На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Психиатрия в России и в социалистических странах. Основные методологические проблемам психиатрии. Проблема пограничных состояний. Клинические и экспериментальные разработки болгарской психиатрии. Развитие теории и практики гипноза в венгерской психиатрии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 16.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Реферат
на тему: "Психиатрия в социалистических странах и развитие советской психиатрии"
На 1-м Всероссийском совещании психиатров (в августе 1919 г.) под руководством П.П. Кащенко разрабатывались основные положения о психиатрических больницах, о восстановлении разрушенных больниц и т.п.
Установлена была преемственная связь между лучшими традициями земского периода и здравоохранением советской власти.2-е Всероссийское совещание в 1923 г., созванное Наркомздравом, посвящено было перестройке советской психиатрии в профилактическом направлении.
Основное внимание было уделено проблеме пограничных состояний (доклад Л.М. Розенштейна).
На I Всесоюзном съезде (1927) психиатров и невропатологов доклады были посвящены экзогенным формам психоза [Д.Б. Франк, В.А. Гиляровский, Е.К. Краснушкин, М.П. Кутании и др.], невролюэсу (Р.Я. Голант, М.О. Гуревич и др.), эпилепсии [Л.С. Минор (см), В.К. Хорошко, М.Я. Серейский, Т.П. Симеон и др.].
Прослушаны были и сообщения о состоянии психиатрической помощи на Украине, в Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджане, Туркестане. На II Всесоюзном съезде (1936) рассматривались проблемы: травмы нервной системы (доклады М.О. Гуревича, Р.Я. Голант, Т.А. Гейера, Я.А. Ратпера, С.Н. Астахова и др.), опухоли головного мозга (о психических изменениях при опухолях головного мозга с докладом выступил А.С. Шмарьян), проблема отграничения и терапии схизофрении (В.А. Гиляровский, В.П. Осипов, В.А. Внуков, М.Я. Серейский).
Делегатами этого съезда был проведен ряд особых совещаний, посвященных организации нервно-психиатрической помощи, судебной психиатрии, работе прозектуры, детской психоневрологии и, наконец, - совещание военных невропатологов и психиатров.
Последний III Всесоюзный съезд (1948) был посвящен в основном физиологической основе психоневрологии (доклады Л.А. Орбели, Е.К. Сеппа, М.О. Гуревича, Н.И. Гращенкова) и проблеме травмы головного мозга по материалам Великой Отечественной войны (28 докладов).23 доклада посвящены были соматогенным заболеваниям нервной системы, в частности сосудистым; 24 доклада - лечению нервных и психических заболеваний. И на этом съезде организованы были специальные совещания по судебной психиатрии, детской психиатрии, расстройству речи и по психотерапии, а также по организационным вопросам и о состоянии прозектуры в психиатрических больницах.
Помимо трех съездов, было проведено в различных городах СССР много всесоюзных совещаний и конференций по различным вопросам теоретической и клинической психиатрии, которые по существу превращались в многолюдные психиатрические съезды.
Назовем некоторые из них. В 1937 г. - конференция, посвященная 50-летию Московской клиники им. С.С. Корсакова. В 1951 г. - объединенное заседание президиума АМН и правления Всесоюзного о-ва невропатологов и психиатров, посвященное значению физиологического учения И.П. Павлова в психиатрии и невропатологии. В 1954 г. - конференция, посвященная 100-летию со дня рождения С.С. Корсакова, и ряд конференций, посвященных схизофрении, детской и судебной психиатрии и борьбе с алкоголизмом.
Два всеукраинских съезда и девять конференций были проведены в Харькове и Киеве. Они посвящались различным теоретическим и клиническим проблемам психоневрологии.
Первое в России Общество психиатров было создано в Петербурге в 1879 г. В 1887 г. возникло Общество невропатологов и психиатров при Московском университете. Интенсивная научная работа психиатров протекала и в общемедицинских обществах: в Казанском обществе врачей (организовано в 1868 г), Кавказском медицинском обществе (1864), Московском медицинском обществе (1875). В этих обществах подвергались обсуждению многие вопросы принципиальной важности.
После Великой Октябрьской социалистической революции количество психиатрических обществ резко возросло.
Почти в каждом крупном областном центре, не говоря уже о столицах союзных республик, организовались местные общества невропатологов и психиатров, которые в наст, время являются филиалами Всесоюзного и Всероссийского обществ невропатологов и психиатров.
Первые психиатрические журналы в России возникли в 1883 г. одновременно в Харькове (П.И. Ковалевский) и в Петербурге (И.П. Мержеевский). "Архив психиатрии, неврологии и судебной психопатологии" П.И. Ковалевского просуществовал до 1889 г.; столько же лет просуществовал и петербургский "Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии".
В 1896 г. начало издаваться "Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии"; в 1916 г. издание было приостановлено, в 1926 г. снова возобновлено, но под несколько иным названием: слово "психология" было заменено "рефлексологией". В дальнейшем (1930) издание было окончательно приостановлено. С 1907 по 1917 г. издавался журнал "Современная психиатрия".
