На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сложные суждения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сложные суждeния  образуются из нескольких простых суждений. Таково, например, высказывание Цицерона: «Ведь если бы даже ознакомление с  правом представляло огромную трудность, то и тогда сознание его великой  пользы должно было бы побуждать людей  к преодолению этой трудности». 
Так же, как и простые, сложные суждения могут быть истинными или ложными. Но в отличие от простых суждений, истинность или ложность которых определяется их соответствием или несоответствием действительности, истинность или ложность сложного суждения зависит прежде всего от истинности или ложности составляющих его суждений. 
Логическая структура сложных суждений также отличается от структуры простых суждений. Основными структурообразующими элементами здесь являются уже не понятия, а простые суждения, составляющие сложное суждение. При этом связь между ними осуществляется не с помощью связок «есть», «не есть» и т. п., а посредством логических союзов «и», «или», «либо», «если [...], то» и др. Юридическая практика особенно богата такого рода суждениями. 
В соответствии с функциями логических связок сложные суждения делятся на следующие виды. 
Соединительные суждения (конъюнктивные) - это такие суждения, которые включают в качестве составных частей другие суждения - конъюнкты, объединяемые связкой «и». Например, «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». 
Разделительные (дизъюнктивные) суждения - включают в качестве составных частей суждения - дизъюнкты, объединяемые связкой «или». Например, «Истец вправе увеличить или уменьшить размер исковых требований». 
Различают слабую дизъюнкцию, когда союз «или» имеет соединительно-разделительное значение, то есть входящие в сложное суждение составляющие не исключают друг друга. Например, «Договор купли-продажи может быть заключен в устной или письменной форме». Сильная дизъюнкция возникает, как правило, тогда, когда логические союзы «или», «либо» употребляются в исключающе-разделяющем смысле, то есть ее составляющие исключают друг друга. Например, «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет». 
Условные (импликативные) суждения образованы из двух простых суждений посредствам логического союза «если [...], то». Например, «Если по истечении срока временной работы с работником не был расторгнут договор, то он считается принятым на постоянную работу». Аргумент, начинающийся в импликативных суждениях словом «если», называется основанием, а составляющая, начинающаяся со слова «то» - следствием. 
В условных суждениях отражаются прежде всего объективные причинно-следственные, пространственно-временные, функциональные и другие связи между предметами и явлениями действительности. Однако в практике применения законодательства в форме импликации могут также выражаться права и обязанности людей, связанные с теми или иными условиями. Например, «Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации» (п. 2 ст. 12 УК РФ). 
При этом необходимо иметь в виду, что грамматическая форма «если [...], то» не является исключительным признаком условного суждения, она может выражать простую последовательность. Например, «Если исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление, то подстрекатель - это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом». 
Сложные суждения, рассмотренные из методических соображений по отдельности, в реальном процессе мышления используются в различном сочетании друг с другом, образуя порой весьма сложные мыслительные конструкции. Например: «Суд не принимает отказа истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону и нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы». Здесь налицо соединение нескольких конъюнкций с дизъюнкцией и импликацией. 
Сложные суждения по количеству терминов могут быть трех разновидностей, которые схематично могут быть представлены следующим образом: 
S?, S?, S? есть (не есть) Р. Например, «Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом»; 
S есть (не есть) P?, Р?, Р?. Например, «Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности»; 
S?, S?, S? есть (не есть) Р?, Р?, Р?. Например, «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».
 
 

Исчисление высказываний
Сложные суждения образуются из простых суждений с помощью логических связок: конъюнкции, дизъюнкции, импликации, эквиваленции и отрицания. Таблицы истинности этих логических связок следующие:
а b a^b  aU b au b а>b а=b
И И И И Л И И
И Л Л И И Л Л
Л И Л И И И Л
Л Л Л Л Л И И
   
