На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Ценообразование в туризме

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      оглавление
      Введение……………………………………………………………….....2
      Глава 1. Основные теоретические аспекты ценообразования…....…..4
      1.1. Определение  и функции цены…………………………………….4
      1.2. Внешние факторы процесса ценообразования …………………...6
      1.3. Выбор цели ценообразования. Ценовая политика…………..........8
      1.4. Разработка ценовой стратегии фирмы …………….......................10
      1.5. Методы ценообразования …………………………………………11
      1.6 Взаимосвязь цены и спроса...............................................................15
      1.7. Анализ издержек и цен конкурентов …………………………….17
      Глава 2. Система ценообразования на примере отеля «Приморье» ..18                          
      2.1. Сведения о развитии туризма в Краснодарском крае...................18
      2.2. Общая характеристика отеля «Приморье»……………………….19
      2.3. Ценовая политика отеля…………………………………………...20
      Глава 3. Методы развития  отеля «Приморье»……………………….23
      3.1. Экономическая среда и повышение сервиса……………………..23
      3.2. Система скидок клиентам…………………………………………23
      Заключение…..………….……………………………………...……….26
      Список  литературы……………………………………………………..27
           
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Как устанавливают цены? Исторически  сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись  получить, а покупатели — ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они, в конце концов, сходились на взаимоприемлемой цене.
      Исторически цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это положение  до сих пор справедливо в бедных странах среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Однако в последние десятилетия на покупательском выборе относительно сильнее стали сказываться неценовые факторы, такие, как стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для клиентов. Фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких цены часто устанавливаются высшим руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования обычно занимаются управляющие отделений и управляющие товарным ассортиментом. Но и здесь высшее руководство определяет общие установки и цели политики цен. В отраслях деятельности, где факторы ценообразования играют решающую роль, фирмы часто учреждают у себя отделы цен, которые либо сами разрабатывают цены, либо помогают делать это другим подразделениям. Среди тех, чьё влияние так же сказывается на политике цен, бухгалтеры, менеджеры по производству, сбыту, финансовые менеджеры.
      Целью данной курсовой работы является анализ системы ценообразования и политики цен в системе маркетинга
      В этой работе изучена проблема установления цен на товары и подробно рассмотрены основные этапы этой процедуры. В том числе будет влияние внешних факторов на процесс ценообразования, постановка целей и разработка ценовой стратегии фирмы, выбор метода ценообразования и итоговое установление цен на товары.
      Глава 1. Основные теоретические аспекты ценообразования
      1.1. Определение и функции цены
      Цена - фундаментальная экономическая категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать (цена продавца), а покупатель готов купить (цена покупателя) единицу товара.
      Понятие цены:
    Денежное выражение стоимости;
    Денежное выражение системы ценообразующих факторов;
    Инструмент рыночной конкуренции;
    Характеристика товара на рынке;
    Один из элементов рынка (наряду со спросом, предложением и конкуренцией);
    Количество денег (товаров, услуг), за которое продавец готов продать, а покупатель готов купить 1 единицу товара (услуги);
    Денежное выражение ценности товара (услуги) при обмене;
    Один из элементов комплекса маркетинга (маркетинг-микс).
      С этой точки зрения, цена — количество денег, запрашиваемое за продукцию, или сумма благ (ценностей), которыми готов пожертвовать потребитель в обмен на приобретение определенной продукции или услуги.
      Основные  функции цены.
      Функции цены являются внешним проявлением ее внутреннего содержания, причем к функциям цены может быть отнесено только то, что характерно для каждой конкретной цены без исключения.
      Таких функций пять:
      1. Учётная функция цены. В данной функции цена служит:
    средством исчисления стоимостных показателей: количественных, качественных
    показателем эффективности производства
    ориентиром для принятия хозяйственных решений
    инструментом внутрифирменного планирования
             2. Стимулирующая  функция цены. Цена стимулирует производителя через величину заключенной в ней прибыли. С помощью цены в этой функции можно воздействовать на :
    научно-технический процесс
    экономию затрат ресурсов
    повышение качества продукции
    изменение структуры производства и потребления
             3. Распределительная функция цены. Цены участвуют в перераспределении национального дохода между:
    отраслями экономики
    государственным и другими секторами экономики
    различными формами собственности
    регионами страны
    различными социальными группами населения
             4. Функция сбалансирования  спроса и предложения.
      Через цены осуществляется связь между  производством и потреблением, предложением и спросом. Цена сигнализирует о появлении диспропорций в сферах производства и обращения и требует принятия необходимых мер по их преодолению. Она служит гибким инструментом для достижения соответствия спроса и предложения.
      5. Функция цены как критерия  рационального размещения производства.
      С помощью механизма цен осуществляется перелив капиталов из одного сектора экономики в другой и внутри отдельных секторов, туда, где норма прибыли более высокая.
 

