На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Капитал: сущность и структура

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию  Российской Федерации

 
      Саратовский государственный технический университет 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кафедра экономических дисциплин 
 
 
 

Капитал: сущность и структура
(контрольная  работа)
Вариант 8 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:
Куприянов М. 
 

Проверил: 
 

Саратов
2008 
 
 

     Содержание 
 
 
 

     Введение………………………………………………………………….3 

     1. Сущность и движение капитала предприятия………………………5 

     2. Основной и оборотный фонды предприятия………………………8 

     3. Показатели и факторы эффективного использования основного и оборотного капиталов предприятия………………………………………….10 

     Заключение………………………………………………………………12 

     Список  использованной литературы…………………………………..14 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

      Для организации производства и поддержания  его непрерывности, т.е. для обеспечения индивидуального воспроизводства, предприятию требуются производственные ресурсы. Различают натуральную и стоимостную формы производственных ресурсов. Так, главные ресурсы выступают в натуральной форме наемных работников (фактор "труд"), предприятий, станков, инструментов, сырья, топлива и пр. (фактор "капитал"). Натурально-вещественные элементы капитала используются как для возобновления израсходованных ранее, так и для увеличения размеров капитала (соответственно, и производства). При этом происходит и возрастание стоимости капитала. Увеличение размеров производства за счет приращения элементов капитала называется капитальными вложениями.
      Фактор  «капитал»  был исследован многими  направлениями экономической мысли. Например, Ф. Кенэ считал, что капитал – это средства производства, используемые в сельском хозяйстве. Он делится на первоначальные и ежегодные авансы. Аналогично делению капитала на основной и оборотный.
      А. Смит. Капитал – это запасы, которые  должны использоваться для производства, переработки или покупки средств  производства с целью получения прибыли от их использования.
      К. Маркс. Капитал – это самовозрастающая стоимость, отражающая классовые отношения  и определенный характер общества. Источником возрастания капитала является неоплаченный труд рабочих.
      Е. Бем-Баверк. Труд и земля – первичные факторы, капитал – вторичный. Доход от капитала зависит от времени производственного цикла.
      А. Маршалл. Капитал на микроуровне  – это часть богатства индивида, которая может быть использована с целью получения дохода. На макроуровне – это совокупность средств производства, которую можно использовать для производства материальных благ.
      Дж. М. Кейнс. Капитал – это богатство, способное приносить больший  доход, чем в случае его альтернативного  использования: сохранения в денежной форме для получения банковского процента.
      Й. Шумпетер. Капитал – это фонд «покупательной силы», который состоит  из денег и платежных обязательств.
      Таким образом, исследование сущности, структуры  и особенностей движения капитала  вызывало живой интерес у различных исследователей - экономистов. Сегодня любому опытному экономисту и любому грамотному человеку необходимы знания об экономической природе и структуре капитала. Поэту тема работы считается достаточно актуальной и значимой.
      При написании работы были использованы труды следующих авторов О.Ю. Мамедова, В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, И.П. Николаевой, А. Г. Грязновой, А. Ю. Юданова, И. Иванова, С. Рогова, Е. С. Балабанова и др.
      Цель  работы – исследование сущности и  структуры капитала. В рамках поставленной цели предполагается рассмотреть  три основных вопроса:
       - выявить сущность и особенности  движения капитала;
       - определить особенности основного  и оборотного капиталов предприятия;
       - рассмотреть основные показатели эффективности капитальных вложений. 
 

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Сущность  и движение капитала предприятия
      Понятие «капитал» имеет несколько аспектов значения:
      Реальный, производственный капитал (здания, сооружения, машины, оборудование и т.п.)
      Денежный капитал, предназначенный для превращения в элементы реального капитала
      Человеческий капитал, воплощенный в знаниях и умениях человека.
      Но  проще – капитал – это все  то, что способно приносить доход.
      Капитал можно классифицировать по следующим  признакам:
      
Денежная
Товарная
Производительная
Основной  капитал
Оборотный капитал
Частная
Коллективная
Государственная
Смешанная
Иностранная
Собственный
Заемный
На  восстановление, реконструкцию, капитальный  ремонт основных фондов
На  строительство новых предприятий, расширение действующих
                                                             
