На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Диссидентское движение в СССР в 60-80х гг

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ
Федеральное агентство по культуре и кинематографии
ФГОУ ВПО Восточно-Сибирская академия
культуры и искусства
Факультет Экономики Управления и Информационных Технологий
Кафедра Истории  
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
на тему:
«Диссидентское движение в СССР
в 60-80х гг.» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка 1 курса 412 гр.
очного отделения
Новикова Наталия
Проверила: К.И.Н., Банзаракцаева Е. В. 
 
 
 

Улан-Удэ
2007 

     СОДЕРЖАНИЕ
Ведение……………………………………………………………………………... 3
Глава 1. Начало движения………………………………………………………… 5
    1.1 «Дело» Синявского и Даниэля……………………………………… 5
    1.2 «Хроника текущих событий»……………………………………….. 6
    Глава 2. Разгар движения………………………………………………………….. 8
    2.1 Формы и методы правозащитного движения……………………... 8
    2.2 Хельсинская группа………………………………………………… 9
    Глава 3.Закат диссидентского движения………………………………………...11
    3.1 «Последствия защиты»…………………………………………….11
    Заключение………………………………………………………………………...12
    Список литературы………………………………………………………………..13
 


     Введение 

     Во второй половине XX-го века произошло немало важного. Произошла первая русская революция. Были февральский и октябрьский перевороты. Создание и распад Советского Союза. Победа в Великой Отечественной Войне над фашизмом. Была Хрущевская «оттепель» и «перестройка» Горбачева. Но мы с вами остановимся на правлении Л. И. Брежнева, а точнее, обратим внимание на то, что происходило во время его правления в 60-80-е годах прошлого столетия.
     Так, например, с приходом к власти брежневского руководства стало ощущаться ужесточение партийно-номенклатурного диктата. Власти демонстрировали все большую нетерпимость к проявлениям политического свободомыслия. В такой обстановке особенно активные формы протеста были характерны для представителей творческой и научной интеллигенции, верующих и некоторых национальных меньшинств. В этой среде стали возникать целые группы несогласных с режимом и открыто выступающих против попрания гражданских прав и свобод.. Это неформальное общественное движение, возникшее в СССР в середине 60-х гг. и ставившее своей целью защиту человека, его прав и достоинства, получила название диссидентства1 и стало наиболее радикальным, заметным и мужественным проявлением социального протеста2. Главной особенностью этого движения стала его открытость, принципиальный отказ его участников от традиций «революционно подполья», их способность публично отстаивать свои убеждения.
     Именно это диссидентское движение мы с вами и попробуем изучить и понять.
 

Глава 1 Начало движения
     1.1 «Дело» Синявского и Даниэля
     Идейную и организационную оппозиционную власти в условиях «развитого социализма» составляли разномастные в идейном отношении диссидентские движения. Разновидностями последних течений были либерально-демократические, социально-демократические и евро-коммунистические потоки. Историю диссидентской активности принято вести от «дела» А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля. Либеральное западничество дало о себе знать изданием в 1965 г. в Москве самиздатского журнала «Сфинксы», публикацией за рубежом и распространением в СССР гротескно-сатирических повестей о социальных и психологических феноменах тоталитаризма А. Д. Синявского («Суд идет» 1959) и Ю. М. Даниэля («Говорит Москва» 1962). «Литературная газета» назвала эти произведения, опубликованные под псевдонимами А. Терц и Н. Аржак, самой настоящей антисоветчиной, вдохновленной ненавистью к социальному строю. Арест в 1965 двух московских литераторов за публикацию на Западе своих произведений вызвал первую широкую кампанию общественного протеста. Еще до процесса, 5 декабря 1965, на Пушкинской площади в Москве прошел первый в советской истории правозащитный митинг с требованием гласности суда над ними. Суд, состоявшийся в феврале 1966, поднял новую волну протеста -- на этот раз в виде индивидуальных или коллективных петиций, направленных в советские партийные, государственные и судебные органы. Молодой журналист А. И. Гинзбург составил документальный сборник, посвященный делу Синявского и Даниэля, который вскоре был опубликован за границей; последовал арест самого Гинзбурга и еще трех диссидентов. Протесты против арестов привели к новым репрессиям, но одновременно и к новому всплеску диссидентской активности.
     10-14 февраля 1966 г. в Московском областном суде состоялся процесс над писателем А. Синявским и поэтом-переводчиком Ю. Даниэлем. Им ставилась в вину агитация и пропаганда в целях подрыва и ослабления советской власти в произведениях, которые они под псевдонимами опубликовали за рубежом. Синявский был осужден на 7 лет, Даниэль на 5 лет заключения. Усиление цензуры, практика запрета публикаций и демонстрации произведений имели место и в дальнейшем. В СССР наблюдалось разграничение официальной и подпольной культуры.
     Наряду с наметившимся противостоянием интеллигенции и власти в советском обществе в конце 60-х гг. заметно усилилось диссидентское движение. В 1964 г. за критику политики КПСС в национальном вопросе был помещен в психбольницу на 1,5 года генерал Петр Григоренко, впоследствии еще не раз арестовывавшейся за диссидентскую деятельность. Оппозиционное движение, немногочисленное и мало-организованное, пыталось противостоять политическим реалиям брежневского правления3 

