Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Судебно-бухгалтерская экспертиза

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ
Филиал  в г. Архангельске 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ   РАБОТА
по дисциплине
Судебно - бухгалтерская экспертиза
     Вариант № 2 
 

                  
Выполнила студентка 5 курса
Специальности БУ А и А
1 высшего образования (периферия)
№ зачетной книжки 05убб03672
Нечаева Ирина Алексеевна Преподаватель: Велютина В.Г.
 
 
 
 
                                                                        
 
 
 
 
 
 
 

Архангельск 2010 г.
Содержание:
1. Введение
2. Теоретическая  часть
2.1. Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы
2.2. Особенности  судебно-бухгалтерской экспертизы  на стадии предварительного следствия
3. Практическая  часть
4. Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Введение.
     Экспертиза — это исследование какого-либо вопроса, требующего специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. Судебно-бухгалтерская экспертиза представляет собой исследовательский процесс в поисках истины в хозяйственных правоотношениях с целью их правильного решения правоохранительными органами.
     Чаще  всего судебно-бухгалтерская экспертиза назначается при расследовании  уголовных дел, в ходе которых  следователь (лицо, ведущее дознание) обязаны, раскрыть преступление и на основании собранных по делу доказательств  установить лиц, виновных в его совершении, определить сумму причиненного ими ущерба предприятиям, кооперативам, общественным организациям или отдельным гражданам, предпринимателям. Надобность в судебно-бухгалтерской экспертизе возникает в связи с необходимостью специальных познаний в отрасли бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности, всестороннего и объективного исследования фактических обстоятельств дела.
     От  своевременного и правильного проведения экспертизы зависит завершение расследования  дел в установленные сроки. Соблюдение норм криминально-процессуального законодательства при назначении и проведении судебно-бухгалтерской экспертизы, правильное использование следователем данных экспертизы содействуют раскрытию преступления, установлению действительных размеров причиненного ущерба и их взысканию с виновных, принятию необходимых профилактических мероприятий по сохранности собственности.  
 
 
 

2. Теоретическая часть. 

