На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Экономике отрасли»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ
ГОУ ВПО  Югорский Государственный Университет
Политехнический институт
Кафедра «Строительство» 
 
 

Контрольная работа по дисциплине «Экономика отрасли»  
 
 

Выполнил: студент гр.5170  Локтионов И.Ю.
Проверил: преподаватель Черемисина И.В. 
 
 
 
 
 

Ханты-Мансийск
2011 г.
Содержание:
    Введение………………………………………………………………….3
    Особенности строительного рынка…………………………………….3
    Особенности строительства…………………………………………….7
    Особенности строительства в северных районах……………………..12
    Себестоимость строительной продукции……………………...............13
    Список используемых источников…………………………………......18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
   Продукцией  отрасли строительства являются законченные строительством и сданные  в эксплуатацию промышленные предприятия, железные и автомобильные дороги, объекты энергетического строительства, социальной инфраструктуры и другие объекты, образующие основные средства субъектов хозяйствования.
   По  объему производимой продукции и  количеству занятых людских ресурсов на строительную отрасль приходится примерно десятая часть экономики страны. Перестроечные процессы в экономике страны и разгосударствление крупных государственных строительных и монтажных трестов привели к резкому увеличению числа малых строительных и монтажных организаций различных форм собственности. Как отрасль материального производства строительство имеет ряд особенностей, отличающих его от других отраслей. Особенности отрасли объясняются характером его конечной продукции, специфическими условиями труда, рядом специфик применяемой техники, технологии, организации производства, управления и материально-технического обеспечения. Указанные особенности подразделяются на общие, присущие всей отрасли независимо от сооружаемых объектов и их назначения, и специальные, характерные для отдельных строительных министерств.
    Особенности строительного рынка
   Реализация  рыночных отношений в строительном комплексе имеет особенности, общие  для всех отраслей капитального строительства: с одной стороны, привязка к земле, сравнительно длительные сроки создания, большие единовременные затраты капитальных вложений и т.п., с другой – особенности, связанные со спецификой вида (отрасли) строительной деятельности. Имеется в виду, что строительно-монтажные организации, занятые в жилищно-гражданском строительстве, функционируют в основном на региональных (местных) рынках, в то время как занятые в производственном строительстве (особенно в нефтегазодобывающей промышленности, транспорте, энергетике и т.п.) работают как на территории региона, так и на территории субъектов РФ. Такой режим характерен для узкоспециализированных строительно-монтажных организаций. Что же касается промышленности строительных материалов (не местных), производства строительных машин и механизмов, технологического оборудования, то здесь рынок имеет межрегиональный ареал своей деятельности.
   Строительный  рынок представляет собой открытую организационно-хозяйственную систему  в условиях действия товарно-денежных отношений субъекты рынка (инвесторы, заказчики, подрядчики, проектные организации, предприятия промышленности строительных материалов и др.) реализуют свои взаимные экономические интересы:
   Строительный  рынок как система включает:
   а)  субъекты (элементы) строительного  рынка;
   б)  объекты (предметы) рыночных отношений;
   в)  инфраструктуру рынка строительного комплекса;
   г)  рыночный механизм;
   д)  государственный контроль, регулирование  и саморегулирование рынка.
   В свою очередь, субъектами (элементами) строительного  рынка считаются: инвесторы, заказчики, подрядчики, проектно-изыскательские организации, научно-исследовательские институты, предприятия промышленности строительных материалов, изделий и конструкций, предприятия строительного и дорожного машиностроения, предприятия (заводы) — изготовители технологического, энергетического и другого оборудования, население.
   Объектами (предметами) рыночных отношений являются: строительная продукция (здания, сооружения, объекты, их комплексы и др.); строительные машины, транспортные средства, энергетическое, технологическое и другое оборудование; материалы, изделия, конструкции; капитал; рабочая сила; информация и т.д.