     1.2 «Хроника текущих событий»
     В то же время необходимо отметить, что в самом Советском Союзе правозащитное движение оставалось изолированным и едва заметным.
     С 1968 петиционные кампании перешли в новое качество: протестующие апеллировали уже не только к советским официальным органам, но и к общественному мнению, требуя соблюдения прав человека, гарантированных Конституцией СССР. К московским активистам протестного движения хлынул поток сообщений о самых разнообразных случаях нарушения этих прав. По этим материалам начал издаваться специальный машинописный информационный бюллетень -- «Хроника текущих событий» (1-й выпуск «Хроники» датирован 30 апреля 1968, последний, 64-й -- октябрем 1983). С апреля 1968 советским диссидентам удалось начать издание «Хроники текущих событий», которая печаталась нелегально и выходила каждые два-три месяца, сообщая о фактах посягательства властей на права и свободу граждан, подавления инакомыслия и т. п. С возникновением «Хроники» акции протеста быстро приобрели черты общественного правозащитного движения.4
     Самиздат стал все более насыщаться публицистикой, социально-политической эссеистикой. Тематика правозащитных выступлений постоянно расширялась. Уже в 1967-72 московские правозащитники освещают такие проблемы, как положение политических заключенных в СССР; борьба «репрессированных народов» за свои права; гонения на верующих; преследования за попытки политической деятельности; свобода эмиграции из СССР. Московские правозащитники установили тесные информационные связи с активистами национальных движений на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии, Армении, Грузии. Не осталась за рамками их внимания и внешняя политика: одно из самых ярких выступлений правозащитников -- «демонстрация семерых» на Красной площади 25 августа 1968, сразу после вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию. 
 
 
 
 
 

