На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Курс на повышение уровня обеспеченности подразделений ГПС МЧС России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение………………………………………………………………………..2
    Основные тенденции технического оснащения и обновления
   подразделений ГПС МЧС России……..………...............................................3 

    Приоритетные  направления в обеспечении 
подразделений ГПС МЧС России…………………………………………….4 

    Курс на повышение уровня обеспеченности
   подразделений ГПС МЧС России……………………………………..............5 

    Программа оснащения подразделений ГПС  на 2011-2013 годы…………….6
Заключение……………………………………………………………………...14
Литература……………………………………………………………………....15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Основным  фактором, определившим развитие Государственной  противопожарной службы (ГПС) России в последние годы, безусловно, стал Указ Президента страны о передаче пожарной охраны в ведение МЧС  России. Министерство по чрезвычайным ситуациям приняло в свое ведение 8813 центральных и территориальных органов управления, подразделений, учреждений, организаций и предприятий ГПС общей штатной численностью 295021 человек. На баланс министерства было принято также 30157 единиц транспорта, зданий и сооружений.
     Слияние двух систем - МЧС России и ГПС, в  большинстве своем однородных по выполнению стоящих перед ними задач, процесс вполне закономерный. В итоге  он должен обеспечить создание единой Государственной спасательной службы. Это не ломка существующей системы ГПС, как может показаться на первый взгляд, а формирование наиболее гармоничной структуры, способной с большей эффективностью решать задачи защиты населения и территорий от аварий и катастроф, стихийных бедствий и пожаров. Говоря об основных направлениях развития системы Государственной противопожарной службы, выделю несколько основных.
     Первое. Создание необходимых условий для  расширения функций пожарных частей по оказанию помощи населению при  пожарах и других чрезвычайных ситуациях. В настоящее время основную нагрузку по борьбе с огнем несут 3,8 тысяч территориальных подразделений ГПС. Осуществляют круглосуточное дежурство в пожарных частях более 54 тысяч сотрудников службы. Однако рассредоточенность этих частей в городах и населенных пунктах, четырех сменное несение службы позволяет иметь в боевом расчете только 2-3 человека. Вместо 6-9 по норме. По мнению руководства МЧС представляется целесообразным изучить возможность укрепления боевых расчетов ГПС за счет личного состава дежурных смен спасателей.
     Предполагается  также расширить возможности  региональных спасательных отрядов  и специализированных частей. Если укрепить эти подразделения кадрами  и техникой, то в кратчайшие сроки  они способны стать силами экстренного  реагирования в интересах субъектов и федеральных округов.
     Актуальность  приобрел и вопрос придания нового статуса телефону «01». Объединение  ГПС и МЧС дает перспективу  сделать этот номер единым для  обращения граждан в случае любой  чрезвычайной ситуации. Второе. Необходимо совершенствовать методы осуществления государственного пожарного надзора.
     Одно  из условий реализации направления - совершенствование нормативной  базы в области пожарной безопасности, в том числе с учетом предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию. Сегодня остро стоит вопрос о повышении ответственности нарушителей правил пожарной безопасности и привлечения к ответственности юридических лиц, в рамках закона «О защите прав потребителя» - за выпуск и реализацию продукции и услуг, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.
     Третье  направление - повышение уровня материально-технического оснащения ГПС и социальной защищенности ее личного состава. К сожалению, в последние годы снабжение материально-техническими ресурсами системы ГПС осуществлялось в условиях крайне ограниченного финансирования. Что, естественно, сдерживало научно-технический прогресс в области пожаротушения.
     Руководство МЧС уже предприняло определенные шаги в данном направлении. В частности, о крайне низком уровне материально-технического оснащения ГПС было доложено президенту России, который, в свою очередь, дал соответствующие поручения правительству.
     Как итог, сегодня в рамках федеральной  целевой программы «Пожарная  безопасность на 2003-2005 годы» предусматривается  выделение средств на закупку 500 пожарных автомобилей, для поддержания боеготовности подразделений ГПС, и выделение не менее 3 млрд. рублей только в 2003 г. для материально-технического обеспечения ГПС.
     Четвертое направление - совершенствование системы  подготовки кадров Государственной противопожарной службы.
     В настоящее время замещение должностей специалистами в системе ГПС  составляет: с высшим образованием - около 48 %, со средним специальным - чуть более 48 %. Это не удовлетворяет  руководство ГПС. Планируется расширить учебную базу подготовки специалистов пожарной охраны. В частности создать сеть дополнительных пожарно-технических образовательных учреждений, а также факультеты заочного обучения на базе существующих учебных заведений. Кроме того, для улучшения подготовки кадров, планируется пересмотреть учебные программы, включив в них мероприятия, направленные на подготовку специалистов не только пожарного, но и спасательного профиля. 
 

