На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Организация ремонта и технического обслуживания ПК

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение 

     Современное  общество  живет  в период  огромного  роста  объемов  информационных  потоков  во  всех  сферах  человеческой  деятельности.  Требования  к  своевременности,  достоверности и  полноте  информации  постоянно повышаются. Только на основе  своевременного  пополнения,  накопления,  переработки  информации  возможно рациональное управление и обоснованное  принятие решений.
     С созданием компьютера  появилась  реальная  возможность  переложить  на  них  трудоемкие  операции,  что  коренным  образом  изменило  технологию  производства, повысило  производительность  и  условия  труда. Сейчас нет такой области человеческой деятельности, в которой компьютер не играл бы ведущей роли, освобождая человека от рутинной работы и, заменяя его там, где человек по тем или иным причинам работать, не может. Современные компьютеры хранят огромное количество накопленной человечеством информации, систематизируют её, обрабатывают и предоставляют конечному пользователю. Но  для  того,  чтобы  уметь эффективно его использовать, необходимы  элементарные  знания.
     Современный компьютер является сложным электронным  устройством и как следствие  нуждается в грамотном техническом  обслуживании и квалифицированном ремонте.
     Техническое обслуживание начинается с правильной организации рабочего места и соблюдения техники безопасности.  

 

      1 Организация ремонта и технического обслуживания ПК 

     Техническое обслуживание – это комплекс мероприятий  направленных на поддержание аппаратуры в исправном состоянии, контроле её параметров и обеспечение профилактического ремонта.
     Виды  и периодичность технического обслуживания можно разделить на следующие этапы:
    ТО-1 проводится ежедневно, затраты 0.05 часа: удаление пыли с наружных частей аппаратуры, визуальный осмотр, проведение контрольных тестов, создание резервного образа диска программой Image, антивирусный тест.
    ТО-2 проводится раз в неделю, затраты 0.2 часа: ТО-1, визуальная оценка качества изображения, размеров, центровки, геометрических искажений монитора, проведение контрольных тестов, резервное копирование информации.
    ТО-3 проводится раз в три месяца, затраты 2 часа: ТО-2, профилактика гибких и жестких магнитных дисков средствами сервисных программ, полные тесты памяти и оценка быстродействия системы. Проверка периферийного оборудования, настройки портов.
    ТО-4 проводится раз в шесть месяцев, затраты 4 часа: ТО-3, промывка кинескопа спиртом, частичная разборка блоков и удаление пыли струёй воздуха, чистка дисководов специальными чистящими дисками.
    ТО-5 проводится раз в год, затраты 5 часов: ТО-4, полная разборка и чистка контактов то окислов, полное тестирование аппаратуры.
     Профилактические  работы на копировальной техники  подразумевают оценку качества печати, учет количества отпечатанных копий, отсюда расход красящей ленты, картриджей, порошка и замена их по необходимости; также чистка протяжных валиков.
 

      2 Инструменты и приборы 

     Для поиска и устранения  небольших  неисправностей и ремонта ПК достаточно иметь небольшой набор основных инструментов. Однако если подойти к этому профессионально, требуется большой набор специфических инструментов, которые дают возможность эффективно проводить ремонтные и монтажные работы.       К их числу относятся:
    простой набор инструментов для сборки и разборки;
    диагностические устройства и программы для тестирования компонентов  компьютера;
    приборы для измерения сопротивления и напряжения: цифровые мультиметры, логические пробники, генераторы импульсов;
    химические препараты для протирки контактов, болончик со сжатым воздухом для удаления пыли в труднодоступных местах;
    инструменты для демонтажа микросхем;
    тестовые разъёмы для проверки последовательного и параллельного портов;
    приборы тестирования памяти, позволяющие оценить функционирование модулей.
    комплект для пайки и монтажа разъёмов сетевого оборудования;
    оборудование для тестирования питания компьютера.
     Подручный инструмент, применяемый для ремонта:
    гаечные ключи на 3/16”, ?”;
    малая и средняя крестообразные отвёртки;
    малая и средняя плоские отвёртки;
    приспособление для извлечения микросхем;
    приспособление для установки микросхем;
    пинцет;
    зажим для деталей;
    отвёртки Т-10, Т-15;
    пассатижи с длинными губками;
    напильник;
    фонарик.
     Паяльные  принадлежности, кроме стандартного набора должны включать в себя отсос  для припоя и браслет заземляющий  для снятия статического электричества. Паяльник тоже должен иметь заземление.
     Для ремонта и проверки параллельного  и последовательного портов необходимо иметь специальные заглушки. Их можно изготовить самостоятельно либо они придаются с ремонтным комплектом инструментов.
 