       1.2. Внешние факторы процесса ценообразования
      Основные внешние факторы ценообразования:
    рыночная среда;
    потребители;
    конкуренты;
    государство.
      Рыночная  среда.
      В зависимости от того, кто контролирует цены, можно выделить три основных вида рыночной среды.
      - среда, в которой цена контролируется рынком, характеризуется высокой степенью конкуренции, сходством товаров и услуг. Фирмы, пытающиеся установить цены выше, чем установившиеся на рынке, привлекут незначительное количество покупателей, поскольку спрос на товары уменьшится, и потребители переключатся на продукцию конкурентов. Аналогично предприятие достигнет немногого и при снижении цен, поскольку конкуренты ответят тем же. Засекретить ценовую стратегию фирмы невозможно. Успешная стратегия быстро подхватывается конкурентами.
      - среда, в которой цены контролируются фирмой. Ей присущи ограниченная конкуренция, различия в предлагаемых товарах. В таких условиях предприятию проще функционировать. И при высоких, и при низких ценах покупатели на товары находятся. Выбор цены зависит только от ценовой стратегии и особенностей рынка.
      - среда, где цены контролируются правительством, распространяется в большинстве стран на коммунальные услуги, общественный транспорт и ряд других отраслей. Государственные органы, уполномоченные контролировать цены, устанавливают конкретный их уровень после всестороннего изучения информации от всех заинтересованных в этом товаре сторон – потребителей и производителей.
 

       Потребители.
      Потребители товаров оказывают серьёзное влияние на принятие предприятием решений по ценам. Поэтому для наиболее правильного установления цен, выбора эффективной ценовой стратегии необходимо, прежде всего, хорошо понимать взаимоотношения между ценой и покупками потребителей и их представлениями. Эта взаимосвязь определяется тем, что цена товара в условиях рыночных отношений устанавливается в результате взаимного давления продавца и покупателя. Первого интересует стоимость, обусловленная издержками, второго – потребительская стоимость, определяющая, являются ли эти издержки необходимыми, то есть способен ли товар удовлетворить потребности.
      Конкуренты.
      Хотя  максимальная цена может определяться спросом, минимальная – издержками, на установление фирмой среднего диапазона  цен влияют цены конкурентов и их рыночные реакции. Фирме необходимо знать цены и качество своих конкурентов. Добиться этого можно несколькими способами. Фирма может поручить своим представителям произвести сравнительные закупки, чтобы сопоставить цены и сами товары между собой. Она может заполучить прейскуранты конкурентов, закупить и изучить их оборудование. Она может так же попросить покупателей высказаться по поводу того, как они воспринимают цены и качество товаров конкурентов.
      Знаниями  о ценах и товарах конкурентов фирма может воспользоваться в качестве отправной точки для нужд собственного ценообразования. Если её товар аналогичен товарам очередного конкурента, она вынуждена будет назначить цену, близкую к цене товара этого конкурента. В противном случае она может потерять покупателей. Если товар ниже по качеству, фирма не сможет запросить за него цену такую же, как у конкурента. Запросить больше, чем конкурент, фирма может, только если её товар выше по качеству. По существу, фирма пользуется ценой для позиционирования своего предложения относительно предложений конкурентов.
      Государство.
      Свобода предприятия в установлении цен  ограничивается не только потребительским  спросом, рыночной ценой и участниками  товародвижения, но и государством. Можно выделить три степени такого ограничения:
      - государство само устанавливает  цены (фиксированные цены);
      - государство устанавливает правила  для предприятий, в соответствии  с которыми последние сами  устанавливают цены (регулируемые  государством цены);
      - государство устанавливает правила «рыночной игры», вводя ряд запретов на недобросовестную конкуренцию и монополизацию рынка (свободные рыночные цены).
      Таким образом выявление внешних факторов, влияющих на цены, позволяет сформировать цели ценообразования предприятия. 

