На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Исследование ассортимента и качества косточковых плодов в розничной торговой сети

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Исследование  ассортимента и качества косточковых плодов в розничной торговой сети. 
 

Введение
Глава 1. Характеристика потребительских свойств, ассортимента и оценка косточковых плодов
1.1. Законодательно-нормативная  база обеспечения безопасности  и качества косточковых плодов
1.2. Товароведная  характеристика основных сортов  плодов с косточкой. Селекция  как инструмент формирования  ассортимента косточковых плодов
1.3. Виды, свойства  и показатели ассортимента товаров
1.4. Оценка качества  косточковых плодов
Глава 2. Оценка качества косточковых плодов и разработка рекомендаций по формированию ассортимента в розничной торговле
2.1. Объект и  методы их исследования
2.2. Характеристика  основных свойств и показателей  ассортимента в розничной торговой  сети
2.3. Исследование качества косточковых в розничной торговой сети
Заключение 
Список литературы
Приложения  

 

Введение 

     Потребительские товары - понятие широкое и включает как продовольственные, так и  непродовольственные товары. Критериями современного потребительского рынка служат источники наполнения его товарами, соотношение спроса и предложения, которое в свою очередь определяет насыщенность рынка товарами, степень удовлетворения-спроса, широту, полноту и структуру ассортимента. Современный ассортимент потребительских товаров разнообразен и различается происхождением, назначением, условиями хранения различных видов товаров. Кроме того, в настоящее время источниками насыщения рынка товарами служат как отечественные производители, так и в значительной степени товары, получаемые по импорту.
     Рыночные  отношения обусловили предъявление повышенных требований не только к  формированию и рациональному управлению ассортиментом потребительских  товаров в розничной торговой сети, но и к качеству товаров, реализуемых  на потребительском рынке. В связи с этим необходимы совершенствование системы контроля и применение современных методов экспертизы. Развитие рыночных отношений, адаптация Системы ГОСТ к международным и европейским стандартам обусловили внедрение в торговлю государственной системы обязательной сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и широкого спектра непродовольственных товаров.
     Работники торговли должны не только знать ассортимент  товаров и поддерживать его на необходимом уровне, но и уметь  проводить экспертизу товаров при приемке его на реализацию и создавать условия для сохранения качества товара при хранении.
     На  основании вышеизложенного, цель настоящей  работы исследование ассортимента и качества косточковых плодов в розничной сети.
     Задачи:
     - рассмотреть косточковые плоды как объект;
     - провести анализ ассортимента  и качества хозяйственно-ботанических  сортов косточковых плодов на  материалах предприятия; 
     - сделать выводы и внести предложения  по результатам исследования.
     Объект  исследования - магазин "Магнит".  

 

Глава 1. Характеристика потребительских  свойств, ассортимента и оценка косточковых  плодов
1.1. Законодательно-нормативная  база обеспечения  безопасности и  качества косточковых  плодов 

