На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Личность на фоне эпохи. Дэн Сяопин

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Пермский государственный педагогический университет»
Кафедра новой и новейшей  истории стран  Востока 
 
 
 
 

                              
                                       

Личность  на фоне эпохи. Дэн Сяопин
                                                                            
 
 
 
 
 
 

                                                                                эссе
                                                                                студента 5 курса
                                                                                исторического факультета
                                                                                заочной формы обучения
                                                                                Сивкова И.В.
 
                                                                                Научный руководитель:
                                                                                Вертинский А.В. 

                                       
               
                                        
 
 
 
 
 

Пермь, 2011
    Введение
    Дэн Сяопин пришел к власти в Китайской  Народной Республике в 1976 году после смерти Мао Цзэдуна. Программой деятельности нового руководства КПК стало проведение реформ. Политика Мао Цзэдуна была объявлена ошибочной, кампании «скачков» и «урегулирования» признавались как нанесшие огромный вред стране и народу. Был взят долгосрочный курс на создание смешанной экономики, использование рыночных механизмов, привлечение иностранного капитала. Одни считали, что строиться «социализм с китайским лицом», а другие – «капитализм с китайской спецификой».
    Главным мероприятием в системе реформ был роспуск коммун, ликвидация кооперативного строя в деревне, введение семейного подряда. В промышленности сделан упор на производство бытовой техники. Для этого проведена структурная перестройка промышленности. Таким образом, сельское хозяйство решало задачу обеспечения населения продуктами, а промышленность удовлетворяла повседневный спрос на телевизоры, холодильники, стиральные машины, мебель. Поощрялся мелкий бизнес. Крестьяне могли свободно продавать на рынке излишки продукции. В прибрежных городах открыты зоны свободного или льготного предпринимательства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Биография Дэн Сяопина
    Родился Дэн Сяопин 22 августа 1904 года в селе Пайфан провинции Сычуань в семье  местного землевладельца. Мать его  рано умерла, а отец женился второй раз на дочке лодочника. В семье деньги водились, и Сяопин (до ухода в 1927 году в подполье его звали Дэн Сисянь) учился, не бедствовал. Его отец Дэн Вэньмин, сознавая значение образования, записал своего старшего сына в одну из лучших школ Цунцина на подготовительные курсы. Их Дэн Сяопин закончил и уехал в Европу.
    Дэн Вэньмин состоял в тайном обществе ГЭЛАОХУЭЙ, имел звание знаменосца. Подобные общества в жизни старого Китая  выступали как своеобразные политические партии. Поэтому можно сказать, что  в семье Дэн Сяопина имелись традиции политической деятельности.
    В декабре 1920 года французское судно  «Портос» пришвартовалось к причалу  Марселя. Среди прибывших была группа китайских юношей. Из них выделялся  своим небольшим ростом и возрастом  шестнадцатилетний Дэн Сяопин. Видимо, этот шаг был вполне обдуманным. Бурное для Китая начало 1920-х годов, идеи Октября распространяются среди интеллигенции, учащейся молодежи. Возникают первые марксистские кружки. Нужны были знания, и овладеть ими Дэн Сяопин решил на Западе.
    В Париже юноша упорно повышает свой образовательный уровень. Денег из дома и правительственной стипендии хватило ненадолго. Приходится в поте лица зарабатывать себе на жизнь. Работал на автозаводе «Рено», был кочегаром, подрабатывал официантом в бистро. В те годы, узнав жизнь с разных сторон, Дэн Сяопин принимает решение, определившее его всю дальнейшую судьбу.
    В Париже в 1922 году он вступает в социалистический союз молодежи Китая, затем в 1924 году – в европейской отделение  Компартии Китая. Живет вместе с Чжоу Эньлаем. Тогда и родилась, видимо, их прочная дружба. Она не раз потом выручала Сяопина из труднейших перипетий политической борьбы, служила мощным подспорьем в отстаивании своих взглядов.
    Начал с распространения листовок среди  китайских рабочих во Франции под шутливой кличкой «доктор Мимеограф», Дэн Сяопин быстро проявляет себя отнюдь не «маленьким» организатором и подпольщиком.
    20 января 1926 года французские власти  решили выслать Дэн Сяопина  из страны. Его обвиняют в организации  покушения на Хо Лучи, вожака другой китайской молодежной организации во Франции. Полиция устроила обыск на квартире, где Дэн Сяопин жил с двумя другими своими земляками. Как свидетельствует протокол, были найдены мимеограф, газеты и книги, в их числе произведения Н. Бухарина.