      1.3. Выбор цели ценообразования. Ценовая политика
      Для разработки соответствующей ценовой  стратегии предприятие должно чётко  определить цели ценообразования. Они  вытекают из анализа положения предприятия  на рынке и его общих целей  на рынке. Цели ценообразования призваны способствовать успешному осуществлению маркетинговой стратегии предприятия. Чем яснее представление о целях фирмы, тем легче устанавливать цену. Стратегия ценообразования может преследовать самые разнообразные цели, среди которых можно выделить четыре основные.
      а) Обеспечение выживаемости - становится основной целью фирмы в тех случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция или резко меняются потребности клиентов. Чтобы обеспечить работу производства и сбыт своих товаров, фирмы вынуждены устанавливать низкие цены в надежде на увеличение спроса. Выживание важнее прибыли. До тех пор, пока сниженные цены покрывают издержки, эти фирмы могут продолжать коммерческую деятельность.
      б) Максимизация текущей прибыли - многие фирмы стремятся максимизировать текущую прибыль. Они производят оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирают такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и максимальное возмещение затрат. Во всех подобных случаях текущие финансовые показатели для фирмы важнее долговременных.
      в) Завоевание лидерства на рынке - другие фирмы хотят быть лидерами по показателям доли рынка. Они верят, что компания, которой принадлежит самая большая доля рынка, будет иметь самые низкие издержки и самые высокие долговременные прибыли. Добиваясь лидерства на рынке, они идут на максимальное возможное снижение цен. Вариантом этой цели является стремление добиться конкретного приращения доли рынка.
      г) Завоевание лидерства по показателям качества товара - фирма может поставить себе целью добиться, чтобы её товар был самым высококачественным из всех предлагаемых на рынке. Обычно это требует установления на него высокой цены, чтобы покрыть издержки на достижение высокого качества и проведение дорогостоящих исследований.
      Ценовая политика — это принципы и методики определения цен на товары и услуги. Ценовая политика фирмы формируется в рамках общей стратегии фирмы и включает ценовую стратегию и тактику ценообразования. Как правило, она разрабатывается в рамках общей маркетинговой стратегии, но с учётом финансовых целей и возможностей предприятия. 

      1.4. Разработка ценовой стратегии фирмы
      Ценообразованиесложный и многоэтапный процесс, который можно представить в следующем виде:
    выбор цели ценообразования;
    определение спроса;
    анализ издержек;
    анализ цен конкурентов;
    выбор методов ценообразования;
    установление окончательной цены.
      Стратегия ценообразования – это набор методов, с помощью которых ценовая политика реализуется на практике.
      Ценовая стратегия служит основой принятия решения в отношении цены продажи  в каждой конкретной сделке. Существуют две наиболее распространённые стратегии ценообразования в отношении новых товаров:
      1. «Снятие сливок», предусматривает продажу товара первоначально по высоким ценам, значительно выше издержек. По мере освоения изделия, расширения масштабов его выпуска и снижения затрат происходит постепенное снижение цен.
      2. Стратегия проникновения на рынок предусматривает первоначальную продажу товара по очень низким ценам. Это позволяет стимулировать спрос, устранять конкурентов, расширять производство и обеспечивать значительную рыночную долю. Фирма добивается успеха на рынке, вытесняет конкурентов, занимает в определённом смысле монопольное положение на стадии роста, затем повышает цены на свои товары.
      Для успешного продвижения на рынке  новых товаров могут использоваться и другие подходы к ценообразованию. 

