На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Денежные средства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Денежные средства……………………………………………………………5
    1.1. Определение текущих активов и их классификация …………... ...….5
    1.2. Денежные средства и их эквиваленты………………………...……….8
2. Учет и контроль над денежными средствами………………….………..10
    2.1. Система внутреннего контроля над движением денежных средст...10
    2.2. Учет движения денежных средств на текущих счетах…….………..12
Заключение………………………………………………………………..…….15
Список  использованной литературы…………………………………..……17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Актуальность  темы. Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность предприятий, организаций и учреждений. В ходе работы предприятия происходит кругооборот хозяйственных средств. В этом кругообороте можно выделить три процесса: снабжение, производство и реализация. В учете эти процессы представлены отдельными хозяйственными операциями. В процессе снабжения учитываются такие хозяйственные операции, как поступление материалов от поставщиков, оплата транспортных расходов по их доставке, отпуск материалов в производство.
     Денежные  средства характеризуют начальную  и конечную стадии кругооборота хозяйственных  средств, скорость движения которых  во многом определяется эффективность  всей предпринимательской деятельности. Объемом имеющихся у предприятия денег как важнейшего платежного средства определяется платежеспособность предприятия - одно из важнейших характеристик его финансового положения. Денежные средства являются единственным видом оборотных средств, обладающим абсолютной ликвидностью, то есть немедленной способностью выступать средствам платежа по обязательствам предприятия. По этому искусство управления денежными потоками заключается не в том, чтобы накопить как можно больше денег, а в оптимизации их запасов, в стремлении к такому планированию движения денежных средств, чтобы к каждому очередному платежу предприятия по своим обязательствам обеспечивалось поступление денег от покупателей и других дебиторов при сохранении необходимых резервов.
     Современный рынок предъявляет серьезные требования к предприятию. Сложность и высокая подвижность происходящих на нем процессов создают новые предпосылки для более серьезного применения учета денежных средств. Основными факторами возрастающей роли учета денежных средств в современных условиях являются:
     - увеличение размеров предприятий и усложнение форм их деятельности;
     - высокая нестабильность внешних условий и факторов;
     - новый стиль руководства персоналом.
     Среди всех объектов, обеспечивающих хозяйственную  деятельность предприятия, важным является учет денежных средств. Денежные средства - это наличные денежные средства в кассе предприятия, свободные денежные средства на расчетном, валютном и других счетах в банке, ценные бумаги и прочие денежные средства предприятия. Исходя из определения, можно сказать, что операции с этим объектом, являются основой бухгалтерской деятельности.
     В последние годы идет бурный процесс  формирования финансовых рынков –  денежного рынка и рынка капиталов. Развития последнего невозможно без  совершенствования двуединого, взаимосвязанного процесса мобилизации сбережений и инвестирования средств. Сбережения представляют собой разность между доходами и потреблением.1
     Цель  работы: рассмотреть денежные средства и их эквиваленты.
     Задачи:
    изучить современные денежные средства.
      2.исследовать контроль за движением денежных средств и их эквивалентом.
      Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
 

    1. Денежные средства 

     1.1 Определение текущих активов и их классификация 

      В соответствии с «Принципами подготовки и составления финансовой отчетности», активы - это имущество, имущественные и личные неимущественные блага и права субъекта, имеющие стоимостную оценку. Будущая экономическая выгода, заключенная в активе - это потенциал, который войдет, прямо или косвенно, в поток денежных средств или эквивалентов денежных средств субъекта.
     По  срокам погашения активы можно подразделить на:
    долгосрочные (более одного года);
    текущие или краткосрочные (до одного года).
     Согласно  МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»  актив должен классифицироваться как  краткосрочный, когда:
     (а)  его предполагается реализовать  или держать для продажи или  использования в нормальных условиях  операционного цикла компании; или
     (б)  он содержится главным образом в коммерческих целях или в течение короткого срока, и его предполагается реализовать в течение двенадцати месяцев с отчетной даты;
     (в)  он является активом в виде  денежных средств или их эквивалентов, не имеющих ограничений на  их использование.
     Все прочие активы должны классифицироваться как долгосрочные. К текущим активам  относятся следующие статьи;
     • товарно-материальные запасы независимо от срока их переработки и реализации;
     • расходы будущих периодов, которые могут быть списаны в течение одного года от отчетной даты;
     • денежные средства. Денежные средства, на использование которых наложены ограничения, включаются в текущие активы, если ограничения будут сняты в течение одного года;
     • краткосрочные финансовые инвестиции с указанием текущей стоимости, если она отличается от балансовой стоимости,
     • дебиторская задолженность, которая будет получена в течение однокз года от отчетной даты:
     • авансовые платежи за покупку текущих активов;
     • счета к получению;
     • векселя полученные;
     • дебиторская задолженность, возникшая в результате внутригрупповых операций между основным хозяйственным товариществом и его дочерними товариществами;
     • дебиторская задолженность должностных лиц акционерного общества;
     • прочая дебиторская задолженность.
     Текущие активы представлены в бухгалтерском балансе в порядке ликвидности. Пять основных элементов в разделе текущих активов: денежные средства, краткосрочные инвестиции, дебиторская задолженность, ТМЗ, оплаченные авансом расходы.
     Денежные  средства отражаются по номинальной стоимости, краткосрочные инвестиции - по справедливой стоимости, дебиторская задолженность - по оцененной сумме, которая будет получена, ТМЗ - по себестоимости или по наименьшему из значений рыночной стоимости и себестоимости; оплаченные авансом расходы отражаются по себестоимости. 

