На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Определение методики ценообразования

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………….…………………………………...….3
    Определение методики ценообразования…………………………………………..4
    Определение базовой цены по методу, основанному на анализе конкурентоспособности…………………………………………………………..11
    Определение цены с учетом скидок (наценок)……………………………………...13
    Определение цены с учетом франкирования и страхования……………………16
    Определение цены с учетом влияния объемов, затрат, прибыли……………………18
Библиографический список литературы……………………………………………20 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Основной  целью любого коммерческого предприятия  является получение прибыли, необходимой  для дальнейшего развития и расширения производственной деятельности. Прибыль  предприятия, как правило, зависит  от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство.
     Ценовая политика является важным элементом  системы управления фирмой. Она подразумевает  не только установление цены на продукцию, товары, услуги и работы, но и процесс  управления ценами в различных рыночных ситуациях. Система ценообразования организации должна иметь своей целью определение наиболее эффективным способом цены, которую покупатель готов заплатить, а также исследовать возможности реализации продукции по цене, включающей определенную прибыль.
     Политика  цен является мощным инструментом не только в оптимизации валовой прибыли, но также может в значительной степени способствовать решению стратегических задач: завоеванию новых рынков, увеличению объемов продаж и т.д Ценовая политика компании как средство завоевания потребителя играет важную роль даже на высокоразвитых европейских рынках. Особенно данный вопрос актуален для развития предпринимательской деятельности в России в условиях высокой динамичности формирующегося отечественного рынка, активного проникновения на рынок зарубежных конкурентов, расширения возможностей выхода российских предприятий на внешний рынок, сохранения низкого платежеспособного спроса населения страны. 

 

      Тема 1. Определение  методики ценообразования 

     ООО «Орбита» – организация, занимающаяся производством и реализацией кондитерских изделий в Калининграде и области. Компания основывалась изначально как производственная. Но с течением времени стало целесообразным начать и розничную торговлю. Были открыты три розничных магазина. В настоящее время «Орбита» имеет 7 розничных магазинов (6 магазинов в г. Калининграде и один в г. Гурьевске), которые предлагают широкий ассортимент кондитерских изделий.
     Оптовая торговля является стратегическим направлением деятельности фирмы. ООО поставляет продукцию в крупные торговые сети Калининграда и области, такие как «Вестер», «Седьмой континент», «Виктория», а также крупные розничные магазины. 

Задание 1.1. Определить представляющие интерес рынки (табл.1).
     Таблица 1
     Исследование  рынка
     Объекты исследования      Оценка фактического состояния дел
1. Географическое положение Калининград и  Калининградская область
2. Тип рынка в зависимости от  назначения товара Российский  кондитерский рынок
3. Потенциал рынка       
4. Объем рынка      11,8 млн.тонн в год
5. Уровень насыщения рынка       
6. Темпы роста рынка Рынок в целом  растущий: тенденция развития рынка  — это рост с темпом 9% в год. В то же время ему присущи сильные  сезонные колебания (20–40%).
7. Уровень стабильности потребности Среднедушевое потребление кондитерских изделий составляет около 8 кг в год
8. Распределение рынка между производителями На российском рынке функционирует около 300 предприятий, из них 127 специализированных, в том  числе 20 предприятий специализировано на производстве шоколадных изделий. Средняя  загрузка производственных мощностей в отрасли составляет 50%.
9. Острота конкуренции на каждом сегменте рынка       
10. Конъюнктура рынка и ее прогноз на 16-18 месяцев       
11. Динамика развития цен       
12. Фактические данные о прибыли и ее прогноз Влияние ценообразования на прибыль значительно. Исследования показали, что увеличение объема продаж без снижения цены приводит к меньшему увеличению прибыли, чем увеличение цены. Влияние цены на увеличение прибыли в 3-4 раза больше, чем влияние объема продаж.
13. Распределение сил между элементами рыночной системы       
 