      1.5. Методы ценообразования
      Существуют  такие методы ценообразования как:
    «средние издержки плюс прибыль»;
    анализ безубыточности и обеспечения целевой прибыли;
    установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара;
    установление цены на основе уровня текущих цен;
    установление цены на основе закрытых торгов.
      1. Метод «средних издержек плюс прибыль».
      Самый простой способ ценообразования  заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Любая методика расчета, не учитывающая  особенностей текущего спроса и конкуренции, вряд позволит выйти на оптимальную цену.
      Кладбище  розничного бизнеса забито могилами купцов, которые твердо держались  за свои стандартные наценки, в то время как конкуренты устанавливали  цены со скидками.
      Причины популярности данной методики:
    продавцы больше знают об издержках, чем о спросе;
    если этим методом ценообразования пользуются все фирмы отрасли, их цены скорее всего будут схожими поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму;
    многие считают методику расчета «средние издержки плюс прибыль» более справедливой по отношению и к покупателям, и к продавцам.
 
      2. Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.
      Такая методика ценообразования основывается на графике безубыточности. На нем представлены общие издержки и ожидаемые общие поступления при разных уровнях объема продаж. Гипотетический график показан на рисунке: 

              

      Независимо  от объема сбыта постоянные издержки равняются $6 млн. Валовые издержки растут одновременно с ростом сбыта. Кривая валовых поступлений начинается в начале координат  и возрастает по мере увеличения числа проданных единиц товара. В данном примере цена товарной единицы равна $15 (и 800 тыс. шт. стоят $12 млн.). При такой цене для обеспечения безубыточности, т. е. для покрытия валовых издержек поступлениями, фирма должна продать как минимум 600 тыс. товарных единиц. Если она стремится к получению валовой прибыли в размере $2 млн., ей нужно продать как минимум 800 тыс. товарных единиц по цене $15 за штуку. Если фирма готова взимать за свой товар более высокую цену, то для получения целевой прибыли ей не обязательно продавать так много единиц товара. Однако при этой более высокой цене рынок, возможно, не поглотит даже меньшее количество товара. Многое зависит от эластичности спроса по ценам, чего график безубыточности не отражает. Такой метод ценообразования требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли и получения целевой прибыли, а также анализа вероятности достижения всего этого при каждой возможной цене товара.
 

       3. Установление цены на основе ощущаемой ценности товара.
      Основным  фактором ценообразования  считаются  не издержки продавца, а покупательское восприятие.
      Так чашечка кофе может обойтись потребителю
    в закусочной в 10 рублей
    в  ресторанчике 30 рублей
    в гостиничном кафе 70 рублей
    при подаче в номер в отеле 120 рублей
    а в шикарном ресторане 200 рублей
      Заведение каждого следующего уровня может  назначить цену выше, ибо сама его атмосфера сообщает товару дополнительную ценность.
      4. Установление цены на основе уровня текущих цен.
      Назначая  цену с учетом уровня текущих цен, фирма в основном отталкивается от цен конкурентов
      5. Установление цены на основе закрытых торгов.
      Конкурентное  ценообразование применяется и  в случаях борьбы фирм за подряды  в ходе торгов. Фирме хочется завоевать  контракт, а для этого нужно  запросить цену ниже, чем у других. Однако цена эта не может быть ниже себестоимости, иначе фирма нанесет сама себе финансовый урон.
      Установление  окончательной цены.
      Цель  всех предыдущих методик - сузить диапазон цен, в рамках которого и будет выбрана окончательная цена товара.
      Однако  перед назначением окончательной  цены фирма должна рассмотреть ряд дополнительных соображений:
    Психология ценового восприятия (продавец должен не только экономические, но и психологические факторы цены. Многие потребители смотрят на цену как на показатель качества. Многим фирмам удается увеличивать сбыт своей продукции повышением цены на свои товары и эти товары будут считаться престижными. Метод установления цены с учетом престижности товара оказывается особенно эффективным например к духам или дорогим автомобилям, которые могут стоить в 10 раз дешевле, но люди платят за них в 10 раз дороже, поскольку считают, что такая цена предполагает нечто особое. Существует еще неписанный закон, которого придерживаются почти все продавцы: цена обязательно должна выражаться нечетным числом. Например вместо цены $200 устанавливают цену $199, и тогда для многих потребителей этот товар будет стоить $100 с лишним, а не $200 с лишним.)
    Политика цен фирмы (предполагаемую цену следует проверить на соответствие установкам практикуемой политики цен. Многие фирмы выработали установки относительно своего желательного ценового образа, предоставления скидок с цены и принятия соответствующих мер в ответ на ценовую деятельность конкурентов.)
    Влияние цены на других участников рыночной деятельности (помимо всего прочего, руководство должно учитывать реакцию на предполагаемую цену со стороны других участников рыночной деятельности. Как отнесутся к этой цене дистрибьюторы и дилеры? Охотно ли будет торговый персонал фирмы продавать товар по данной цене или продавцы будут жаловаться, что она чересчур высока? Как отреагируют на нее конкуренты? Узнав об установленной фирмой цене, не поднимут ли свои цены поставщики? Не вмешаются ли государственные органы, чтобы воспрепятствовать торговле по этой цене? В последнем случае необходимо знать законы, касающиеся установления цен, и быть уверенным в "обороноспособности" своей политики ценообразования).
 
