На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Транснациональная преступность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Транснациональная преступность.
Организованная преступность во всем мире принимает транснациональный характер.
Транснациональная организованная преступность (ТОП) угрожает социально-экономическому развитию государств в том числе и Российской Федерации, в первую очередь развивающимся странам и странам с переходной экономикой.
Транснациональная преступность это относительно новый вид деятельности, которая позволяет организованным преступным структурам угрожать стабильности целых государств, и препятствовать их экономическому развитию, а также подрывать демократические институты, демонстрируя при этом свое могущество и неуязвимость.
Четкое определение понятия и круга признаков транснациональной организованной преступности позволит выявить ключевые аспекты, на основе которых можно исследовать все особенности этого явления, а также выделить различные организованные преступные структуры, которые составляют его ядро.
Несмотря на отдельные попытки описания транснациональной организованной преступности, до последнего времени нет полного анализа характеристики данного явления, а также четкого определения его понятия.
Между тем усилия, направленные на формулирование определения этого явления, предпринимались много раз, но они не проясняли сути проблемы.
Наиболее полный набор характеристик приводится Канадской полицейской уголовно-разведывательной дирекцией. Он включает следующие признаки и их краткие характеристики.
    Коррупция: использование незаконного влияния, эксплуатация слабостей и шантаж общественных и политических деятелей.
    Дисциплина: принуждение к повиновению организации с помощью страха и насилия.
    Внедрение: приложение усилий к проникновению в законные институты для увеличения возможностей получения прибыли в дальнейшем или повышения уровня защиты от разоблачения.
    Изоляция: защита лидеров организации путем отделения их от рядовых членов, ячейки от ячейки и функции от функции.
    Монополия: контроль над определенной сферой криминальной активности внутри географической территории с нетерпимостью к конкуренции.
    Мотивация: единственной мотивацией является власть и влияние, проистекающие от накопления богатства, получением политических или социальных выгод.
    Ниспровержение: общественных институтов, правовых и моральных ценностей.
    История: допускает захват и усовершенствование криминальной деятельности.
    Насилие: используется без колебаний для достижений преступных целей организации.
    Преступная извращенность: в использовании передовых коммуникационных систем, финансовых операций и контроля.
    Непрерывность: подобно корпорации, организация способствует сохранению тех, кто ее создает и ей управляет.
    Разнообразие в незаконной деятельности: к устранению зависимости организации от одного вида преступной деятельности.
    Связь: члена с членом, и члена с организацией для солидарности и защиты, часто через комплекс обрядов посвящения.
14.     Мобильность: игнорирование национальных и юрисдикционных границ.1
Представленный перечень признаков в большей степени имеет общий характер, лишь последний из них в какой-то степени указывает на транснациональность, которая все-таки не должна пониматься столь узко. Например Л. Шелли выделяет три отличительных признака транснациональных преступных организаций:
    ТПО базируется в одном государстве;
    может совершать свои преступления и в одной стране, но обычно это происходит в нескольких странах;
    руководство преступной деятельностью в таких организациях имеет низшую степень риска разоблачения, поскольку оно в значительной степени отдалено от исполнения2.
 
В общем виде транснациональную преступность можно определить, как систему преступлений , которые посягают на интересы двух или более государств. При этом место совершения преступлений может ограничиваться и территорией одного государства,   а   гражданство   субъектов   преступления   и   не   имеет   значения.
     Основываясь на анализе проекта Конвенции ООН против транснациональной преступности, можно согласиться с мнениями таких ученых как B.C. Комисаров, Н.Ф. Кузнецова и Л. Шелли, которые приходят к обоснованному выводу о том, что преступление будет считаться транснациональным. 

