На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Заработная плата и ее виды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Санкт –  Петербургский государственный  университет 
технологии  и дизайна
СЗППИ 
 
 
 
 
 

Реферат по предмету Политика доходов заработной платы

на тему: «Заработная плата и ее виды» 
 
 
 

       
 
 
    Выполнил:     Студент группы 4-ПД-1

    Гутарова  Н. Ю.

Санкт-Петербург, 2010 год

 

      План. 

    Введение  ………………………………………………………….2
      Системы и формы оплаты труда……………………………..4
      1 Тарифная система…………………………………………...5
        Повременная форма оплаты труда………………………..7
        Сдельная форма оплаты труда…………………………….8
      2 Бестарифная система ………………………………………..9
      3 Система плавающих окладов ………………………………11
      4 Система оплаты труда на комиссионной основе…………..12
      5 Единая тарифная сетка и ее применение ………….……….13
    Заключение…………………………………………………………14
    Список  литературы………………………………………………...15 
     
     
     
     

 

         Введение.  
 

         Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест в системе учета в организации.
         Труд, как считает  современная экономическая наука, является важнейшей частью экономики  – он одновременно товар (работник продает свой труд, создавая новое  качество и дополнительное количество материальных ценностей) и причина появления добавления стоимости, так как предметы и материалы при приложении к ним труда становятся дороже.
         Отсюда возникает  необходимость оценить и оплатить труд во всех его проявлениях, включив  затем расходы на оплату труда в рамках установленных государством законов в стоимость продукции.
         Одной из основных причин, из-за которой человек выбирает себе профессию или нанимается на работу, безусловно, является заработная плата. Что это такое? Когда я спросил своего отца, что он понимает под этим понятием, он ответил коротко: "Это плата за проделанную работу", мне трудно не согласиться с этим, тем более что это очень популярное определение. В кратком экономическом словаре под этим понятом понимается "форма материального вознаграждения за труд", а в "Экономике" сказано, что заработная плата - "это цена, выплачиваемая за использование труда". Чтобы не запутаться дальше в терминологии, нужно отметить значение еще несколько терминов, связанных с заработной платой. Необходимо различать денежную и реальную заработную плату. Денежная или номинальная заработная плата - это сумма денег, полученная за наш труд. Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату, являясь, таким образом, "покупательной способностью" номинальной заработной платой. Реальная заработная плата завесить кроме от номинальной заработной платы еще и от цены приобретаемых товаров и услуг, а изменение реальной заработной платы в процентном отношении можно определить путем вычитания процентного изменения в уровне цен из процентного изменения в номинальной заработной плате, и при этом номинальная и реальная заработная плата не обязательно изменяются в одном и том-де направлении. Мы будем основываться на ставках реальной заработной платы с условием, что уровень цен остается постоянным.
         Также отметим и  о существовании понятия общего, или среднего уровня заработной платы, являющимся сложным понятием, включающим широкий диапазон различных конкретных ставок заработной платы. Это в целом неточное понятие является полезным при проведении сравнения и объяснении становой и региональной дифференцияции заработной платой, о которой пойдет речь ниже.
         Помимо заработной платы организация предоставляет свод им работникам различные "дополнительные льготы", которые раньше называли "мелкими привилегиями". Однако так как эти доплаты составляют значительную часть пакета вознаграждений, выплачиваемых организацией, сейчас их называют дополнительными льготами. Сегодня, само собой разумеется, что такие льготы как оплаченные отпуска, оплата больничных, страхование здоровья и жизни, а также пенсионное обеспечение, являются составной частью любой постоянной работы.
          Рабочая сила, как  трактуется в курсе экономики, - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар. Его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше чем стоит сам, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство, в-третьих, от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов.
          Так как же заставить рабочую силу работать наиболее эффективно? Ответ на этот вопрос лежит в основе любой кадровой политики. И на первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы, стоит система оплаты труда. Именно заработная плата, а зачастую только она, является той причиной, которая приводит рабочего на его рабочее место. Поэтому значение данной проблемы трудно переоценить.
 

          
      Системы и формы оплаты труда
 
     Труд - важнейшая часть современной  экономики. Он является причиной возникновения добавочной стоимости, поскольку товары и материалы при приложении к ним туда становятся дороже.
     Для того, что бы правильно определить стоимость продукции, возникновения  необходимость оценить оплату труда  в различных его проявлениях.
     Под системой оплаты труда понимают способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам в соответствии с произведенными ими затратами труда  или  по результатам труда.
     Предприятия, организации и учреждения (далее - организации), кроме организаций, занятых в бюджетной сфере, самостоятельно разрабатывают и утверждают системы и формы оплаты труда. При том государственные тарифные ставки и оклады могут использоваться администрацией организаций в качестве ориентиров для определения размеров заработной платы в зависимости о профессии, квалификации, сложности условий труда и т.д..
       Для оплаты труда работников  в организации могут использоваться  следующие системы:
        тарифная система
        бестарифная система
        система плавающих окладов
        система оплаты труда на комиссионной основе
 
 
 

      1 Тарифная система

     Тарифная  система оплаты труда представляет собой совокупность норм, с помощью  которых регулируется уровень заработной платы различных групп и категорий  работников в зависимости от их квалификации; сложности выполняемых работ; условий, характера и интенсивности труда; условий выполнения работы; вида производства.

