Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Анализ и характеристика трудовых ресурсов предприятия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
                          ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ
им. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО 
 

Пятый факультет дистанционного обучения 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа 

По предмету: Анализ хозяйственной деятельности 

                 По теме: Анализ трудовых ресурсов 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

                Выполнил:Хохлачев Ю.С.
                Группа: 5-22 ЭУ/11
                Специальность:
                Экономика и управление
                на  предприятии
                в машиностроении 

                Проверил: Трофимов О. Т. 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

г. Нижний Новгород
2010г.
Содержание
Введение ……………………………………………………………………………..3
1.Анализ  трудовых ресурсов  предприятия………………………………………..4
1.1.Характеристика  трудовых ресурсов…………………………………………....4
1.2.Задачи, основные направления  и информационное  обеспечение анализа  трудовых ресурсов………………………………………………………………………....5
1.3.Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами………………..6
1.4.Анализ  использования рабочего  времени…………………………………….11
1.5.Анализ  производительности  труда……………………………………………14
1.6.Анализ  трудоемкости продукции……………………………………………..18
1.7. Анализ фонда заработной платы……………………………………………..21
2. Практическое задание  …………………………………………………………..26
2.1. Вывод по анализу  предприятия………………………………………………26
2.2 Вывод по основным  показателям финансового состояния предприятия…..31
Вывод……………………………………………………………………………….37
Список использованной литературы……………………………………………..38 

 


Введение
   В каждой стране и каждой ее отрасли  производство зависит от ряда факторов. Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда на предприятии.
   Кадры наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода. На рост производительности труда влияет существующая в каждый момент времени система оплаты труда, так как оплата является стимулирующим фактором для роста квалификации труда и повышения технического уровня выполненной работы.
   Так как же заставить рабочую силу работать наиболее эффективно? Ответ  на этот вопрос лежит в основе любой кадровой политики. И на первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы, стоит система оплаты труда. Именно заработная плата является той причиной, которая приводит работника на его рабочее место. Заработная плата должна помогать работнику удовлетворять свои потребности и ни в коем случае не должна ущемлять его. Если работник будет полностью удовлетворен, то естественно его работа будет наиболее эффективной и результативной, что не мало важно для деятельности любого предприятия. Ведь всё в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.
   В моей контрольной работе в процессе анализа трудовых ресурсов изучается  движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста; эффективность расходов на заработную плату; а так же раскрывается суть понятия "трудоемкость продукции". Еще я хочу коснуться такого момента, как анализ показателей использования труда в торговле.
   А что же такое трудовые ресурсы? Я думаю, что любого работника на предприятии, а особенно бухгалтера, должен заинтересовать этот вопрос. Ведь такой работник, как бухгалтер тесно связан с трудовыми ресурсами, так как именно он производит расчет и начисление заработной платы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Анализ  трудовых ресурсов предприятия
1.1 Характеристика трудовых ресурсов
   К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
   Кадры или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не c основной его деятельностью.
   Трудовые  ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования  которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в следующем, что каждый наемный работник может:
    отказаться от предложенных ему условий;
    потребовать изменения условий труда;
    потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ;
    обучиться другим профессиям и специальностям;
    уволиться с предприятия по собственному желанию.
   Кадровый  состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
    списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
    среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
    удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
    темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
    средний разряд рабочих предприятия;
    удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;
    средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
    текучести кадров по приему и увольнению работников;
    фондовооруженость труда работников и (или) рабочих на предприятии.
 