     Сорта одной культуры неравноценны как  за агробиологическими свойствами (урожайность, зимостойкость, имуннисть но др.), так и по качеству плодов (товарные, потребительские, технологические достоинства, транспортабельность и лежкисть). Близкие за комплексом показателей сорта помологии объединяют в группы помологии. В зависимости от товарного качества и сезона реализации на плоды сортов каждой группы помологии устанавливают соответствующие закупочные цены. первой группе помологии относят наиболее ценные сорта, которые дают основную массу товарной продукции в Украине. Плоды их отмечаются высокими вкусовыми, потребительскими и товарными качествами. На плоды сортов первой группы помологии устанавливают наиболее высокие закупочные цены, что дает стимул для выращивания высококачественной продукции. орта, которые не входят в первую группу (малораспространенные, местные, с плодами невысокого качества) помологии, относят ко второй группе помологии. лоды кожного товарного сорта первой группы помологии оценивают выше, чем соответствующие второй, за исключением продукции третьего сорта, на которую устанавливают одинаковую цену независимо от группы помологии. Качество плодов и ягод должно отвечать требованиям действующих стандартов.
     Государственные стандарты введены на такие виды свежей плодовой продукции: яблоки свежие ранних сроков созревания — ГОСТ 16270—70; яблоки свежие поздних сроков созревания ГОСТ 21122—75; яблоки свежие для промышленной переработки — ГОСТ 27572—87; груши свежие ранних сроков созревания — ГОСТ 21714—76; груши свежие поздних сроков созревания — ГОСТ 21713—76; айва свежая — ГОСТ 21715—76; абрикосы свежие — ГОСТ 21832—76; персики свежие — ГОСТ 21833—76; слива и алыча крупноплидна свежие — ГОСТ 21920^76; вишни свежие — ГОСТ 21921—76; черешни свежие — ГОСТ 21922—76; земляники свежие — ГОСТ 6828—89; крыжовник свежий — ГОСТ 6830—89; кизил свежий — ГОСТ 16524—70; смородина черная свежая — ГОСТ 6829—89.
     К нормативным документам, устанавливающим  требования к качеству плодов и овощей, относятся национальные стандарты: ГОСТ Р, ГОСТ, а также небольшое  количество технических условий на малораспространенные виды продукции или технические условия торговых контрактов на поставку экзотических плодов и овощей, на которые в России нет стандартов.
     В указанных категориях стандартов предусматриваются  две группы показателей качества: определяющие и специфические.
     Определяющие  показатели качества – общие для  всех или большинства подгрупп и  видов плодов и овощей, показатели, имеющие решающее значение при оценке качества. В номенклатуру определяющих показателей входят три комплексных показателя: внешний вид, вкус и запах, допустимые отклонения, а также единичный показатель – размер.
     Специфичные показатели присущи небольшому числу  подгрупп и видов плодов и овощей. Как правило, эти показатели дополняют  оценку качества и учитывают индивидуальные особенности вида, в частности его анатомо-морфологическое строение или физиологическое состояние.
     Качество  и пищевая ценность плодоовощных товаров должны удовлетворять требованиям  государственных стандартов и ТУ к отдельным видам плодоовощной продукции. Критерии пищевой ценности и критерии безопасности по отдельным группам пищевых продуктов устанавливают «Методико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья пищевых продуктов». Такие требования отсутствуют в настоящее время для непереработанных плодов и овощей, за исключением свежевыкопанного картофеля (содержание крахмала не менее 16%) и моркови красной (содержание бета-каротина не менее 8 мг %). Это связано с недостатком данных о потере части витаминов и пищевых веществ в различных условиях хранения и в зависимости от времени хранения свежих плодов и овощей.
     Поды  и овощи, отвечающие всем требованиям  государственных стандартов и технических  условий, являются стандартной продукцией. К стандартной относятся и  продукция с дефектами или отклонениями, допускаемыми стандартами в ограниченном количестве.
     Если  масса плодов и овощей с отклонениями  от нормы превышает допускаемое  стандартом процентное содержание, то такие плоды и овощи являются нестандартной продукцией.
     Отход – это плоды и овощи с дефектами, недопустимыми по стандарту.
     Стандартная продукция часто подразделяется на сорта. Сорт – это градация качества продукции определенного вида по одному или нескольким показателям  качества, установленная нормативной  документацией. 

1.2. Товароведная характеристика  основных сортов  плодов с косточкой.  Селекция как инструмент  формирования ассортимента  косточковых плодов 

     До  недавнего времени алыча и  абрикос считались исключительно  южными культурами, но сейчас эти плодовые породы можно встретить в любительских садах далеко за пределами их традиционных зон выращивания, в новых районах с более холодным климатом. Это не только Центрально-Черноземный регион, но и Центральный (Калужская, Брянская, Московская области) и даже Уральский (Челябинская и Оренбургская области), Северо-Западный (Смоленская, Костромская, Владимирская области) и Дальневосточный регионы. Спрос на посадочный материал зимостойкой алычи и абрикоса постоянно растет, особенно среди любителей-садоводов.
     Успешное  продвижение алычи и абрикоса на север стало возможным благодаря использованию при выведении новых сортов отдаленной межвидовой и межродовой гибридизации.  