1.2 Денежные средства и их эквиваленты 

     Управление  денежными средствами становится все  более важным из-за огромной сложности  финансовых рынков. Конкурентоспособность  требует, чтобы, фирма была в состоянии  достать средства для нововведений и дальнейшего своего развития. Правильное раскрытие и классификация денежных средств и их эквивалентов, необходимы для точной оценки ликвидности компании.
     В МСБУ 7 «Отчеты о движении денежных средств» даны следующие определения  денежным средствам, их эквивалентам и потокам денежных средств:
     Денежные  средства включают наличные деньги и вклады до востребования.
     Денежные  счета включают только те наименования, которые могут использоваться для  срочной оплаты обязательств. Денежные средства включают остатки на текущих счетах в финансовых учреждениях, наличные купюры, монеты, валюту, наличные суммы малой кассы и конкретные передаваемые денежные документы в кассе предприятия, принятые финансовыми учреждениями для срочных депозитов и изъятий. Эти передаваемые денежные документы включают простые чеки, кассовые ордера, чеки клиентов, денежные переводы и другие средства расчета. Остаток на балансовой статье “Денежные средства” отражает все наименования включенные в денежные счета.
     Эквивалент  денежных средств – краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в определенную сумму денежных средств, и подвергающиеся незначительному риску изменения ценности. Критерий отнесения инвестиций к денежным эквивалентам является составной частью учетной политики предприятия. Как правило, к денежным эквивалентам относят текущие инвестиции, начальный строк, погашения которых не превышает 3 месяца.
     Эквиваленты денежных средств предназначены  скорее для удовлетворения краткосрочных  денежных обязательств, а не для инвестиций или других целей.2 Инвестиция, чтобы квалифицироваться в качестве эквивалента денежных средств, должна быть легко обратимой в определенную сумму денежных средств, и подвергаться незначительному риску изменения стоимости. Таким образом, обычно инвестиция квалифицируется в качестве эквивалента денежных средств, только когда она имеет короткий срок погашения, скажем, три месяца или меньше с даты приобретения.
     В денежные средства не входят почтовые марки, авансы на командировочные расходы  работникам (предоплаченные расходы), дебиторская задолженность работников компаний и денежные авансы, выплаченные Работникам и внешним участникам (счета к получению).
     В конце отчетного периода, недополученные денежные переводы/чеки не вычитаются из остатка счета денежных средств. Некоторые компании не уменьшают остаток счета денежных средств до тех пор, пока чеки не будут представлены для оплаты. Счет “Денежные средства” может включать Сумму, называемую компенсационным остатком, которую нельзя свободно использовать. Этот остаток представляет собой минимальную сумму, сохраняемую компанией по требованию банка на своем счете в качестве обеспечения договора о предоставлении кредита. Фактически этот договор ограничивает денежную наличность и может уменьшить ликвидность компании. Банковские займы обычно рассматриваются как финансовая деятельность.
     Овердрафт – это кредитовый остаток на активном счете, возникающий при совершении платежа на сумму, превышающую ранее имевшееся дебетовое сальдо. Овердрафт обычно учитывается как краткосрочное обязательство.
     Характерной чертой таких соглашений с банками  является то, что сальдо по счету  в банке часто изменяется от положительного к отрицательному.
     Потоки  денежных средств не включают движение между статьями, составляющими денежные средства или их эквиваленты, потому что эти компоненты являются частью контроля и регулирования денежных операций компании, а не частью ее операционной, инвестиционной или финансовой деятельности. Контроль и регулирование денежных операций включают инвестирование излишних денежных средств в денежные эквиваленты.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Учет и контроль  над денежными  средствами 

2.2 Система внутреннего  контроля над движением  денежных средств 

     Система внутреннего контроля – это политика и процедуры разработанные чтобы:
     – защитить активы, – обеспечить соответствие с финансовой политикой компании,
     – обеспечить достоверность данных, отраженных на бухгалтерских счетах.
     Жесткая система внутреннего контроля над денежными средствами и ликвидными активами увеличивает вероятность того, что произведенные оценки денежных средств и их эквивалентов являются точной и надежной информацией для пользователей финансовых отчетов.
     Охрана  денежных средств является наиболее важным вопросом на многих предприятиях. Денежные средства легко скрыть и перевезти, на них нет знаков принадлежности, и они являются конвертируемыми. Риск кражи напрямую связан с тем, что отдельные лица имеют доступ к системе учета и могут получить разрешение на охрану денежных средств.
     Внутренний  контроль над денежными средствами должен выполнять следующие функции:
     • Отдельное хранение и отдельный  учет денежных средств.
     • Учет всех операций, произведенных  за наличный расчет.
     • Хранение только необходимого остатка в кассе.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.