    Распоряжение  о высылке не застало адресата. Через Берлин Дэн Сяопин уже уехал  в Москву.
    Годы, проведенные во Франции, определили жизненный путь Дэн Сяопина, с  этого момента он стал профессиональным революционером.
    До  сентября 1926 года Дэн Сяопин находился в советской столице, где учился в Университете имени Сунь Ятсена. В нем обучалось много его соотечественников. В это время стихли революционные волны в Европе, а на Дальнем Востоке они, наоборот, набирали силу. Советское правительство и Коммунистический Интернационал обращали большое внимание на развернувшиеся там процессы.
    Вернувшись  на родину, Дэн Сяопин становится подпольщиком. Находится в гуще событий, приобретает  опыт политработника, военного дипломата. В гражданскую войну молодой  Дэн участвует в Великом походе Красной армии, в антияпонской освободительной войне.
    Государство Китайская Народная Республика было образовано 1 октября 1949 года после  революции и многолетней гражданской  войны. В те годы Дэн Сяопин всемерно способствует укреплению авторитета Мао Цзэдуна как в партии, так и в стране. В 1951 году в статье, посвященной 30-летию основания КПК, он писал: «Китайские коммунисты полностью сознают, что победа китайской революции и установление тесных связей с партией, с китайским народом неразрывно связаны с именем товарища Мао Цзэдуна… Они рассматривают председателя Мао как своего спасителя».
    В 1949 году Дэн Сяопин входит в Центральный  народный правительственный совет  и Народно-революционный военный  совет, занимая эти посты до реорганизации в сентябре 1954 года. В 1952 году в качестве заместителя премьера Государственного административного совета КНР он приезжает в Пекин, но когда в 1953 году происходит реорганизация военно-административного комитета Юго-Западного Китая (из названия выпадает слово «военный»), он все еще остается заместителем председателя этого комитета вплоть до 1954 года. Между тем в Пекине на Дэна возлагают все больше обязанностей: его избирают заместителем председателя Народного политического консультативного совета, потом назначают министром финансов, хотя этот пост он занимает недолго – до лета следующего года. В 1952 – 1954 годах Дэн Сяопин входит в состав Государственной плановой комиссии.
    Он  – член комиссии по подготовке первой конституции Китайской Народной Республики. Общая организация и подготовка выборов в парламент – Всекитайское собрание народных представителей – связаны, прежде всего, с именем Дэн Сяопина: он – генеральный секретарь Центральной избирательной комиссии. После реорганизации государственных органов в 1954 году Дэн становится одним из заместителей премьера Государственного совета – правительства, одновременно он – заместитель председателя Центрального военного совета.
    В мае 1954 года Дэн как отличный организатор  назначается на важный в партийном аппарате пост: впервые он становится Генеральным секретарем ЦК КПК, отвечающим за работу отделом ЦК. Эта должность является новой. Правда, подобный пост существовал в 30-х годах, но вскоре после совещания в Цзуньи был упразднен. После VII съезда КПК в Яньани Мао Цзэдун в качестве Председателя КПК сосредоточил власть в своих руках. Вновь учрежденный пост Генерального секретаря, с одной стороны, укреплял структуру партии, с другой – отражал растущую необходимость координации многообразной деятельности партии, насчитывавшей 10000000 членов, по выполнению чрезвычайно сложных задач, стоящих перед страной. Назначение, очевидно, было связано и с исходом первого этапа фракционной борьбы за власть в период после победы революции – в ней Дэн Сяопин сыграл важную роль, выступая на стороне Мао Цзэдуна.
    Но  вот «большой скачок» 1958 года. Огромный революционный энтузиазм народа, пробудившегося от многовековой спячки, братская помощь СССР, высокие темпы  первой китайской пятилетки –  эти успехи и достижения кружили  голову, создавая иллюзию возможности «прыжка в коммунизм». Мыслилось в срочном порядке многократно увеличить общественное производство, чтобы «догнать и перегнать Англию». «Большой скачок» и его порождение – «народные коммуны» означали широкое насаждение военно-бюрократических методов организации труда и жизни населения, скоропалительную ломку социально-психологической обстановки в обществе. В «народный коммунах» не было оплаты труда в соответствии с его качеством и количеством. В распределении господствовала уравниловка, были обобществлены мелкий домашний скот, птица, домашняя утварь, ликвидированы приусадебные участки.
    Чем обернулся на практике лозунг «Три года упорного труда – десять тысяч  лет счастья», известно. Промышленное производство к 1962 году сократилось почти вдвое по сравнению с 1960 годом. Сбор зерна стал ниже уровня 1952 года. Голод, олицетворявший старый Китай, стал распространенным явлением в КНР.
