На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Получение моноэтаноламина

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
    Казанский Государственный Технологический  Университет 

    Кафедра ТООНС 
 
 
 
 
 

    Реферат на тему:
    «Получение моноэтаноламина» 
 

       
 
 

    Выполнила:
    студентка гр. 417111
    Хайрутдинова  Диляра
    Проверили:
    ст. преподаватель
    Медведева Ч.Б.,
    Гончарова И.Н. 
 
 
 

    Казань 2011
    Содержание 

    Введение                                                                                              
    Основная  часть                                                                       
    1. Физические и химические свойства                                                     
    2. Область применения                                                                            
    3. Требования ТУ 2423-159-00203335-2004                                         
    4. Методы производства                                                                         
    5. Описание технологической схемы
    получения МЭА                                                                                    
    6. Принципиальная схема материальных потоков производства этаноламинов на ОАО Казаньоргсинтез                                                       
    7. Выводы                                                                     
    8. Список использованной литературы                                                  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    Этаноламины впервые были синтезированы Вюрцем в 1860 году нагреванием этиленхлоргидрина и водного аммиака в герметичной трубе.
    Кнорр в 1897 году сообщил о реакции оксида этилена с аммиаком и разделении моно-, ди-, триэтаноламинов фракционной дистилляцией. Производство моноэтаноламинов стало доступно с 1931 года. Промышленное значение этаноламинов стало расти с 1945 года, когда началось широкомасштабное производство оксида этилена. В СССР первое промышленное производство этаноламинов организовано в 1949 году.
    На  сегодняшний день индустрия этаноламинов занимает значительный сегмент мирового химического комплекса. Общий мировой  объем выпуска этаноламинов составляет около 1000 тыс.тонн/год, в том числе: США 525 тыс.тонн/год. Западная Европа 275 тыс.тонн/год, Азия и Австралия 150 тыс.тонн/год, Россия 40 тыс.тонн/год.
    Основными направлениями применения этаноламинов являются: очистка природных и  технологических газов от кислых примесей в нефтегазовой и азотной промышленности. Кроме того, их используют в металлообработке, в качестве растворителей и ПАВ, в производстве этилендиамина и гербицидов, в текстильной промышленности, при производстве цементов для интенсификации помола, пестицидов - в качестве эмульгаторов. 
 
 
 
 
 
 
 

    Основная  часть 

    1. Физические и химические  свойства
    Моноэтаноамин HOCH2СH2NH2 – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость со специфичным аминным запахом, неограниченно смешивается с водой, хорошо растворяется в этаноле, бензоле, хлороформе, плохо - в гептане. Обладает свойствами аминов и спиртов.; молекулярная масса 61,08, т.кип. 170-171оС, т. пл. 10,6оС, d20 1,0159 г/см3, nD 1,4541, вязкость ? мПа * с (25°С) - 19, т.самовоспл. 450 оС, ПДК 1 мг/м3.
    Моноэтаноламин  очень горюч, однако его водные растворы не такие огнеопасные. А вот по воздействию на человека моноэтаноламин представляет вещество второго класса опасности. Ко всему прочему, моноэтаноламин – соединение, обладающее щелочными признаками и свойствами, поэтому при попадании на кожу может образоваться ожог. Тушат вещество с помощью обыкновенной воды, порошковых соединений или же пены.
      
 

    2. Область применения
    МЭА очень широко применяется во многих отраслях производства и промышленности - нефтяной, газовой и других. На нефтехимических и газовых предприятиях рассматриваемый окисел используют чаще как абсорбент для "кислых" газов (СО2, H2S, SO2 и др.). В текстильной и фармацевтической отраслях это соединение помогает производить пластмассы, которые стабилизируют эмульсию при изготовлении некоторых антигистаминных лекарств. Ко всему выше сказанному моноэтаноламин применяется при производстве косметической, бытовой химии, в качестве сырья для получения шампуня, эмульгаторов, стабилизаторов пен, моющих и чистящих средств, ПАВ и других средств. Также с использованием моноэтаноламина получают этилендиамин, N-винилпирролидон и некоторые другие вещества. При нитровании этаноламинов образуются взрывчатые вещества. 

    3. Требования ТУ 2423-159-00203335-2004
    1. Физико-химические показатели:
  высший сорт первый сорт второй сорт третий сорт
Массовая  доля моноэтаноламина, %, не менее 98,8 98,8 95,0 78,8
Массовая  доля диэтаноламина, %, не более 0,6 1,0 2,0 7,0
Массовая  доля воды, %, не более 0,6 1,0 3,0 не норм-ся
Цветность в единицах Хазена, не более 50 - - -
Плотность при 20°С, г/см3 1,015-1,018 1,015-1,018 1,015-1,025 1,015-1,050
 
    2. Параметры эксплуатации:
    Упаковка, транспортирование и хранение: моноэтаноламин заливают в стальные бочки. Транспортируют в крытых железнодорожных вагонах и в крытых транспортных средствах автомобильным транспортом, а также в собственных или арендованных железнодорожных цистернах и в автомобильных цистернах.
    Моноэтаноламин  хранят в герметично закрытых бочках под навесом или в закрытых складских помещениях вдали от отопительных приборов, а также в резервуарах  на открытых площадках под подушкой инертного газа, при температуре  от минус 40 до 50°С. Не допускается совместное хранение с едкими, агрессивными продуктами, особенно с азотной кислотой и в присутствии хлора.
    Гарантийный срок хранения МЭА высшего и первого сортов - один год, второго и третьего сортов - 3 года со дня изготовления.
    Выпускается на:
    - ОАО "СИНТЕЗ" Дзержинск
    - ОАО КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ 

