На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Корнеклубнеплоды и бахчевые, состав, питательность и рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ  ИМЕНИ К. И. СКРЯБИНА 
 

«Кафедра  кормления животных» 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
по  кормлению с/х  животных
на  тему : «Корнеклубнеплоды и бахчевые, состав, питательность и рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                           Выполнил:
                       студент 17 группы,
                               II курса, ФВМ
                               Москаленко  Антон
                               Проверил: 
                 
                 
                 
                 

МОСКВА
2010 год 
 
 

План: 

 1. Отходы полеводства 

 2. Отходы переработки  продовольственных  и технических  культур 

 3. Отходы мукомольного и крупяного производства 

 4. Отходы  маслоэкстракционного производства 

 5. Отходы крахмального производства 

 6. Отходы спиртового производства 

 7. Отходы пивоваренного производства 

 8. Отходы свеклосахарного производства 

 9. Список используемой литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Отходы  полеводства. 

Солома  — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых  культур после  обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием  клетчатки (30-36%) и  очень низким уровнем  протеина (3,7-6,1%). 

Кормовая  ценность соломы непостоянна и зависит от вида, сорта растений, степени их зрелости, агротехники возделывания, условий хранения и способа подготовки к скармливанию. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовые достоинства. 

Питательность 1 кг соломы злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя, ржи) составляет 0,35-0,20 корм. ед., 5,7-4,8 МДж обменной энергии и 20-22 г переваримого протеина; в 1 кг соломы бобовых культур (вики, чины, люцерны, клевера и др.) содержится 0,13-0,14 корм. ед., 4,6-5,6 МДж обменной энергии и 35-26 г переваримого протеина. 

Низкая  питательность соломы объясняется ее физико-химическими  свойствами, высоким  содержанием клетчатки  и низкой переваримостью. Содержащиеся в соломе питательные вещества заключены в прочный  лигнин - целлюлозный  комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Жвачные клетчатку соломы переваривают на 40-45%, безазотистые экстрактивные вещества - на 35-40%, а протеин - на 17-20%. 

Химический  состав, переваримость  и питательная  ценность соломы разных видов неодинакова. Наиболее высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная, ячменная и яровая пшеничная солома, значительно ниже - озимая пшеничная солома и, особенно, озимая ржаная. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором, она характеризуется лучшей переваримостью по сравнению с соломой злаковых. 

Солома, предназначенная  для кормовых целей, должна отвечать требованиям  ОСТ 46149-83. По внешним  признакам солому подразделяют на доброкачественную  и бракованную, то есть непригодную к скармливанию. 

Доброкачественной считают солому натурального цвета, свойственного  определенному ее типу, не выцветшую, не потемневшую от неблагоприятных  условий уборки и  хранения, со свежим запахом, негнилую, незатхлую  и неплесневелую. Массовая доля сухого вещества должна составлять не менее 80%, содержание ядовитых и вредных растений - не более 1%, неорганических и органических примесей - не более 3%. Важным признаком хорошей соломы является также ее упругость и блеск. 

Рациональное  использование соломы как кормового средства требует соответствующей технологии уборки, хранения и подготовки ее к скармливанию. 

Существует  несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде. 

Учет  и оприходование соломы проводят путем обмера. Масса 1 м3 соломы   зависит от ее вида, высоты, срока укладки скирды и составляет от 30 до 77 кг. 

Повысить  поедаемость и  питательную ценность соломы можно предварительной  подготовкой к  скармливанию. Существующие в настоящее время способы подготовки соломы делятся на физические, химические и биологические. 

К физическим способам обработки соломы относятся измельчение, сдабривание, запаривание. 

Измельчение — наиболее простой  способ подготовки соломы к скармливанию. При  скармливании грубой, неизмельченной соломы потери ее составляют 20-30%, а измельченная солома поедается почти полностью. Длина резки для крупного рогатого скота должна составлять 4-5 см, для лошадей и овец — 2-3 см. 