2.1. Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы.
     Экспертиза  есть исследование конкретного объекта в целях достижения не собственно научного, а прикладного (практического) знания. Характерной особенностью такого исследования является применение особых, специализированных методик, отвечающих требованию проверяемости.
     Объект  экспертного исследования – одна из важнейших категорий судебной экспертизы. Объект – понятие сложное и многозначное. В ст.10 гл.1 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» №73-ФЗ от 31.05.2001г. определено, что объектами исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. Исследования проводятся также в отношении живых лиц». Обзор юридической литературы позволяет констатировать, что «объект судебной экспертизы – это источник фактических данных, носитель информации о фактах, составляющих предмет экспертизы».
     Объектом  судебно-бухгалтерской экспертизы являются первичные или сводные  документы бухгалтерского учета, содержащие фактические данные, необходимые для дачи заключения. В процессе исследования используют сведения, содержащиеся в актах документальных проверок, в заключениях экспертов, в показаниях обвиняемых, свидетелей. Если эти сведения представляются в качестве исходных данных, то исполнение их связано с исследованием бухгалтерских документов.
     В качестве объекта судебно-бухгалтерской  экспертизы могут выступать протоколы  допросов обвиняемых, свидетелей. Эти  сведения представляются в качестве исходных данных, необходимых для исследования бухгалтерских документов.
     В материалы дела могут быть включены: переписка должностных лиц, телефонограммы, зарегистрированные заключения аудитора. В качестве объекта может выступать  как доброкачественный, так и недоброкачественный документ.
     Раскрытие сущности понятия «объект» позволит разрешить многочисленные теоретические  и практические вопросы. Это касается классификации судебных экспертиз, определения компетенции эксперта, подготовки документов для сравнения, оценки трудозатрат эксперта и др. Исходя из содержания определения объекта, приведенного в бухгалтерском словаре «Объект – это предмет, явление, на который направлена какая-либо деятельность», можно выделить следующие его наиболее важные характеристики:
      объектом может быть любая вещь, процесс, явление, любой фрагмент реальной действительности;
      объект тесно связан с предметом познания;
      объект воспроизводится в мышлении субъекта (в частности, эксперта-бухгалтера).
     Объекты, получаемые экспертом-бухгалтером, всегда материальны. Они свидетельствуют о происшедшем событии в форме самого факта своего существования (например, кража имущества), либо как носителя его следов (например, отражение в учете результатов инвентаризации, проведенной сразу же после кражи имущества в соответствии с требованиями законодательства). Для раскрытия сущности объекта познания эксперту-бухгалтеру необходимы знания не только экономической природы материального носителя, но и какого рода информация в нем отражена, механизм ее отражения в системе бухгалтерского учета. То есть к объекту экспертного исследования необходимо применить системный подход.
     Исходя  из основания систематизации объектов судебно-бухгалтерской экспертизы по роли носителя информации, выделяют исследуемые, сравнительные и прочие. К исследуемым, относят те объекты, которые являются материальными носителями информации и фигурируют в качестве доказательств (например, финансовая отчетность за текущий год). Объекты сравнения используют при решении различных экспертных задач. Состав прочих объектов определяется предметом экспертизы.
     При решении экспертных задач каждый объект судебно-бухгалтерской экспертизы занимает определенное место, которое  может их классифицировать как конечные (основные) или промежуточные (вспомогательные). Основным объектом называют тот, который является базой для разрешения экспертной задачи, поставленной перед экспертом-бухгалтером. К основным объектам судебно-бухгалтерской экспертизы можно отнести первичные бухгалтерские документы, включая материалы инвентаризаций, документы учетного оформления, промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность, записи в регистрах синтетического и аналитического учета.      
      Поскольку экспертное исследование является многоэтапным, то промежуточные результаты, получаемые экспертом-бухгалтером, и характеризующие определенные стороны исследуемого объекта, называют вспомогательными. В качестве промежуточных (вспомогательных) объектов судебно-бухгалтерской экспертизы можно назвать документы оперативного учета, документы неофициального учета, деловую переписку, документы по учету кадров и другие.
     Анализ  существующих в литературе позиций  и точек зрения к понятию объекта  судебно-бухгалтерской экспертизы с учетом особенностей практической экспертной деятельности позволяет  констатировать, что все объекты судебно-бухгалтерской экспертизы можно объединить в три группы.
К первой группе объектов классифицированных как  конечные (основные) относятся материалы, ставшие предметом исследования эксперта-бухгалтера. Состав основных объектов судебно-бухгалтерской экспертизы может быть достаточно большим по объему, множественным и информативным. К ним следует отнести первичные и сводные бухгалтерские документы, документы учетного оформления, регистры текущего учета, промежуточную и годовую финансовую отчетность, материалы проведенных инвентаризаций, Главную книгу, бухгалтерские записи в регистрах синтетического и аналитического учета. Все перечисленные основные объекты представляют собой источники учетных данных о текущей, финансовой и инвестиционной деятельности хозяйствующего субъекта. С этой стороны эксперт-бухгалтер может исследовать все внешние признаки таких объектов, а также их содержание в отдельности. Кроме того, исследование содержания учетных данных, вытекающих из совокупности различных основных объектов, необходимо проводить с учетом принципа непротиворечивости экономической информации.
     Вторую  группу объектов судебно-бухгалтерской  экспертизы принято в литературе называть вспомогательными. На наш  взгляд, более точное название –  промежуточные, так как при решении экспертных задач они являются дополнительным материалом, помогающим установить истину. При исследовании промежуточных объектов судебно-бухгалтерской экспертизы в их содержании и содержании вытекающих из них учетных данных могут быть выявлены признаки злоупотреблений. В этом отношении они аналогичны группе основных объектов судебно-бухгалтерской экспертизы, хотя в их составе выделяют документы оперативного учета, технических служб, документы неофициального учета, деловую переписку, учредительные документы, договора гражданско-правового характера, документы контрагентов. При исследовании объектов судебно-бухгалтерской экспертизы этой группы эффективно применение методов взаимного контроля, встречных проверок, контрольного сличения остатков и др.
     Методологической  основой для исследования объектов судебно-бухгалтерских экспертиз  принято считать диалектический метод познания, главной характерной  особенностью которого является систематичность  и комплексность в изучении определённых явлений. В процессе частых исследований объектов судебно-бухгалтерских экспертиз, как правило, применяются другие способы научно-технического исследования, такие как наблюдение, метод синтеза и анализа данных, сравнения. 
     Научная новизна исследования и анализа  объектов судебно-бухгалтерских экспертиз представляет собой поиск и выявление современных тенденций развития судебно-бухгалтерских экспертиз. И определение их базовых принципов и методов, а также основного предмета и объекта судебно-бухгалтерских экспертиз финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций различных отраслей отечественной промышленности. Итогом проведённых исследований является дальнейшее развитие и совершенствование методологии изучении как объекта судебно-бухгалтерских экспертиз, так и её методов.
     Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы исследуются следователями или  адвокатами, которые отражают финансовые и экономические операции хозяйственной  деятельности частного предпринимателя  или крупного промышленного объединения. Они имеют цель установить фактические обстоятельства экономической хозяйственной деятельности и решение задач и целей, которые ставит перед собой эксперт-бухгалтер.
     Организация негосударственного исследования и  анализа объектов судебно-бухгалтерской  экспертизы основывается только на самых обобщенных принципах законности, таких как соблюдение свобод и прав человека, живущего на территории Российской Федерации. Каждый эксперт как негосударственный, так и государственный несёт полную уголовную ответственность за дачу заведомо ложных заключений об объектах судебно-бухгалтерской экспертизы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. Особенности судебно-бухгалтерской  экспертизы на  стадии предварительного  следствия. 

     Основания для назначения судебно-бухгалтерской  экспертизы определяются конкретными обстоятельствами дела, так как уголовно-процессуальный кодекс не определяет случаев обязательного проведения судебно-бухгалтерской экспертизы.
     Как правило, судебно-бухгалтерская экспертиза назначается после проведения ревизии  по требованию следственных органов  и приобщения ее материалов к делу. Нередко причиной ее назначения являются определенные недостатки, допущенные при проведении ревизии, или несогласие с ее выводами участвующих в деле лиц.
     Судебно-бухгалтерские  экспертизы назначаются, как правило, в
следующих случаях:
    когда результаты проведенной ревизии противоречат материалам
расследуемого дела и для изучения противоречий и установления истины
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.