    4. Методы производства
    Этаноламин  получают действием аммиака на этиленхлоргидрин (2-хлорэтанол):
    HOCH2CH2Cl + NH3  >  HOCH2CH2NH2 +HCl
    В промышленности синтез этаноламинов основан на взаимодействии окиси этилена и аммиака при давлении 11 - 12 МПа (110-120 кгс/см2) и температуре 115-125°С в присутствии воды в качестве катализатора (в количестве 4,0 ± 0,5%).
    Процесс осуществляют в одну стадию. При соотношении этиленоксид : аммиак (1:15) продукт реакции содержит 78,3% моно-, 16% ди- и 4,4% триэтаноламинов. Конверсия этиленоксида 100%. Состав смеси этаноламинов регулируют количеством NH3, температурой процесса и направлением в рецикл одного или двух этаноламинов. Образующуюся смесь этаноламинов, Н2О и NH3 разделяют ректификацией, при этом аммиак в сжиженном виде направляется в рецикл; Н2О, моно-, ди- и триэтаноламины выделяют ректификацией.
    Протекающие реакции:
    (CH2)2O + NH3   >  HOCH2CH2NH2
    2 HOCH2CH2NH2 + 3 (CH2)2O  >  (HOCH2-CH2)2NH + (HOCH2-CH2)3N
    Скорости  присоединения первой, второй и третьей молекул окиси этилена одинаковы. Поэтому, даже если в реакцию вводят эквимольные количества окиси этилена и аммиака, в продуктах реакции все равно содержатся все три этаноламина.
    Табл. 1. Зависимость состава смеси этаноламинов от соотношения окиси этилена и аммиака
Продукт реакции Содержание  при различном мольном соотношении  окиси этилена и аммиака
1:10 1:2 1:1
Моноэтаноламин 75,6 25,3 12,1
Диэтаноламин 21,3 38,5 23,3
Триэтанолами 3,1 36,2 64,6
 
    Применение  избытка окиси этилена приводит к дальнейшей конденсации и образованию оксиэтилированных производных триэтаноламина. 

    5. Описание технологической  схемы получение МЭА
    Схема производства этаноламинов показана на рис. 1. Пары окиси этилена из испарителя 5 подают в нижнюю часть реакционного аппарата – колонны 2 – противотоком к аммиачной воде, орошающей насадку колонны 2. В испарителе 5 имеется два змеевика – в одном испаряется жидкая окись этилена, через второй змеевик пропускают водяной пар.
    Реакция образования этаноламинов протекает с выделением тепла, которое отводят охлаждающим рассолом, циркулирующим в межтрубном пространстве колонны 2. Температуру в реакционной массе поддерживают не выше 65°С. Продукты реакции, вытекающие из нижней части колоны, подогревают до 80°С в аппарате 3 и направляют в отгонную колонну 6. При подогреве до 115°С из раствора отгоняют аммиак, двуокись углерода  часть воды. Из нижней части отгонной колоны отводят водный раствор этаноламинов – этаноламин-сырец. Его подвергают ректификации в двухколонном ректификационном агрегате (колонны 8, 10).  
    
    Рис. 1. Схема получения этаноламинов:
    1 – сборник аммиачной воды; 2- ректификационная  колонна; 3, 7 – подогреватели; 4 –  сборник жидкой окиси этилена; 5 – испаритель; 6 – отгонная колонна; 8, 10 – ректификационные колонны; 9, 11 – дефлегматоры-конденсаторы; 12 – холодильник. 

    Выводы
    Этаноламины используются как сырье в органическом синтезе, в газовой и нефтяной промышленностях применяются как поглотители кислых газов и соединений, содержащих серу; входят в состав рецептур технических моющих средств, СОЖ, различных технологических жидкостей и т.д. В зависимости от степени чистоты выпускаются этаноламины как технической, так и реактивной квалификации.
    Производство этаноламинов относятся к среднетоннажным. Большинство технологических линий построено по принципу гибких технологических схем, и в состоянии обеспечить выпуск нескольких десятков наименований продуктов как по действующим стандартам, так и по специальным требованиям потребителей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы: 

    
    Демин О.И., Кротов Ю.А. Оксиэтилирование аминов, катализированное спиртами и водой// Основной органический синтез и нефтехимия. - Ярославль, 1974, - вып. 1, - 111с.
    Лебедев Н.Н. Химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза. - М.: Химия, 1981.-608с.
    Юкельсон И.И. Технология основного органического синтеза. – М.: Химия, 1968. – 847 с., ил.
    Постоянный технологический регламент производства этаноламинов № 13-36-06 ОАО казаньоргсинтез.
    Материалы с сайта http://www.dissercat.com/content/razrabotka-energosberegayushchei-tekhnologii-sinteza-etanolaminov.
     


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.