На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Металлургические компании России: проблемы обеспечения конкурентоспособности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       
Оглавление:
    Введение
    Крупные металлургические компании России
    Развитие конкуренции в металлургии и повышение конкурентоспособности российских компаний на мировых рынках
    Заключение
    Список используемой литературы.
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Введение.
Российская металлургия, более 10 лет являющаяся крупным игроком  на глобальном рынке металлургической продукции, демонстрирует достаточно устойчивое развитие. По масштабам  производства в системе международной  торговли металлом России занимает одно из ведущих мест. На долю российской металлургии приходится свыше 5 процентов мирового производства стали, 11 процентов алюминия, 21 процент никеля, 27,7 процентов титана., страна обеспечивает около 10 процента оборота международной торговли металлопродукцией в натуральном выражении.
В настоящее  время доля металлургии в ВВП  страны составляет около 5%, в промышленном производстве - 17,3%, экспорте – 14,2%. Как  потребитель продукции и услуг  субъектов естественных монополий  металлургия использует от общепромышленного уровня 32% электроэнергии, 25% природного газа, 10% нефти и нефтепродуктов, ее доля в грузовых железнодорожных перевозках – 20%.
Металлургическую  промышленность России отличает высокая  степень концентрации производства: около 90% продукции в черной металлургии производится девятью крупными компаниями, в цветной — пятью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Крупные металлургические  компании России
Черная металлургия: ОАО «ЕвразХолдинг», ЗАО «Северсталь-групп», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Мечел», ООО УК «Металлоинвест», ООО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «Трубная металлургическая компания» и Группа «ЧТПЗ».
Цветная металлургия: в алюминиевой промышленности — ОАО «Русский Алюминий» и ОАО «СУАЛ-Холдинг», контролирующие около 90% российских рынков глинозема и алюминия. В настоящее время эти компании фактически объединились. В медно-никелевой подотрасли ведущими вертикально-интегрированными структурами являются ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и ЗАО «Русская медная компания».
Металлургические  предприятия одни из первых в промышленности России приступили к реализации программ реструктуризации производства и сокращения неэффективных мощностей, что позволило:
выстроить вертикально-горизонтальные структуры внутри отрасли;
увеличить производство конкурентоспособной продукции;
снизить издержки и негативное воздействие на окружающую среду;
укрепить свои позиции на мировом рынке (в отдельных  сегментах - лидирующие);
минимизировать  социальные проблемы.
Развитие  конкуренции в  металлургии и  повышение конкурентоспособности  российских компаний на мировых рынках
Неотъемлемой  составной частью бизнес-планирования новых предприятий является оценка их конкурентоспособности. Несмотря на усиливающееся внимание к этому вопросу, до сих пор сохраняется неоднозначный подход к оценке конкурентоспособности предприятий. Особенно это относится к вновь проектируемым предприятиям, для которых отсутствуют фактические показатели их производственной деятельности и речь может идти именно о прогнозировании конкурентоспособности.
К примеру в  Департаменте промышленности Минпромэнерго  отмечают, что, несмотря на благоприятные  результаты в развитии металлургического  комплекса имеется в отрасли и ряд негативных тенденций. Среди них:недостаточная конкурентоспособность ряда видов продукции, что обуславливает довольно значительные объемы импорта из стран СНГ и дальнего зарубежья;низкие объемы геологоразведочных работ на фоне низкой конкурентоспособности ряда видов рудно-минерального сырья;низкая доля продукции высокой технической готовности в экспорте;низкие темпы снижения удельных расходов сырья, материалов, энергоресурсов (в натуральном выражении) на производство основных видов продукции;сравнительно высокий моральный износ многих видов используемого оборудования;высокая доля зарубежной техники, оборудования, технологий в перевооружении производств;неблагоприятная ситуация в отраслевой инновационной сфере, что обуславливает низкую востребованность инноваций;низкие темпы снижения сверхнормативных выбросов вредных веществ в воздушный и водный бассейны.Специалисты полагают, что эти негативные тенденции могут осложнить работу и развитие металлургических предприятий в ближайшие годы.Одним из основных сдерживающих факторов в металлургическом производстве специалисты называют инфраструктурные ограничения. Путь решения этой проблемы — использование механизма Инвестиционного фонда, а также координация энергетической и транспортной стратегий с перспективными планами развития регионов России и бизнеса.Кроме того, существенно тормозит развитие металлургического комплекса неполная гармонизация российских и зарубежных стандартов на металлопродукцию. Есть проблема в кадровом обеспечении предприятий. У металлургических компаний незначителен объем ценных бумаг , находящихся в свободном обращении на фондовых рынках.
Главной целью развития металлургической промышленности России на период до 2020 года является обеспечение растущего спроса на металлопродукцию в необходимых номенклатуре, качестве и объемах поставок металлопотребляющим отраслям на внутренний рынок (с учетом перспектив их развития), на рынок стран СНГ и мировой рынок на основе ускоренного инновационного обновления отрасли, повышения ее экономической эффективности, экологической безопасности, ресурсо-и энергосбережения, конкурентоспособности продукции, импортозамещения и сырьевого обеспечения.
Внешние факторы, сдерживающие развитие металлургической промышленности, следующие:
- недостаточная  востребованность металлопродукции на внутреннем рынке вследствие его низкой емкости, прежде всего отраслей машиностроения и металлообработки;
- высокие объемы  российского импорта машин, оборудования, механизмов;
- мировой рост  цен на энергоносители;
- низкая восприимчивость внешних рынков к российской металлопродукции высоких переделов;
- резкое усиление  экспансии Китая и других стран  азиатского региона на мировых  рынках металлопродукции;
- негативные  последствия вступления России  в ВТО для основных металлопотребляющих  отраслей, замедление темпов их роста.
