Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Антикоминтерновский пакт

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

    Введение. …………………… ……………………………………..3
    Содержание документа ……………………………………………4
    Страны участницы:………………………………………………....6
    Германия
    Япония
    Италия
    «Социалистический» фактор……………………………………    10
    Берлинский пакт 1940г…………………………………………….12
    Позиция «третьей» стороны……………………………………….13
    Заключение …………………………………………………………15
    Список литературы…………………………………………………16 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Введение .
     Международные отношения в первой половине 30х  гг характеризовались несколькими  наиболее важными для рассмотрение указанной мной темы факторами : во–первых, разразившийся в 1929г. мировой экономический кризис, который привел к обострению всех финансово – экономических противоречий между «акулами » западного и восточного мира, что, само по себе, создавало опасность, решения этих проблем началом новых империалистических войн; во – вторых, приход в 1933г. к власти в Германии Адольфа Гитлера, стремящегося к завоеванию всего мира, сюда же можно добавить реваншистско- настроенное отношение к Версальской системе «мирового порядка»; примерно такая же цель была и у Советского Союза, правда последний добивался своего распространением социалистических идей.  На деле все это выливалось в непримиримую борьбу с капиталистическими странами.  
     Все эти моменты я более подробно рассмотрю чуть позже.  Первоначально, я думаю, логичнее ознакомиться непосредственно с самим документом, его содержанием и структурой. 
 
 
 
 
 
 
 

    Содержание  документа .
 
     Пакт  был заключен Германией и Японией 25 ноября 1936 г. в Берлине. Со стороны Японии выступил посол Кинтомо Мусакодзи , а со стороны Германии - министр иностранных дел  Иоахим фон Риббентроп, который и являлся автором проекта этого договора . Пакт состоял из трех статей и Дополнительного протокола . К пакту прилагалось также Секретное соглашение .
     Целью коммунистического «интернационала» , что указывалось в преамбуле, пакт признавал «подрывную деятельность и насилие … по отношению к ныне существующим государствам…, что угрожает их спокойствию, общественному благосостоянию и социальному строю, но и представляет собой также угрозу миру во всем мире». По этой причине , договаривающиеся стороны «выражая свое намерение сотрудничать в деле обороны против коммунистической подрывной деятельности», подписывают соглашение на следующих условиях:
       Пакт предусматривал обмен информацией о деятельности Коминтерна, что отражала первая статья. Вторая статья включала в себя обязательства сторон по рекомендации третьим странам, опасающимся деятельности Коминтерна,  принятия необходимых мер для обороны  или присоединения к пакту . В соответствии с третьей статьей , договор заключался сроком на пять лет в двух вариантах – на японском и немецком языках.
     Дополнительный  протокол учитывал применение «в рамках действующего законодательства строгие меры против лиц, прямо или косвенно внутри страны или за границей состоящих на службе коммунистического «интернационала» или содействующих его подрывной деятельности». А также им предписывалось организацию отдельных Комиссий с обеих сторон по решению вопросов «Антикоминтерновского пакта»
     Секретное приложение к пакту затрагивало  вопросы более насущного для обеих сторон характера, которые фактически, и послужили причиной для оформления германо – японского союза , а именно позиции этих двух стран в случае их военного столкновения с Советским Союзом: союзные стороны обязывались в случае «неспровоцированного нападения СССР  или его угрозы … не предпринимать каких-либо мер, которые могли бы способствовать облегчению положения» агрессора . Помимо этого приложение предусматривало , что «на период действия настоящего соглашения … без взаимного согласия не заключать с Союзом Советских Социалистических Республик каких-либо политических договоров, которые противоречили бы духу настоящего соглашения». Теперь с большой долей уверенности можно сказать, что пакт заложил основы военного союза агрессоров в будущей войне.
     6 ноября 1937г Италия присоединяется  к «антикоминтерновскому пакту». Таким образом, был создан союз  трех агрессивных держав , поставивших  своей целью перекройку карты  мира . Этот союз представлял огромную  опасность в первую очередь  для СССР . И несмотря на «антикоммунистическое» определение договора , в дополнительных статьях предусматривалась война непосредственно с Советским Союзом. Вместе с тем соглашение было направлено также против других государств, как больших, так и малых. Подразумевалась угроза Франции, в правительстве которой выступали коммунисты.
     Рассмотрим  подробнее  международные прерогативы  стран  агрессоров непосредственно  в 1933-1940гг. 