   Рынок строительного комплекса сможет эффективно функционировать только при наличии развитой информационной  системы, обслуживающей этот рынок. Потребность в разработке подобной системы остро ощущается в секторе материально-технического обеспечения строительства. После слома старой базы материально-технического обеспечения и образования новых коммерческих структур того же назначения оперативные данные о ресурсах и продукции строительного комплекса в полном объеме (т.е. в количестве, номенклатуре, ценах, потребительских и технологических свойствах и т.п.) оказались недоступными ни органам управления в Российской Федерации, ни ее субъектам, ни регионам, ни предприятиям. Отсюда видна актуальность создания информационной системы строительного рынка России, максимально воспринимающей и оперативно отражающей широкую номенклатуру производимых и потребляемых строительных материалов, изделий, конструкций, строительных машин и механизмов, учитывающей спрос и предложение на проектную и строительную продукцию и т.д.
   Главными  задачами информационной системы строительного  рынка являются следующие:
   –  знание потребностей в строительной продукции на места со стороны  возможных заказчиков (инвесторов)
   –  создание соответствующего банка данных;
   –  владение информацией о текущих  производственных возможностях строительно-монтажных  организаций, специфика выполняемых  ими работ, загрузке, стоимости (ценах) выполняемых ими работ (банк данных по строительно-монтажным организациям);
   –  владение информацией о текущих  возможностях проектных и изыскательских организаций, о стоимости (ценах) проектных  работ (банк проектно-изыскательских организаций);
   –  владение информацией об объемах, номенклатуре, качестве ценах выпускаемых строительных материалов, изделий и конструкций (банк предприятий промышленности строительных материалов);
   –  владение информацией по рынку строительных машин и механизмов;
   –  владение информацией по рынку труда  в строительстве;
   –  владение информацией по инвестиционным проектам, обладающим коммерческой состоятельностью;
   –  взаимосвязь с рынком недвижимости;
   –  создание в центре и на местах условий  для проведения тендеров (торгов) по проектам, финансовым (инвестиционным) ресурсам, строительным материалам, машинам, механизмам, строительной продукции;
   –  взаимодействие с центральными ведомствами  — Минэкономикой, Росстроем, Минфином РФ и др., а также с местными административными органами.
    Для активизации рынка подрядных работ необходимо:
   1) ужесточение  контроля за расходованием государственных инвестиций. Эта работа должна базироваться на следующих основных принципах:
   а)  сочетание бюджетных инвестиций с инновациями;
   б)  инвестирование приоритетных объектов;
   в)  обеспечение быстрой окупаемости  инвестиций;
   г)  экономическая заинтересованность и персональная ответственность за срыв сроков строительства и ввода государственных объектов в эксплуатацию;
   2) переработка  налоговой системы в сфере  строительной деятельности;
   3) увеличение  налоговой ставки за незавершенное строительство в составе имущества предприятия;
   4)  привлечение в более широких  масштабах амортизационных отчислений  предприятий и организаций, а  также других источников финансирования  капитальных вложений, в частности,  средств населения;
   5) активное  введение в действие Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости», обеспечивающего эффективное включение в инвестиционный оборот дорогостоящего недвижимого имущества юридических и физических лиц.
   Таким образом, в строительном комплексе заложены объективные предпосылки для эффективной работы в рыночных условиях, и обусловлены они постоянной потребностью в строительной продукции и особенно в социальной сфере (даже в условиях спада инвестиционной активности). Рыночная экономика, как показывает зарубежный опыт, позволяет превратить строительство в один из наиболее рентабельных секторов национальной экономики.
    Особенности строительства
   Общие особенности строительства:
    Нестационарность, временный характер, неоднотипность строительного производства и характера конечной продукции. С вводом в эксплуатацию объектов строительно-монтажные работы прерываются на обжитом месте, и средства производства перемещаются на новое место. В строительстве подвижными являются рабочие места и строительные машины, механизмы, оборудование, технико-технологическое оснащение труда, а продукция — неподвижной. В промышленности, как правило, продукция имеет подвижной характер, а рабочие места пространственно закреплены. Конечная продукция строительства создается в течение определенного времени и используется там же, где она закреплена территориально. Продукция строительной отрасли является предметом длительного пользования и служит обществу десятки и сотни лет.
