На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Взаимосвязь болезней полости рта с нарушениями различных отделов желудочно-кишечного тракта. Нарушение жевательного аппарата. Роль стоматолога в комплексном лечении детей с патологией желудочно-кишечного тракта на этапах медицинской реабилитации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 29.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

Проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта
в полости рта детей.
Особенности оказания стоматологической помощи
Взаимосвязь болезней полости рта с нарушениями различных отделов желудочно-кишечного тракта обусловлена морфофункциональным единством пищеварительного аппарата. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, поджелудочной железы и др.) сопровождаются дефицитом витаминов, минеральных веществ, белков, углеводов в организме, что приводит к функциональным и органическим нарушениям в слизистой оболочке полости рта, развитию воспалительных и дистрофических изменений в тканях полости рта, нарушению функции жевательного аппарата. Развитие сочетанных поражений желудочно-кишечного тракта усугубляет тяжесть патологии органов полости рта.
Хронический гастрит и гастродуоденит
Данная патология в настоящее время встречается очень часто и составляет 70-80 % по отношению к другим заболеваниям пищеварительного тракта у детей. Среди хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки у детей первостепенная роль отводится хроническому гастродуодениту. Эта патология протекает преимущественно на фоне ослабления реактивности организма сопутствующими соматическими и перенесенными накануне инфекционными заболеваниями. Сочетанное поражение близлежащих органов и систем организма часто предопределяет тяжесть хронического гастродуоденита у детей. Обычно этому заболеванию сопутствуют хронический тонзиллит, дискинезия желчевыводящих путей, вегетососудистая дистония, функциональная кардиопатия, глистные инвазии. Аллергологический анамнез отягощен у 25-50 % детей с хроническим гастродуоденитом. Наряду с понятием «кислотозависимые заболевания» появилась новая патология в гастроэнтерологии -- «НР-ассоци-ированные заболевания», т. е. вызванные инфекцией Helicobacter pylori.
Для гастрита и гастродуоденита характерны жалобы на интенсивные, часто приступообразные боли в животе, локализующиеся в эпигастральной области и правом подреберье (патология гастродуоденальной зоны часто сопровождается поражением желчевыводящей системы), диспепсические расстройства: снижение аппетита, тошнота, рвота, нередко с примесью желчи, изжога, непереносимость жирной и жареной пищи, отрыжка, нарушения стула, склонность к запорам.
Изменения в полости рта при хроническом гастрите у детей зависят от состояния секрето- и кислотообразующей функции желудка. Повышение кислотности желудочного сока часто сопровождается усилением саливации, гипертрофией сосочков языка, бледностью и отечностью слизистой оболочки полости рта, катаральным гингивитом. При сниженной кислотности язык обложен, сосочки сглажены, характерны: гипосаливация, сухость губ, ангулярный хейлит.
Около трети детей с хроническим гастродуоденитом жалуются на неприятный запах изо рта, привкус кислого, горечь, жжение, сухость, высыпания на губах и в полости рта. Привкус во рту связан с патологией замыкательных (клапанных) структур верхнего отдела пищеварительного тракта: при недостаточности глоточного и кардиального клапанов отмечается кислый, а при недостаточности глоточного, кардиального и пилорического клапанов -- горький, так называемый «дуоденогастральный рефлюкс». Дети с хроническим гастродуоденитом чаще болеют рецидивирующими формами стоматита, герпетическим поражением губ, различными формами хейлита, гингивитом. Сухость, шелушение, гиперемия красной каймы губ отмечаются у 53-70 % больных детей. Изменения губ, по-видимому, являются следствием развивающихся полигиповитаминозов на фоне нарушения обмена витаминов, особенно группы В.
Наиболее характерными изменениями слизистой оболочки полости рта у детей с хроническим гастродуоденитом являются отечность, петехии, усиление сосудистого рисунка слизистой оболочки (78-96 % детей). Для подавляющего большинства еще характерна обложенность языка вследствие гиперкератоза нитевидных сосочков, что является проявлением расстройства трофики тканей полости рта, гиперемия и отечность языка (69-84 %), гипертрофия грибовидных и листовидных сосочков (44-64 %), часто встречаются участки десквамации эпителия («географический язык»).