      1.6. Взаимосвязь цены и спроса
      Цены  претерпевают любые изменения на рынке под воздействием спроса и  предложения. Спрос можно определить как желание и возможность потребителя купить товар или услугу в определенное время и в определенном месте.
      Величина  спроса на товар определяется влиянием следующих факторов
      
    где Dх - спрос на товар
    Тх - потребность покупателя в данном товаре
    У - доход потребителя
    Рх - цена на этот товар
    Ру - цена товара-заменителя
    Р - цена на дополняющий товар
    W - уровень благосостояния, т.е. покупательная способность потребителя
    F - мнение потребителя относительно перспектив его экономического благосостояния
      Цена  за единицу товара Спрос
      50 10
      40 20
      30 30
      20 50
      10 75
      Почему  спрос ведет себя подобным образом?
    по низкой цене купить товар сможет большее число потребителей;
    низкие цены заставят многих покупателей предпочесть этот товар другому;
    если же цены на товар будут высокими, определенное число покупателей откажется от покупки.
      Однако  при определенных условиях спрос  на товары может меняться, в то время  как цена остается постоянной.
      Подобная  ситуация наступает в следующих  случаях:
      - когда существуют товары-заменители;
      - колебание цен на одни товары вызовет изменение спроса на товар-заменитель;
      - изменение в доходах покупателей сразу скажется на спросе на товары и услуги;
      - существуют дополняющие товары, скажем, бензин и масло для двигателя. Увеличение цен на бензин вызовет снижение спроса на него, а следовательно, на масло, хотя цены на него не менялись;
      - изменение вкусов покупателей.
      Эластичность мера реагирования одной переменной на изменение другой или число, которое оказывает процентное колебание одной переменной в результате изменения другой. Если небольшие колебания цены приводят к значительным изменениям количества покупаемой продукции, то спрос принято называть эластичным. В этом случае коэффициент эластичности спроса по ценам больше 1 (Эс>1).
         цена
      
         Ц2 

         Ц1 

      
                К2 К1   объём продаж
      Если  колебания цены сопровождаются незначительным изменением количества продаж, то спрос  является неэластичным. Очевидно, что при неэластичном спросе коэффициент эластичности всегда будет меньше единицы (Эс<1).
      Более точно отнести товар к той или иной группе можно, используя «тест доходов». В рыночных условиях главными показателями степени эластичности являются объем и движение дохода, выручки от реализации. Объем выручки от продаж равен произведению цены единицы товара на количество проданных товаров. 

      1.7.Анализ издержек и цен конкурентов
      Издержки – это минимальная цена которую фирма может запросить за свой товар. Компания стремится назначить на товар такую цену, чтобы она полностью покрывала все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая справедливую норму прибыли за приложенные усилия и риск.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.