По форме  существования
По способу переноса стоимости


По форме собственности на капитал

По источникам формирования

По направлениям использования 
 

      Капиталовладелец  может вложить капитал в производственную сферу, а может придать своему капиталу ссудную форму. Первой формой ссудного капитала был ссуднический. Источником его было медленное разорение заемщиков, т.е. не возникновение новой стоимости, а ее перераспределение. Ссудный капитал возникает, во-первых, в процессе движения производительного капитала, разные части которого оборачиваются с разной скоростью. Например, амортизационные средства долгое время бездействуют, накапливаются и лежат без применения, пока владелец не займется либо ремонтом, либо заменой оборудования, если конечно он не даст эти средства в ссуду под процент.
      В процессе движения производительного  капитала постоянно возникает потребность  в свободных деньгах. Когда задерживаются  денежные поступления от продажи, когда  требуются экстренные затраты на оборудование и т.д., т.е. всегда есть потребность в ссудном капитале.
      Ссудный, или денежный, капитал передается в пользование на время и должен быть возвращен владельцу в определенные сроки с выплатой процентов.
      Процент – это плата за использование ссудного капитала. Источником ссудного процента является ускорение оборота производительного капитала. Часть прибыли, которая остается у производительного капиталиста после уплаты ссудного капитала образует его предпринимательский доход.
      Элементы  капитала, необходимые для организации  производства и осуществления инвестиций, называются капитальными или инвестиционными ресурсами (товарами). Инвестиционные ресурсы приобретаются предпринимателем на рынке факторов производства.
      В советской и российской экономической литературе инвестиционные ресурсы часто именуются производственными фондами предприятия. В "Капитале" К.Маркса производственные фонды анализируются как формы существования и движения промышленного капитала.
      Все без исключения экономические школы подчеркивают, что капитал немыслим без движения, что это движение носит своеобразный циклический характер, что смысл и цель этого движения состоит в самовозрастании, т.е. получении прибыли. Наиболее полно и последовательно движение капитала было проанализировано К.Марксом.
      Капитал осуществляет свое движение в двух сферах — производстве и обращении и включает три стадии:
                                                        СП
       1-я стадия:        Д – Т                    …
                                                       РС
      2-я  стадия:          ...П...,   
      3-я  стадия:          ...Т’ – Д'.
      Деньги  необходимы для закупки элементов  капитала и рабочей силы. При этом деньги не расходуются окончательно, а авансируются, т.е. предприниматель  ожидает, что вернет себе инвестируемую сумму, получит некоторую прибыль. Движение капитала происходит в сфере обращения, но при этом закладываются условия производства товаров и условия возрастания авансированной стоимости. На выходе из первой стадии денежный капитал превращается в элементы производительного капитала.
      Вторая  стадия протекает в сфере производства. Здесь происходит соединение средств  производства и наемной рабочей  силы. Функция производительной формы капитала состоит в создании товарной массы, стоимость которой больше стоимости использованных факторов производства.
      При переходе из второй в третью стадию кругооборота капитал превращается из производительной в товарную форму. Третья стадия сопряжена с реализацией товарной продукции и протекает в сфере обращения. При этом в итоге капитал вновь возвращается к первоначальной денежной форме, однако величина его возросла по сравнению с авансированной суммой. Функция товарной формы капитала — реализация не только товаров, но и заключенной в них стоимости, а также получение ожидаемой прибыли.
      Движение  капитала сопряжено с последовательной сменой функциональных форм: денежной, производительной и товарной, соответствующих трем стадиям движения. При этом в конце третьей стадии промышленный капитал возвращается к своей первоначальной натуральной форме, т.е. движение принимает специфический вид кругооборота: 

                           РС
       Д – Т                   …П…   –    Т’ – Д’.
                            СП
      Кругооборот капитала опосредует движение инвестиционных ресурсов в их натуральной и стоимостной формах с целью возрастания первоначально авансированной стоимости.
        Промышленным называется капитал, последовательно меняющий в ходе кругооборота три функциональные формы и выполняющий соответствующие этим формам функции.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.