Выявленные патологические изменения -- результат морфологических и функциональных нарушений мягких тканей полости рта и малых слюнных желез, вследствие нарушения трофики слизистой оболочки полости рта, обмена веществ в ней, витаминной недостаточности. Очевидно, это обусловлено тесной взаимосвязью секреции слюнных желез с секрецией и кислотообразующей функцией желудка, функционально напряженным состоянием эпителиальных клеток и выраженными изменениями со стороны сосудов.
У детей с хроническим гастродуоденитом выявлена высокая распространенность (94-97 %) и интенсивность кариеса (4,0-5,0), неудовлетворительное состояние гигиены полости рта (ОНI-S от 1,64 до 1,76), часто регистрируется декомпенсированная форма кариеса. Обнаружена прямая связь рН ротовой жидкости с кислотообразующей функцией желудка. Твердые ткани зубов у детей с данным заболеванием являются в большей степени кариесвосприимчивыми вследствие как неудовлетворительной гигиены, так и более агрессивной (кислой) среды полости рта.
У 54-71 % детей с хроническим гастродуоденитом выявляется простой маргинальный гингивит легкой и средней степени тяжести.
Показатели функционального состояния органов полости рта у детей с хроническим гастродуоденитом свидетельствуют о значительных отклонениях от нормы: снижение температуры различных отделов слизистой оболочки полости рта, что вызвано глубокими нарушениями микроциркуляции и трофики слизистой оболочки и может приводить к снижению защитной функции, повышению проницаемости сосудов слизистой оболочки. Показатели неспецифической резистентности слизистой оболочки полости рта (РАМ-тест) у детей с хроническим гастродуоденитом снижены, даже после курса лечения основного заболевания, что может быть обусловлено побочным действием ряда лекарств и развитием дисбактериоза.
Диагноз основного заболевания ставят на основании фиброгастродуоденоскопии (выявление визуальных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки); рН-метрии (выявление сохраненной либо повышенной кислотообразующей функции желудка); функциональных методов исследования моторики. НР-ассоциированный гастрит (тип В) устанавливают путем обнаружения признаков инфекции Н. руlоri (экспресс-тесты, морфологическое изучение биоптатов).
Терапия основного заболевания должна быть комплексной, индивидуально дифференцированной с учетом этиопатогенеза заболевания, наличия сопутствующей патологии и направлена:
на уменьшение избыточного воздействия агрессивных факторов путем их ликвидации (эрадикация Н. pylori); нормализацию секреторно-моторной деятельности желудка;
повышение защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки путем усиления образования слизи, стимуляции секреции бикарбонатов в антральном отделе желудка, улучшения трофики слизистой оболочки, нормализации ее репаративных свойств и т. д.;
на воздействие на вегетативную нервную систему с целью коррекции нарушенного равновесия между ее симпатическим и парасимпатическим отделами.
Язвенная болезнь

Это хроническое рецидивирующее заболевание, основным локальным проявлением которого является язвенный дефект слизистой оболочки желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. В структуре патологии ЖКТ язвенная болезнь у детей составляет 5-6 %, и в настоящее время встречается почти в 10 раз чаще, чем в начале 90-х годов.
Инфекция H. pylori признана основным этиологическим фактором развития хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большую роль в формировании болезни играют различные факторы:
психосоциальные -- психические травмы, устойчивые стрессы, конфликтные ситуации в семье и школе;
токсико-аллергические -- частый и необоснованный прием лекарственных средств, токсикомании, злоупотребление алкоголем, курение, наркомания;
проявления пищевой и лекарственной аллергии;
наследственно-конституциональные -- генетическая предрасположенность, астеническое телосложение, слабый тип нервной системы и другие факторы риска.
На основании современных взглядов патогенез язвенной болезни и хронического воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела пищеварительного тракта сводится к нарушению ряда механизмов в регуляции деятельности ЖКТ со стороны нервной системы и гастроинтестинальных гормонов.
У здорового человека желудочный сок не вызывает переваривания и повреждения собственной слизистой оболочки. Это обусловлено биологическим равновесием между факторами агрессии и защиты.
Факторы агрессии: 1) избыточная продукция соляной кислоты и пепсина; 2) дуоденогастральный рефлюкс; 3) нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка; 4) инфекция Н. pylori.
Факторы защиты: 1) механизм обратной регуляции секреции соляной кислоты; 2) нейтрализующая способность бикарбонатной щелочности; 3) обратная диффузия ионов водорода; 4) слой защитной слизи; 5) регенераторная способность поверхностного слоя слизистой; 6) местное кровообращение; 7) секреция некоторых простагландинов.