     Алыча (или слива растопыренная, русская) очень интересна в селекционном процессе, т.к. легко скрещивается с  другими видами сливы. Именно это обстоятельство позволило решить многие селекционные проблемы, в частности, повысить адаптивность алычи к более суровым условиям произрастания, объединить в одном сорте ценные признаки различных видов: высокую зимостойкость дерева и генеративных почек, крупноплодность, улучшенное качество плодов и пр. Самые зимостойкие сорта гибридной крупноплодной алычи получены в результате скрещиваний китайско-уссурийских слив с алычой.
     Попытки получения гибридной алычи с  участием китайских слив были предприняты К.Ф.Костиной и Н.В.Ковалевым на юге России еще в середине прошлого века. Но основной толчок по продвижению этой культуры на север дало выведение на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР (Г.В.Еремин, С.Н.Забродина) целой серии замечательных гибридных зимостойких сортов алычи. Это Кубанская комета, Гранит, Гек, Лавина, Сигма, Сарматка, Путешественница, Чук, Шатер и др. Их возделывание стало возможным в Мичуринске, под Москвой, Санкт-Петербургом, в Челябинске и даже во Владивостоке.
     В последние два десятилетия интерес  к крупноплодной зимостойкой  алыче не ослабел; она по-прежнему на «пике успеха». Садоводы севера поверили в ее достоинства. Это заставляет селекционеров двигаться дальше. Ученые Тимирязевской сельскохозяйственной академии (г. Москва) А.В.Исачкин, Н.В.Агафонов, Б.Н.Воробьев вывели новые сорта алычи, еще более приспособленные к суровым условиям. Среди них Ариадна, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, Тимирязевская, Ярило и др. Много внимания северной алыче уделил смоленский садовод-селекционер Ю.М.Чугуев. По его мнению, в настоящее время благодаря селекционным успехам появилась возможность надежного выращивания этой южной культуры в Нечерноземной зоне России вплоть до 60 параллели, с критическими зимами, когда температура может опускаться до отметки -40°С. Плодотворно работали и продолжают работать с северной алычой селекционеры Белоруссии (В.А.Матвеев и др.). Ими получены такие отличные зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в Центральном регионе России, как Ветразь, Прамень и др.
     Род абрикос также характеризуется  широкой экологической пластичностью. Отдельные его виды высокоморозоустойчивы, а это основное свойство, которым  должен обладать северный абрикос. Так, абрикос маньчжурский выдерживает  понижение температуры до -40°С, а абрикос сибирский – до -50°С. Некоторые виды, кроме того, высокозасухоустойчивы, другие, например, абрикос пурпурный, выделяются более поздним в сезоне (на 7–10 дней) цветением и повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Все это представляет интерес для будущей селекции абрикоса.
     Культура  абрикоса в средней полосе России неразрывно связана с именем И.В.Мичурина. Именно его сорта Товарищ и  Лучший мичуринский, в «крови» которых  есть абрикос маньчжурский и сибирский, послужили основой многих современных сортов, полученных с привлечением абрикосов из других групп, а также вишни песчаной, сливы домашней и уссурийской, алычи, вишне-сливовых гибридов Ганзена.
     Значительные  успехи в селекции северного абрикоса получены при участии Х.К.Еникеева, А.Н.Веньяминова, М.М.Ульянищева, Г.Т.Казьмина, А.Ф.Колесниковой, Л.А.Крамаренко и других селекционеров. Это Триумф северный, Мичуринец, Успех, Юбилейный, Северянин, Сын Краснощекого, Кичигинский, Медовый, Айсберг, Алеша, Лель, Монастырский, Орловчанин, Саянский, Челябинский ранний, Минусинский янтарь и др.
