Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Реформы Петра Великого

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
     В России немало великих людей, деяния которых всегда приковывали к себе внимание. Особый интерес всегда вызывает жизнь и деятельность людей, правящих государством. Ведь от них зависит жизнь подвластного им народа. Великих правителей, предопределивших развитие государства на последующие десятилетия, а иногда и столетия, в Российском государстве не так много. Одним из таких правителей был Петр I.
     Много  исследований и художественных произведений посвящено преобразованиям, связанным с его именем. Историки оценивали личность Петра I и значение его реформ совершенно по-разному. 
     Реформы Петра I предопределили развитие государства Российского на двести лет, вплоть до 1917 г. Именно он заложил основы той абсолютной власти, за счет которой держались на троне все последующие цари и царицы. Именно он заложил основу той армии, которая до сих пор считается непобедимой.

     В  конце XVII в., когда на русском престоле оказался молодой царь Петр I, наша страна переживала переломный момент своей истории. В России, почти не было крупных промышленных предприятий, способных обеспечить страну   оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями. Она не имела выхода к морям – ни к Черному, ни к Балтийскому, через которые могла бы развивать внешнюю торговлю. Не было у России и собственного военного флота, который охранял бы ее рубежи. Сухопутная армия строилась по устаревшим  принципам и состояла главным образом из дворянского ополчения. Дворяне неохотно покидали свои поместья для военных походов, их вооружение и военная выучка отставала от передовых европейских армий. Между старым, родовитым боярством и служивыми людьми дворянами шла ожесточенная борьба за власть. В стране происходили непрерывные восстания крестьян и городских низов, которые боролись и против дворян, и против бояр, т. к. они все были феодалами-крепостниками. Россия привлекала к себе жадные взоры соседних государств, которые не прочь были захватить и подчинить себе  русские земли. Необходимо было реорганизовать армию, построить флот,  овладеть побережьем моря, создать отечественную промышленность, перестроить систему управления страной. Для коренной ломки старого  уклада России нужен был умный и талантливый руководитель, незаурядный человек. Таким и оказался Петр I.
     Петр властно вторгался во все сферы жизни страны и намного ускорил развитие начал, полученных в наследство. История России до Петра Великого  и после него знала немало реформ. Главное отличие Петровских преобразований от реформ предшествующего и последующего времени состояло в том, что Петровские носили всеобъемлющий характер, охватывали все стороны жизни народа, в то время как другие внедряли новшества, касавшиеся лишь отдельных сфер жизни общества и государства. Современные люди не могут в полной мере оценить взрывной эффект Петровских реформ в России. Люди прошлого, XIX  века
воспринимали  их острее, глубже.
     Иначе  говоря, в истории России мы  найдем немного сознательно созданных человеком институтов, которые просуществовали бы так долго, оказав столь сильное воздействие на все стороны общественной жизни. Более того, некоторые принципы и стереотипы политического сознания, выработанные или окончательно закрепленные при Петре, живучи до сих пор; подчас в новых словесных одеждах они существуют как традиционные элементы нашего мышления и общественного поведения.
     По моему мнению, реформы Петра были подготовлены всей предшествующей историей народа, можно сказать, что они "требовались самим народом".
     Подготавливалось преобразование вообще, которое при мирном ходе дел могло продлиться не один ряд поколений.
     Реформы, как бы они ни были исполнены Петром, они были его личным делом, делом беспримерно насильственным и, однако, непроизвольным и необходимым.
Предпосылки петровских реформ
     Россия была отсталой страной. Эта отсталость представляла серьезную опасность для независимости русского народа.
     Промышленность  по своей структуре была крепостнической, а по объему
продукции значительно уступала промышленности западноевропейских стран.
Русское войско в значительной своей части состояло из отсталого дворянского
ополчения и  стрельцов, плохо вооруженных и обученных.  
