На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие, виды (группы) объектов основных средств

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Понятие, виды (группы) объектов основных средств

Основные  средства - это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 месяцев) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях.  
 
Имущество учитывается в составе основных средств организации при единовременном выполнении следующих условий:

    имущество используется в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для  управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
    имущество используется в течение длительного времени, (продолжительностью свыше 12 мес или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес);
    организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
    имущество способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
В соответствии с Общероссийским классификатором  основных фондов (Утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 359) в бухгалтерском учете к основным средствам:
Относятся Не  относятся
    здания,
    сооружения,
    рабочие и силовые машины и оборудование,
    измерительные и регулирующие приборы и устройства,
    вычислительная техника,
    транспортные средства,
    инструмент,
    производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности,
    рабочий, продуктивный и племенной скот,
    многолетние насаждения,
    внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
    капитальные вложения на коренное улучшение земель;
    капитальные вложения в арендованные объекты основных средств;
    земельные участки и объекты природопользования.
    предметы, служащие менее 1 года,
    предметы стоимостью ниже лимита, установленного в учетной политике, но не более 20000 рублей,
    орудия лова,
    инструменты целевого назначения,
    специальная и фирменная одежда и обувь,
    постельные принадлежности,
    временные сооружения,
    молодняк, подопытные животные,
    многолетние насаждения в питомниках.

Оценка  основных средств (в т.ч. единовременное списание)

Основные  средства могут быть оценены по первоначальной, остаточной и восстановительной  стоимости.  
 
Первоначальная стоимость - стоимость объектов основных средст, по которой они принимаются к учету. 
 
Первоначальной стоимостью признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление основного средства, за исключением возмещаемых налогов, а также затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования. 
 
Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями. 
 
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией безвозмездно, признается их текущая рыночная стоимость. 
 
В бухгалтерском учете изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования,
реконструкции, модернизации, частичной ликвидации объектов основных средств. Кроме того, изменение стоимости происходит еще и при переоценке основных средств. 
 
Остаточная стоимость - разница между первоначальной стоимостью и
начисленной амортизацией. По остаточной стоимости основные средства отражаются в бухгалтерском балансе
 
Восстановительная стоимость - стоимость основных средств в современных условиях, при современных ценах и технике, это стоимость, по которой оцениваются основные средства после проведения
переоценки
 
Основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов  должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Операции  с такими объектами оформляются первичными документами для учета  МПЗ: форма М-4 «Приходный ордер» и М-17 «Карточка учета материалов».
Для целей  налогообложения объекты стоимостью до 10 000 рублей в момент ввода в эксплуатацию единовременно списываются на материальные расходы.
В случае, если лимит списания для целей бухучета превышает лимит для целей  налогового учета возникат отложенный налоговый актив.

Поступление и ввод в эксплуатацию основных средств

Основные  средства поступают в организацию:
    от учредителей в счет вклада в уставный капитал
    в результате строительства
    путем приобретения за плату
    путем безвозмездной передачи
    по договору мены
При получении  в собственность основных средств  в бухгалтерском учете на счете 08 отражаются вложения во внеоборотные активы. При вводе основных средств в эксплуатацию формируется первоначальная стоимость объектов оснвоных средств, учитываемая на счете 01 "Основные средства".  
 
Ввод в эксплуатацию основных средств осуществляется на основании письменного приказа (распоряжения) руководителя организации.  
 
Далее в бухгалтерии составляют Акт приема-передачи основных средств по формам:
№ ОС-1, № ОС-1а (для ввода в эксплуатацию зданий и сооружений), № ОС-1б (при одновременном вводе в эксплуатацию нескольких объектов основных средств).

Понятие, оценка и классификация  основных средств

Основными нормативными документами, определяющими порядок учета основных средств, являются: 
¦ Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н, с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Минфина Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. № 107н, от 24 марта 2000 г. № 31н, от 18 сентября 2006 г. № 116н; 
¦ Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 30 марта 2001г. № 26н, с изменениями и дополнениями от 18 мая 2002 г. № 45н, от 12 декабря 2005 г. № 147н, от 18 сентября 2006 г. №116н, от 27 ноября 2006 г. № 156н; 
¦ Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Приказ Минфина Российской Федерации от 13 октября 2003 г. № 91н, с изменениями, внесенными приказом Минфина Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 156н; 
¦ О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету, утвержденные приказом Минфина Российской Федерации от 24 марта 2000 г. № 31н; 
¦ Приказ Минфина Российской Федерации от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации» с изменениями, внесенными приказом Минфина Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. №116н.

