На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Развитие статистики как науки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


. Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное  учреждение Высшего профессионального образования
«Саратовская  государственная  академия права» 

Кафедра правовой психологии и судебной экспертизы 

Развитие  статистики как науки.
(реферат) 
 
 
 

Выполнил:
студент 2 курса, 201 группы
Института прокуратуры
Князев А.Ю.
                                                                                                     Научный руководитель -
доцент Ададимова Н.С. 
 
 
 
 
 
 

2011 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Направление развития  статистики как науки
2. История развития  российской статистической науки
3. Выводы
4. Список использованной  литературы
Направление развития статистики как науки
Статистика имеет  древние корни и многовековую историю развития.
Она зародилась как  результат обобщения уже достаточно развитой статистической практики, вызванной  потребностями развития общества, например: подсчет населения, скота, учет земельных  угодий, имущества и т.д.
Вот лишь некоторые  сведения применения числовых данных относящихся к тем или иным явлениям уже в глубокой древности. В Китае более чем за 2 тысячи лет до н.э. производились исчисления населения по полу и возрасту, а  также собирались сведения о состоянии  промышленности и сельского хозяйства. Упоминания о статистических обследованиях  встречаются и в библейские времена. В Древнем Риме велась статистика численности населения и имущественного положения граждан, проводились  цензы (учеты) свободных граждан  и их имущества. В Европе в конце IX в. проводились первые учетные  операции: инвентаризация королевских  имений, учет жителей, пригодных к  военной службе. Первыми и основными  учетно-статистическими источниками  на Руси были летописи, в которых  уже в IХ-ХI вв. упоминается о сборе различной информации. Так, приводятся учетные данные о возникновении и развитии городских поселений, расположенных на водных путях, о наличии в них храмов, церквей, монастырей, жилых строений. Однако сбор числовых данных в государствах древнего мира был несовершенен. В этот период статистические операции, как правило, проводились в исключительных случаях и в основном в военной и финансовой сферах. Позднее потребность в статистических операциях порождалась необходимостью стимулирования роста народонаселения, производительных сил страны, регулирования потребления.
Развитие общественного  производства, внутренней и внешней  торговли, торговых и международных  товарно-денежных отношений увеличило  потребность в статистической информации. Это расширило сферу деятельности статистики, вело к совершенствованию  ее приемов и методов, явилось  стимулом для дальнейшего формирования учета и статистики.
Однако если сбор статистических данных начался в самой глубокой древности, то их обработка и анализ, т.е. зарождение статистики как науки, относятся к более позднему периоду. Так со временем многообразная практика учетно-статистических работ стала  подвергаться теоретическим обобщениям. Началось формирование статистической науки.
Развитие статистики как науки шло по двум направлениям:
П е р в о е н а п р а в л е н и е развития статистики получило название описательного, возникло в Германии во второй половине XVII столетия и известно как государствоведение , или описательная школа. Ее основателем был немецкий ученый Герман Конринг (1606-1681), который разработал систему описания государственного устройства. Он же ввел и преподавание «Государствоведения» как учебной научной дисциплины в университетах
Школа просуществовала  более 150 лет, не меняя своих теоретических  основ. Предмет и метод этой науки  не были четко определены. Собирался  в основном описательно-информационный материал , который впоследствии почти не анализировался. Описывался, как правило, последний период, иначе, по мнению представителей школы, в статистической работе не было смысла.
В трудах сторонников  этого направления содержалось  описание государств, их устройства, быта и нравов населения, естественных условий, климата, финансов, армии. Авторы трудов называли их статистическими. С нынешних позиций с этим нельзя согласиться, поскольку они представляли собою словесное описание «достопримечательностей государства». В основном такие описания носили этнографических характер. Содержание , задачи, предмет изучения статистики в понимании ученых того времени были, как видим весьма далеки от современного взгляда на статистику как науку.
Много сделал для развития описательной школы и идей Конринга его последователь профессор философии и права Готфрид Ахенваль (1719 -1 772), который впервые вначале в Марбургском , а затем в Геттингенском университете стал читать новую учебную дисциплину, которую он назвалстатистикой Основным содержанием этого курса было описание политического состояния и достопримечательностей государства. Сам термин «статистика» происходит от латинского слова status, что в середине века означало политическое состояние государства.