     Глава 2. Разгар движения
     2.1 Формы и методы правозащитного движения
     Правозащитники не оформились в политическое движение, т. к. среди них были люди самых различных и даже противоположных взглядов. Однако некоторые из них объединялись в неполитические правозащитные ассоциации. Первой такой ассоциацией была Инициативная группа защиты прав человека в СССР, созданная 20 мая 1969. Правозащитное движение и его структуры стали своего рода информационным центром для целой совокупности общественных инициатив (национальных, религиозных, социально-политических и пр.), а также индивидуальных поступков, разнородных и разнонаправленных по своим целям и задачам. Общими рамками для них оставались некоторые принципиальные установки, а также используемые методы. С конца 1960-х и до начала 1980-х гг. диссидентские формы независимой общественности абсолютно доминируют на общественной арене, оттесняя на периферию иные (например, подпольные) проявления оппозиционности.
     Основными формами диссидентской деятельности являлись:
      сбор и распространение запрещенной властями информации, которые начинались с перепечатки и распространения отдельных запрещенных художественных произведений;
      подготовка и распространение «открытых писем» в защиту незаконно осужденных или посвященных злободневным проблемам общественно-политической жизни страны;
      демонстрации. Наиболее известные две из них: 5 декабря 1965 г. на Пушкинской площади в Москве и 25 августа 1968 г. на Красной площади с протестом против ввода советских войск в Чехословакию;
      конкретная моральная и материальная помощь отдельным лицам, подвергшихся незаконным репрессиям, и их семьям. С этой целью функционировал специальный Фонд помощи.
    Общая численность диссидентов в СССР не превышала 2000чел., но диссидентское движение пользовалось широкой поддержкой за рубежом. Деятельность диссидентов по формированию идеалов общечеловеческих ценностей и демократических принципов приближалаи подготавливала проведение в СССР М. С. Горбачевым политики перестройки.
     2.2 Хельсинкская группа
     Вскоре после подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе физик Ю. Ф. Орлов организует общественную группу содействия выполнению хельсинкских соглашений в СССР (Московская хельсинкская группа, май 1976), положив начало новому этапу правозащитного движения. Помимо Ю. Ф. Орлова в эту группу входило еще 10 человек: Л. Алексеева, М. Бернштам, А. Гинзбург, Е. Боннэр, П. Григоренко, А. Корчак, М. Ландау, А. Марченко, В. Рубин, А. Щаранский. Вопрос о нарушениях прав человека в Советском Союзе приобретает международный резонанс и оказывает значительное влияние на политику «разрядки».
     На Украине, в Литве, Грузии и Армении возникают собственные Хельсинкские группы. В Москве создаются новые правозащитные организации -- Фонд помощи политзаключенным и их семьям (1974), Рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях (1977), Христианский комитет защиты прав верующих (1976) и др. Все более выраженный «диссидентский» оттенок приобретают различные проявления «второй культуры» (неофициальной культуры). Выходят независимые литературные, религиозные, философские, исторические, социально-политические журналы, альманахи, сборники. Широкое распространение в литературной среде получает практика публикаций на Западе («тамиздат»).
     В феврале 1977 г., оказавшись перед перспективой расширения оппозиции, власти перешли к репрессиям против участников Хельсинских групп.
 

     
Глава 3. Закат диссидентского движения
     3.1 «Последствия защиты»
     Власти предпринимали серьезные усилия, чтобы прекратить рост диссидентской активности в стране. Сотни людей были подвергнуты разнообразным формам внесудебного давления (исключение из партии или комсомола, увольнение с работы и т. п.). Наиболее активных диссидентов арестовывали и приговаривали к различным срокам заключения; некоторые были отправлены на неопределенный срок в специальные психиатрические больницы. Активные диссиденты вынуждены были эмигрировать из СССР.
     К началу 1980-х диссидентская активность, равно как и общественный интерес к диссидентам, заметно снизились. Приток новых активистов уже не мог компенсировать их убыли из-за продолжающихся репрессий, эмиграции и отхода от систематической правозащитной работы. В январе 1980 академик Сахаров А. Д. был без суда сослан в г. Горький. Осенью 1982 оставшиеся на свободе три члена Московской хельсинкской группы объявили о самороспуске; осенью 1983 было прекращено издание «Хроники текущих событий»; в 1984 был вынужден отказаться от открытых форм деятельности Фонд помощи политзаключенным. Большинство других диссидентских ассоциаций, а также редакций самиздатских журналов к этому моменту уже было разгромлено или свернуло свою деятельность. В 1986--87 гг. в условиях перестройки началось освобождение политических заключенных. 
 
 
 

     Заключение
     Неблагоприятные тенденции общественного развития, скептическое отношение населения к официальной пропаганде стали причиной нараставшего отчуждения масс от творцов политики. «Застой» усиливал оппозиционные и диссидентские настроения в обществе. Постоянно давало о себе знать недовольство национальной политикой. Выступления на почве межнациональных отношений происходили почти во всех регионах страны - Казахстане и Средней Азии, Прибалтике и Закавказье, в автономиях России.
     Официальные власти считали, что одна из главных опасностей для государства исходит от диссидентства. Стремясь приглушить усилившуюся с началом участия советских войск в гражданской войне в Афганистане напряженность общественной жизни, власти ужесточили репрессии против диссидентов.
     Спуск советского государственного флага СССР с флагштока над куполами Кремля 25 декабря 1991 г., если смотреть на это событие через призму антисоветского диссидентства, означает, что на позиции движения перешли по существу главные силы бывшего партийного и государственного руководства СССР. Они стали движущей силой номенклатурой революции 1991-1993 гг., которая моментально подрубила устои «развитого социализма» и обрушила здание «нерушимого Союза»5
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.