      3 Химические реактивы 

     Некоторые химические реактивы могут понадобиться для чистки, поиска неисправностей, или ремонта. Для протирания компьютеров и контактов используется трихлорэтан. Это очень эффективное чистящее средство, его можно применять, не опасаясь повредить пластмассовые детали платы. Он хорошо удаляет пятна с корпуса и клавиатуры. В последнее время стали выпускаться его заменители, так как применение прихлорэтана ограничивается по экологическим соображениям.
     Отличным  средством для повышения надёжности и смазки контактов является Stabilifnt-22. Это жидкий низкомолекулярный полимер, имеющий свойство полупроводника и обладающий электрической проводимостью. Он заполняет зазоры между поверхностями, что увеличивает площадь контакта и препятствует доступу кислорода и других веществ, вызывающих окисление и коррозию контактов. Он продаётся как в чистом виде, так и в смеси с другими веществами. Стоимость флакона Stabiliant-22a около 40 долларов, он особенно эффективен для слотов ввода-вывода, разъёмов плат, разъёмов для подключения дисководов и блоков питания, практически для любых разъемов компьютера. Помимо улучшения контакта он облегчает вставку и извлечение разъема и обеспечивает защиту в течение 10 лет.
     Для выдувания пыли из компьютера используется фреон или углекислый газ. Однако нужно помнить, что при интенсивном выдувании на сопле образуется статический заряд и необходимо принять меры к его устранению. Кроме того, фреон огнеопасен.
 

      4 Тестеры модулей памяти SIMM. 

     Прибор  представляет собой тестер для проверки модулей памяти SIMM, и других типов модулей памяти, включая и модули кэш памяти. Рекомендуется прибор марки SIGMA LC фирмы Darkhorse Systems. Кроме простого тестирования этот прибор может:
    определить тип модуля памяти;
    определить быстродействие модуля памяти;
    определить имеет ли модуль памяти контроль чётности или использует эмуляцию контроля чётности;
    изменить время регенерации и скорость доступа;
    определить мощность и шумы, связанные со сбоем;
    найти не пропаянные контакты и замыкания, возникающие из-за некачественной пайки;
    определить время сбоя;
    обнаружить ошибки сохранения данных.
     Эти приборы крайне необходимы при ремонтных  работах, но имеют большую стоимость – более 1000 долларов.
 

      5 Текущее техническое обслуживание ПК

     5.1 Профилактика корпуса

     В корпусах типа ATX и совместимых с ними вентилятор блока питания обычно нагнетает воздух в корпусе компьютера (пассивное охлаждение процессора). Если закрыть всасывающее отверстие сеткой, то количество пыли в корпусе заметно уменьшится.

     Корпус  спроектирован с таким расчетом, чтобы проходящий через корпус воздух охлаждал все компоненты, а затем  выходил из него. .