    1.2 Задачи, основные  направления и  информационное обеспечение  анализа трудовых ресурсов
   Интенсификация  общественного производства, повышение  его экономической эффективности  и качества продукции предполагают максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. На современном этапе развития экономики необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения в использовании труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием и с прошлым периодом. Основная задача анализа использования труда на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.
Помимо  этой существует еще ряд задач - это такие как:
    определение структуры по классификации, т.е. средне разрядности;
    анализ движения рабочей силы;
    выполнение плана по численности;
    измерение и использование рабочего места;
    определение относительного отклонения численности от плановой;
    оценка и анализ использования рабочего времени;
    анализ коэффициента сменности.
В процессе анализа  трудовых ресурсов изучается:
    обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);
    использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;
    эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда);
    эффективность использования средств на оплату труда.
Источники информации для анализа:
    план по труду,
    ф. № 1-т (производственные отрасли) «Отчет по труду»;
    ф. № 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)»;
    статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих;
    оперативная отчетность цехов, отделов, служб предприятия;
    другая отчетность, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и производственных подразделений и служб в зависимости от поставленной исследователем цели и задач.
   Основными показателями, характеризующими использование  труда на предприятии, являются: использование рабочей силы, рабочего времени, производительность труда, относительные показатели расходов на заработную плату.
Анализ  трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:
    оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;
    оценка эффективности использования рабочего времени;
    изучение производительности руда;
    изучение трудоемкости продукции;
    изучение расходов на заработную плату.
    1.3 Анализ обеспеченности  предприятия трудовыми  ресурсами
   От  того, в какой степени предприятие  обеспеченно трудовыми ресурсами  и насколько они эффективно используются, зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
   Рациональное  использование промышленно-производственного персонала – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.
   К промышленно-производственному персоналу (ППП) – персоналу основной деятельности – относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции и выполнение работ промышленного характера, организация производства и управления предприятием и т. п.). Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих.
   К рабочим относятся лица, занятые  непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем за их работой, выполнением операций по контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного процесса. Этим объясняется то, что к ним относят младший обслуживающий персонал – МОП (работников, не имеющих прямого отношения к производственному процессу) – уборщиков непроизводственных помещений, курьеров, гардеробщиков, шоферов легковых машин и работников охраны.
   В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский, учетный и т. п. персонал).
   Для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы применяется статистическая форма № 1-Т «Отчет по труду».
   Обеспеченность  трудовыми ресурсами условного  предприятия характеризуется данными, приведенными в аналитической таблице 1.
   Как видно по данным таблицы, численность  персонала основной деятельности в  отчетном году снизилась против плана и составила 97,96%, а к прошлому – 97,08%. Численность рабочих тоже снизилась как к плану, так и к прошлому году, и составила 95,77 и 95,64% соответственно. А вот численность руководителей заметно увеличилась как к плану, так и к прошлому году, и составила 119,57 и 117,02 соответственно. Из-за того, что произошло увеличение руководителей на предприятии, возможно, улучшится внутренний контроль на нем, а так же это может привести, наоборот, к спорам между руководителями и стычкам, что отрицательно повлияет на хозяйственную деятельность. Ведь возможно как раз свое рабочее время, о чем я буду говорить в дальнейшем, они будут терять на споры, возможно, совсем не нужные и не относящиеся к деятельности предприятия и естественно без хорошего управления на предприятии может снизиться производительность труда. Все это, конечно же, может привести к ухудшению положения на предприятии. 
 
 

Таблица 1. Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами
Категория персонала Численность за предыдущий год Численность по плану Численность по отчету Фактически  в %
к плану (заданию) к предыдущему году
Всего 900 892 872 97,76 96,89
В том числе по основной деятельности  
890
 
882
 
864
 
97,96
 
97,08
из  них:          
   рабочие 757 756 724 95,77 95,64
   служащие 133 132 140 106,06 105,26
из  них:          
   руководители 47 46 55 119,57 117,02
   специалисты 86 86 85 98,84 98,84
Не  основная деятельность 10 10 8 80 80
   В процессе анализа необходимо изучить  изменение структуры персонала  производственного подразделения, что проиллюстрировано данными таблицы 2. Данные этой аналитической таблицы показывают, что на анализируемом предприятии снижается производственный потенциал (удельный вес рабочих фактически ниже его величины в прошлом году и ниже, чем предусматривалось планом).
Таблица 2. Изменение структуры  трудовых ресурсов
Категория персонала Структура персонала Изменение удельного веса, ±
за  предыдущий год плановое  задание фактически по сравнению с планом по сравнению с прошлым годом
чел. % чел. % чел. %
Персонал  основной деятельности, всего 890 100 882 100 864 100 - -
В том числе:    рабочие
757 85,06 756 85,71 724 83,80 -1,91 -1,26
   руководители 47 5,28 46 5,22 55 6,37 +1,15 +1,09
   специалисты 86 9,66 86 9,75 85 9,84 +0,09 +0,18
   Снижение  численности рабочих происходит при одновременном увеличении численности и удельного веса руководителей в составе персонала. Это может быть обусловлено изменениями в структуре управления предприятием. Оценка изменений в схеме управления может быть дана по результатам анализа качественных показателей использования труда.
   Снижение  численности специалистов может  являться результатом отсутствия специалистов необходимой квалификации.
   По  характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных, занятых во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания.
   В процессе анализа изучается соотношение  между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотношения. Если удельный вес основных рабочих снижается, это ведет к снижению выработки рабочих.
   Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности  на выработку продукции одним  работающим определяется по формуле:

где D1oc-D0oc– удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисный) и отчету; BР0 – среднегодовая выработка одного работающего по плану.
   Сокращение  численности вспомогательных рабочих  достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих и т. д.
   Наряду  с количественным обеспечением изучается  качественный состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным, профессионально - квалификационным уровнями, половозрастной и внутрипроизводственной структурами.
   Различают рабочих, занятых на нормируемых  работах (сдельщики) и ненормируемых работах (повременщики).
   Численность рабочих определяют исходя из нормы  трудоемкости работ планируемого периода, эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего и планируемого коэффициента выполнения норм по формуле:
   Формула 1

где Т объем работ  в нормах трудоемкости за планируемый период, нормо-ч.; Кп – планируемый коэффициент выполнения норм выработки; Тэф – эффективный (действительный) фонд времени за планируемый период, принимается, как правило, равным 1 году.
   Численность рабочих, занятых на аппаратурных и  агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания оборудования.

где i - наименование операций; ni - количество агрегатов на i операции; si– плотность рабочего места (количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места); kзi - коэффициент загрузки рабочих на i-и операции при совмещении профессий.
   Численность служащих определяют исходя из организационной  структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.
   Численность для штатного расписания можно определить по нормативам численности, которые разработаны по 17 функциям управления.
   Например:
Общее (линейное) руководство основным процессом:

Ремонтное и энергетическое обслуживание:

   Численность МОП определяют по существующим нормам обслуживания или по рабочим местам; работников охраны – по количеству постов и режиму работы; учеников –  в соответствии с планом подготовки новых кадров, а также с учетом срока обучения; численность непромышленной группы – по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания (с разбивкой на группы: ЖКХ, детские учреждения, ремонт зданий, культурные и спортивные учреждения).
   Анализ  профессионального и квалификационного  уровня рабочих проводится путем  сопоставления наличной численности  по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Требуемая численность рабочих определяется отношением объема каждого вида работ к плановому фонду рабочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки – см. формулу 1.
   Анализ  соответствия выполняемой работы квалификации рабочих проводится на основе сравнения среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняющих эти работы.
   Средний разряд работ по изделию g определяется по формуле:

где РМ – меньший разряд из двух смежных, между которыми находится значение среднего тарифного коэффициента; КМ – тарифный коэффициент меньшего из двух смежных разрядов; КБ – тарифный коэффициент большего из двух смежных разрядов; КСРg - средний тарифный коэффициент работ по g изделию, который определяется как средневзвешенная по трудоемкости работ соответствующего разряда, т. е.:

где J – индекс соответствующего разряда (J - 1–6 при 6-разрядной тарифной сетке); KJ – тарифный коэффициент работ J-го разряда; TJg– трудоемкость работ J разряда по g изделию.
Средний разряд рабочих определяется по формуле:

где Кср.ч – средний тарифный коэффициент рабочих, который определяется как средневзвешенная по численности рабочих величина, т. с.:

где ЧJ – число рабочих соответствующих разрядов.
   Сравнение среднего разряда работ со средним  разрядом рабочих, выполняющих эти работы, дает возможность судить о том, насколько правильно подобраны и расставлены рабочие по участкам, а также правильно ли планируется их заработная плата.
   Для расчета  используем данные таблицы 3.
Таблица 3. Квалификационные требования к работам
  и имеющийся состав  рабочих (условные  данные)
Разряд  работ и рабочих Тарифные коэффициенты Трудоемкость  работ, план Число рабочих, факт
I 1,00
II 1,30 284800 181
III 1,69 184000 118
IV 1,96 499200 303
V 2,27 113600 61
VI 2.63 70400 41
Итого: 1152000 704
Для оценки соответствия квалификационного уровня рабочих  и работ рассчитаем следующие  показатели:
    средний тарифный коэффициент работ:

    средний тарифный коэффициент  рабочих:

   Средний разряд работ и рабочих соответственно составит:
,

 