     Отставала  Русь и в области духовной культуры. В народные массы просвещение почти не проникало, и даже в правящих кругах немало было  необразованных и вовсе неграмотных людей. Россия XVII века самим ходом исторического развития  была  поставлена
перед необходимостью коренных реформ,  так  как  только  таким  путем  могла
обеспечить себе достойное место среди государств Запада и  Востока.
     Реформы  коснулись буквально всех сторон жизни русского государства и русского народа, однако к основным из них следует отнести следующие реформы: военную, органов власти и управления, сословного устройства русского общества, податную, церковную, а также в области культуры и быта.         Следует отметить, что основной движущей силой петровских реформ стала война.
     Военные реформы
     Военные  реформы были необходимы для  обеспечения безопасности страны,  для решения стратегических задач.  Толчком к реформам послужила  война со Швецией. Петр учел  опыт шведов, но пошел по собственному  пути.
     С 1699 г. комплектование армии солдатским составом стало производиться регулярными рекрутскими наборами. С 1705 г. 20 дворов крестьян должны были выставлять на пожизненную службу одного рекрута. С 1724 года солдат стали брать с определенного числа душ мужского пола.
     Так  была создана регулярная армия  с единым принципом комплектования, с единообразным вооружением  и обмундированием. В отличие  от наемной, такая армия действительно защищала отечество и имела прочную связь с народом. Дворяне начинали служить солдатами в гвардии, открывались специальные военные училища (Навигацкая и Медицинская школы в Москве; Артиллерийская школа и Морская академия в Петербурге).
     Развивалась  военная теория, появился Воинский  устав 1716 года и Морской устав  1720 года.
     Развивалась  военная техника: были поставлены  на вооружение ружья с кремниевыми  замками, создавался новый род  войск: конная артиллерия.
     В  итоге, при Петре I русская армия и флот стали одними из сильнейших в Европе. Русская сухопутная армия к концу правления Петра составляла 200 тыс. человек.
     Реформы центральных органов власти.
     В  1711 г. Боярская дума была упразднена  из-за медлительности и некомпетентности. Петр I проводил реформы во многом против интересов боярской знати, из которой в большинстве состояла Дума.
     В  1699 году была создана Ближняя  канцелярия – прообраз Сената. В Сенат вошли 9 человек: 3 представителя  Боярской Думы, 3 представителя знати, 3 сподвижника Петра. Во главе  Сената с 1722 г. стоял генерал-прокурор, по словам Петра, «око государево».  Бессменным генерал-прокурором стал  Павел Ягужинский. Была введена должность обер-фискала – следил за взяточничеством и коррупцией (Нестеров; был сам казнен за взятки).
     Сенату  предписывалось: руководить страной в случае отъезда царя; разрабатывать новые законы, которые утверждал царь; контролировать деятельность всех государственных учреждений; вершить суд (по делам государственно важности).
     Сенат  стал высшим государственным  органом.
    В  1718-1721 гг. создавались коллегии. В  них четко существовало четкое  распределение функциональных обязанностей, которые распространялись на  территорию всей страны.
     Всего  было создано 9 (позже 12) коллегий.
     Можно  выделить следующие основные  группы коллегий.
    Внешняя и военная политика: иностранных дел, военная коллегия, адмиралтейская коллегия – флот.
    Финансы: камер-коллегия, штатс-коллегия (расходы), ревизион-коллегия.
    Промышленность и торговля: мануфактур-коллегия, берг-коллегия (отдельно металлургия), позже Мануфактур- и Берг-коллегии объединятся, Коммерц-коллегия (торговля).
    Вотчинная (дворянское землевладение), Юстиц-коллегия, Главный магистрат.
    Духовная коллегия, или Святейший Синод (образован в 1721 г.
С 1721 г. в России было отменено патриаршество и начался  так называемый синодальный  период)
     В  составе Синода находилось 12 человек  (высших церковных служителей), назначаемых  царем. Наблюдение за деятельностью  Синода поручалось специальному  государственному чиновнику –  обер-прокурору.