С 1925 по 1931 г. выходил журнал "Современная психоневрология" в Киеве, а с 1932 по 1933 г. - "Советская психоневрология" в Харькове. Сравнительно длительное время (с 1893 по 1918 г) издавался в Казани "Неврологический вестник", а в Киеве (с 1896 по 1905 г) - "Вопросы нервно-психической медицины".
Остальные журналы просуществовали недолго: "Психотерапия" - с 1910по 1914 г.; "Вопросы психиатрии и неврологии" - с 1912 по 1914 г.; "Психоневрологический вестник" - 1917 г.; "Журнал психологии, неврологии и психиатрии" - с 1922 по 1924 г.; "Психоневрологический журнал" - 1926 г. Лишь несколько дольше - "Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма" (с 1904 по 1914 г), а с 1913 по 1917 г. он выходил под сокращенным названием "Вестник психологии и криминальной антропологии". Кроме того, в 1904-1905 гг. издавался "Вестник душевных болезней"; в 1912 г. - "Справочный листок Русского союза психиатров и невропатологов"; с 1914 по 1918 г. - "Психиатрическая газета".
Психиатрия в социалистических странах.
Болгария. Развитие болгарской психиатрии делится на три периода: первый - до освобождения от турецкого ига (1878); второй - ют освобождения до 9 сентября 1944 г. и третий - от 9 сентября 1944 г. до наст, времени.
Первое психиатрическое отделение было открыто в Софии в 1888 г. Основоположник болгарской П.С. Данаджиев (1866-1943) первым начал разрабатывать и научные вопросы.
Открытие психиатрической клиники при Софийском медицинском факультете (основанном в 1918 г) и назначение ее директором русского профессора Н.М. Попова (1860-1939) дали сильный толчок развитию болгарской психиатрии.
Видный представитель материалистического направления П. в Болгарии и первый болгарский профессор психиатрии Н.Г. Крыстников (1880-1936) был воспитанником Петербургской Военно-медицинской академии.
До 1944 г. психоневрологическая сеть была крайне бедной, а научно-исследовательская работа - неудовлетворительной.
После 9 сентября 1944 г. открылись во всех окружных городах диспансеры, новые больницы и колонии, причем увеличившиеся более чем в 10 раз психиатрические кадры с успехом разрешают вопросы психоневрологической помощи.
Разработанная полная статистика психической заболеваемости в стране способствует плановому развитию психиатрической лечебной сети и кадров.
Психоневрологические диспансеры в Болгарии организованы в 1951-1952 гг.
Существуют две организационные формы диспансеров: диспансерные отделения при 6 психиатрических больницах и 12 психоневрологических диспансеров в некоторых окружных городах.
При диспансерах организованы и стационары на 10-75 коек. К 1 января 1962 г. состояло на учете в психоневрологических диспансерах 60 658 душевнобольных; из них 10 834 больных схизофренией, 12 543 - эпилепсией и 18 924 - олигофренией.
Больничная психиатрическая помощь осуществляется 9 психиатрическими больницами, 5 психиатрическими колониями и 3 психиатрическими клиниками при Высших медицинских институтах и при НИИ неврологии и психиатрии с общим числом 2 772 коек.
Кроме того, в стране существует 37 домов "Социального обеспечения" для лиц с душевными недугами с общим числом 2821 койка. Коечный фонд недостаточен. По нормативам одна койка предусматривается на 0,5% городского населения и 0,3°/01) сельского. В наст, время можно обеспечить госпитализацию немногим больше половины нуждающихся.
За сравнительно короткие сроки после 9 сентября 1944 г. были подготовлены молодые кадры, число врачей, работающих в психиатрической сети, возросло в несколько раз.
К 1 января 1962 г. неврологов в Болгарии насчитывалось уже 219, т.е.1,85% общего числа врачей в стране, а психиатров - 226, т.е.1,91% числа врачей в стране.
Под влиянием советской психиатрии и после проведенных дискуссий по основным методологическим проблемам психиатрии (1949, 1951 и 1954 гг.) болгарская психиатрия перестраивается на диалектико-материалистических и павловских основах.
Центром развернутой научной деятельности и базой для подготовки практических и научных кадров в первые годы после 9 сентября 1944 г., а также и позднее является кафедра психиатрии при Высшем медицинском институте в Софии.
Позднее были открыты психиатрические клиники при Высшем медицинском институте в Пловдиве, Институте для усовершенствования и специализации врачей, при Научно-исследовательском психоневрологическом институте и научная группа по неврологии и психиатрии при Болгарской Академии наук.
Болгарская психиатрия клинически и экспериментально разрабатывает ряд вопросов эпилепсии и схизофрении, некоторые проблемы психофармакологии и патофизиологии высшей нервной деятельности.
Характ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.