В т о р о е н а п р а в л е н и е развитие статистики как науки возникло в Англии и известно под названием школа политических арифметиков, это направление гораздо ближе к сегодняшнему пониманию статистики. Оно возникло на 100 лет раньше немецкой описательной школы. Представители данной школы в отличие от приверженцев государствоведения своей главной задачей считали выявление на основе большого числа наблюдений различных закономерностей и взаимосвязей изучаемых явлений. Основателем школы этого направления был Уильям Петти (1623-1678) известный английский политэконом, который как считается, заложил основы статистической науки.В связи с его работами «Политическая арифметика», «Разное о деньгах» и др. К.Маркс назвал их автора отцом политической экономики и в некотором роде изобретателем статистики. В его трудах преобладало статистико -экономическое направление на основе обработки бюллетеней о естественном движении лондонского населения.
У.Петти, друг и современник Д.Граунта посвятил статистике ряд научных работ. Главным в них было стремление конкретно оценить то или иное явление, несмотря на явную нехватку числовых данных. У.Петти больше интересовался хозяйственными процессами, закономерностями в общественной и экономической жизни. Он первым, прибегнув к косвенным расчетам, попытался оценить национальное богатство и национальный доход страны. Круг его интересов отражен в работе, написанной в 1671-1676 гг., но опубликованной уже после его смерти в 1690г. под названием «Политическая арифметика, или рассуждения относительно размеров и стоимости земли, людей, сельского хозяйства, мануфактур, торговли, рыбной ловли. Ремесленников, моряков, солдат относительно государственных доходов, регистрации банков; относительно определения ценности людей, увеличения числа моряков; относительно портов, положения, страны, кораблей, могущества на море и т.п.» В.Петти является фактическим родоначальником экономической статистики.
Последователи У. Петти Джоан Граунт (1620-1674), Э.Галлей (1656-1742) продолжили развитие этого научного напрвления В их трудах преобладало направление: демографическое с уклоном к вопросам страхования жизни Д.Граунт впервые открыл некоторые закономерности массовых общественных явлений и показал, как следует обрабатывать и анализировать множественный первичный материал. Он исследовал главным образом закономерности воспроизводства населения. В течение многих лет он изучал данные бюллетеней смертности, в которых еженедельно публиковались сведения о числе родившихся и умерших в Лондоне, и сумел выявить ряд закономерностей. Например. Он установил, что соотношение численности родившихся мальчиков и девочек составляло 14:13, что из числа родившихся до 6 лет доживало в то время 64% лондонцев, до 16 лет - 40%, что на 63 умерших приходилось 52 новорожденных и т.д. Д. Граунт составил первую таблицу смертности для стационарного населения и рассчиталкривую дожития.Результаты своих исследований он опубликовал в 1662 г. в работе, название которой по традиции того времени отражало ее суть: «Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные над бюллетенями смертности, по отношению к управлению, религии, торговле, росту, болезням и пр.». Это был первый научный труд политических арифметиков.
Теоретическую разработку проблемы смертности продолжил Э.Геллей. Знаменитый английский астроном выдвинул идею закона больших чисел и применил методы устранения случайных отклонений.
Политические арифметики путем обобщения и анализа  фактов стремились цифрами охарактеризовать состояние и развитие общества, вскрыть  закономерности развития общественных явлений, проявляющиеся в массовом материале. Цели и задачи, которые  ставили перед собой эти ученые, близки к современному пониманию сущности статистики. История показала, что именно школа политических арифметиков явилась истоком возникновения современной статистики как науки. Идеи Д.Граунта, Э.Геллея и В.Петти имели своих последователей не только на их родине, но и в других европейских государствах. Наибольшее развитие эта школа получила в ХVП и ХVШ вв. в Англии, Голландии, Франции. В дальнейшем школа политических арифметиков сосредоточилась в основном на демографии, а особенно , на вопросах страхования жизни, финансовых расчетах.
Заслугой политических арифметиков является то, что они  понимали необходимость использования  массовых данных для выявления тех  или иных закономерностей, что при  сводке и анализе использовали группировки, средние и относительные величины, старались рассматривать многие показатели взаимосвязано, при отсутствии необходимых данных использовали косвенные  расчеты и т.д.