     Новые зимостойкие крупноплодные сорта  алычи имеют ряд преимуществ  перед другими косточковыми породами. Они очень скороплодны, вступают в плодоношение на 2–3 год после  посадки. Плодоношение ежегодное, урожайность  высокая, до 20–50 кг с 8–10-летнего дерева, продолжительность жизни – 20 лет. Новые гибридные сорта алычи обладают достаточной устойчивостью к вредителям и болезням.
     Плоды крупные, у отдельных сортов (Злато  скифов, Клеопатра, Сигма, Шатер) массой 35–40 г. Внешний вид плодов очень привлекательный. По форме они от округлых до яйцевидных и удлиненных, в диаметре от 2 до 5 см. По разнообразию окраски плодов у алычи нет равных среди косточковых пород. Она варьирует от светло-желтой до сине-черной. Есть сорта с розовыми, красными, красно-фиолетовыми, бордовыми и синими плодами.
     Встречаются плоды ярко-желто-зеленые, желто-оранжевые, желтовато-зеленые с красным румянцем, желтые с розовым румянцем, желтые с темно-красным румянцем. У алычи  мякоть плодов нежная и сочная, иногда плотная и хрустящая, по окраске – от светло-желтой до красной. Косточка мелкая, длиной 14–23 мм, у некоторых сортов хорошо отделяется от мякоти.
     Урожай  северной алычи может быть менее  обильным, если во время цветения будут  идти непрерывные дожди. Сильно страдает алыча и от нашествия тлей.
     В условиях средней полосы России, где  зимой чередование морозов и  оттепелей – явление обычное, у алычи не подопревает корневая шейка, что, наряду с хорошей зимостойкостью, является ценным признаком как для  привитой, так и для корнесобственной культуры. Ее неприхотливые формы очень востребованы в питомниководстве в качестве подвоев для домашней и китайской сливы, алычи, персика, миндаля; также исследуется возможность их использования с той же целью для сортов северного абрикоса.
     Плоды алычи содержат до 13% сахаров, 5% органических кислот, 1,5% пектиновых веществ. Они  богаты многими биологически активными  веществами, в том числе витаминами и антоцианами. Витамина С содержится 16 мг%, каротина – 2,8 мг%, также присутствуют витамины из группы В, витамины Е, Р, РР и др. Потребление плодов алычи стабилизирует обмен веществ, они полезны при лечении атеросклероза, болезней почек, ревматизма и подагры. Свежие или распаренные сухие листья алычи (заготовленные в мае) ускоряют заживление небольших ран и язв; еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев алычи в уксусе.
     Найдена. Слива китайская Скороплодная х алыча гибридная Десертная. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР совместно с Белорусским НИИ картофелеводства и овощеводства. Сорт самобесплодный. Зимостойкость и урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды больше среднего и крупные (26–35 г), бордовые, мякоть желтая, сочная, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Транспортабельность плодов хорошая. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.
     Сигма. Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднераннего срока созревания, самобесплодный, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево среднерослое. Плоды крупные (35 г), желтые, с темно-красным сплошным румянцем и восковым налетом. Мякоть плотная, желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области зарекомендовал себя очень хорошо.
     Чук.. Слива китайская Скороплодная х алыча Отличница. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая. Дерево слаборослое. Плоды выше среднего (28 г), темно-бордовые, мякоть оранжевая, сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области в отдельные годы немного подмерзает.
     Деревья алычи, особенно сорта и формы  с бордовыми листьями (алыча Писсардия), высокодекоративны, из них можно  формировать живые изгороди, использовать в миксбордерах или в качестве солитеров.  

