Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Профессиональная Этика

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.05.2012. Год: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                               

                               С О Д Е Р  Ж А Н И Е

I. Происхождение профессиональной  этики. 

II. Профессионализм  как нравственная черта личности.

III. Виды профессиональной  этики. 

      А) Медицинская этика.

        Б) Этика бизнеса и деловых отношений.

Заключение.

Литература.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
...Личность  характеризуется не только тем, 
что она  делает, но и тем, как она это  делает 
 

                            Происхождение профессиональной этики 

      Выяснить  происхождение профессиональной этики - это проследить взаимосвязь моральных требований  с разделением общественного труда и возникновением профессии. На эти вопросы, много лет назад обращали внимание Аристотель, затем Конт, Дюркгейм. Они говорили о взаимосвязи разделения общественного труда с моральными принципами общества. Впервые материалистическое обоснование этих проблем дали К.Маркс и Ф. Энгельс.
      Возникновение первых профессионально-этических  кодексов относится к периоду  ремесленного разделения труда в  условиях становления средневековых цехов в XI-XII вв. Именно тогда впервые констатируют наличие в цеховых уставах ряда нравственных требований по отношению к профессии, характеру труда, соучастникам по труду.
      Однако  ряд профессий, имеющих жизненно важное значение для всех членов общества, возникли в глубокой древности, и поэтому, такие профессионально-этические кодексы, как "Клятва Гиппократа", нравственные установления жрецов, исполнявших судебные функции, известны гораздо раньше.
      Появление профессиональной этики во времени предшествовало созданию научных этических учений, теорий о ней. Повседневный опыт, необходимость в регулировании взаимоотношений людей той или иной профессии приводили  к осознанию и оформлению определенных требований профессиональной этики. Профессиональная этика, возникнув как проявление повседневного морального сознания, затем уже развивалась на основе обобщенной практике поведения представителей каждой профессиональной группы.  Эти обобщения содержались как в писаных, так и в неписаных кодексах поведения, так и в форме теоретических выводов. Таким образом, это свидетельствует о переходе от обыденного сознания к теоретическому сознанию в сфере профессиональной морали. Большую роль  в становлении и усвоении норм профессиональной этики играет общественное мнение. Нормы профессиональной морали не сразу становятся общепризнанными, это бывает связано с борьбой мнений.  Взаимосвязь профессиональной этики  и общественного сознания существует и в форме традиции. Различные виды профессиональной этики имеют свои традиции, что свидетельствует о наличии преемственности основных этических норм, выработанных представителями той или иной профессии на протяжении столетий. 
 
 

                   Профессионализм как нравственная черта личности 

      Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу.  Нравственные отношения людей  в трудовой сфере регулирует профессиональная этика. Общество может нормально функционировать и развиваться только в результате непрерывного процесса производства материальных и ценностей.
      Содержанием профессиональной этики являются кодексы  поведения, предписывающие определенный тип нравственных взаимоотношений  между людьми и способы обоснования  данных кодексов.
Профессиональная  этика изучает:
- отношения  трудовых коллективов и каждого  специалиста в отдельности;               
- нравственные  качества личности специалиста,  которые обеспечивают наилучшее  выполнение профессионального долга;                                                                         
- взаимоотношения  внутри профессиональных коллективов,  и те специфические нравственные  нормы, свойственные для данной  профессии;                                        
- особенности  профессионального воспитания.
      Профессионализм  и отношение к труду являются важными характеристиками морального облика личности. Они имеют первостепенное значение в личностной характеристике  индивида, но на различных этапах исторического  развития их содержание и оценка существенно различались. В классовом обществе они определялись социальным неравенством видов труда, противоположностью умственного и физического труда, наличием привилегированных и непривилегированных профессий. О классовом характере морали в сфере труда свидетельствует написанная в первой трети II века до н.э. христианская библейская книга "Мудрость Иисуса, сына Сирахова", в которой есть поучение о том, как следует относиться к рабу: "корм, палка и бремя - для осла; хлеб, наказание и дело - для раба. Занимай раба работою  и будешь иметь покой; ослабь руки ему - и он будет искать свободы". В Древней Греции физический труд по ценности и значимости находился на самой нижней оценке. А в феодальном обществе религия рассматривала  труд как наказание за первородный грех, а рай представлялся как вечная жизнь без труда. При капитализме  отчуждение рабочих от средств производства и результатов труда  порождало два типа нравственности: хищнически-грабительскую  капиталистическую  и коллективистски-освободительскую  рабочего класса, распространявшуюся и на сферу труда.  Об этом пишет Ф.Энгельс " ... каждый класс и даже профессия имеют свою мораль".
      Те  ситуации, в которых оказываются  люди в процессе выполнения своих  профессиональных задач, оказывают  сильное влияние на формирование 