    Технологическая взаимосвязь всех операций, входящих в состав строительного процесса. В промышленности до начала выпуска продукции отрабатывается технология производства. В строительстве до начала строительно-монтажных работ создаются временные производственно-бытовые и административно-хозяйственные здания, выполняются прокладки инженерных коммуникаций, дорог, линий электропередачи и т.д. Наряду с этим длительные сроки строительства вызывают отвлечение средств из хозяйственного оборота в незавершенное строительство. Технология строительного производства требует строгой последовательности в выполнении отдельных его процессов: завершение одного рабочего процесса предшествует началу другого. Ни один строительный процесс не может начаться без окончания предыдущего; продукцию своего труда в этих условиях нельзя накапливать на промежуточных складах. Строительные процессы нельзя расположить пространственно, в связи с этим возникают затруднения одновременного использования рабочих в соответствии с их специальностью и квалификацией.
    Участие различных организаций в производстве конечной строительной продукции. В промышленном производстве при любой степени кооперирования конечную продукцию выпускает один исполнитель, который эту продукцию и реализует.
   Строительные  организации осуществляют возведение, реконструкцию, капитальный ремонт зданий и сооружений, монтаж оборудования. Основные организационные формы строительных организаций: тресты, комбинаты, строительные управления (СУ), строительно-монтажные управления (СМУ), подвижные механизированные колонны (ПМК).
   Строительство как форма осуществления капитальных вложений производится двумя способами:
    подрядным, при котором строительно-монтажные работы производятся специализированной подрядной организацией, а функции заказчика осуществляются либо непосредственно инвестором, либо также специализированной организацией;
    хозяйственным – при котором и функции заказчика и функции подрядчика выполняются самим инвестором. При этом в организации, осуществляющей капитальные вложения, могут создаваться специализированные структурные подразделения (отделы капитального строительства).
   Особенностью  строительства также являются сами участники (субъекты) инвестиционной деятельности, к которым согласно Федеральному закону от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», относятся:
   -инвестор,
   -заказчик,
   -подрядчик,
   -пользователь объектов капитальных вложений.
   Инвестор  – юридическое или физическое лицо, осуществляющее вложения собственных, заемных и привлеченных средств в создание и воспроизводство основных средств, имеет юридические права на полное распоряжение объектами и результатами инвестиций, может выступать в роли заказчика, а также выполнять функции застройщика (п.2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/94, утв. приказом Минфина России от 20.12.1994 № 167).
   Заказчиком  является юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции  организатора и управляющего по строительству  объекта, начиная от разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом объекта строительства на проектную мощность.
   Подрядчик – юридическое лицо, выполняющее  подрядные работы для застройщика  по договору на строительство (п.2 ПБУ 2/94). Подрядчиками являются постоянно действующие  строительные и монтажные организации, которые имеют собственные производственно-технические  базы, средства механизации и транспорта, постоянные строительно-монтажные кадры различных специальностей. Строительные организации могут выступать в качестве генерального подрядчика или субподрядчика. Особая роль в строительном производстве отведена генеральному подрядчику: он отвечает перед заказчиком за строительство объекта в полном соответствии с условиями договора, проекта, требованиями строительных норм и правил, договорной стоимостью, привлекает на условиях субподряда к выполнению отдельных видов работ или для строительства отдельных объектов (или сооружений) субподрядные строительные и монтажные специализированные организации и несет ответственность перед заказчиком за качество и сроки выполненных работ субподрядными организациями.
   Пользователь  объектов капитальных вложений – физическое или юридическое лицо, для которого создается объект. Пользователем объекта может быть инвестор.
   Застройщик  – юридическое или физическое лицо, имеющее право собственности  на землю и осуществляющее финансирование строительства. Застройщик после получения разрешения на разработку и отвод земли поручает единому заказчику заключение контракта на строительство или договора подряда. Сам же остается владельцем отведенного земельного участка и собственником построенного объекта. Принципиальное различие между заказчиком и застройщиком заключается в том, что заказчик является непосредственным субъектом инвестиционной деятельности, а застройщик одновременно является землевладельцем на праве личной собственности и пожизненного владения в отличие от заказчика, который пользуется землей на условиях длительной аренды.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.