     Периодичность очистки корпуса зависит от места, где установлен ПК. Если он установлен в хорошо проветриваемом помещении, то очистку следует проводить раз в 3 года. Если в квартире, где регулярно моют полы - раз в год. В офисе - раз полгода. А если он стоит под столом - то раз в 3-4месяца.
     При открытии корпуса системного блока  можно заметить, что пыль распределяется в нем неравномерно. Пыль отлагается в местах где происходит резкое изменение давления (или скорости воздушного потока).
     Места отложения пыли говорят о критических точках системы охлаждения, это лопасти вентилятора. пыль на них отлагается всегда за счет завихрений воздушных потоков. Но если на них происходит срыв воздушного потока, отложение резко усиливается. Это происходит тогда, когда давление создаваемое вентилятором меньше чем аэродинамическое сопротивление корпуса компьютера. В этом случае расход воздуха через вентилятор падает и происходит срыв воздушных потоков на вентиляторе, появляются зоны перепадов давления и в них захватываются пылинки, которые сталкиваясь с движущимися на большой скорости лопастями внедряются в их поверхность. Т.е. характеристики вентилятора не согласованы с импедансом устройства и работает неэффективно. Это требует доработки системы вентиляции или замены вентилятора между ребрами радиатора. В этом случае в межреберном зазоре имеет место падение скорости воздушного потока, что снижает эффективность охлаждения. причинами могут быть слишком большая шероховатость поверхности ребер, вентилятор недостаточной производительности. Проблема решается заменой куллера (блока радиатор - вентилятор) непосредственно за входными отверстиями охлаждающего воздуха ( на дне системного блока).
     В этом месте, когда воздух проходя  через небольшое отверстие попадает во много раз большее сечение  внутреннего объема имеет место  именно резкое падение давления или  снижения скорости воздушного потока. Аналогично происходит на выходе воздушного потока из межреберного пространства куллера. Простейшим выходом из имеющейся ситуации является установка фильтра.
       Для чистки системного блока применяются следующие инструменты: пылесос со щеткой на раструбе - несколько кистей разных размеров с упругим волосом - баночку для снятого крепежа - отвертку (крестовую) Большая кисть имеет упругий натуральный волос длинной 55 мм. Она удобна для чистки всех узлов системного блока, не мнется и хорошо очищается от пыли. Малую кисть можно использовать для чистки лопастей вентиляторов и видеокарты. Кистью можно согнать пыль с загрязненной поверхности, но она снова сядет на детали компьютера, поэтому чистку необходимо проводить с постоянным отсосом воздуха и с ним, сметенной пыли. Для этого используйте пылесос в режиме отсоса. Для отсоса можно использовать любой пылесос. Главное, чтобы всасывающий раструб имел по периметру щетку. При чистке компьютера упругая щетка не может нанести механических повреждения деталям системной платы. Эффективность отсоса не ухудшается.
     Пыль  отлагается на поверхностях узлов направленных вверх, это днище, верхние поверхности fdd, hdd, cd-r, видеокарты. Пыль отлагается так же в каналах радиаторов и на выходе из них или прилегающих к выходу из каналов поверхностях.
     Между куллером и центральным или видео процессором наносится тонкий слой термопасты для улучшения охлаждения. При замене старой термопасты используете качественную теплопроводящую пасту, размазанную тонким слоем, это в дальнейшем, не приведет к перегреву процессоров.
     Сначала проводится очистка корпуса, потом  очистка видеокарты и других устройств, потом осмотр и окончательная  чистка корпуса перед установкой крышки.
     Видеокарту  и другие устройства, установленные в слоты, необходимо чистить, вынимая их из корпуса.
     Переднюю панель можно очистить с помощью обычной влажной тряпочки.
     Нельзя  использовать средства, содержащие ацетон или другие растворители. Они влияют на состояние пластмассы и приводят к порче передней панели и приводов дисководов. 

     5.2 Профилактика приводов - накопителей 

     Первичную очистку выполняют с помощью пылесоса. Следует открыть корпус и почистить снаружи привод для HDD. Одновременно можно смазать трущиеся части спец. смазкой . Разбирать и чистить CD-ROM не рекомендуется.
     Очищать головки чтения-записи можно специальной жидкостью, которая продается  в компьютерных салонах. Работу  выполняют мягким тампоном, аккуратно и без всяких усилий, потому что постановка сдвинувшихся головок сопоставима со стоимостью нового накопителя.
     Так же продаются диски для очистки линз CD-ROM. Есть два вида дисков: для сухой очистки (раз в 1-1,5) недели и для влажной (раз в 1-1,5 месяца).
     Приводы жестких дисков не требует механической очистки, а их разборка в 99,99% выведет накопитель из строя.

     5.3 Профилактика плат расширения

 
     В корпусе постоянно накапливаются  большие слои пыли, ухудшается отвод тепла и может пропасть контакт в платах. При повышенном нагреве платы, их детали и разъемы расширяются больше обычного. При последующем неравномерном охлаждении, платы деформируются. Т.к плата обычно закреплена в одной точке, то это деформация может постепенно вытянуть плату из слота. В этих случаях следует раз в 1-1,5 года извлекать все платы из слотов и снова устанавливать их в свои места.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.