В первой половине Х!Х в. возникло т р е т ь е н а п р а в л е н и е статистической науки. Оно получило название статистико-математического.Приверженцы этого направления представителей государствоведения и представителей политической арифметики дошли до теоретического обобщения практики учетно-статистических работ. До создания теории статистики. Особый вклад в развитие этого направления внес известный бельгийский статистик Адольф Кетле (1796-1874) математик по образованию, много лет возглавлявший национальную статистику Бельгии, основоположник учения о средних величинах. Он называл статистику «Социальной физикой», т.е. наукой изучающей законы общественной системы с помощью количественных методов. Важнейшей его заслугой является обоснование идеи использования закономерностей, выявленных из массы случаев, в качестве важнейшего инструмента познания объективного мира. Именно он дал определение предмета статистики (массовые явления, связанные с жизнью общества, государства), увидел в ней орудие социального познания, также он внес значительный вклад в разработку теории устойчивости статистических показателей, раскрыл суть методов статистики. Учение А.Кетле о статистической закономерности оказало значительное влияние на современников.
Математическое направление  в статистике развивалось в работах  Ф.Гальтона (1822-1911), К.Пирсона (1857-1936), В.Госсета (1876-1936), Р.Фишера (1890-1962), М.Митчела (1874-1948) и др. Представители этого направления, считали основной статистики теорию вероятностей, составляющую одну из отраслей прикладной математики.
Ф.Гальтон, родственник Чарлза Дарвина, серьезно заинтересовался проблемой наследственности, к анализу которой он вскоре применил статистические методы. Кроме всего прочего им было разработано использование понятия перцентиля. К.Пирсон также провел много плодотворных исследований в статистике. Наряду с Ф.Гальтоном, он внес значительный вклад в развитие и разработку теории количественной оценки связи (теории корреляции). В.Госсет, писавший под псевдонимом Стьдента, разработал теорию малой выборки. Р.Фишер развивал методы количественного анализа. М.Митчелу принадлежит идея «экономического барометра». Исследования данных ученых оказали существенное воздействие на современную статистику.
История развития российской статистической науки
В России последователями  «школы государствоведения» были И.К.Кириллов (1689-1737), В.Н. Татищев (1686-1750), М.В. Ломоносов (1711- 1765), К.Ф. Герман (1767-1838), К.И. Арсеньев (1789-1865), И.И. Голиков (1735-1801), С.Н.Плещеев (1752-1802), М.И Чулков (1740-1793) и др. Собранные ими материалы cтали ценным источником сведений по экономической теории России с древних времен до XVIII.
Иван  Кириллович Кириллов -- яркая личность первой половины ХУШ в. Более 20 лет он служил в Сенате и проявлял большой интерес к учетным данным, поступившим в Сенат. В 1727 г. на материалах I петровской ревизии закончил работу под названием «Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое начал, привел и оставил неисчерченными трудами Петр Великий, отец отечествия, император и самодержец Всероссийский и проч.». Это было первое систематизированное статистическое и экономико-географическое описание России. Работа выдержана в классическом стиле описательного направления статистики (государствоведения).
Предметом описания служили  города России. Работа содержала сведения не только о расположении городов, но и о их населении, строениях, доходах и расходах, монастырях, церквях и пр. Отдельные данные приводились в виде «генеральных ведомостей и табелей» как сводные по губерниям и стране.
Такого детального и систематизированного описания государства  не было прежде в Европе. Особо оригинальным и ценным было использование в  этой работе таблиц. Кириллова по праву  считают первооткрывателем табличного метода в статистике. К сожалению, при жизни автора работа «Цветущее  состояние Всероссийского государства...»  не была опубликована. Издана она была лишь в 1831г. Историком М.П. Погодиным  с рукописного экземпляра, обнаруженного  в частной библиотеке. Но и в  середине ХIХ в. этот труд Кириллова  оценили как важное научное сочинение , дающее верное описание Петровской России. Также Кириллову принадлежит идея создания первого атласа России, среди его заслуг также частичное воплощение этой идеи в жизнь.
Представителем описательной школы был и русский историк, географ, государственный деятель  Петровской эпохи Василий Никитич Татищев. На посту руководителя гонного дела на Урале в 1720-1722 гг. и позднее, в 1734-1737 гг., он развил бурную деятельность: организовал строительство казенных заводов, дорог, поиск новых месторождений полезных ископаемых, геодезические съемки и составление картографических карт, содействовал открытию начальных и специальных горных школ и т.д. Будучи губернатором Астраханской губернии (1741-1745), В.Н. Татищев написал экономическую работу «Краткие экономические до деревни следующие записки», своеобразную инструкцию помещикам о том, как вести хозяйство.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.