     Показателем сложности выполняемой работы является разряд, по которому тарифицирует тот  или иной вид работы. В то же время  разряд служит показателем квалификации и самого работника, при этом оплата производиться по разряду выполненной работы.
     Зависимость размера заработной платы от условий  выполнения работы выражается в том, что он изменяется с учетом группы условий труда. Принято различать  следующие условия труда:
     а) нормальные;
     б) тяжелые  вредные;
     в) особо тяжелые и особо вредные. 

     Как правило, за работы с вредными условиями  труда устанавливается доплаты  к окладу (тарифной ставки) до 12 %, а  за работы с особо вредными условиями  труда – до 24 % оклада (тарифной ставки).
     Размер  оплаты труда зависит от природно – климатических условий. Компенсация  работникам дополнительных расходов, повышенных затрат, вызванных проживанием  в определенных местностях, реализуется  через районный коэффициент, на который  устанавливается заработная плата работников предприятий, расположенных в этих местностях.
     Интенсивность труда и его характер являются самостоятельными основанием для дифференцировании  оплаты труда чрез тарифную систему.
     С оплатой труда тесно связано  нормирование труда. 

       Нормы труда – то комплекс норм выработки, времени, обслуживания, численности, которые устанавливаются организацией для своих работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. 

     Нормы выработки – это количество надлежащего качества, которое работник (группа работников) определенной квалификации должен произвести  в единицу времени  в данных организационно-техических условиях. Эти нормы разрабатываются для работ по выпуску продукции, учет  которых ведется в количественных показателях, а работы выполняются в течении всей смены при неизменном количестве исполнителей. 

     Нормы времени – это количество рабочего времени (в части минутах), которое должен затратить работник (группа работников) определенной квалификации на производство единицы продукции в определенных организационно-техических условиях. 

     Нормы обслуживания – это количество объектов (единиц оборудования, производственных площадей, рабочих мест и т.д.), работник (группа) должен обслужить в единицу времени организационно-техических условиях. Эти нормы предназначены для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, а также на аппаратных и автоматизированных процессах. 
 

     Нормы численности – это количество соответствующего квалификационного состава, необходимо для выполнения определенного объема работ  или производственной функции.  По этим нормам определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам и видам работ. 
 
 
 
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     
        Повременная форма оплаты труда
 
 
     При повременной оплате труда заработная плата рассчитывается исходя из установленной тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время.  В зависимости от единицы учета проработанного времени применятся  часовые, дневные и месячные тарифные ставки. Конечный заработок работник, труд которого оплачивается на основе часовой или  дневной ставки, соответственно зависит от числа рабочих  часов или дней, отработанных в учетном периоде. В случае применения для оплаты труда месячной тарифной ставки заработок работника ,полностью отработавшего  все рабочие дни по графику в данном месяце, не будет изменятся по месяцам в зависимости от разного числа рабочих дней в календарном месяц. Вопрос о применении конкретного вида тарифных ставок для оплаты труда работника решается работодателем по согласованию с представительным органом работника.
     Фактически  отработанное время определяется на основании документов по учету рабочего времени.
     При повременной оплате труда различают  простую  повременную и повременно-премиальную  оплаты труда. 

     При простой повременной  форме оплаты труда заработок работника определяется путем умножения тарифной ставки на отработанное время. 

     Начисление  заработной платы производиться  на основании  табеля рабочего времени, в котором указывается проработанные часы, и личной карточки работника, в которой указан его разряд для определения тарифной ставки. 

     При повременно-премиальной  форме оплаты труда условиями коллективного или трудового договора оговаривается процентная надбавка к месячной или квартальной заработной плате, которая является месячной или квартальной премией. То форма может повышаться для повышения заинтересованности работников производительном и  качественном труде. 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     
    1. 2 Сдельная форма  оплаты труда
 
     Сдельная  форма  оплаты труда применятся там, где есть реальная возможность фиксировать  количественные показатели результатов  труда и нормировать труд путем  установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного задания. 

     При сдельной форме оплаты труда заработная плата работника рассчитывается исходя из заранее установленного размера оплаты труда за каждую единицу качественно выполненной работы, оказанной услуги или изготовленной продукции и выполненного объема. Основными документами являются при этом сдельные расценки наряд на сдельную работу.
     При применении коллективной сдельной оплаты труда производится на основе коллективных сдельных расценок. Для их определения  необходимо знать размер тарифной ставки каждого члена бригады (по штату или номам обслуживания) и комплексную норму выработки (норму выпуска продукции). Коллективная сдельная расценка составит частное от деления общей суммы тарифных ставок всех ленов бригады на норму выработки продукции на данном объекте (агрегате, механизме) лии на норму выпуска продукции участком.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.