На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Нейро-лингвистическое программирование

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное  образовательное  учреждение
Московский  государственный технологический  университет
“СТАНКИН” 
 
 
 
 
 

  
 
 
 
 

Реферат 

на тему:
«Нейро-лингвистическое программирование» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: студент гр. П-7-1    Калуцков О.А. 
 
 
 
 
 

Москва 2010

Содержание

 
Закрепление ассоциаций – ассоциативная терапия 10
Список  источников 11

Что же такое НЛП?

 
НЛП - загадочная аббревиатура, которая обещает решить все проблемы за несколько дней. Что это? Новая психологическая  панацея? Или очередная пирамида, подобно гербалайфу приносящая своим создателям дивиденты с продажи здоровья обывателей? 

Для начала несколько  определений НЛП: 

Нейролингвистическое  программирование - это набор техник, позволяющих производить быстрые  изменения в мышлении людей, оказывая на них неосознаваемое ими воздействие (манипулируя ими) с целью излечения их от психологических заболеваний, избавления от проблем, а также с целью развития. 

Нейролингвистическое  программирование - это эпистемология, наука о том, как мы знаем и  как познаем. О том, как устроено наше мышление, и как мы можем, меняя его форму, менять его содержание и, как следствие, весь мир. 

Нейролингвистическое  программирование - это область знаний, изучающая структуру субъективного  опыта людей, занимающаяся разработкой  языка его описания, раскрытием механизмов и способов моделирования опыта с целью совершенствования и передачи выявленных моделей другим людям. 

  Несмотря  на значительные успехи в области  психотерапии, говорить о том, что  НЛП - это только направление психотерапии было бы некорректно. Возможности НЛП гораздо шире - это разработка новых подходов к обучению, развитие многих скрытых способностей человека, выявление наиболее интересных и успешных моделей поведения и мышления людей, повышение личностной эффективности в профессиональной деятельности, создание успешно функционирующих и саморегулирующихся предприятий, где максимально используется потенциал каждого сотрудника.
  Для того чтобы понять, почему методы НЛП  столь разнообразны и многофункциональны, рассмотрим, что же лежит в его  основе. Определим базовые моменты, которые дают представление об этом направлении современной психологии.
  НЛП можно было бы сравнить с письменностью. С того момента, когда люди научились  записывать слова с помощью символов (букв, знаков, иероглифов, пиктограмм), обмен и сохранение информации перестали зависеть от времени и пространства. Сегодня каждый грамотный человек в любой точке Земного шара может узнать, ЧТО думали люди сотни лет назад, просто читая их книги. Но то, что написано в книгах, чаще всего является «готовым продуктом», созданным в процессе мышления автора этой книги. Многих людей (особенно психологов) всегда интересовал вопрос КАК, то есть сам процесс мышления человека, а также возможность его осознания, записи и усовершенствования.
  Одной из главных заслуг НЛП является специально разработанный язык (совокупность знаков, правил синтаксиса и так далее), который позволяет объективно записывать субъективные мыслительные стратегии людей. Появление такого языка позволило, изучая деятельность какого-либо человека, записывать не то, ЧТО он делает, а то, КАК он это делает. Какие субъективные процессы протекают в организме человека, в результате которых он создает тот или иной шедевр, принимает решение, убеждается или разубеждается в чем-то? Выделив из полученного описания наиболее эффективные и объективные элементы, НЛП создает на их основе модели, которые могут быть переданы другим людям. Так если какой-либо человек имеет очень эффективную стратегию запоминания информации, то созданная на ее основе модель может позволить другому человеку научиться делать это так же хорошо. Пригодность полученных моделей определяется не теоретическими обоснованиями, а только их пользой. Особая ценность предлагаемых НЛП моделей состоит в их универсальности, то есть чаще всего они не зависят от контекста и содержания их применения. Здесь опять же можно сравнить НЛП с письменностью или математикой: обучаясь писать или считать, люди вряд ли собираются применять эти навыки только в одном узком контексте. Читать и писать нам приходится практически каждый день независимо от нашей профессии. На сегодняшний день ни одна наука не обходится без математической поддержки, в том числе и психология (например, математическое моделирование социальных процессов), так как предлагаемые математикой методы и формы работы свободно размещаются в любом содержании. Также, обучившись моделям НЛП, человек может повышать личностную эффективность в любой сфере своей деятельности, начиная с профессиональной и заканчивая интимной. Тем более это касается людей, которые обучились не только моделям, но и самому НЛП.
  Конечно, реальная работа по созданию эффективных  моделей объемна и трудоемка. Чего стоит хотя бы тот факт, что  к настоящему этапу своего развития люди не привыкли осознавать и анализировать  свои мыслительные стратегии. Спросив практически любого человека, умеющего делать что-то уникальное, о том, как именно он это делает, можно получить множество рассказов об интуиции, об озарении и ничего конкретного, что могло бы быть полезно для спрашивающего. Поэтому кроме самого языка записи мыслительных стратегий, в НЛП существует много приемов, которые позволяют выявить их прежде, чем записать.
  Описанная выше возможность работы с субъективной/внутренней реальностью человека, позволила  НЛП далеко продвинуться в области психотерапии и психокоррекции. Если рассматривать НЛП в историческом развитии, можно заметить, что сначала было разработано множество разнообразных терапевтических моделей, предназначенных для работы с самыми разными симптомами. В НЛП такие модели называются техниками. Практикующий психотерапевт мог обучиться этим техникам и решать с их помощью большинство задач, с которыми обычно обращаются клиенты. В последнее время конкретных техник появляется все меньше, так как, обучившись работе с мыслительными и поведенческими стратегиями человека, НЛП-психотерапевт может сам определять наиболее эффективные пути к достижению желаемых изменений и создавать собственные техники для каждого клиента. Такой подход позволяет НЛП-психотерапевту дать себе полный отчет в своих действиях в каждый момент времени работы с клиентом и выбрать наиболее эффективное направление дальнейшего движения. 