Запаривание и сдабривание  измельченной соломы способствует ее размягчению, обеззараживанию от плесневых грибов и микробов и значительно повышает поедаемость корма скотом. 

Запаривают  солому (нагревают  ее до температуры 90°С) в течение 1 ч, затем  оставляют в ящиках еще на 2-3 часа. На запаривание 1 ц соломы расходуют 30-35 кг пара. 

Сдабривают  солому бардой, патокой, пивной дробиной или  горячей 1%-ной соленой  водой из расчета 100-120 литров раствора на 1 ц соломы. Патоку лучше растворять в горячей воде в соотношении 1:2-1:5. Поедаемость соломы значительно повышается при ее смешивании с измельченными корнеплодами, силосом, свежим жомом и другими сочными кормами. 

Физические  методы обработки  соломы улучшают поедаемость  и частично переваримость  соломы. Однако использование  этих методов не решает основной задачи — максимально повысить использование валовой энергии соломы. 

Большое внимание уделяется  химическим способам обработки соломы, позволяющим изменить химический состав органического  вещества и обеспечить значительное повышение  переваримости питательных  веществ, и прежде всего углеводов — основного источника энергии в соломе. 

Для химической обработки  соломы рекомендованы  различные виды щелочей (едкий  натр, кальцинированная сода, известь), которые  применяют как  в чистом виде, так  и в сочетании  с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). 

Под действием щелочной обработки происходят значительные изменения  в структуре соломы: нарушаются связи  целлюлозы и инкрустирующих веществ, солома подщелачивается, снижается ее кислотный  потенциал, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного и для проникновения пищеварительных ферментов внутрь растительной клетки. Питательность соломы после химической обработки повышается в 1,5-2 раза. 

Различают влажное и сухое  ощелачивание. Влажное  ощелачивание проводят сравнительно слабым раствором щелочи (2-3%-ным  раствором едкого натра из расчета 1-1,5 т на 1 т соломы). Обработанную солому выдерживают в  течение 12-24 ч, после  чего скармливают  животным. 

Сухое ощелачивание осуществляют концентрированным  раствором (27-35%) каустической соды из расчета 80-100 л на 1 т сухой  соломы в условиях высоких температур (70-80%) и давления. Через 7-10 суток ее скармливают  животным. 

Обработка соломы кальцинированной содой основана на распаде углекислого натрия с образованием диоксида углерода (СО2) и щелочи (NaOH) при температуре 40-50°С. Обработку соломы проводят в траншеях 5%-ным раствором кальцинированной соды из расчета 1000 л на 1 т сухой соломы. Солома должна быть хоро­шо утрамбована и укрыта сверху. Через 5-7 дней солома должна быть готова к скармливанию животным. 

Широкое распространение  получил способ обработки  соломы гашеной и  негашеной известью. Норма расхода  известкового теста 90 кг на 1 т соломы, негашеной извести — 30 кг. Для обработки соломы готовят рабочий раствор: на 950 л воды расходуют 45 кг известкового теста, 5 кг поваренной соли и 5 кг мочевины (при необходимости). На 400 кг сухой соломы расходуется 800 л раствора при одновременной обработке паром в течение 1,5-2 ч. После выдержки в течение суток солома приобретает хлебный запах и ее можно скармливать животным. 

Обработка соломы аммиачной  водой и сжиженным  аммиаком довольно широко применяется в  хозяйствах нашей  страны. Технология обработки соломы очень проста — аммиак впрыскивают в герметизированный полиэтиленовой пленкой скирд при помощи специального шприца. На 1 т соломы расход аммиачной воды 25%-ной концентрации составляет 120 л, а сжиженного аммиака — 30 кг. Через 5-6 дней пленку снимают и скирд проветривают в течение 1-2 дней, после чего солому скармливают скоту. Питательность соломы после обработки ее аммиаком повышается до 0,40-0,45 корм. ед. в 1 кг. 

