздействием не только денежных, но и не денежных факторов. Актуальность этого вопроса в современных условиях определяется необходимостью выяснения сущности, глубинных причин и механизмов развития инфляции, ее особенностей и основных направлений антиинфляционной политики.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                        1. Сущность инфляции.
Современная инфляция испытывает воздействие многих факторов. как многофакторный процесс  Инфляция - это обесценение денег, вследствии переполнения каналов денежного обращения бумажными деньгами. Вызывающее устойчивое превышение совокупного спроса над совокупным предложением. В буквальном переводе термин "инфляция" (от лат. inflatio) означает "вздутие,  разбухание, разводнение». Применительно к денежному обращению слово «инфляция» стали употреблять лишь в XIX веке в период гражданской войны в США 1864 -1865 гг. В то время неразменные казначейские обязательства США, которые называли «гринбеки» в 1864 г. обесценились сразу на 60%.
Приоритет введения в научный оборот термина  «инфляция» приписывают А. Дельмару, издавшему в 1864 г. в Нью-Йорке пропагандистский памфлет «Предупреждение народу, бумажный пузырь».
      При определении инфляции — этого сложного, многофакторного процесса, следует исходить из того, что она проявляет себя в денежной сфере, а ее корни (истоки) вытекают из нарушения экономической жизни государства, кризисного состояния экономики. Поэтому инфляция — это нарушение требования закона денежного обращения, результатом которого является избыточный выпуск денег в обращение, который приводит к всеобщему повышению цен и обесценению денег. (В Германии после первой мировой войны, осенью 1923 г. денежная масса в обращении достигала 496 квинтиллионов марок, а денежная единица обесценилась в триллион раз.) В случае если товарная масса превышает денежную, экономике присуща дефляция.
    Из  всех этих определений вытекает, что  инфляция - это денежный феномен, выраженный в устойчивом и непрерывном росте  цен, вызванном избытком денежной массы  в обращении. Иными словами, эта  проблема возникает в ситуации, когда кассовая наличность предпринимателей и потребителей (предложение денег) превышает реальную потребность (спрос на деньги). Очевидно, что в таком случае субъекты хозяйственных отношений постараются по возможности избавиться от возникших избытков денег, увеличивая свои расходы и уменьшая денежные сбережения. Это вызывает расширение спроса, повышение цен и снижение покупательной способности денег - отрицательные последствия неверной денежной политики государства, чреватые значительными экономическими и социальными потрясениями.
    Не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, введения новых ставок налога, монополизации рынка, стихийных бедствий, изменения общественных потребностей. Но это будет, как правило, не инфляционный, а в определенной мере логичный, оправданный рост цен на отдельные товары.
    Важно отметить, что инфляция - это повышение  общего уровня цен. Это, конечно, не означает, что повышаются обязательно все  цены. Даже в периоды довольно быстрого роста инфляции некоторые цены могут  оставаться относительно стабильными, а другие падать. Цены имеют тенденцию  подниматься очень неравномерно. 

                                    2. Причины инфляции.
    В мировой экономической литературе обычно выделяются следующие общие  для всех стран причины инфляции:
    Рост  государственного сектора  и вмешательства  государства в  экономику. Всё это ведёт к несбалансированности государственных расходов, которая выражается в дефиците госбюджета. Финансирование последнего за счёт займов в Центральном Банке, т.е.не контролируемой денежной эмиссии, неизбежно приводит к росту массы денег в обращении. Аналогичные последствия может вызвать и непроизводительное потребление национального дохода (на пример, на военные цели или осуществления «проектов века»). Военные расходы создают дополнительный платёжеспособный спрос, ведущий к росту денежной массы без соответствующего товарного покрытия.
    Появление крупных институтов частной власти с  одной стороны  в лице крупнейших фирм и транснациональных  корпорации, а с  другой профсоюзов. Любой монополист или олигополист заинтересован в создании дефецита (сокращении производства и предложении товаров), который позволяет ему поддерживать высокий уровень цен. Аналогичным образом действуют и профсоюзы, ссылаясь на необходимость поддержания жизненного уровня своих членов. Таким образом совместные усилия заставляют цену и зарплаты двигаться только в верх.
    Экономика становится всё более  сервисно ориентированной. Производительность же труда в сфере услуг растёт медленнее, чем в производстве товаров, что, в прочем, не сказывается на оплате труда занятых в ней работников.
    Широкое распространение получили механизмы индексирования доходов. Последние существенно меняют принципы функционирования экономики. Более высокие цены теперь не удерживают потребителей от покупок, а делают их ожидания и позиции гораздо более агрессивными. Правительство, руководствуясь благой целью обеспечения социальной стабильности и сдерживания репрессии, удовлетворяет растущие требования маргинальных слоёв общества и тем самым практически смазывает «тормозные башмаки» инфляции.
    Рост  открытости национальных экономик и расширение мирохозяйственных  связей увеличивает опасность «импортируемой» инфляции, т.е. той, которая является следствием роста цен на зарубежные ресурсы и колебание курсов валют.
    Отсутствие  должного контроля за денежной массой и  не оправданная эмиссия  бумажных денег. Это неизбежно приводит к появлению на рынке денежной массы, не обеспеченной товарами. В результате цены на товары начинают расти на всех рынках, создавая основу инфляционного процесса.