     Среди новых сортов алычи есть представители  с узкопирамидальной кроной, например, сорт Колонновидная, достаточно зимостойкий, лишь немного уступающий сорту Кубанская комета. В высоту он не более 3 м, в ширину – 1,5–1,8 м. Колонновидная алыча – идеальный материал для декоративного оформления ландшафта. После посадки в сад можно оставить на саженце не 1 главный побег, а 2 и сформировать крону «канделябр». Из таких растений легко выводить различные пальметты, кордоны и другие виды фигурных формировок. 
 

1.3. Виды, свойства и  показатели ассортимента  товаров 

     Плоды обычно подразделяются на группы: семечковые, косточковые, ягоды, субтропические и тропические, орехоплодные.
     Косточковые плоды состоят из кожицы, сочной мякоти, скорлупы и ядра (семена). Плоды  косточковых собирают в потребительской  стадии зрелости, так как они не дозревают после съема их с дерева. Зрелые плоды имеют нежную сочную мякоть. Не выдерживают длительных перевозок и хранения. Используются в свежем виде и для переработки.
     Вишнясозревает в июле августе. Вишня содержит (%): воды — 85,5; сахаров — 10,6; кислот — 1,3; дубильных веществ — 0,2; пектиновых веществ — 0,5; золы — 0,6; клетчатки — 0,5.
     По  окраске сока плодов вишни делят  на морели и аморели. Морели имеют  кисло-сладкие или кислые плоды  темно-красного цвета с окрашенным соком (Владимирская, Любская, Лотовая, Подбельская). Аморели имеют плоды со светлой окраской и неокрашенным соком (Монморанси, Аморель розовая). Аморели по качеству делят на 1 и 2 сорта. Вишни бывают ранних, средних и поздних сроков созревания.
     Черешня — плоды крупны е и более сладкие. Ее плоды содержат (%): воды — 85,0; сахаров — 11,5; кислот — 0,8; дубильных веществ — 0,1; пектиновых — 0,6; витамина С — 15 мг%.
     По  строению мякоти черешню делят на:
     -бигаро (хрящевидная);
     -гини (нежная сочная мякоть) — Дрогана  желтая, Жабуле. По качеству делят на 1 и 2 сорта.
     Слива издавна ценится за свои исключительно высокие вкусовые качества. Она содержит от 7 до 16% сахаров с преобладанием инвертного сахара; кислоты – яблочную, лимонную и немного винной, азотистые вещества; 5 – 15 мг% витамина С, есть витамины Р, В, каротин. Слива возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и болезнях почек. Сливу делят на сорта:
     Венгерки  – крупные плоды, кисло – сладкий  вкус (Венгерка итальянская, Домашняя, Московская).
     Ренклоды  – округлая форма, сладкий вкус, желтоватого цвета (Зеленый, Колхозный, Реформа).
     Яичные  сливы – крупные плоды, плотная  сочная мякоть, кисло – сладкий  вкус (Яичная желтая, Золотая, Капля). Разновидностью сливы является алыча.
     Абрикосы содержат до 20% сахаров, до 1% - пектина, и много различных витаминов, а также биологически активных веществ. Абрикосы делятся на сорта. Столово – консервированные сорта – крупные плоды, красивая окраска, сочная мякоть. Сушеные сорта – содержат много сахара и мало кислот. По качеству делят на 1 и 2 сорта.
     Персики имеют более сочную мякоть. Делят на опушенные и неопушенные (Ароматный, Золотой юбилей). По качеству делят на 1 и 2 сорта. 