Биологические методы подготовки соломы включают в себя силосование  в чистом виде с  заквасками и в смеси с зелеными и высоковлажными кормами, дрожжевание, обработка ферментами и другие. Эти методы повышают вкусовые качества, поедаемость и частично (на 10-15%) питательность соломы. 

Ферментативная  обработка соломы основана на использовании  ферментов целловиридина и пектофоэтидина, В расчете на 1 т соломы расходуют 1-1,5 т воды, 15 кг соли и 3 кг ферментного препарата. Через 4-5 недель солома готова к скармливанию. 

Силосовать  солому можно с  использованием заквасок из культур пропионовых  и молочнокислых бактерий. Бактериальные закваски вносят из расчета 10 г на 1 т соломы. 

К наиболее доступным  методам повышения  кормовой ценности соломы относится силосование  ее с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы и другими  высоковлажными кормами. К силосуемой зеленой массе влажностью 80-85% рекомендуется добавлять 15-20% измельченной соломы. 

Хороший силос из соломы можно  получить и при  использовании молочной сыворотки, которую  вносят в количестве 150-200 л на 1 т соломы. 

Солому  можно силосовать также с кислым жомом и бардой. На каждую тонну вводят 1,5-2 т жома или барды. Во всех случаях соломенную резку хорошо утрамбовывают, укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают слоем земли. 

Одним из эффективных методов  обработки и последующего использования соломы является сдабривание ее различными добавками и гранулирование. 

Промышленное  изготовление гранул из соломы (20-50% к массе  гранул), обогащенной  азотом и энергетическими  веществами, имеет  большое значение для повышения  питательности корма. 

Полнорационные  гранулы хорошо сохраняют питательные вещества, удобны при транспортировке и хранении. Переваримость соломы в гранулах достигает 70%, общая питательность 1 кг — 0,55-0,78 корм. ед. 

Поедаемость соломы крупным рогатым  скотом, овцами и  лошадьми зависит  от вида соломы. Лучше поедается животными овсяная, просяная и ячменная солома, хуже - озимых злаков и бобовых культур. 

Крупному  рогатому скоту и  лошадям дают до 25 кг влажной соломы (5-7 кг сухой резки), молодняку  старше года - до 15 (3-4 кг сухой резки), овцам  старше года - до 3 кг (0,6-0,8 кг сухой резки). 
 

Кроме соломы, в кормлении  животных используют другие отходы растениеводства. 

  

Стержни початков кукурузы по питательности значительно  превосходят озимую солому и не уступают яровой соломе. В 100 кг сухих стержней содержится 35-37 корм. ед. и 1,5 кг переваримого протеина. Успешно используют стержни в качестве грубого корма при кормлении и откорме крупного рогатого скота. Стержни кукурузных початков скармливают в размолотом виде (2-3 см) в смеси с другими кормами (бардой, свежим свекловичным жомом), но значительно более целесообразно их гранулировать (брикетировать). 

  

Корзинки (шляпки) подсолнечника используют в кормлении крупного рогатого скота и  овец в свежем виде, засилосованные, в  смеси с другими  кормами. Сухие размолотые корзинки (в 1 кг 0,6-0,7 корм, ед.) скармливают коровам по 3-4 кг, годовалому молодняку - 2-2,5 кг, овцам - до 1 кг в смеси с другими кормами. Размолотые корзинки можно вводить в количестве до 20% и в кормосмесь для свиней. 
 
 
 

Отходы  переработки продовольственных и технических культур 

При кормлении сельскохозяйственных животных используют не только грубые, сочные, зерновые корма, но и  побочные продукты предприятий  пищевой и легкой промышленности, перерабатывающих растительное сырье. 
 

Отходы мукомольного и крупяного производства 

К остаткам мукомольного и крупяного производства относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и другие отходы производства.  

Отруби  представляют собой  чешуйки и более  мелкого размера  крупку, состоящую  из оболочек зерна и зародышей. Их влажность не должна превышать 15%. 