В соответствии с ПБУ 6/01, при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: 
а) предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; 
б) использование объекта организацией для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; 
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; 
г) способность приносить организации экономические выгоды (до ход) в будущем.

Сроком  полезного использования является период, в течение которого использование  объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных  групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
Аналитический учет основных средств по местам эксплуатации и использования организуется по инвентарным объектам. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный, конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс сочлененных по конструкции предметов, представляющий собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. В качестве самостоятельного инвентарного объекта учитываются части, сроки полезного использования которых существенно отличаются. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких предприятий, отражается каждым предприятием в составе основных средств соразмерно его доле в общей собственности. Каждому инвентарному объекту присваивается инвентарный номер, который сохраняется за ним в течение всего срока службы.
Построение  аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о наличии и движении основных средств, необходимых для составления бухгалтерской отчетности (по видам, местам нахождения и т. д.).
Аналитический учет основных средств ведется в  инвентарных карточках учета  основных средств (форма № ОС-6) или  в книгах. Заполняются инвентарные карточки (инвентарная книга) на основании акта (накладной) приемки-передачи основных средств, технических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, перемещение и списание объектов основных средств.
К основным средствам относятся: 
¦ здания, сооружения; 
¦ измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника; 
¦ рабочий, продуктивный и племенной скот; 
¦ инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; 
¦ транспортные средства; 
¦ рабочие и силовые машины и оборудование; 
¦ многолетние насаждения.

В составе  основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение  земель (осушительные, оросительные и  другие мелиоративные работы); капитальные  вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы); доходные вложения организации в часть имущества, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и использование) с целью получения дохода. Активы, в отношении которых выполняются условия отнесения к основным средствам, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации (но не более 20 000 руб. за единицу), могут отражаться в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
В соответствии с действующим порядком основные средства отражаются в бухгалтерском  учете по первоначальной или восстановительной  стоимости. Первоначальная стоимость  определяется по-разному в зависимости  от источников (каналов) поступления  основных средств. 
Приобретенные за плату объекты основных средств, бывшие в эксплуатации, принимаются к бухгалтерскому учету по сумме фактических затрат по покупке и расходов по доставке, монтажу и др. — это первоначальная стоимость бывших в эксплуатации объектов основных средств.

Первоначальная стоимость приобретенного объекта основных средств слагается: 
а) из суммы фактических затрат по приобретению объекта основных средств без налога на добавленную стоимость (НДС), если 
оно приобретено для производства продукции, не освобожден ной от уплаты НДС; 
б) из суммы фактических затрат по приобретению объекта основных средств плюс налог на добавленную стоимость, если в соответствии со ст. 170-172 Налогового кодекса НДС не возмещается и включается в первоначальную стоимость основных средств: 
¦ при использовании основных средств при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению в соответствии с п. 1-3 ст. 149 НК РФ; при производстве для собственных нужд товаров (работ, услуг), которые освобождаются от налогообложения в соответствии с п. 2 и 3 ст. 149; при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации (п. 2 ст. 170 НК РФ); 
¦ при использовании основных средств для непроизводственных целей; 
¦ при принятии основных средств к учету организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками либо освобожденными от обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога в соответствии со ст. 145 НК РФ. В случае приобретения основных средств для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не признаются реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.

После ввода объектов в эксплуатацию сумма налога на добавленную стоимость, включенная в их первоначальную стоимость, списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) через суммы амортизационных отчислений в установленном порядке.
В производственно-хозяйственной деятельности предприятия одно и то же оборудование может использоваться для производства продукции (работ, услуг) как освобожденной, так и не освобожденной от налога на добавленную стоимость. В этом случае налоговый вычет НДС по приобретенным основным средствам осуществляется в сумме, соответствующей объему продукции (работ, услуг), облагаемой в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) за отчетный период (ст. 170НКРФ).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.