1.Основные тенденции технического оснащения и обновления подразделений ГПС МЧС России
     Согласно  приказу МЧС России от 22.10.2002 г. № 490 "О мероприятиях по реорганизации  центрального аппарата МЧС России" организация материально-технического и тылового обеспечения подразделений  ГПС МЧС России, а также руководство  деятельностью органов военной приемки пожарно-технической продукции возложены на Департамент материально-технического обеспечения и вооружения (ДМТОВ) МЧС России. С этой целью в департаменте создан отдел пожарной техники и вооружения, а ряд функций по направлениям деятельности перераспределен по уже существующим отделам.
     В основные задачи ДМТОВ входит:
    организация и руководство материально-техническим обеспечением системы МЧС России;
    организация материально-технического обеспечения действий сил, привлекаемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
    организация эксплуатации, ремонта, восстановления и накопления необходимых запасов вооружения, военной и специальной техники, а также другого имущества, в том числе и пожарно-технической продукции и др.
 
 
 
   2.Приоритетные направления в обеспечении подразделений ГПС 

   Обеспечение технической готовности подразделений  ГПС МЧС России осуществляется путем:
    поставки современных образцов вооружения, военной и специальной техники;
    перераспределения вооружения, военной и специальной техники, высвобождающейся в ходе реформирования войск гражданской обороны;
    восстановления неисправного вооружения, военной и специальной техники;
    своевременного обеспечения текущего ремонта вооружения, военной и специальной техники.
   Приоритетными направлениями в материально-техническом обеспечении системы МЧС России на 2004 год являются:
    обеспечение соединений и воинских частей войск гражданской обороны, поисково-спасательных формирований, подразделений ГПС МЧС России современными многофункциональными образцами вооружения, военной и специальной техники, способными выполнять задачи как пожаротушения, так и спасения людей;
    повышение технической готовности подразделений ГПС за счет выполнения сбалансированного комплекса задач по поставкам, перераспределению вооружения, военной и специальной техники, их своевременного и качественного восстановления;
    внедрение результатов опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ с целью обеспечения сил МЧС России современными перспективными образцами вооружения, военной и специальной техники;
    укомплектование учебных заведений ГПС МЧС России с целью создания в них современного парка пожарных машин, способного обеспечить качественную подготовку курсантов и слушателей;
    укомплектование подразделений, передаваемых на финансирование за счет средств местного бюджета.
 
 

3.Курс на повышение уровня обеспеченности подразделений ГПС
     По  состоянию на 01.01.2003 г. в подразделениях ГПС МЧС России насчитывается 12 088 ед. техники (пожарных автомобилей, оперативно-служебного и специализированного транспорта), что составляет 72,1 % от штатной потребности службы. Из них 4724 ед. - это пожарные автомобили, 2326 ед. - специальные автомобили. Однако из общего количества техники только 12% - новые машины, а 40% выработали нормативные сроки эксплуатации. Такая ситуация, прежде всего, обусловлена тем, что до 2001 года из-за недостаточного финансирования поставка техники для подразделений ГПС осуществлялась в ограниченных количествах.

     Начиная с 2002 года в системе МЧС России наметилась устойчивая тенденция к повышению уровня обеспеченности подразделений ГПС. Так, ежегодные поставки пожарных автоцистерн в 2002 году по сравнению с 2001 годом возросли на 326%, а в 2003 году по сравнению с 2002 годом - на 250%.
     Существующее  техническое состояние и недоукомплектованность подразделений Государственной противопожарной службы пожарной техникой (особенно такими ее видами, как автолестницы, автоколенчатые подъемники, пожарные автомобили первой помощи, современные образцы портативных средств пожаротушения) значительно усложняет действия пожарных подразделений по спасению людей, материальных ценностей и тушению пожаров, и в первую очередь в городских условиях с высокой этажностью и плотностью застройки.
     Для решения данного вопроса крайне необходимо скорейшее обновление парка пожарной техники подразделений Государственной противопожарной службы, внедрение в ее системе новых, высокоэффективных образцов пожарной техники и оборудования.