В зависимости от вида перерабатываемого  зерна на муку и  крупу отруби могут  быть пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. В кормовом отношении  наиболее ценные пшеничные и ржаные отруби. Отруби от остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослых жвачных животных. 

Различают отруби грубого и  тонкого помола. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц — чем больше муки и меньше оболочек, тем выше их питательность. При выработке высоких сортов пшеничной муки в отрубях остается около 28%  от массы зерна. 

По  сравнению с зерном отруби значительно  богаче фосфором (80% фосфора переходит  в отруби), никотиновой и пантотеновой кислотами; они, как и зерновые корма, бедны каротином. 

Отруби  — хороший корм для всех сельскохозяйственных  животных.  Они  оказывают на  пищеварении послабляющее   действие   при   скармливании   в   виде болтушек или в сухом виде. 

Молочным  коровам отрубей  различного вида можно  давать до 4—6 кг на одну голову в сутки; сразу  же после отела  им очень хорошо давать теплое пойло— в 10 л  воды размешивают 0,5—1 кг пшеничных отрубей. Рекомендуется при  определении уровня дачи отрубей крупному рогатому скоту и овцам руководствоваться правилом: чем грубее отруби, тем в большем количестве их можно скормить жвачным животным. 

При кормлении рабочих, спортивных и племенных  лошадей крупные  пшеничные отруби могут заменить 35—50% дачи зерновых кормов. Свиньи и птица хуже, чем жвачные и лошади, могут использовать богатые клетчаткой отходы мукомольной и крупяной промышленности. Поросятам в возрасте до 4 мес, ржаные и пшеничные отруби могут заменить зерновые корма только на 10—15%, в возрасте 4—8 мес — на 20—30%, взрослым свиньям — на 25—35%. При мясном и беконном откорме замену зерна отрубями ограничивают 15—25%, причем в заключительный месяц откорма отруби как корм, содержащий зародыши зерна, богатые растительным жиром, заменяют другими кормами, которые не размягчают свиное сало. 

Курам-несушкам, индейкам и уткам  включают в комбикорма обычно только пшеничные  отруби; замена зерновых кормов этим кормом допускается соответственно в размерах 10, 15 и 25%. 

  

Кормовая мука. Побочный продукт при изготовлении крупяных изделий. В состав муки входят плодовые и семенные оболочки, частицы зародышей и эндосперма. Кормовая мука имеют высокую питательную ценность для животных.  
 

Пыль  мельничная. Это тонко  измельченный эндосперм. Получают в основном белую и серую мельничную пыль. Белая лучше по качеству, так как она содержит меньше посторонних примесей. Мельничную пыль обычно вводят в комбикорма для жвачных и свиней до 10%. 

При переработке зерновых кормов к побочным продуктам относятся  также лузга и  шелуха, питательная ценность которых существенно различается, наиболее питательной является лузга кукурузы и шелуха гороха. В кормлении животных наибольшее применение находят лузга кукурузы, овса, ячменя, шелуха гороха и сои. Используют лузгу и шелуху в ограниченном количестве, перед скармливанием животным их необходимо запаривать. 

Отходы  маслоэкстракционного производства.  

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные  отходы в виде жмыхов, шротов и фосфатидно-белкового концентрата. Менее ценные отходы этого произ­водства — лузга и шелуха. 

Главной масличной культурой  в нашей стране является подсолнечник. Кроме него пищевые  и технические  масла получают из соевых, хлопчатниковых, конопляных и льняных  семян, и в значительно меньшей степени из семян кориандра, кукурузы, горчицы, арахиса, кунжута, рапса, мака, сафлора, сурепки и др культур. 
 

При извлечении масла  из семян прессованием остается отход в  виде твердых жмыхов; при извлечении масла  из измельченных семян  экстракцией с помощью специальных углеводородных растворителей получается сыпучий корм шрот. 