   ТПО занимаются широким спектром криминальной деятельности, начиная от таких традиционных видов, как незаконный оборот наркотиков и оружия и завершая промышленным и технологическим шпионажем, манипуляций на финансовом рынке. Коррупция и контроль за группами внутри и вне правовой государственной системы используются как средства осуществления такой преступной деятельности. А «отмывание» денег через их вложение в банки, финансовые институты и бизнес во всем мире становится центральной транснациональной особенностью деятельности ТПО3.
В отечественной научной литературе понятие ТОП рядом ученых определяется по-разному: на основе описания ее наиболее типичных признаков, через характеристику транснациональных преступных организаций4, а также посредством определения более широкого понятия «транснациональной преступности»5 и более узкого понятия «деятельности транснациональных криминальных корпораций»6.
    ТОП, подчиняется своим, характерным для нее методам деятельности и модулю поведения ее членов.
Транснациональная организованная преступная деятельность является наиболее рациональной и профессиональной частью криминального поведения, для нее наиболее характерным является стремление свести до минимума возможный риск и извлечь максимальную прибыль. Преступные организации способны учиться на своем и чужом опыте, обладать стратегическим видением ситуации и ее возможным развитием. Они часто прибегают к помощи высококлассных специалистов, используют самые современные технологии. Организованные преступники, действующие в той или иной стране, никогдабы не переступили ее национальных границ, если бы не видели выгоды, не получали бы серьезных преимуществ и возможностей7.
Преступные организации получают доступ на выгодные рынки и находят пути проникновения на них, действуя при этом из районов, где они чувствуют себя относительно недосягаемыми для правоохранительных органов. Доходы от преступной деятельности направляются по каналам мировой финансовой системы и укрываются в оффшорных зонах и центрах банковской деятельности.
     Такие организации становятся важными участниками мировой экономической деятельности и играют ключевую роль в запрещенных законом сферах (например, в производстве и торговле наркотиками), которые приобрели глобальные масштабы и приносят прибыль, превышающую размер валового национального продукта некоторых развивающихся и развитых государств8. Согласно экспертам Вашингтонского национального стратегического информационного комитета доход «мировой мафии» составляет приблизительно 1 трл. долларов. Эта сумма является почти эквивалентной американскому федеральному бюджету9.
   Исходя из выше сказанного именно высокая прибыль и постоянное увеличение доходов, является для транснациональных преступных организаций доминирующей целью. Все другие цели и мотивации, включая политические, имеют второстепенный характер.
  Высокими темпами растет активность ТОП и в России. Наблюдается формирование преступных организаций, сформировавшихся по этническому признаку. В Южно-Федеральном округе наиболее остро,    данная проблема наблюдается в г.Астрахани. 

       Так за прошедший год сотрудниками Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Астраханской области, выявлено 643 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, из них тяжких и особо тяжких 476, что составляет 74%. В числе выявленных преступлений 136 были совершены в составе преступных этнических групп. В некоторых из них, кроме представителей этнических диаспор к незаконной деятельности на второстепенные роли привлекаются представители других национальностей, в основном русские, которые занимаются сбытом мелких партий наркотиков.
      Из незаконного оборота изъято 129,6 кг наркотических средств, в том числе 37,2 кг героина и 15,6 кг. опия.
Недавно сотрудниками оперативной службы была пресечена деятельность транснациональной преступной группы в состав которой входили чеченцы, русские, казахи. В ходе проведенных операций были задержаны 6 активных членов группы. Организаторами преступной группы являлись уроженцы Чеченской республики, постоянно проживающие на территории Астраханской области. Было установлено, что преступные группы снабжают наркотиками, в основном опием, гашишем и героином, Ленинский и Советский районы г. Астрахани, а также Харабалинский район Астраханской области. Наркотики поставлялись в область из стран Средней Азии.
Проблема возникла из-за того, что основные пути поступления наркотиков на территорию Астраханской области проходят через устойчивые каналы контрабанды наркотиков поступающие из Ирана на морском и автомобильном транспорте, через республики Казахстан, Азербайджан, Афганистан и Киргизстан.
  Специалисты отмечают наличие у этнических преступных группировок, действующих в России, криминальную специализацию. Данный факт происходит из-за коррумпированности пограничного контроля, слабости и пробельности иммиграционного законодательства.
К примеру, Азербайджанская группировка контролирует рынки; армянская - наладила нелегальные каналы ввоза в Армению из мест добычи в России драгоценных металлов и камней с последующей их переработкой и сбытом за рубеж; грузинская - навязывает уголовную субкультуру своих "воров в законе"; китайская - совершает грабежи и рэкет в отношении соотечественников, в частности в поездах сообщением "Москва - Пекин -Москва", и занимается нелегальным бизнесом. Чеченская группировка, связанная с российскими и зарубежными преступниками, контролирует экспорт сырья и импорт потребительских товаров, осуществляемые через порты Владивостока, Находки и Санкт - Петербурга. Имеются данные о том, что группы узбеко - киргизких преступников монополизировали мелкооптовую торговлю наркотиками в Москве, Санкт - Петербурге, Астрахани и ряде других городов России. Лидеры данных групп, поддерживают связь с зарубежными поставщиками наркотиков но сами практически не участвуют в перемещении наркотических средств, а лишь координируют действия исполнителей. 