   Итак, как видно из расчетов, фактический средний разряд рабочих ниже среднего разряда планируемых работ. Это говорит о том, что фактический квалификационный уровень ниже требуемого по плану. Поэтому в плане подготовки и переподготовки рабочих кадров необходимо предусмотреть повышение квалификации рабочих нужных специальностей, которая определяется сравнением фактической численности рабочих соответствующих разрядов по специальности с плановой. Загруженность рабочих, а также дефицит рабочей силы устанавливаются на основании расчетов плановой численности по формуле 1 и сравнением с фактической.
   На  анализируемом предприятии дефицит  рабочей силы подтверждается большим количеством часов сверхурочной работы.
   Наиболее  ответственный этап в анализе  обеспеченности предприятия рабочей  силой – изучение ее движения. Данные для изучения движения рабочей силы приведены в таблице 4.
   По  данным табл. 4 видно, что на анализируемом  предприятии коэффициент текучести рабочей силы в 2004 г. несколько выше, чем в 2003 г., но ниже, чем в 2002 г. В процессе анализа необходимо тщательно изучить причины, вызвавшие увеличение коэффициента текучести в 2004 г. по отношению к 2003 г., разработать мероприятия по его снижению в перспективе и довести до оптимальной величины, так как чрезмерно высокая текучесть рабочей силы отрицательно сказывается на эффективности работы предприятия. 
 

Таблица 4. Движение рабочей  силы
Показатель 2002 2003 2004
Принято на предприятие 78 81 83
Выбыло  с предприятия, 97 93 96
в том числе:    на  учебу
 
3
 
3
 
3
   в Вооруженные Силы 13 12 15
   на  пенсию и по другим причинам, предусмотренным законом 6 8 7
   по  собственному желанию 65 62 67
   за  нарушение трудовой дисциплины 10 8 4
Среднесписочная численность работающих 891 880 858
Коэффициенты  оборота:      
Количество  принятых по приему = —————————————————————
Среднесписочная численность
0,088 0,092 0,097
Количество  выбывших по выбытию = ————————————————————
Среднесписочная численность
0,109 0,106 0,112
По  собственному желанию + Нарушения трудовой дисциплины Коэфф. текучести = ———————————————————
Среднесписочная численность
0,084 0,08 0,082
   Тщательному изучению должно подвергнуться выбытие  работников за нарушение трудовой дисциплины, так как это часто связано с нерешенными социальными проблемами.
   Итак, показатели обеспеченности предприятия  работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объем выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени, от эффективности общественного труда, его производительности. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.
   В процессе анализа использования рабочего времени на предприятии следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, установить целесообразность выполнения отдельных видов работ, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, разработать необходимые мероприятия.
    1.4 Анализ использования рабочего времени
   Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличения выработки  продукции на каждого члена трудового  коллектива, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на промышленном предприятии.
   Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл.5).
   Фонд  рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
ФРВ = КР * Д * П
   Если  фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП):

                                                ____________________
                                                   Всего: 52101ч.
Таблица 5. Использование  трудовых ресурсов предприятия
Показатель Прошлый год Отчетный  год Отклонение (+,– )
план факт от прошлого года от плана
Среднегодовая численность (количество) рабочих (КР) 810 800 827 +17 +27
Отработано  за год одним рабочим:    дней (Д)
   часов (Ч)
 
119 934
 
120 960
 
115 897
 
-4 -37
 
-5 -63
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч  
7,85
 
8
 
7,8
 
-0,05
 
-0,2
Фонд  рабочего времени, тыс. ч 756,66 768 741,82 -14,84 -26,18
В том числе сверхурочно отработанное время.тыс.ч  
9,7
__  
7,6
 