профессиональной  этики. В процессе труда меду людьми складываются определенные моральные  отношения. В них есть ряд элементов , присущих всем видам профессиональной этики.
   Во-первых, это отношение к общественному  труду, к участникам трудового процесса,
  Во-вторых, это те моральные отношения,  которые возникают в области  непосредственного соприкосновения  интересов  профессиональных  групп друг с другом  и обществом. 
    Профессиональная этика  не  является следствием неравенства  в степени моральности различных профессиональных групп.  Просто к некоторым видам профессиональной деятельности общество проявляет повышенные моральные требования. В основном это такие профессиональные сферы, в которых сам процесс труда  требует согласованности действий всех его участников. Уделяется особое внимание моральным качествам работников той сферы, которые связаны с правом распоряжаться жизнью людей, здесь речь идет не только об уровне  моральности, но и в первую очередь о должном исполнении своих профессиональных обязанностей (это профессии из сфер услуг, транспорта, управления, здравоохранения, воспитания). Трудовая деятельность людей этих профессий, более чем каких-либо других, не поддается предварительной регламентации, не умещается в рамках служебных инструкций. Она по своему существу является творческой. Особенности труда этих профессиональных групп усложняют моральные отношения и к ним прибавляется новый элемент: взаимодействие с людьми - объектами деятельности. Здесь нравственная ответственность приобретает решающее значение. Общество рассматривает нравственные качества  работника как один из ведущих элементов его профессиональной пригодности. Общеморальные нормы должны быть конкретизированы  в трудовой деятельности человека с учетом специфики его профессии. Таким образом, профессиональная  мораль должна рассматриваться  в единстве с общепринятой системой морали. Нарушение трудовой этики сопровождается разрушением   общих моральных установок, и наоборот. Безответственное отношение работника к профессиональным обязанностям представляет опасность для окружающих, наносит вред обществу, может привести,  в конечном счете, и к деградации самой личности.  

      Сейчас  в России  выявляется необходимость  выработки нового типа профессиональной морали, которая  отражает  идеологию трудовой активности на основе развития рыночных отношений. Речь идет, прежде всего, о моральной идеологии нового среднего класса, составляющего подавляющее большинство рабочей силы в экономически развитом обществе.
      В современном обществе личностные качества индивида начинаются с его деловой характеристики, отношения к труду, уровня профессиональной пригодности. Все это  определяет исключительную актуальность вопросов, составляющих содержание профессиональной этики. Подлинный профессионализм опирается на такие моральные нормы как долг, честность, требовательность к себе и своим коллегам, ответственность за результаты своего труда.  
 

                                ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ 

      Каждому роду человеческой деятельности (научной, педагогической, художественной и т.д.) соответствуют  определенные виды профессиональной  этики.
      Профессиональные  виды этики - это те специфические особенности профессиональной деятельности, которые направлены непосредственно на человека в тех или иных условиях его жизни  и деятельности в обществе. Изучение видов профессиональной этики показывает многообразие, разносторонность моральных отношений. Для каждой профессии какое-то особое значение приобретают те или иные профессиональные моральные нормы. Профессиональные моральные нормы - это правила, образцы, порядок внутренней саморегуляции личности  на основе этических идеалов. 
 

