На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Возможен ли возврат к "золотому стандарту"

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Возможен ли возврат к "золотому стандарту"?

Представляется, что вопрос о возврате к "золотому стандарту" не является второстепенным. "Золотой стандарт" – это  одна из альтернатив энерговалюте. Есть как сторонники возврата к "золотому стандарту", так и противники. Для нас сегодня важно понять, какой из форматов мультивалютного будущего – "золотой стандарт" или энерговалюта являются наиболее вероятными.
Сторонники "золотого стандарта" чаще всего  приводят следующие аргументы. "Необходимо решить проблему единой меры стоимости, в роли которой на сегодня выступает американский доллар. Никакая другая валюта занять его место во всем мире сегодня не может – и по техническим, и по психологическим причинам. После краха доллара валютам отдельных стран доверия не будет еще долго. Создать нечто международное тоже не получится – нет на сегодня достаточно авторитетных и одновременно дееспособных международных институтов. Хотя Браун и хочет реформировать в этом направлении МВФ, но это явно не получится. А значит, на позиции единой меры стоимости вернется золото. Именно по этой причине оно так быстро растет в цене последние годы. И будет расти еще и еще" (М.Хазин). Хазин обосновывает готовность к возврату: "Долларовую систему делали полвека. Что будет единой мерой стоимости в дальнейшем? Золото? Наверное. У финансовой элиты США много золота, лежащего в Форт-Ноксе. Хотя оно формально и не всё является собственностью Соединенных Штатов, но физически оно находится там, и в случае кризиса может быть конфисковано конкретным правительством США, а не элитой Западного глобального проекта в целом... Кстати, много золота аккумулировал Ватикан при Иоанне Павле II, когда главным финансистом католической церкви был кардинал Иосиф Ратцингер, ставший теперь папой под именем Бенедикта XVI. Не случайно в Вашингтоне страшно не хотели видеть Ратцингера на престоле Святого Петра! Но провалить его у них не получилось".
В декабре 2007 года Millhouse, принадлежащая российскому  олигарху Р.Абрамовичу объявила о приобретении 40% акций британской золотодобывающей компании Highland Gold за 400 миллионов долларов. Для многих легковерных в России это знак того, что возвращение "золотого стандарта" в мировую валютно-финансовую систему неизбежно.
Сторонники  возврата к "золотому стандарту" есть как в России, так и за ее пределами: "Золото - это индикатор дефицита и правдивое валютное зеркало, отражающее экономическую ситуацию вокруг человека. Всякая валюта погибнет, если перестанет быть связана с золотом. Золото представляет собой материальное воплощение всех ценностей. Только связь валют с золотом может помешать этому коллективному безумию кредитов! Золото должно стать доминирующей инстанцией и последней защитой против экономической иррациональности. Сделать из золотого эталона регулятор валют. значит ввести разумность в законы мира" (П.Фриц). "При большом числе резервных валют потребуется некий единый "мировой якорь" - эталон, точка отсчета, "нулевая отметка" финансового рынка. Поскольку валют много, а золото одно, то роль золота как мирового эквивалента валют вырастет вновь" (Н.Чистякова).
Противники "золотого стандарта"  приводят следующие аргументы. "Гайдар в его бытность премьер-министром правительства России даже ратовал за восстановление "золотого стандарта". Что, по меньшей мере, странно для государственного деятеля, учитывая динамику цен на золото" (А.Щипицин).
Противники  возврата к "золотому стандарту" часто цитируют Ф. Хайека: "Золота попросту не хватит!" Действительно, "достаточно сказать, что денежная база доллара обеспечена золотовалютными резервами на 7%, японской иены – на 3%" (Н.Кондратенко). Данные высказывания подчеркивают не универсальность золота. Побиск Кузнецов выделял внеэкономический характер золота: "По Бреттон-Вудскому соглашению, которое действовало до 1967 года, Правительство США гарантировало обмен 35 долларов на тройскую унцию золота (тройская унция - около 33 грамм), что соответствует примерно одному грамму золота за 1 доллар. Сегодня эта цена в 12 раз выше. Но золото - не очень ходовой товар для экономики - можно обойтись и без него. А вот без энергии ни в каком виде деятельности обойтись нельзя".
Для того, чтобы ответить на вопрос – золото или баррель (киловатт-час) станут новым  глобальным "стандартом" после  грядущего мирового кризиса -  необходимо попытаться понять, в каком формате и кто именно будет принимать соответствующее решение. ООН в ее нынешнем статусе уже не способна к принятию глобальных, судьбоносных решений. Представляется, что сторонники энерговалюты, а это большинство нефтедобывающий стран мира, в состоянии оказать решающее давление на процесс выбора единой глобальной валюты.

Золото в начале ХХI века – "стеклянные бусы" для архаично мыслящих финансистов.