    Страны  участницы
    После установления фашисткой диктатуры лозунг полной ревизии Версаля, установления германской гегемонии в Европе и во всем мире становится генеральной линией внешней политики фашистской Германии. О курсе Германии на неограниченную милитаризацию и подготовку к войне свидетельствовали введение всеобщей воинской повинности, создание мощных вооруженных сил, отказ от Локарнских соглашений.
     Приход  к власти в Германии правительства, открыто заявлявшего о намерении  изменить существующее положение дел  в Европе, был сочувственно встречен в Риме. Италия, не довольная итогами  Первой Мировой Войны, давно искала случая поднять вопрос об их пересмотре. Однако ее попытки наталкивались на неприятие более сильных держав. С приходом к власти Гитлера Италия могла рассчитывать на поддержку Германии.
     Германия  стала домогаться равных возможностей в области вооружений. Вопрос этот обсуждался в рамках Конференции  по разоружению. Требования Берлина  встретили отпор западных держав. В ответ германская сторона развернула пропагандистскую кампанию под лозунгом борьбы с дискриминацией Германии в мировой политике. 14 октября 1933 г. правительство Гитлера заявило о прекращении своего участия в работе Конференции по разоружению, а 19 октября Германия вышла из Лиги наций.
    Позиция Германии, хотя и не целиком, была поддержана фашистской Италией, недовольной условиями Версальского порядка . С другой стороны была против жестокого антисемитизма Германии и её соединения  с Австрией, так как в этом случае имела бы общие границы с опасной и сильной державой. Свою позицию Италия попробовала реализовать в так называемом «пакте четырех».
     Между Римом и Берлином были установлены  более тесные дипломатические контакты, стал развиваться политический диалог. В отличие от Германии правительство  Муссолини не пошло на разрыв отношений  с Лигой наций. Однако оно понизило статус своего представителя на Конференции  по разоружению - из полноправного участника  Италия превратилась в наблюдателя. Тесное сотрудничество итальянских и германских фашистов в интервенции в Испании ускорило оформление блока агрессоров . « Мы должны приступить к активным действиям . Мы должны переходить в наступление»- заявил Гитлер в беседе с министром иностранных дел Италии Г. Чиано. При этом разграничение сфер влияний происходила следующим образом : Германия обладает свободой действий в восточной Европе и Прибалтике , а Италии отходило Средиземное море .1
     25 октября 1936г состоялось подписание  германо-итальянского соглашения , положившего начало существованию  так называемой «оси Берлин-Рим». Между странами  были согласованы  меры по оказанию помощи испанским  мятежникам . Нацисты признали захват  Италией Эфиопии , а итальянцы  обещали не вмешиваться в отношения  между Германией и Австрией. 2 декабря этого же года был  заключен также двусторонний  итало – японский договор.  «Ось» превратилась в «треугольник».
     В Европе стал фактически складываться своеобразный неформальный блок "ревизионистских" держав, за формированием которого с сочувствием и интересом  наблюдала еще одна, азиатская, "ревизионистская" держава – Япония .
    Фашистский рейх огромное значение придавал укреплению своих связей с Японией , которая могла стать его важнейшим союзником в войне как против СССР, так и против Западных держав . Еще в 1935г. но инициативе Германии начались германо- японские переговоры . Япония , замышлявшая широкую экспансию на Дальнем Востоке и в других регионах Азии , также была заинтересована в приобретении союзников .Уже в середине 1927 г . японским правительством генерала Танаки был обнародован документ «О программе действия в Китае», отражающего агрессивный характер японского империализма  и установления господства в Азии . «…для того чтобы завоевать Китай мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию …остальные малые азиатские страны , Индия , а также страны южных морей будут нас бояться и капитулировать перед нами . Мир тогда поймет , что Восточная Азия - наша , и не осмелится оспаривать наши права.» Без капитуляции СССР также нечего было думать об установлении своего полного господства Японии на Дальнем Востоке . Японский военный атташе в СССР Касахара в донесениях военному министерству подчеркивал необходимость «вовлечь западных соседей и другие государства в войну против СССР»2. Враждебность к Советскому Союзу была одинакова велика и в фашистской Германии , и в милитаристской Японии. 12 января 1936г. советский полпред в Германии Я.З.Суриц сообщал , что Германия и Япония «с договором или без договора … будут действовать солидарно в конфликте против СССР . …Япония и Германия спаяны кровной связью , общностью интересов и круговой порукой». 24 июня 1036г подчеркивалось общность антисоветских целей Германии и Японии. Однако японская дипломатия отдавала себе отчет в том, что Япония не готова к войне с СССР. «Коалиция не должна раздражать Советский Союз, и усилия коалиции не должны привести к войне против Советского Союза»3.  Правители Германии и Японии, однако, опасались заключением открытого военного союза вызвать недовольство западных держав . США , Англия и Франция готовы были поступиться своими интересами в этом регионе , лишь бы это помогло Чан Кай-ши подавить революционное движение в Китае . По достижению же этой цели Англией и Францией была организована комиссия , председателем которой выступал англичанин лорд Литтон . Комиссия выступила с рекомендацией по зданию международного сотрудничества для «реконструкции» Китая , т.е. совместную эксплуатацию китайского народа империалистическими державами, опираясь при этом на основы Устава Лиги нации и положения пакта Бриана – Келлога , запрещающий использование вооруженной агрессии в качестве орудия национальной политики. В ответ на это Япония в марте 1928г заявила о своем выходе из Лиги Нации , тем самым развязав себе руки для большой войны . Вашингтонская система мира на Дальнем Востоке распалась . Чтобы скрыть подлинную цель германо – японского сговора , гитлеровцы предложили назвать  его «антикоминтерновским пактом».
     Весной  1935, а затем в начале 36гг. Япония разворачивает военные действия против Монгольской Народной Республик. Однако получает достойный отпор . И уже в марте 1936г. СССР заключает пакт о взаимопомощи с МНР .  26 ноября 1936г , на следующий день после подписания «антикоминтерновского пакта» , советскую границу у озера Ханко перешло японское воинское подразделение ( около батальона). В результате разгоревшегося сражения японцы были отброшены.  
 