История создания НЛП. 

  Нейролингвистическое  программирование считается очень  молодой наукой (набором техник, разделом эпистемологии), хотя оно младше гуманистической психологии всего на десять лет (термин НЛП появился весной 1976 года). Его создатели - Ричард Бэндлер и Джон Гриндер - представители бунтарей-шестидесятников. Все, кто, так или иначе, общался с Бэндлером, отзывались о нем, как о человеке, открыто не признающем условностей, норм и принципов, если они противоречили его собственному мировоззрению.
  Одновременно  с этим он был очень талантливый  молодой человек, которому легко  давался процесс обучения, кроме  того, он имел полезное свойство - наблюдать за действиями других людей, вживаясь в них и перенимая их поведение. Этот интерес перерос в научный, когда Бэндлер поступил в университет, хотя основной его специализацией стали точные науки и философия.
  Во  время учебы и научной работы Бэндлер активно общался с известными представителями различных психотерапевтических течений. Под руководством одного из них, Перлза, Бэндлер начинает вести группы гештальт-терапии. Его супервизором становится Джон Гриндер. Считают, что именно этот период их совместной работы стал самым плодотворным для будущего НЛП-подхода.
  Бэндлер и Гриндер не только исполняют  роль ведущих группы - один из них  находится в постоянном наблюдении за действиями второго. Так формируется  список действий, влияющих на сознание личности. Именно на них будут построены основные приемы НЛП.
  Большое влияние на программу НЛП оказал так называемый эриксоновский гипноз, который предполагает погружение человека в состояние транса путем лингвистических  и коммуникативных приемов.
  До  того, как познакомиться с Милтоном Эриксоном, создателем данного подхода к гипнозу, Бэндлер сотрудничает с Вирджинией Сатир, широко известным в то время семейным терапевтом. 