Стремительный рост цены на золото не должен никого вводить  в заблуждение. Золото в начале ХХI века – это "стеклянные бусы" для архаично мыслящих финансистов. Необходимо признать, что идею возврата к "золотому стандарту" поддерживают и экономисты, личное благополучие которых жестко связано с той или иной сферой бизнеса. А данный бизнес может стать бесперспективным в случае перехода мировой валютно-финансовой системы к энерговалюте. Скупка золота осуществляется многими активными участниками финансового рынка, в том числе, и пенсионными фондами. Скупка золота – это всего лишь попытка защитить свои сбережения от надвигающейся Первой глобальной Великой депрессии.
Необходимо  различать два подхода к цене золота – личностный и экономический. Личностный аспект – это опыт поколений, переживших тяжелые времена. Деньги обесценивались и единственной валютой  становились драгоценности, золото и серебро. Золото позволяло выжить. И память о тяжелых временах, генетически передающаяся от поколения к поколению, и позволила золоту сохраниться в качестве биржевого товара. Золото для граждан было благом, и не исключено, что оно сохранит свое минимальное влияние в аспекте личного выживания и в перспективе. Но золото в личностном аспекте и "золотой стандарт" – это несовместимые понятия  
Экономический аспект в оценке золота – это  также продукт истории. Из истории  денег любой желающий может узнать все о золотых и серебряных монетах и о роли денег из ценных металлов. Но эта история была завершена  в 1934 году, когда президент США Рузвельт подписал  "Закон о золотом резерве". 
Экономист В.Юровицкого достаточно подробно описал процесс изменения природы денег. Он выделил три типа денег – физические, номинальные и электронные. И "соответственно трем типам денег можно говорить о четырех стадиях цивилизационного развития человечества: стадия безденежного развития, золотоденежная, бумажная и электронная стадии. Каждая стадия — это именно "другая цивилизация", разные миры. Мы не будем подробно их описывать, но каждый может наглядно представить, насколько различны безденежный мир варварства или раннего средневековья Европы, пятнадцатый - девятнадцатый век золотых денег и двадцатый "бумажный" век. В настоящее время мы переживаем эпоху перехода от одного этапа цивилизационного развития к другому, от цивилизации бумажных денег к цивилизации электронных". Действительно, в эпоху перехода к электронным деньгам золото – это всего лишь дань архаике. Не более того. 
А Гасанов  подчеркивает внеэкономический характер золота: "Хотя золото, конечно же, есть идеальные деньги в смысле того, что оно не только является обеспечением банкнот, но и само может выступать как наличные деньги ввиду своей портативности, дигитальности и легкохранимости (что и сделало золото деньгами в древности), с экономикой это никак не связано. Более того, и без золота экономика может развиваться. К примеру, потребность в золотых украшениях совершенно различна от страны к стране в зависимости от местных традиций и менталитета. Вообще в век высоких технологий обыватели (а именно они и являются носителями идеи накопительства) уже давно не соревнуются во владении золотыми и другими драгоценными украшениями".
Необходимо  отметить не только низкую вероятность  перспективы возврата к "золотому стандарту", но и отсутствие влиятельных  сторонников возвращения к "золотому стандарту". Нет необходимости  доказывать то, что США будут до последнего поддерживать долларовую мировую валютную систему. И запасы золота США и еще 30 стран мира в Форт-Ноксе – это не аргумент. Более того – это даже не факт.
Отказ от "золотого стандарта" – это  история. На завершающем этапе Великой  депрессии "5 апреля 1933 года было издано правительственное распоряжение, которое предписывало гражданам сдать все золото в федеральные резервные банки. Оставлять у себя золото можно было на сумму не свыше 100 долларов. За сокрытие излишков сажали в тюрьму. 19 апреля было объявлено о прекращении экспорта золота за границу. Этот день можно считать началом обесценения доллара, что повлекло за собой крупные изменения во всей мировой экономике, тесно связанной с американской валютой. В декабре средний курс доллара в США по отношению к паритету упал до 64%. Бумажный доллар перестал быть равноценным золоту. Это было отходом от золотого стандарта. Обесценение валюты являлось важной частью "Нового курса" Рузвельта, который ставил своей целью форсированный выход из кризиса и исключение возможности его повторения. В 1934 году был принят закон о золотом резерве, которым была проведена своеобразная девальвация доллара и установлена новая цена золотого стандарта" (Л.Шишкова).
Отказ Никсона 15 августа 1971 года от "золотого стандарта" – это исторический факт, и сегодня нет малейших признаков того, что США вновь стремятся вернуться к "золотому стандарту". Напомним, что Никсон признал, что на момент отказа от "золотого стандарта" в США имелись 52 миллиарда долларов, а в остальном мире в два с половиной раза больше - 132 миллиарда. А каково сегодня соотношение "внутреннего" и "внешнего" доллара?
Интеллектуалы с конспирологическим мышлением  считают, что главное экономическое  преимущество США заключено в  том, что в США есть "единственное в мире месторождение долларов". Возврат к "золотому стандарту" – это переход к десяткам месторождений богатства. Причем, один из самых ресурсоемких источников находится в Китае, и ежегодная добыча 300 тонн золота в год является тому подтверждением. Но означает ли это, что возможен консенсус между Китаем и США в вопросе перехода к "золотому стандарту"? Безусловно, нет. Представляется, что Китай в большей степени будет заинтересован в переходе к энерговалюте, так как это позволит не только заполучить согласие стран-нефтедобытчиков и "контрольный пакет голосов в ООН", но и усилит реальное влияние промышленного потенциала Китая.
Плюсы и минусы возвращения  к «золотому стандарту» в России.
 