Различные функциональные или органические сдвиги приводят к нарушению наблюдающегося в норме равновесия между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, и, в конечном итоге, к воспалительно-деструктивным процессам в слизистой, образованию язвенного дефекта.
Жалобы ребенка с язвенной болезнью аналогичны таковым при хроническом гастродуодените. Однако они носят более стойкий и упорный характер. Боли локализуются в эпигастральной, пилородуоденальной зоне. У старших школьников типичным становится мойнигановский ритм болей (по имени врача B. Moynihan, охарактеризовавшего такой ритм болей: «голод - боль - прием пищи - облегчение - голод - боль - …»).
В полости рта при язвенной болезни повышается температурная и тактильная чувствительность, увеличивается степень гидрофилии мягких тканей. Характерна обильная обложенность, гиперемия и отечность языка, налеты желто-коричневого цвета, гипертрофия грибовидных и листовидных сосочков, часто встречаются участки десквамации эпителия, встречается так называемый «волосатый» язык, катаральный стоматит и простой маргинальный гингивит.
Диагностика язвенной болезни основана на данных фиброгастродуоденоскопии, рН-метрии желудка, функциональных методов исследования моторики, обнаружении признаков инфекции Н. руlоri, гастро- и дуоденобиопсии.
Терапия язвенной болезни аналогична терапии хронического гастрита (гастродуоденита).
Функциональные расстройства желчевыводящих путей

Данная патология непременно сопутствует большинству заболеваний органов пищеварения. В настоящее время первичность дискинезий желчевыводящих путей (ДЖВП) исключается; считается, что они -- одно из клинических проявлений той или иной более серьезной патологии верхнего отдела пищеварительного тракта. Нарушения моторной функции и деятельности сфинктерного аппарата желчевыводящих путей лежат в основе развития холестаза. ДЖВП формируются также на фоне вегетативной дискоординации. Наблюдаются у детей чаще в виде гипертонической и смешанной форм, реже -- гипотонической.
Наиболее характерны жалобы на приступообразную, колющую боль в правом подреберье, спровоцированную быстрым бегом или ходьбой, горечь во рту (первые признаки несостоятельности сфинктерного аппарата верхнего отдела пищеварительного тракта), иногда на металлический привкус. Характерна диспепсия: тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи, рвота, неустойчивый стул.
В полости рта часто выявляются заболевания маргинального периодонта различной степени тяжести, отек и гиперемия слизистой оболочки полости рта, налеты на языке имеют желто-коричневатый оттенок (дуоденогастральный рефлюкс).
Диагностика ДЖВП основана на данных ультразвукового исследования желчного пузыря и желчевыводящих путей, ФГДС, дуоденального зондирования, посева желчи на микрофлору, холецистографии, биохимического исследования желчи.
Терапия ДЖВП должна быть системной, комплексной: санация хронических очагов инфекции, противопаразитарная терапия, нормализация защитных сил организма путем коррекции общережимных мероприятий, питания, снижения аллергической настроенности организма, ликвидации полигиповитаминоза, проявлений дисбактериоза кишечника.
Хронический холецистит

Обычно проявляется у детей старшего возраста. В формировании хронической патологии желчевыводящей системы особое значение придается стойким функциональным расстройствам и аномалиям желчного пузыря, которые способствуют холестазу. При нарушениях оттока желчи, изменениях ее коллоидного и бактерицидного состояния, изменениях иммунологического гомеостаза инфицирование билиарной системы осуществляется за счет условно-патогенной аутофлоры из кишечного отдела пищеварительного тракта, хронических очагов инфекции (кариес зубов, ЛОР-патология и др.)
Жалобы: приступы болей в правом подреберье, упорная тошнота, редко рвота, отрыжка, снижение аппетита, расстройства стула. Выражены симптомы общей интоксикации: головная боль, расстройство сна, повышенная утомляемость, эмоциональная нестабильность, субфебрильная температура.
В полости рта у детей с данной патологией отмечается высокая интенсивность кариеса зубов, преобладают декомпенсированные его формы и атипичная локализация кариозного процесса, поражаются кариесиммунные зоны, развивается генерализованный процесс, приводящий к быстрому разрушению и раннему удалению постоянных зубов. Хара и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.