      Основными видами профессиональной этики являются:
1)врачебная  этика
2)педагогическая  этика
3)этика  (ученого, актера, художника, предпринимателя, инженера и т.д.)
Каждый  вид профессиональной этики определяется своеобразием профессиональной деятельности, имеет свои специфические требования в области морали. Так, например, этика ученого предполагает в  первую очередь такие  моральные  качества, как научную добросовестность, личную честность, и конечно же патриотизм.  Судебная этика требует честности, справедливости, откровенности, гуманизма (даже к подсудимому при его виновности), верности закону. Профессиональная этика в условиях воинской службы  требует четкого выполнения служебного долга, мужества, дисциплинированности, преданности Родине.
      Я бы хотела поподробнее остановиться на следующих видах профессиональной этики: медицинской этике и экономической  этике.  
 

                                            МЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА 

 
             Своеобразие медицинской этики  заключается в том, что в  ней, все нормы, принципы и  оценки ориентированы на здоровье  человека, его улучшение и сохранение. Свое выражение эти нормы первоначально  были закреплены в Клятве Гиппократа, которая стала отправной точкой для создания других профессионально-моральных медицинских кодексов.
      Например, возникшая в   1947 г. Всемирная  медицинская ассоциация начала свою  деятельность с принятия "Женевской  декларации" -  современного варианта Клятвы Гиппократа. "Женевская декларация" не просто подтвердила основополагающую роль  гуманистического идеала в медицине, но и стала морально  этической гарантией независимости медицинской профессии от политических режимов и идеологического диктата..
 Разработка  и принятие Ассоциацией медицинских  сестер России                 Этического кодекса медицинской  сестры подтверждает общую   историческую закономерность, являясь  важным этапом реформы сестринского  дела в России..
      А.Я. Иванюшкин, доцент, доктор философских наук, кандидат медицинских наук пишет: "Этический кодекс медицинской сестры России" приобретает     особую значимость в контексте истории отечественной медицины в ХХ в. С одной стороны, огромное множество медицинских сестер и врачей были в это время верны своему  профессиональному долгу (например, в годы Великой Отечественной войны). С другой же стороны, нельзя забывать о                следующих фактах. Еще в 20-е годы официальные руководители  советского здравоохранения (в частности, Н.А.Семашко) трактовали профессиональную медицинскую этику как "буржуазный пережиток", были убеждены, что понятие как  "врачебная тайна" для советской медицины в будущем отомрет. Аналогичное отношение в эти годы было и к понятию "медицинская сестра", которое предлагалось заменить понятиями "помврача", "замврача", "медтехник" и др.: "Само слово "сестра", да и еще "сестра милосердия", как понятие,  включающее в себя нечто религиозное, монашеское, не соответствует задачам советского здравоохранения и типу  медработника, который нам нужен..." (Николаев Н.Д. Сестра или медицинский техник// За кадры медицинского персонала, 1932, N 1-2, с. 40).
   В несколько сглаженном виде  такое отношение к     профессиональной  этике в нашем здравоохранении  сохранялось   в течение всего советского периода. "Присяга врача Советского   Союза" была создана в 1971 г., то есть на 23 года позднее "Женевской декларации". К тому же, в их содержании имеются   значительные, принципиальные различия. Например, в  советской врачебной Присяге совсем отсутствует морально-этическая оценка искусственного аборта. Хотя все наши врачи в 70-80г.г. давали клятвенное обещание не   разглашать конфиденциальную информацию о пациенте, на практике запись в листке нетрудоспособности названия заболевания была обязательной 
 

 вплоть до 1993 г. Иначе говоря, в течение долгих лет в профессиональной среде советских медиков официально насаждался этический нигилизм. Принятие    "Этического кодекса медицинской сестры России" - это и покаяние, и надежда возвращения полного морально-этического   здоровья нашим медикам.” 

      "Этический  кодекс медицинской сестры России" составлен с  учетом новых  идей, определивших в течение  последних двух трех десятилетий  содержание медицинской этики  вообще и профессиональной этики медицинской сестры в частности.  Прежде всего, Кодекс отразил современные  представления о правах пациента, которые являются содержанием  конкретных обязанностей, долга медицинской сестры.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.