    Не  рациональная структура  экономики. Инфляция на ряду с общими чертами всегда отражает особенности той экономической почвы, на которой она формируется. Даже беглый анализ предреформенного состояния экономики России показывает, что истоки отечественной инфляции лежат не в денежной и финансовой сферах. Генерирующие инфляцию факторы были унаследованы от прежней структуры российской экономики, для которой были характерны глубокая разбалансированность и диспропорции (несоответствие структуры производства товаров и услуг реальным потребностям экономики и потребительского сектора; гигантские расходы на содержание ВПК и армии; отсталость предприятий гражданского комплекса; многочисленные дефициты, фактически высокая скрытая инфляция; наличие большого числа супермонополий в лице министерств и ведомств).
Количественное уравнение обмена MV=PQ ( где Р - уровень цен, V -скорость обращения денег, М - денежная масса, Q - количество реальных товаров и услуг. 

                                            3. Формы инфляции.
    В современной экономической литературе выделяются три основных типа инфляции: открытая, подавленная и вызванная  кредитной и бюджетной эмиссией государства.
Открытой  инфляции свойственна тенденция к повышению цен. В то же время открытая инфляция вполне совместима с замедлением роста цен или с
периодическим их снижением на отдельных товарных рынках. Несмотря на то, что открытая инфляция существенно деформирует  механизм рынка, тем не менее, последний  продолжает посылать ценовые сигналы, которые соответствующим образом  ориентируют и продавцов, и покупателей, и производителей товаров и услуг. Пока рыночный механизм функционирует, остается надежда на преодоление инфляции.
    В условиях открытой инфляции действует  два наиболее отчетливо проявившихся механизма раскручивания инфляционной спирали: это инфляция спроса и инфляция издержек.
Инфляция  спроса - ( demand - pull inflation ) означает нарушение равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением со стороны спроса. Основными причинами здесь могут быть расширение государственных заказов (военных или социальных), увеличение спроса на средства производства в условиях полной почти 100% загрузки производственных мощностей, а также рост покупательной способности трудящихся (рост заработной платы) в результате согласованных действий профсоюзов. Вследствие этого в обращении возникает избыток денег по отношению к количеству товаров, повышаются цены. В такой ситуации, когда уже имеет место полная занятость в сфере производства, производители не могут ответить на увеличившийся спрос ростом предложения товаров. Иными словами, избыток в обращении платежных средств наталкивается на ограниченное предложение товаров и это выражается в росте уровня цен. Суть инфляции спроса иногда объясняют одной фразой: «Слишком много денег охотится за слишком малым количеством товаров».                                  
Инфляция  издержек - ( cost - push inflation ) означает рост цен вследствие увеличений издержек производства. Причинами увеличения издержек могут быть: олигополистическая практика ценообразования, финансовая политика государства, рост цен на сырье, действия профсоюзов, требующих повышения заработной платы и др.
    Поскольку общее повышение цен приводит к снижению реальных доходов населения, то неизбежны как требования профсоюзов увеличить номинальную заработную плату трудящихся, так и государственная политика компенсации денежных потерь от инфляции. Возникает порочный круг - рост цен вызывает требования повышения доходов населения, что, в свою очередь, приводит к новому скачку цен , т.к. растут издержки предпринимателей на зарплату. При этом успешная государственная антиинфляционная политика предполагает, что программы индексации доходов не могут быть полностью исчерпывающими для всех слоев населения или одинаковыми для работников разных отраслей экономики.
    На  практике нелегко отличить один тип  инфляции от другого, они тесно
взаимодействуют, поэтому рост зарплаты, например, может  выглядеть и как
инфляция  спроса и как инфляция издержек.
    Подавленная инфляция - характеризуется наличием тех или иных способов административного регулирования цен, которые ведут к деформации рыночного механизма. Глубина и продолжительность такой деформации зависят оттого, в каких формах осуществляется это регулирование.
    «Подавленная инфляция» проявляет себя в условиях ограничения действия рыночного механизма и введения административного регулирования экономических процессов. Как правило, она обнаруживает себя в странах, экономика которых функционирует на принципах централизованного директивного планирования, жесткого администрирования рыночных отношений. Дело в том, что, как показал наш опыт, ни одна страна не может обойтись без стоимостных, рыночных регуляторов развития национальной экономики. Однако они в результате применения командно-административных методов управления экономикой выступают в деформированном виде. Это относится и к механизму ценообразования.
    - Первым признаком проявления «подавленной инфляции» является разрыв между административно установленными ценами и рыночными ценами или ценами равновесия. Внешне цены выглядят стабильными, тем более что гарантом их стабильности выступает государство. Однако если возникает дефицит тех или иных товаров, то происходит перелив части товарной массы из административно-регулируемого рынка на так называемый «черный рынок». Возникает спекуляция, фактически через неофициальные потоки товарно-денежной массы происходит компенсация разбалансированного официального рынка. Как только снимаются административные ограничения в области ценообразования, происходит всплеск роста цен и устанавливается рыночное равновесие между спросом и предложением. Одновременно снимается проблема двойного стандарта цен и проблема спекуляции, ибо последняя перестает быть таковой и приобретает характер законной коммерческой деятельности.
    Подавленная инфляция проявляется и в странах  с рыночной экономикой. Например, государство может ввести временное замораживание цен и доходов или установить верхние пределы их роста. В других случаях государство ставит перед собой задачу удержать динамику заработной платы на уровне, не превышающем темп роста производительности труда. Возможно установление и тотального административного контроля над ценами и доходами. В таком случае открытая инфляция уступает место подавленной.
    - Другим проявлением подавленной инфляции является «отсутствие ценового стимула
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.