     Предыстория  создания Синода была такова. В 1700 г. умер патриарх Адриан. По указанию Петра I нового патриарха избирать не стали.
     Эта  реформа означала, что Петр стал  рассматривать церковь как часть  государственного аппарата.
     Губернская реформа
     После восстания Булавина с целью укрепления власти на местах Петр I в 1708 г. разделил страну на 8 губерний: Московскую, Ингерманландскую (Петербургскую), Киевскую, Казанскую, Архангелогородская, Азовская, Смоленская, Сибирская.
     Во  главе каждой губернии стояли  губернаторы. В их руках находилась  судебная, административная, полицейская  и финансовая власть. Губернаторы  также ведали сыском беглых  крестьян, производили рекрутские  наборы, обеспечивали продовольствием  армейские полки, ведали сбором  налогов.
     Каждая  губерния занимала огромную территорию, поэтому в 1719 г. Петр ввел 50 провинций. Во главе каждой  провинции стоял воевода. В  каждой провинции размещался  полк солдат для подавления  народных движений.
     Провинции  в свою очередь делились на  уезды (дистрикты). Главой являлся  выборный и утверждаемый правительством  дворянин. Реформа местного управления  содействовала централизации власти.
     Табель о рангах
     В  1722 г. последовало издание «Табели  о рангах». Она разделяла воинскую, гражданскую и придворную службы. Все должности, и гражданские  и военные, подразделялись на 14 рангов.
     Занять  следующий ранг можно было, только  пройдя все предыдущие.
    - 14 ранг на  гражданской службе – коллежский  регистратор.
    - 14 ранг на  военной службе – прапорщик  или корнет.
    - 1 ранг на  гражданской службе – канцлер  или действительный тайный советник.
    - 1 ранг на военной службе – генералиссимус, генерал-фельдмаршал, генерал-адмирал.
    - Чиновник, достигший  8 ранга (коллежский асессор или  майор) получал наследственное  дворянство (с 14 ранга – личное). Основной принцип – выслуга  лет.
    - Укреплялись  позиции незнатных людей за  счет включения наиболее талантливых  из них в дворянское сословие.
     Сопротивление реформам.
     Реформаторская  деятельность Петра протекала  в острой борьбе с реакционной  оппозицией, которая хотела привлечь  на свою сторону сына Петра  Алексея. 
     Алексей  Петрович, старший сын Петра от  его первой жены Евдокии Лопухиной,  был очень набожен, нерешителен  и не интересовался политикой.
     Еще  в 1705-1706 гг. вокруг царевича сгруппировалась  боярская оппозиция, не принимавшая  резкой насильственной ломки  дедовских традиций. Это не прошло  мимо внимания царя, который неоднократно  требовал, чтобы Алексей изменил  свое поведение и занялся государственными  делами.
     После  побега царевича в Австрию,  насильственного возвращения его  в Москву и допроса Алексей  признался в заговоре против  отца.
     В  конце 1718 г. по решению Сената  царевич был приговорен к смертной  казни. Однако незадолго до этого он был убит в тюрьме, официальная версия – скончался от потрясения содеянным и пыток.
     Значение реформ  Петра I
    Усилилась централизация управления, произошло укрепление государственного порядка.
    Окончательно утвердилась абсолютная монархия.
    Реформы дали мощный толчок развитию экономики.
    Произошло изменение в социальном строе (буржуазный уклад).
    Вырос международный авторитет.
    Появились успехи в развитии просвещения и культуры.
    Сохранилась и укрепилась феодально-крепостническая система.
     Заключение
     На первый взгляд, преобразовательная деятельность Петра представляется лишенной всякого плана и последовательности. Постепенно расширяясь, она захватила все части государственного строя, коснулась самых разных сторон народной жизни. Изучая известный ряд реформ, легко видеть, к чему они клонились, но трудно догадаться, почему они следовали именно в таком порядке. Видны цели реформ, но не всегда уловим их план. Чтобы уловить этот план, надобно изучать каждую реформу в связи с обстановкой в стране.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.