В жмыхах остается неизвлеченным  около 4—10% жира, а  в шротах—1—3%. Поэтому  полученные из одного сырья жмыхи и  шроты имеют различную  питательную ценность. Энергетическая питательность у жмыхов выше, чем у шротов. 

Содержание  сырого протеина в  жмыхах и шротах достигает 30-50%, а по общей питательности  они близки к лучшим зерновым кормам. Протеины жмыхов и шротов —  хороший источник незаменимых аминокислот  для сельскохозяйственных животных   всех  видов,  особенно  богаты лизином соевые жмых и шрот. 

По  минеральному составу  жмыхи и шроты  содержат относительно много калия (9,5—17,4 г/кг) и фосфора (6,6—12,9 г/кг), за исключением  конопляных, в которых  количество фосфора  не превышает 1,0— 1,5 г/кг. Содержание кальция невысокое и составляет от 2,7 до 5,9 г/кг. 

Жмыхи и шроты содержат витамины группы В (В1 — 2,2-10,2 мг/кг; В2 — 3-6,8; В3 — 8,3-14,9; В4 — 1300-6700; В5 — 25-220 и В6 — 3,5-18 мг/кг); кроме витамина B, витамин D (2,5—5 кг/кг) и Е (3—20 мг/кг). 

Животным  жмых и шроты скармливают  в составе комбикормов  или смеси из зерновых. Основную массу жмыхов и шротов используют в комбикормовой  промышленности.  

Соевый  шрот наиболее целесообразно  использовать в комбикормах  для свиней и птицы, которые очень  требовательный к  аминокислотному питанию. Соевый шрот можно добавлять в рационы коров и откормочников до 2-2,5 кг на голову в сутки. Для свиней и птицы можно использовать только тостированный соевый шрот до 20% от сухого вещества рациона при сбалансированности по метионину. 

Подсолнечный  шрот (или жмых) используют преимущественно  в комбикормах  для взрослых животных всех видов, молодняка  крупного рогатого скота, молодняка свиней старше 2-месячного возраста и для птицы. 

Льняной шрот и жмых обладает диетическими свойствами, его охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Молочным коровам его можно скармливать по 3-4 кг на голову в день; взрослым животным на откорме — 4-5; молодняку крупного рогатого скота — 1-1,5; рабочим лошадям — 2-3 кг; откармливаемым свиньям — 0,5-1,5 кг. При использовании льняного шрота в кормлении животных необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, так как незрелые семена льна содержат в небольшом количестве цианогенный глюкозид линамарин. 

Хлопковый шрот содержит большое  количество протеина (35-45%).В  семенах хлопчатника  содержится ядовитое вещество—госсипол. Токсической дозой  для крупного рогатого скота считается 0,03—0,05%, а для свиней — 0,02%. Особенно ядовит госсипол для молодняка сельскохозяйственных животных. В хлопковых жмыхах госсипола содержится 0,03—0,3%, а в шротах — 0,02-0,5%. В комбикорма для молочных коров хлопковые жмых и шрот, содержащие 0,1—0,2% госсипола, можно вводить до 20%, а откормочному молодняку крупного рогатого скота — не более 10%. В комбикорма для свиней на откорме хлопковые жмых и шрот, содержащие 0,06% свободного госсипола, вводят до 7%, а содержащие его свыше 0,1% вводить в комбикорма запрещено. 

Жмыхи и шроты крестоцветных содержат глюкозиды, при расщеплении которых образуются ядовитые продукты, оказывающие сильное раздражающее влияние на слизистые оболочки кишечника и мочеполовых путей. Скармливание этих кормов животным возможно только после тепловой обработки и в ограниченном количестве. 

Фосфатиды. Это вещества высокой  питательной ценности и биологической  активности. В состав кормовых фосфатидов входят 39-42% растительного  масла и 56-58% фосфолипидов. Используют фосфатиды  как добавки к  рациону или вводят в состав комбикормов в смеси со шротом (в соотношении 1:2-1:5) в пределах 2-6% от массы кормосмеси. 
 