1.4. Оценка качества  косточковых плодов 

     Оценка  качества – совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества, определению их фактического значения и сопоставлению с нормативными требованиями.
     Оценка  соответствия – сопоставление фактических  результатов показателей к установленным  требованиям.
     Показатель  качества – количественное и качественное выражение свойств товаров.
     Все показатели, применяемые при оценке качества продукции, можно подразделить на определяющие и специфические.
     Органолептические показателипоказатели, определяемые с помощью органов чувств и характеризующие органолептические свойства.
     Физико-химические показателипоказатели физических и химических свойств определяемых измерительным методом.
     Наиболее  распространенные: масса, длины, влажность (массовая доля воды), массовая доля сухих  веществ.
     Определяющие  показатели принимаются за основу при оценке качества плодов и овощей. К ним относят внешний вид, величину, а также вкус и запах. Внешний вид – это комплексный показатель, который характеризуется несколькими единичными показателями: окраской, формой, состоянием поверхности, целостностью, свежестью.
     Окраскаодин из наиболее значимых показателей, влияющих на потребительские свойства и сохраняемость плодов и овощей. Свидетельствует о накоплении красящих веществ, а для многих видов дозревающих плодов и овощей – о степени зрелости.
     В стандартах окраска регламентируется как соответствующая данному  природному сорту (для овощей) или  типичная (для плодов). Конкретная окраска  продукции указывается редко: для  томатов – красная, розовая; для  цветной капусты – белая или слегка кремовая, для краснокочанной капусты – от красно-фиолетовой до сине-красной.
     Форма регламентированное значение показателя, которое предусматривает соответствие эталону определенного природного сорта. Наибольшее значение форма имеет для плодов, так как эстетические свойства для них особенно значимы.
     Состояние поверхности плодов и овощей характеризуется сухостью и чистотой. Отсутствие увлажнения на их поверхности создает неблагоприятные условия для развития многих патогенных микроорганизмов.
     Целостность плодов и овощей предполагает отсутствие на них повреждений: механических, сельскохозяйственными вредителями, микробиологическими физиологическими заболеваниями
     Свежесть  – один из наиболее значимых показателей  большинства плодов и овощей. Лишь у орехов, лука репчатого и чеснока этот показатель в стандартах не регламентируется.
     Показателями  качества косточковых являются внешний  вид, размер и допускаемые отклонения (содержание плодов без плодоножки, с механическими повреждениями, с побурением в виде пятен, перезревшие).
       При оценке качества орехов учитывается внешний вид, качество скорлупы, выход ядра, наличие орехов с присохшей кожурой, влажность ядра, повреждения вредителями, прогорклый вкус.
     Оценка  качества картофеля производится по внешнему виду, размеру, допустимым и недопустимым отклонениям. На качество цветной капусты влияют размеры и плотность головки, цвет, состояние поверхности.
     Качество  сладкого перца оценивается по внешнему виду, размеру, и вкусу плодов. 
 
 

 

Глава 2. Оценка качества косточковых плодов и разработка рекомендаций по формированию ассортимента в розничной торговле
2.1. Объект и методы  их исследования 