а a
И Л
Л И
Буквы а, b - переменные, обозначающие суждения; буква “И” обозначает истину, а “Л” - ложь.
Таблицу истинности для конъюнкции U b) можно разъяснить на следующем примере. Учителю дали короткую характеристику, состоящую из двух простых суждений: “Он является хорошим педагогом (а) и учится заочно (b)”. Она будет истинна в том и только в том случае, если суждения а и b оба истинны. Это и отражено в первой строке. Если же о ложно, или b ложно, или и а, и b ложны, то вся конъюнкция обращается в ложь, т. е. учителю была дана ложная характеристика.
Суждение  “Увеличение рентабельности достигается  или путем повышения производительности труда (а), или путем снижени себестоимости продукции (b)” - пример нестрогой дизъюнкции. Дизъюнкция называется нестрогой, если члены дизъюнкции не исключают друг друга. Высказывание или формула с такой дизъюнкцией истинна в том случае, когда истинно хотя бы одно из двух суждений (первые три строки таблицы), и ложна, когда оба суждения ложны.
Строгая дизъюнкция u b ) - та, в которой члены дизъюнкции исключают друг друга. Ее можно разъяснить на примере:
“Я поеду  на Юг на поезде (а) или полечу туда на самолете (b)”. Я не могу одновременно ехать на поезде и лететь на самолете. Строгая дизъюнкция истинна тогда, когда лишь одно из двух простых суждений истинно, и только одно.
Таблицу для импликации (а > b) можно разъяснить на таком примере: “Если по проводнику пропустить электрический ток (а), то проводник нагреется (b)1. Импликация истинна всегда, кроме одного случая, когда первое суждение истинно, а второе - ложно. Действительно, не может быть, чтобы по проводнику пропустили электрический ток, т. е. суждение (а) было истинным, а проводник не нагрелся, т. е. чтобы суждение (b) было ложным.
В таблице  эквиваленция (a ? b) характеризуется так: а ? b истинно в тех и только в тех случаях, когда и а, и b либо оба истинны, либо оба ложны.
Отрицание суждения а (т. е. a) характеризуется так: если а истинно, то его отрицание ложно, и если а - ложно, то . a - истинно.
Если  в формулу входят три переменные, то таблица истинности для этой формулы, включающая все возможные комбинации истинности или ложности ее переменных, будет состоять из 23 = 8 строк; при четырех переменных в таблице будет 24 = 16 строк; при пяти переменных в таблице имеем 25 = 32 строки; при n переменных 2n строк.
Алгоритм  распределения значений И и Л  для переменных (например, для четырех  переменных а, b, с, d) таков: (см. таблицу на стр. 81);
Имеем 24 = 16 строк.  В столбце для а сначала пишем 8 раз “И” и 8 раз “Л”. В столбце для  b сначала пишем 4 раза “И” и 4 раза “Л”, затем повторяем и т. д.
Тождественно-истинной формулой называется формула, которая при любых комбинациях значений для входящих в нее переменных принимает значение “истина”. Тождественно-ложная формула -та, которая (соответственно) принимает только значение “ложь”. Выполнимая формула может принимать значения как “истина”, так и “ложь”.
а b с d
и и и и
и и и л
и и л и
и и л л
и л и и
и л и л
и л л и
и л л л
л и и и
л и и л
л и л и
л и л л
л л и и
л л и л
л л л и
л л л л
 
Приведем доказательство тождественной  истинности формулы: 
 

а b с b ^ c a > (b ^ c). ( V  ) (a > (b ^ c)) ^ ( V ) ((a > (b ^ c)) ^ ( V )) >
и и и л л л и и л л и
и и л л л и л л и л и
и л и л и л л л и л и
и л л л и и л л и л и
л и и и л л и и л л и
л и л и л и л и и и и
л л и и и л л и и и и
л л л и и и л и и и и
Так как  в последней колонке имеем  одни истины, то формула является тождественно-истинной, или законом логики (или, как иногда ее называют, тавтологией).
Итак, конъюнкция (а ^ b) истинна тогда, когда оба простых суждения истинны. Строгая дизъюнкция (а u b) истинна тогда, когда только одно простое суждение истинно. Нестрогая дизъюнкция v b ) истинна тогда, когда хотя бы одно простое суждение истинно. Импликация > b) истинна во всех случаях, кроме одного: когда а - истнно, b - ложно. Эквиваленция
 b)
истинна тогда, когда оба суждения истинны или оба ложны. Отрицание (
) истины дает ложь, и наоборот.

Способы отрицания суждений
Два суждения называются отрицающими или противоречащими друг другу, если одно из них истинно, а другое ложно (т. е. не могут быть одновременно истинными и одновременно ложными).
Отрицающим являются следующие пары суждений:   
 

1. А - О. “Все S суть Р” и “Некоторые Sне суть Р”.
2. Е -1. “Ни одно S не суть Р” и “Некоторое S суть Р”.
3. “Это S суть Р” и “Это S не суть Р”.
Oперацию  отрицания в виде образования  нового суждения из данного  следует отличать от отрицания,  входящего в состав отрицательных суждений. Существует два вида отрицания: внутреннее и внешнее. Внутреннее - указывает на несоответствие предиката субъекту (связка выражена словами: “не суть”, “не есть”, “не является”). Например: “Некоторые люди не имеют высшего образования”. Внешнее отрицание означает отрицание всего суждения. Например: “Неверно, что в Москве протекает река Нева”.
Отрицание сложных суждении
Чтобы получить отрицание сложных суждений, имеющих  в своем составе лишь операции конъюнкции и дизъюнкции, необходимо поменять знаки операций друг на друга (т. е. конъюнкцию на дизъюнкцию и наоборот) и над буквами, выражающими элементарные высказывания, написать знак отрицания, а если он уже есть, то отбросить его.
 
Имеем:

 
Эти четыре формулы называются законами де Моргана. Применив их, получим:

 
Если в сложном суждении имеется  импликация, то ее необходимо заменить на тождественную формулу без импликации (с дизъюнкцией), а именно:

 
затем по общему методу находить противоречащее суждение. Например: “Если я буду иметь свободное время (а), то буду вязать (b) или посмотрю телевизор (с)”. Формула этого сложного суждения:

Противоречащее  суждение будет:
 
Оно читается так: “У меня будет свободное время, но я не буду вязать и не буду смотреть телевизор”.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.