Пишут, что однажды Бэндлера попросили  записать занятия Сатир на пленку. Он выполнял эту работу, одев наушник для проверки качества записи на одно ухо, и, вставив в другое ухо наушник с "Пинк Флойд". Когда занятие заканчивается, Сатир просит клиентов рассказать о том, как же им следует изменить свое поведение с учетом полученных знаний. Единственным, кто смог точно и четко обрисовать такое поведение, был Бэндлер, который слушал все занятия в пол-уха.
  Таким образом, Бэндлер понимает, что материал легче проникает в сознание через  подсознание. Одновременно с этим они  с Гриндером проводят обширную работу по выделению и изучению "существенных языков" - действий, ключевых по отношению к цели - в поведении Перлза, Эриксона, Сатир. Тогда же определяются и "киты", на которых стоит НЛП:
  Знание  о нейрофизиологических процессах, которые отвечают за хранение, переработку и передачу информации, понимание внутреннего устройства восприятия.
  Представления о лингвистических особенностях мышления, поведения и коммуникаций.
  Требование  системности программы, где отражены все знания, принципы и приемы НЛП  в четкой и необходимой для эффективности обучения последовательности.
  Основой нейролингвистического программирования является работа с сознанием человека. НЛП использует психоаналитический принцип усыпления сознательного  для высвобождения бессознательного. Но, в отличие от психоанализа, НЛП использует бессознательное не для диагностики, а для лечения заболеваний и решения проблем личности. 

Модальности восприятия 

  Именно  с возникновением НЛП психологи  обратили внимание на особенности восприятия. Ранее было известно, что существуют разные модальности восприятия, что существуют визуалы, кинестетики, аудиалы, но этим знаниям не придавалось большого значения.
  Считается, что большинство людей являются визуалами, поскольку около 80 процентов всей информации о внешнем мире мы получаем с помощью зрения. Доминирующая модальность восприятия может меняться в течение жизни. Так, аудиалами многие люди становятся, благодаря профессии (музыкант), либо при потере зрения.
  Специалисты в области НЛП считают калибровку модальности, к которой принадлежит  твой собеседник, и подстройку под  нее залогом успешного целенаправленного  воздействия на этого собеседника. Определение доминирующей модальности партнера по разговору осуществляется при помощи отслеживание особенностей его коммуникативного поведения. Визуал, обращая внимание собеседника на что-либо, скажет "Смотрите!", а аудиал - "Слушайте!". Когда визуалы думают, их глаза обследуют окружающую обстановку.
  Подстройка  под модальность осуществляется копированием вербальных и невербальных проявлений партнера по разговору.
  "С  помощью одного только знания  о модальности другого человека  уже можно решить некоторые  проблемы", говорят НЛП-тренеры. Если, по их мнению, проанализировать супружеский конфликт из-за бытовых проблем, то может выявиться, что у мужа и жены разные модальности восприятия окружающей действительности. К примеру, жена-визуал любит, когда вымытая посуда расставляется в правильном порядке, а мужа-кинестетика волнует, прежде всего, удобство расположения вещей, а не эстетичность. 

Лингвистический компонент. 

  Лингвистический компонент НЛП - это те ключевые слова, мимика, позы, действия, которые позволяют "усыпить" сознательное и работать с бессознательным. На этих ключиках основаны приемы НЛП. К примеру, прием разрыва шаблона основан на особенностях мышления человека.
  Такие действия как, к примеру, рукопожатие, доведены у взрослого человека до автоматизма. В голове содержится программа: я подаю руку, в ответ на это мне подают руку, происходит рукопожатие. Для усыпления бессознательного специалист по НЛП устраивает сбой такой программы, произведя любое, не вписывающееся в нее действие (в ответ на протянутую руку сказать что-либо грубое, погладить по голове и т.п.). Секунд на 30 человек будет находиться в ступоре, в это время ему можно внушить все, что угодно. Это и называется разрывом шаблона. 

Некоторые методы и теории НЛП.
    Модальности — основа всех методов НЛП. Воздействие  на себя или на другого человека происходит только через его систему восприятия, называемую в НЛП репрезентативной системой. Кроме того, к особенностям восприятия в НЛП относится
    Восприятие  ситуации с 4 позиций
    с точки зрения себя
    с точки зрения своего собеседника
    с точки зрения постороннего наблюдателя
    с точки зрения всей этой системы отношений (метапозиция)
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.