     Министерством принимаются решительные меры для  обеспечения в полном объеме всего комплекса мер по количественному и качественному улучшению пожарно-технического вооружения. 
 

4.Программа оснащения подразделений ГПС на 2011-2013 годы
     В настоящее время в ДМТОВ разработана  Программа оснащения подразделений  ГПС МЧС России пожарной и спасательной техникой, оборудованием и имуществом на 2011-2013 годы и проводится работа по выполнению закупок в 2011 году вооружения и военной техники, продукции производственно-технического назначения и имущества на сумму более полумиллиарда рублей.
     Для подразделений ГПС МЧС России в 2011 году будет закуплено более 1800 радиостанций, более 300 ед. пожарных автомобилей, оперативно-служебного и специализированного транспорта (в том числе 28 автолестниц), 3 пожарных катера, 150 ед. гидравлического аварийно-спасательного инструмента и ряд другой пожарно-технической продукции, произведено переоборудование 20 грузовых автомобилей в пожарные, проведен централизованный ремонт 100 ед. техники. При планировании оснащения подразделений основным принципом выбора продукции были новые унифицированные образцы техники, сочетающие в себе расширенные функции пожарных и спасательных автомобилей.

Автомобили  первой помощи
     В штатном расписании технической  оснащенности ГПС практически отсутствует  такой современный вид ПА, как  автомобиль первой помощи (АПП), так как фактически их 31 ед. Между тем управленческий эксперимент в ряде регионов подтвердил его эффективность в условиях постоянно растущей интенсивности дорожного движения.

Высокие показатели при ликвидации аварий и  тушении пожаров были достигнуты путем использования автомобилей, одновременно доставлявших средства пожаротушения и аварийно-спасательный инструмент. Вместе с тем проводится экспериментальная эксплуатация пожарных автомобилей первой помощи и малогабаритных транспортных средств МАП-2-0,1. Так, были закуплены автомобили первой помощи, пожарно-спасательные автомобили, пожарные автоцистерны, совмещенные с лестницей с вылетом стрелы 17 м. 

Совершенствование газодымозащитной службы
     В рамках реализации "Концепции совершенствования газодымозащитной службы в системе Государственной противопожарной службы МЧС России" (приказ МЧС России от 31.12.2002 г. № 624) в 2011 году будет закуплено и поставлено в подразделения ГПС МЧС России 32 воздушных компрессора и более 3500 дыхательных аппаратов со сжатым воздухом, в том числе аппаратов для северных регионов России ("АП-Север"). 
 

Обеспечение учебных заведений
     Первоочередные  поставки пожарных автомобилей предусмотрены  прежде всего в учебные заведения, в создаваемые региональные пожарно-спасательные отряды (центры) и подразделения, передаваемые с федерального на местный бюджет.

Вместе  с тем в рамках финансирования и технической оснащенности учебных заведений в 2011-2012 годах запланировано оборудовать лабораторию по сертификации, лабораторию по испытанию горючести материалов, мобильно-диагностический комплекс по оценке устойчивости зданий, лабораторию сертификации и обслуживания инструмента, учебно-тренажерный комплекс по подготовке газоды-мозащитников.
Модернизация  и новые закупки
     В соответствии с распоряжением Правительства  Российской Федерации от 30.09.2002 г. № 1376-р МЧС России проводит работу по перевооружению и переоборудованию разведывательных химических автомобилей  УАЗ-469РХ (237 ед.), высвобождаемых в ходе реформирования войск гражданской обороны, в пожарные автолаборатории (АЛП), автомобили профилактики и ремонта средств связи (АПРСС) и пожарные штабные автомобили (АШ).

     В 2012 году ДМТОВ также планирует закупку более 350 ед. автомобильной техники (30 из которых автолестницы) и ремонт 120 ед. техники.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.