Отмечены также высокая активность и негативные качественные изменения криминальной деятельности вооруженных группировок из числа граждан Китая, Япония, Корея, Монголии, Шри-Ланки, они специализируются на совершении корыстно-насильственных преступлений и отличаются особой жестокостью в отношении жертв, а также вооруженным сопротивлением силам правопорядка. Приведем пример самых именитых преступных организаций. 

ТРИАДЫ10 

Китайские триады прочно обосновались на российском Дальнем Востоке. Изначально они лишь наблюдали над тем, чтобы торговцы соблюдали "правила игры", а также разрабатывали различные способы перевода на родину в КНР средств заработанных в России продаже товаров народного потребления. Все активнее организуют фирмы "досуга" с русскими девушками для предоставления платных сексуальных услуг. 

Стоит отметить, что, со временем освоившись в России, представители "триад" перешли к прямым грабежам, правда в основном своих сограждан-китайцев. Так, например, китайская преступная группировка "Волки" из 10-15 человек специализировалась на разбойных нападениях в России на граждан Китая. Кроме "Волков" в Приморье известны и многие другие преступные группировки из Китая, такие как "Ванцинская", "Янбенская", "Голова змеи" и "Рассерженная собака". 

ЯКУДЗА (Борекудан)11 

Японские якудза по имеющейся информации ограничиваются пока лишь сотрудничеством с российскими преступными группировками со своей территории. Они участвуют втранзите граждан Ирана, контрабанде наркотиков и оружия, а также продажей в Россию угнанных в Японии автомобилей. 

В отличии от китайских триад, у Якудза существует четкая иерархия подчинения друг другу, японцы в этом плане придерживаются традиций, которые соблюдают уже несколько столетий. Некоторые из глав Якудзы до сих пор придерживаются «Кодекса чести Якудзы», некоторые придерживаются «Морального кодекса». Помимо всего этого существует некоторые обряды отличающиеся особой жестокостью, например всемирно знаменитый обряд ЙУБИЦУМЭ (юбицумэ) - Отрубание мизинца но это для них не наказание , а добровольно принимаемый на себя покаянный подвиг в защиту своей чести. 

Одной из проблем будет является, то, что официального перечня транснациональных, преступлений не существует, так как с каждым днем появляются новые виды преступлений. Вместе с тем многие криминологи выделяют около «12», видов подобных преступлений, среди которых: 

1) терроризм; 

    незаконная торговля оружием;
    контрабанда ядерных материалов;
    угон самолетов;
    морское пиратство,
    захват наземного транспорта;
    незаконная торговля наркотиками;
    проституция;
    отмывание денег;
10) кража произведений искусства и предметом культуры;
    незаконные операции с драгоценными металлами:
    кража интеллектуальной собственности и другие опасные деяния.
На сегодняшний день появились новые виды преступления, такие, как трансплантация детских органов, интернет знакомства с целью вымогательства или сексуального рабства, торговля компьютерными вирусами, взломы баз данных юридических или физических лиц, которые содержат охраняемые законом тайны связанные с осуществлением предпринимательской деятельностью и т.д.12
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.