    Сегодня волюнтаристский эксперимент конца 50-х годов критически осмыслен в  КНР. Но тогда было весьма непросто выступить против курса, предложенного Мао Цзэдуном, под ультралевыми лозунгами в действительности проводить прямо противоположную линию в народном хозяйстве. Именно в тот период, судя по всему, у Дэн Сяопина идет критическое осмысление «руководящих указаний» вождя, растет понимание необходимости реалистического подхода к решению назревших проблем страны.
    Во  время «культурной революции» многие политические деятели, в том числе  и Дэн Сяопин, попадают в немилость. Им предъявляются самые нелепые обвинения.
    Список  обвинений, предъявленных Дэн Сяопину, по сравнению со списком, предъявленным  другому китайскому деятелю Лю Шаоци, носит умеренный характер. Политические обвинения в адрес Дэна, перечисленные  в публикациях хунвэйбинов, следующие: акции, проведенные в качестве Генерального секретаря партии без соответствующих полномочий; осуждения культа личности, что нанесло ущерб положению Председателя Мао; оскорбление идей Мао Цзэдуна на конференции в 1961 году, провозглашение в сельскохозяйственной политике лозунга «Неважно, какого цвета кошка – белая или черная, лишь бы она хорошо ловила мышей»; введение системы ученых степеней и званий в 1963 году (впоследствии Дэн, будучи человеком настойчивым, введет ее вновь); «ослабление руководящей роли партии» введением устава высшего образования из 60 пунктов в 1961 году; отклонение от политики Мао в области просвещения, основанной на сочетании умственного и физического труда; несогласие с критикой со стороны Мао в области культуры; подавление выступлений «революционных студентов» в Пекинском университете; подавление массового движения в начале «культурной революции» с помощью рабочих групп. Это политические обвинения, и они становятся преступлениями в условиях борьбы за власть в период «культурной революции». Все это дополняется сплетнями вроде того, что Дэн еще со времени пребывания во Франции большой любитель игры в бридж, привозил своих любимых партнеров в Пекин на «специальном самолете». Разумеется, во время «культурной революции» бридж тоже преступная буржуазная страсть.
    Когда самокритика стала неизбежной, Дэн  прибегал только к таким формулировкам, из которых следовало, что он, согласно критериям тех, кто его обвинял, не соответствует занимаемой должности. В декабре 1966 года, когда хунвэйбины организовали собрание по «борьбе против буржуазного штаба во главе с Лю Шаоци и Дэн Сяопином», последний, по их заявлениям признал лишь, что его мировоззрение и дела не соответствуют идеям Мао Цзэдуна. «Мой отрыв от масс ясно показал, что я не соответствую тем функциям, которые возложил на меня Центральный Комитет. Ошибки, совершенные мною во время «культурной революции», показывают, что моя мелкобуржуазная и интеллигентская идеология не перестроилась соответствующим образом». Дэн заявил также, что он искренне желает перестроиться – такова была в то время цена жизни. Но это заявление не спасло его от ареста, а его семью – от произвола хунвэйбинов. Сын Генерального секретаря партии Дэн Пуфан был в то время студентом университета Цинхуа. В 1968 году группа хунвэйбинов допытывалась у него, где найти отца, чтобы расправиться с «лицом номер два, облеченным властью в партии и идущим по капиталистическому пути». Ему угрожали, его избивали, но тщетно – Дэн Пуфан молчал. Тогда разъяренные мучители выбросили его с третьего этажа. С тех пор у сына Генерального секретаря, бывшего Генерального секретаря парализована нижняя половина тела. «Сын контрреволюционера» кочевал из одной больницы в другую, часто метался в горячке, не получал ни стипендии, ни зарплаты, а чтобы хоть как-то заработать на пропитание, лежа в кровати, плел корзины. Дэн Пуфан остался в живых благодаря наставнику Ван Фэну, прибывшему в университетскую клинику в составе рабоче-крестьянской группой пропаганды. Обратив внимание на состояние юноши-инвалида, он сделал так, чтобы Дэн Пуфан получал хотя бы самое необходимое лечение. В то время это был рискованный поступок. Другие члены семьи Дэн Сяопина, три дочери и сын, были посланы на периферию «на перевоспитание» и только через несколько лет смогли вернуться обратно.
    Руководители, потерпевшие поражение в «культурной  революции», были подвергнуты домашнему  аресту, они не могли больше показываться перед общественностью. Хунвэйбины врывались в их дома, чтобы расправиться с ними. Последовало секретное указание, до сих пор не известно чье, об аресте Дэн Сяопина. Два года он провел один, изолированный от мира. Об этом написала позднее его дочь, но из ее лаконичных слов даже неясно, идет ли речь о домашнем аресте или о тюрьме.
    В таком положении находился Дэн даже во время IX съезда КПК, который проходил 1 – 24 апреля 1969 года. Его подготовка началась еще в ноябре 1967 года с секретного циркуляра, в котором, прежде всего было сказано, что Лю, Дэн и другие не могут быть делегатами съезда. В условиях внутренней борьбы и неразберихи для организации съезда понадобилось еще 2 года.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.