Все представленные выше проблемы металлургической отрасли  исходят из ранее существовавшей системы металлургического производства, неэффективной в настоящее время, и обусловлены в основном двумя  факторами: отсутствием современного производства и увеличением конкуренции вследствие определенных условий.
Мероприятия по развитию металлургического комплекса  России на период до 2015 г. нацелены на создание условий для развития экономики  России на основе инновационного обновления отрасли, обеспечивающего повышение ее экономической эффективности и экологической безопасности, ресурсосбережение и повышение конкурентоспособности продукции в требуемых экономике России номенклатуре, качестве и объемах поставок на мировые рынки.
Эта цель четко корреспондируется с общенациональными задачами развития страны, определенными Президентом Российской Федерации в посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации, и с приоритетными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации (устранение структурных ограничений экономического роста, рациональная интеграция России в мировую экономику, содействие повышению конкурентоспособности российских компаний, усиление их позиций на внутреннем и внешнем рынках, социально-экономическое развитие регионов Российской Федерации, повышение уровня жизни работников и соответственно населения).
Государственная промышленная политика России направлена на обеспечение для российской промышленности и энергетики возможности занять и удерживать конкурентные позиции в глобальной рыночной экономике. Суть данной политики кратко заключается в том, чтобы рационально использовать и наращивать преимущества отраслей, конкурентоспособных на мировом рынке, с тем чтобы они не только развивались сами, но и генерировали импульсы роста в смежные отрасли, секторы и сферы.
Основным инструментом промышленной политики выступают отраслевые стратегии развития и комплексные  планы мероприятий в отраслях промышленности и энергетики. В 2006 г. Правительство Российской Федерации  одобрило Стратегию развития электронной промышленности до 2025 г., Стратегию развития и реформирования судостроительной промышленности до 2030 г., Стратегию развития металлургического комплекса Российской Федерации до 2015 г., в разработке которых принимала участие ФАС России.
Стратегия предусматривает  решение следующих приоритетных задач:
- удовлетворение  спроса на металлопродукцию на  внутреннем рынке (по всей требуемой  номенклатуре), в частности спроса  новых промышленных регионов, спроса  на металлопродукцию для реализации важнейших инвестиционных проектов, национальных проектов;
- координацию  планов развития предприятий  горно-металлургического комплекса  с генеральными схемами размещения  объектов электроэнергетики, развития  трубопроводного транспорта и  сети железных дорог, а также со стратегиями развития других отраслей промышленности и регионов России;
- укрепление  позиций России на мировом  рынке металлопродукции и рынке  СНГ, защита на этих рынках  позиций экспортеров;
- повышение конкурентоспособности  металлопродукции, расширение производства продукции с повышенной добавленной стоимостью, снижение ресурсоемкости производства;
- обеспечение  воспроизводства минерально-сырьевой  базы;
- уменьшение  зависимости металлургии России  от импорта металлопродукции  и сырья;
- снижение вредного воздействия предприятий отрасли на окружающую среду (металлургический комплекс относится к числу наиболее экологически неблагоприятных сфер экономики России: 35% промышленных выбросов в атмосферу, 17% сбросов загрязненных сточных вод). Ратификация Россией Киотского протокола предусматривает в качестве необходимого условия динамичное ужесточение предельных значений выбросов парниковых газов и активизацию всей природоохранной деятельности предприятий комплекса.
В Стратегии  большое внимание уделено развитию внутреннего рынка и повышению его емкости, что сейчас очень важно, учитывая растущую конкуренцию на мировых рынках и неспособность российских металлургических предприятий достичь в ближайшее время мировых стандартов металлообработки, на что требуется около пяти лет интенсивного развития.
В соответствии со Стратегией развития металлургического  комплекса России до 2015 г. главной  целью намеченных перемен в металлургии  является превращение отрасли в  динамично развивающуюся, высокотехнологичную, эффективную и конкурентоспособную отрасль, интегрированную в мировую металлургию в рамках международного разделения труда. Развитие металлургической отрасли возможно только на основе оптимизации структуры отрасли, концентрации производства, создания условий для привлечения инвестиций, поэтапной интеграции России в мировой рынок металлопродукции.
Российская металлургия  уже сейчас достаточно глубоко интегрирована  в мировой рынок, и отечественные  производители в значительной степени  зависят от мировой конъюнктуры. Мировая практика показывает, что именно крупные интегрированные компании играют главенствующую роль в большинстве секторов экономики развитых стран.
Современные международные  экономические отношения характеризуются  возрастающей глобализацией, проявляющейся в ускорении интеграционных процессов, одновременном росте открытости и взаимозависимости национальных экономик, развитии информационных технологий, международных товарных и финансовых рынков. Эти условия ФАС России учитывает в своей деятельности, в частности при оценке последствий экономической концентрации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение.
Отметим, что  металлургическая промышленность является одной из отраслей специализации  России в современном международном  разделении труда. На сегодняшний день Россия занимает четвертое место в мире по производству стали (уступая Китаю, Японии и США) и третье место в мире по экспорту металлопродукции (экспорт стального проката в 2006 г. составил около 28,3 млн тонн; из Китая – 52,1 млн тонн, из Японии – 35,6 млн тонн). По производству и экспорту алюминия Россия занимает второе место в мире, уступая только США, по производству никеля – первое место в мире, по производству титана – второе место.
Подводя итог сказанному, отметим, что российская промышленность нуждается в реформировании. Годы упадка сменяются новой тенденцией – ростом внимания Правительства России к проблемам в этой сфере и желанием возродить былую мощь промышленного комплекса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  используемой литературы.
    Стратегия развития металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2015 г. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.minprom.gov.ru/activity/metal/strateg/2.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.