     К косточковым плодам относят вишню, черешню, сливу, абрикосы, персики. Состоят  косточковые плоды из кожицы, сочной мякоти, скорлупы и ядра (семени).
     Плоды косточковых собирают в потребительской  стадии зрелости, так как они не способны дозревать после съема  их с дерева. Зрелые плоды имеют  нежную сочную мякоть. Они не выдерживают  длительных перевозок и хранения. Используют в свежем виде и для переработки: сушки, приготовления варенья, компотов, соков, наливок, настоек.
     Вишня. Выращивают вишню почти во всех районах  нашей страны. Она созревает в  июне - августе. Плоды содержат: Сахаров - 7-18%; органических кислот - 0,8-2,5%. В зависимости  от окраски сока вишню делят на две группы: морели и аморели. Морели (гриоты) имеют кожицу темно-вишневого цвета и окрашенный сок кисловатого вкуса. К этой группе относят наиболее распространенные сорта вишни: Любская, Владимирская, Шубинка, Плодородная Мичурина, Лотовая, Гриот московский и др. Аморели имеют светлоокрашенные плоды с бесцветным соком; они менее кислые, чем морели. К ним относят: Красу Севера, Склянку розовую, Аморель розовую. По качеству плоды вишни делят на 1 и 2-й товарные сорта. В 1-м сорте плоды должны быть типичными по форме и окраске (во 2-м - типичными и нетипичными) для помологического сорта; однородными по зрелости (во 2-м сорте - неоднородными), но не зелеными и не перезрелыми.
     Черешня. По сравнению с вишней черешня  является более теплолюбивой культурой. Плоды черешни крупнее, чем вишни, и более сладкие. По строению мякоти черешню делят на две группы: бигаро (хрящевидная) и гини (нежная сочная мякоть). Наиболее распространенные сорта черешен: Дрогана желтая, Жабуле, Апрелька, Ранняя майская. По качеству плоды черешни делят на 1 и 2-й сорта.
     Сливы. Культивируют сливу в южных районах  и средней полосе России. Наибольшее распространение имеют садовая (домашняя) слива, алыча, терн, тернослив. Культивируется несколько групп садовой сливы: венгерки, ренклоды и яичные сливы. Венгерки - плоды крупные или средние, удлиненно-яйцевидной формы, темно-синие. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Используют их в свежем виде, консервируют и получают прекрасный сушеный продукт - чернослив. Наиболее распространенные сорта венгерок: Венгерка итальянская (крупные плоды), Венгерка домашняя, Венгерка московская и др. Ренклоды - плоды округлой, реже овальной формы, зеленой или желтой окраски, сладкие на вкус, с неотделяющейся косточкой. Используют их в свежем виде и как прекрасное сырье для изготовления компотов, маринадов, джема и др. Наиболее распространенные сорта ренклодов: Зеленый, Колхозный, Реформа, Альтана. Яичные сливы имеют крупные плоды яйцевидной формы желтой или оранжевой окраски, с плотной сочной мякотью кисло-сладкого вкуса. К сортам этой сливы относятся: Яичная желтая, Золотая капля. Из тернослив наибольшее значение имеют мирабели. Плоды их мелкие, округлой формы, желтоватого цвета. Мирабели имеют кислый терпкий вкус и используются для приготовления варенья и повидла.
     Алыча. Плоды алычи - мелкие или средние, от зеленого до черного цвета, содержат много кислот, пектина. Используют алычу  для сушки, варки варенья, приготовления  пастилы, мармелада и плотного золотистого  желе.
     Терн. Плоды терна мелкие, темно-синие, с терпким кислым вкусом. В свежем виде не употребляют, а готовят из них повидло, настойки, варенья. Плоды сливы и алычи по качеству делят на 1 и 2-й товарные сорта. Мелкоплодную алычу на сорта не делят. Плоды 1-го сорта
     должны быть типичными по форме и окраске для помологического сорта, однородными по степени зрелости, а 2-го сорта - типичными и нетипичными, неоднородными по степени зрелости, но не зелеными и не перезревшими.
     Абрикосы. Относятся к теплолюбивым культурам, их выращивают на юге России. Плоды абрикосов отличаются высокой сахаристостью, значительным содержанием пектина, каротина, наличием органических кислот, ароматических и ценных минеральных веществ. По назначению абрикосы делят на столово-консервные и сушильные сорта. Столово-консервные сорта характеризуются крупными плодами, красивой яркой окраской, приятным вкусом, сочной мякотью, хорошим вкусом. К этим сортам относят Никитский, Краснощекий, Ананасный, Шалах и др. Сушильные сорта абрикосов содержат много сахара и мало кислот. К этой группе относят среднеазиатские сорта - Хурмаи, Исфарак, Бабаи, Кайси и др. По качеству абрикосы делят на I и 2-й сорта. Плоды 1-го сорта должны быть типичными по форме и окраске для данного помологического сорта, с хорошо выраженной окраской, однородными по степени зрелости, но не зелеными и не перезревшими. Размер по наибольшему поперечному диаметру плодов европейских сортов - не менее 30 мм, среднеазиатских - не менее 25 мм. Во 2-м сорте допускаются плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для помологического сорта, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие. Размер плодов не нормируется. Загнившие и зеленые плоды не должны поступать в торговую сеть.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.