-2,1
 
+7,6
   Как показывают приведенные данные, имеющиеся  трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 115 дней вместо 120, в связи, с чем целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 5 дней, а на всех - 4135 дней, или 33880 ч. (4235 * 8).
   Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,2 ч., а за все отработанные дни всеми рабочими - 19021 ч. Общие потери рабочего времени 52101 ч. (897 -960) * 827. В действительности они еще выше в связи с тем, что фактический фонд отработанного времени включает и сверхурочно отработанные часы. Если их исключить, то средняя продолжительность рабочего дня составит 7,76 ч., а внутрисменные потери рабочего времени - 22825,2 ч. (7,76 - 8) * 115 * 827, а общие потери рабочего времени - 59700 ч. [(741820-7600)/827-960] * 827.
   После определения сверхплановых потерь рабочего времени необходимо изучить причины их образования. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.
   В нашем примере большая часть  потерь (76800 ч.) вызвана субъективными  факторами, что можно считать  неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение  их равнозначно высвобождению 80 работников (76800/960).
   Изучив  потери рабочего времени, необходимо определить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака (журнал-ордер № 10).
Таблица 6. Исходные данные для  расчета непроизводительных затрат рабочего времени
Показатель Сумма, млн грн.
Производственная себестоимость товарной продукции 80600
Заработная  плата рабочих 16532
Заработная  плата производственных рабочих 10075
Материальные  затраты 42500
Себестоимость забракованной продукции 500
Затраты на исправление брака 80
По данным таблицы 6 определяем:
    удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции: 10075/80600 * 100 = 12,5%;
    сумму заработной платы в себестоимости окончательного брака: 500 * 12,5/100 = 62,5 млн. грн.;
    удельный вес зарплаты производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий: 10075/(80600-42500) * 100 = 26,44%;
    заработную плату рабочих по исправлению брака: 80 * 26,44/100 = 21,15 млн. грн.;
    заработную плату рабочих в окончательном браке и на его исправление: 62,5 + 21,15 = 83,65 млн. грн.;
    среднечасовую зарплату рабочих: 16532 млн. грн./2965480 чел.-ч = 5575 грн.;
    рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление: 83650000/5575 = 15000 чел.-ч.
   Потери  рабочего времени в связи с  отклонением от нормальных условий  работы определяются делением суммы доплат по этой причине на среднюю зарплату за 1 ч. На данном предприятии таковых доплат не было.
   Сокращение  потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:
   DТП=ПРВ * СВПЛ= (76800+15000) * 36140 грн. = 3317,65 млн. грн.
   Однако  надо иметь в виду, что потери рабочего времени, не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.
    1.5 Анализ производительности труда
   Один  и тот же результат в процессе производства может быть получен  при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.
   На  рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).
   Выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факторами, изменяющими объем продукции в стоимостном измерении и ничего общего не имеющими с производительностью труда, т.е. факторами оценочного характера.
   Любой объемный показатель, принятый для  исчисления выработки продукции на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, непременно подвержен влиянию изменения таких факторов, как структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, непроизводительные затраты рабочего времени, изменение факторов технического прогресса, решающее влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через производительность труда. В процессе анализа производительности труда необходимо установить:
    степень выполнения задания по росту производительности труда;
    напряженность задания по росту производительности труда и определить прирост продукции за счет этого фактора;
    факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;
    резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.
   Многочисленные  взаимозависимые факторы повышения  показателей производительности труда можно условно объединить в следующие основные группы, характеризующие:
      совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;
      улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;
      совершенствование организации труда, т. е. улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование системы заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).
   Для определения уровня выработки продукции  на одного рабочего составляется аналитическая  таблица вида таблицы 7.
   По  данным таблицы видно, что среднегодовая выработка продукции на одного работающего фактически увеличилась на 2,77 тыс. грн. Это отклонение вызвано влиянием следующих факторов:
    повышение интенсивности труда;
    снижение трудоемкости продукции;
    потери рабочего времени;
    непроизводительные затраты рабочего времени;
    сверхурочно отработанное время;
    изменение структуры фактически выпущенной продукции;
    изменение удельного веса рабочих в численности промышленно-производственного персонала, т. е. структуры работающих.
Таблица 7. Выработка продукции на одного рабочего.
Показатель План Факт Отклонение  от плана
абсолютное % к плану
Выпуск  товарной продукции в стоимостном выражении, тыс. грн. (BП) 76715 77468 +753 +0,98
Среднесписочная численность рабочих, чел. (Чр) 800 827 +27 +3,375
Удельный  вес рабочих (D) 83,1 83,0 -0,1 -0,1
Отработано     всеми рабочими часов, тыс. ч (tч)
       
768 741,82 -26,18 -3,4
   одним рабочим (tчр) 0,96 0,897 -0,063 -6,56
Продолжительность рабочего дня (П) 8 7,8 -0,2 -2,5
Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс. грн. (Вр) 38,31 36,14 -2,17 -5,66
Среднечасовая выработка продукции, руб. (Bч) 60,03 62,24 +2,21 +3,70
   Величина  среднегодовой выработки продукции  одним работником зависит не только от среднечасовой выработки рабочих, но и от удельного веса рабочих, а  так же от количества отработанных ими дней и продолжительности  рабочего дня. Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

   Теперь  я хочу показать взаимосвязь факторов определяющих среднегодовую выработку  продукции работника предприятия. Она представлена на рисунке 1. 
 