 
В России после 1917 года «золотой стандарт»  был де-факто отменен советской  властью, но на короткий период НЭПа (1922–1928 годы) государству пришлось вернуться к обеспечению рубля драгметаллом. Так появились «золотые червонцы»: бумажные деньги номиналом 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев, которые правительство полностью обеспечивало своими золотовалютными запасами, иностранной валютой, товарами и векселями. «Золотой червонец» сыграл важную роль в выходе страны из состояния гиперинфляции и послевоенной разрухи. В дальнейшем внутри СССР «золотой стандарт» не использовался, хотя в международной торговле Советскому Союзу деться было некуда. Может быть, поэтому сегодня отдельным экспертам кажется, что возвращение к этой системе волшебным образом решит все проблемы российской экономики. Предложения об использовании «золотого стандарта» регулярно появлялись в высокоинфляционные 90-е годы, позднее эта идея оказалась отодвинута в тень эпохой массового притока нефтедолларов, но вот пришел кризис — и «старые песни» снова зазвучали.
 

Плюсы
Конечно, теоретически «золотой стандарт» вполне может быть введен в России. Для  этого Центральный банк РФ должен объявить о том, что с такого-то времени он берет на себя обязательство обменивать коммерческим банкам (а возможно, и международным организациям типа МВФ) рубли на золото (иными словами, продавать золото) по фиксированной цене: скажем, 900 рублей за грамм. Этот же принцип должен работать и в обратную сторону: в любой момент банки должны иметь возможность продать золото Центробанку по тому же курсу.
При этом сразу же возникает техническая  проблема: поскольку сегодняшние  запасы золота у Банка России немногим превышают 500 тонн, а количество выпущенных им рублей (широкая денежная база) составляет чуть более 5500 млрд рублей, то нетрудно сосчитать, что для обеспечения стабильности курса рубля Банк России должен купить на международном рынке порядка 3000 тонн золота — тогда будет достигнуто 50-процентное обеспечение курса рубля золотом. Однако можно себе представить, что произойдет в этот момент с мировыми ценами на золото, если запасы всех центральных банков мира составляют порядка 30 000 тонн! Плюс этой затеи очевиден: курс рубля, измеренный в золоте, становится стабильным и не изменяется ежедневно. Но, собственно говоря, на этом все плюсы и заканчиваются. А вот минусов куда больше...  

Минусы
Начиная с 1973 года весь мир перешел к плавающей  цене на золото, которая традиционно фиксируется в долларах. Это означает, что хотя бы для пересчета имеющихся у компаний и банков валютных активов в рубли (для составления баланса или для расчета налогов) все равно потребуется фиксировать курс рубля к основным международным валютам. Оставим в стороне то, что по большому счету эту работу ни один из центральных банков мира не делает: всем экономическим субъектам и налоговым органам хватает котировок из Блумберга/Рейтерса. Но из-за того, что цена золота меняется ежедневно, Банк России будет вынужден продолжать ежедневно выпускать официальные приказы об установлении курса рубля к иностранным валютам. Причем если курс доллара будет определяться нехитрым путем прямого умножения-деления, то курсы всех остальных валют будут определяться с использованием кросс-курсов этих валют по отношению к доллару. Собственно говоря, сегодня происходит то же самое, и в этом смысле «золотой стандарт», используемый в одной, отдельно взятой, нашей стране, никак не изменит ситуацию в валютной сфере к лучшему.
Далее: волатильность цен на золото достаточно велика. Если рассчитать курсы доллара  и евро в 2008 году, исходя из фактической  цены золота на мировом рынке и  принятого для целей данных размышлений  «золотого стандарта» 900 рублей за грамм (28 тыс. рублей за тройскую унцию), то курс доллара при наших гипотезах «гулял» бы в течение года от 28 до 38 рублей, а евро — от 43 до 52 рублей. Иначе говоря, никакой искомой стабильности получить бы не удалось.
Зато  удалось бы создать отличную конструкцию  для обогащения тех избранных банков, которых допустили бы к «золотым» сделкам с Банком России: они не преминули бы воспользоваться моментом и купить по фиксированному курсу золото у ЦБ тогда, когда оно стоит дорого на мировом рынке (чтобы продать его там), и, соответственно, продать золото ЦБ в те моменты, когда оно стоит дешево на мировом рынке (купив его там). Думается, что нескольких таких волн покупок-продаж золота банками хватит, чтобы создать в России еще пару десятков долларовых миллиардеров, число которых за время кризиса, по слухам, несколько сократилось. А может, для этого и вытягивается за уши давно почившая в бозе идея «золотого стандарта»?
 

Библиографический список. 

    1. Маслов О.Ю.  «"Динар залива", золото, энерговалюта и вектора в мультивалютное будущее после Первой глобальной Великой депрессии», 2008.
    URL: http://www.polit.nnov.ru/2008/01/15/multigcconsens/
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.