Хлопковая шелуха.  Представляет собой семенные пленки и волокна хлопчатника. Выход шелухи составляет 35% от массы семян. В  хлопковой шелухе содержится около 19% воды, от 34 до 52% клетчатки, 3-5% сырого протеина, 1,1-1,2 сырого жира, 29-35% БЭВ и до 6,4% золы. Ее используют как грубый корм для крупного рогатого скота. 
 

Подсолнечная  лузга. Представляет собой черно-белые  оболочки от семян  подсолнечника. Содержит около 12% воды, 3,5-4,9% сырого протеина, 5-70 клетчатки, 2-3,8 золы и 20-39% БЭВ. В основном используют для получения гранул, содержащих отходы шротов и жмыхов, а также для получения кормовых дрожжей. 

Отходы  крахмального производства.
Основными источниками для получения крахмала в нашей стране служит картофель и кукуруза. Значительно в меньших размерах крахмал производят из зерен пшеницы и риса.
 
Отходом при производстве крахмала из картофеля  является мезга. Картофельная мезга представляет собой остаток растертого картофеля после извлечения крахмала. Крахмал из картофеля извлекают с помощью воды, поэтому влажность свежей мезги около 90%. 

Животным  картофельную мезгу  скармливают в  свежем, силосованном или высушенном виде. К поеданию мезги животных приучают постепенно. 

В 1 кг свежей мезги содержится 0,11 корм. ед., около 2 г  переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. Свежая мезга быстро портится, и поэтому ее скармливают в день производства или соответствующим способом консервируют. 

Предельная  норма свежей мезги  молочным коровам 15—20 кг в сутки. При  большем количестве может наблюдаться  отрицательное влияние  этого корма на качество масла и  сыра. Взрослому откормочному скоту свежую мезгу  скармливают до 30—40 кг на одну голову в  сутки. В рацион взрослых свиней можно вводить до 10 кг свежей картофельной мезги. 

Один  из способов консервирования  свежей картофельной мезги — силосование. Мезга хорошо силосуется при влажности 70—75%. В 1 кг силосованной картофельной мезги  содержится 23—25% сухого вещества, 0,25—0,27 корм. ед., 1,5—2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,4 г фосфора. Силосованную мезгу коровам скармливают по 10—15 кг, молодняку старше года и нетелям — по 8—10, молодняку до года — по 5—6 и молодняку на откорме — 20— 25 кг. Молодняку свиней старше 4 мес в сутки скармливают по 3—4 кг силосованной мезги, свиньям на откорме — 8—10 кг. 

Свежая  картофельная мезга  может быть высушена. Сухая картофельная мезга — углеводистый концентрат. В 1 кг сухой  мезги содержится 0,95 корм, ед., 40 г переваримого протеина, 65 г клетчатки, 700 г безазотистых экстрактивных веществ, 0,7 г кальция и 1,4 г фосфора. Сухая мезга — хороший компонент комбикормов для крупного рогатого скота, овец и свиней. 

Кукурузная  мезга. При переработке  кукурузы на крахмал остаются оболочки зерна, часть крахмала и клейковины. Влажность свежей кукурузной мезги составляет 80—85%. В 1 кг свежей кукурузной мезги содержится 0,2 корм. ед., 17 г переваримого протеина, 0,3 г кальция и 0,5 г фосфора. В свежем виде кукурузная мезга в кормлении используется редко, так как быстро закисает. Основа консервирования кукурузной мезги — высокотемпературная сушка. В 1 кг высушенной кукурузной мезги содержится 1,0—1,1 корм. ед., 125—130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора. Сухую кукурузную мезгу широко используют при изготовлении комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных. 

Кроме мезги, при получении  крахмала из зерна  кукурузы в качестве отходов для кормления  животных используют глютен, кукурузный экстракт. 
 
 

Отходы  спиртового производства.
При производстве спирта из различных видов  зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки выделяется побочный продукт  барда, а при производстве вина и соков —  виноградно-фруктовые  выжимки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.