 

Рисунок 1. Взаимосвязь факторов, определяющих
  среднегодовую выработку  продукции работника  предприятия 


   В таблице 8 приведен расчет влияния факторов на среднегодовую выработку.
   Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки оказало снижение удельного веса рабочих и потери рабочего времени. Повышение среднегодовой выработки обусловлено повышением среднечасовой выработки, или интенсивности труда.
Таблица 8. Расчет влияния  факторов на величину среднегодовой выработки
Фактор Алгоритм расчета Влияние фактора, тыс. грн.
Количество  отработанных часов одним рабочим
-3,14
Удельный  вес рабочих в общей численности
-0,54
Среднечасовая выработка одного рабочего
 
+3,243
Итого 2,703
   Изменение среднечасовой выработки зависит  от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость выпуска продукции, относятся:
    технический уровень производства;
    непроизводительные затраты времени в связи с браком;
    организация производства;
    и другие.
   К факторам, связанным с изменением объема производства, относятся структура выпускаемой продукции и уровень кооперированных поставок.
   Чтобы провести анализ среднечасовой выработки, необходимо рассчитать фактическую среднечасовую выработку в сопоставимых с планом условиях:

где DN(D) – изменение объема выпуска продукции за счет изменений в структуре выпуска; DN(КП) – изменение времени; ЭТ(НТП) – экономия рабочего времени за счет внедрения мероприятий по научно-техническому прогрессу объема выпуска продукции за счет изменения уровня кооперированных поставок; Тнз - непроизводительные затраты рабочего.
   Дополнительные  условия для расчета влияния факторов на среднечасовую выработку:
DN(D)=614 тыс.руб.; DN(КП)=240 тыс. грн.
   Сравнение фактической среднечасовой выработки  с плановой среднечасовой выработкой показывает влияние интенсивности труда:

   Затем рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета влияния экономии рабочего времени от внедрения мероприятий по техническому прогрессу:

   Сравнение полученной среднечасовой выработки  с плановой дает возможность определить влияние мероприятий по техническому прогрессу на изменение среднечасовой выработки:

   Затем рассчитывается фактическая среднечасовая  выработка без учета влияния  непроизводительных затрат рабочего времени:

   Сравнением  с предыдущим результатом определяется влияние непроизводительных затрат рабочего времени:

   Рассчитывается  фактическая среднечасовая выработка  без учета влияния изменения уровня кооперированных поставок:

   Влияние изменения уровня кооперированных поставок равно:

   И наконец, полученный результат сравнивают с фактической среднечасовой  выработкой и определяют влияние  изменения структуры фактически выпущенной продукции:

   Суммарное влияние всех факторов составит +2,21грн. (+43,33 + (-0,08) + 0,32 + 0,24).
   После анализа среднечасовой выработки  проводится анализ среднегодовой выработки одного рабочего. На среднегодовую выработку рабочего (В), кроме рассмотренных факторов, влияют количество отработанных рабочих дней и средняя продолжительность рабочего дня.
   Как видно из проведенного анализа, на величину среднечасовой выработки влияют непроизводительные затраты рабочего времени, а на величину среднегодовой выработки - снижение удельного веса рабочих в общей численности.
   Для изучения влияния факторов на уровень  среднечасовой выработки применяются также приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить фондовооруженность или энерговооруженность труда, удельный вес рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования и т.д.
    1.6 Анализ трудоемкости  продукции
   Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.
   Снижение  трудоемкости продукции - важнейший  фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижении науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
   В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет уравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
   Из  таблицы 9 видно, что плановое задание  по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 32 / 33,2 * 100 = 96,4%; 96,4 - 100 = -3,6%. Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года: 29,42 / 33,2 * 100 = 88,6%; 88,6 - 100 = -11,4%.
   Для расчета трудоемкости я взяла  новые числовые данные.
Таблица 9. Анализ динамики и  выполнения
плана по уровню трудоемкости продукции
Показатель Прошлый год Отчетный  год Рост  уровня показателя, %
план факт план к прошлому году факт к прошлому году факт к плану
Товарная  продукция, млн руб. 94100 96000 100800 102,0 107,4 105,0
Отработано  всеми рабочими человеко-часов
3124120 3072000 2965480 98,0 95,0 96,5
Удельная  трудоемкость на 1 млн руб., ч
33,2 32,0 29,42 96,4 88,6
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.