 
 

    «Cоциалистический» фактор
Целью внешней  политики СССР  в этот период становится открытая борьба за оформление коллективной безопасности в мире от возможных  посягательств со стороны фашистской Германии и её союзниц. Состоявшийся в январе 1934г съезд ВКП(б) подчеркнул миролюбивый характер внешней политики СССР. В сентябре это же года вступает в Лигу наций. Выдвигается идея неделимости мира , по которой серьезную опасность представляют любые локальные войны . Их избежание на фоне происходящих событий зависит от заключения региональных пактов взаимопомощи . «Нейтральная» позиция ведущих западных держав практически сводила к нулю все попытки Советского Союза в этом направлении.
     На  формирование международного отношения  к Советскому союзу оказали последствия политического террора  и репрессий Сталина 33-37гг. Репрессии и террор распространялись на представителей коммунистической элиты других стран, которые годами и десятилетиями жили в Москве за счет СССР, работая в аппарате Коминтерна или выполняя иные функции по руководству компартиями своих стран из Москвы. В эти годы в СССР были расстреляны руководители компартий Австрии, Венгрии, Германии, Латвии, Польши, Румынии, Финляндии, Эстонии, Югославии. Они были обвинены в антисоветской деятельности и работе на иностранные разведки. Из-за опасений Сталина в отношении возможной оппозиции со стороны военных были уничтожены лучшие военные кадры высшего (маршалы М.Н.Тухачевский и В.К.Блюхер) и среднего звена. Это нанесло колоссальный удар по боеспособности Красной Армии. В стране возникла нехватка квалифицированных военных специалистов. В зарубежных оценках боеспособности СССР установились скептические мнения о ценности Советского Союза как военного союзника. Низкого мнения о возможностях Красной Армии были и германские специалисты.
     Против  распространения коммунистических идей работали политические полиции Финляндии, Румынии, Венгрии, Чехославакии. Правда , правительства этих стран, в отличии от Германии и Японии , предпочитали открыто об этом не заявлять .
     Несмотря  на это , с середины 30х гг международные  позиции СССР, как его экономическое  и военное могущество, стали укрепляться , что нашло свое выражение, в частности, в заключении пактов о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.