     В структуре рынка более 50% составляют мучнистые кондитерские изделия (печенье, вафли, торты, пряники и т.д.), четверть - сахаристые кондитерские изделия (карамель, драже, пастила, мармелад, ирис и т.д.) и около 22% - шоколад и шоколадные изделия. 96% потребляемого российским населением шоколада производится на территории нашей страны, но доля отечественных производителей составляет только 30%.
     В структуре производства шоколада и  шоколадных изделий около 45% составляет производство развесных шоколадных конфет (это особенность нашего рынка, которой нет нигде на Западе); 12% - фасованные конфеты, 13% - шоколадные батончики и, наконец, 30% - собственно шоколад. Пороги входа на рынок шоколада, определяемые стоимостью технологии и сырья (какао-бобов), довольно высоки. Поэтому в отрасли сложилась олигопольная структура рынка.
     Опираясь  на информацию Росстата, проанализированную в ходе проведения маркетинговых исследований, на рынке кондитерских изделий за последние пять лет, включая шоколад, конфеты в коробках, весовые конфеты, карамель, батончики, сахаристые и мучные изделия, просматривается сохранение тенденции к медленному росту производства в отрасли - в среднем около 9% годовых в денежном выражении. Вместе с тем, наиболее динамичным и высокодоходным оставался сегмент шоколадных изделий, темпы роста которого составляли 20% в год.
     Потенциал дальнейшего роста рынка все еще достаточно высок.
     В период 2000-2008 в целом несколько опережающими темпами шел рост производства сахаристых кондитерских изделий. При этом среди сахаристых продуктов наиболее стабильными и высокими темпами росло производство мягких конфет, глазированных шоколадной и шоколадно-молочной глазурью, - рост составил 96%. Значительно, хотя и менее стабильно по годам, также выросло более чем на 71%, производство шоколада и шоколадных изделий. Из других видов сахаристых изделий существенно увеличилось за исследуемый период на 66-55% - производство ириса, мармеладно-пастильных изделий, мягких конфет, неглазированных шоколадом, восточных сладостей, хотя в общем объеме производства сахаристых изделий доля каждого из этих видов (в процентах к общему объему) практически не изменилось. Отличительной особенностью в изменении структуры рынка 2008 года стало увеличение доли мучной категории в стоимостном выражении, что связано с возросшим предложением мучной продукции в упаковках.
     Развитие  сегмента весовых конфет происходило  за счет недорогой. Прирост производства карамели происходил более низкими темпами, рост составил 22% за шестилетний период, в 2007-2008 годах тенденция сохранялась, и ее доля в общем объеме сахаристых изделий имела тенденцию к сокращению. Однако отдельные категории, такие как премиальный шоколад, продолжают расти гораздо быстрее, чем рынок в целом. Раньше было принято считать, что именно за доминирование в этих сегментах рынка и будет вестись основная борьба. Достаточно остро ощущалась конкуренция на рынке дорогих кондитерских изделий, в частности в премиальном сегменте шоколадного рынка, на котором помимо отечественных фабрик представлены международные компании. Рынок премиум-класса по оценкам экспертов и по сегодняшний день остается рискованным с одной стороны, но перспективным с другой.
     Учитывая  большую степень традиционности продукции «Орбита», можно отнести ее к «этапу зрелости» жизненного цикла товара. Это значит, что в дальнейшем будут возрастать издержки по защите товаров этой марки от конкурентов. В то же время положительным моментом является известность, узнаваемость этой товарной марки, приверженность ей многих потребителей. Это требует от производителя четкого и ясного позиционирования для поддержания известности бренда, что также увеличивает маркетинговые издержки.
     Данные показывают, что продукция фирмы находится в зоне средних по отрасли цен, хотя качество оценивается выше, чем у других марок. Другими словами, речь идет о стратегии ценовых преимуществ.
     При данном уровне продвижения своего товара это не представляется возможным. Наоборот, если ничего не изменится, то по мере старения основной части потребителей (а это люди зрелого возраста), компании придется переходить к стратегии «среднего поля», т.е. наиболее полного соответствия цены и качества при их общих средних характеристиках.  

     Задание 1.2. Выбрать маркетинговый образ (перечислить совокупность свойств, связанных с товаром) 

     Анализ  рынка кондитерских изделий, а так  же анализ деятельности фирмы, позволяет  оценить продукцию как конкурентоспособную. Для привлечения покупателей предложен ряд мер:
    выбор дифференцированной стратегии охвата рынка;
    производство новой продукции;
    проведение рекламной кампании.
     В качестве сегментов рынка рекомендуется  выделить следующие потребительские  группы: люди среднего достатка, дети женщины от 25-45, люди с высоким достатком, диабетики. Для каждого их этих сегментов предприятие может и должно выпускать различную продукцию. Так, для людей среднего класса необходимо наладить выпуск зефира и карамели по доступным ценам при обеспечении высокого качества, для людей с высоким достатком предприятие должно производить дорогие шоколадные конфеты. Диабетикам и женщинам от 25-45 лет необходимо разработать продукцию с низкокаллорийным содержанием с использованием сахарозаменителей. Компания собирается также позиционировать себя по-новому как производитель семейной шоколадной продукции высокого качества, которая будет предназначаться для среднего класса и продаваться по относительно высоким ценам.  

Задание 1.3. Определить рыночный ассортимент (определить тип товаров табл.2).
Таблица 2
Определение типа товаров 

Тип товаров Влияние продаж одного товара на продажи другого Планируемый ассортимент
Нейтральные   товары Объемы продаж не зависят от объемов продаж каких-либо товаров Кондитерские  изделия
Взаимозаменяемые Рост продаж одного товара ведет к падению продаж другого  
Взаимодополняющие Рост продаж одного товара ведет к росту продаж другого  
 
     Задание 1.4. Выбрать политику цен.
     Ценовая политика компании включает систему  ценовых рыночных стратегий. Ценовые стратегии - обоснованный выбор цены (или перечня цен) из нескольких вариантов, направленный на достижение максимальной (нормативной) прибыли для компании в планируемом периоде.
     Решения по ценам принимаются в тесной увязке с решениями по объемам  производства, управлению затратами, дизайну и конструированию продукции, ее рекламе и методам сбыта.
     Когда фирма осваивает новые города, разрабатывается индивидуальная ценовая  политика для каждого конкретного  района. При этом у ООО есть единая концепция ценообразования. Она состоит в том, что сначала устанавливается уровень розничной цены, необходимый для успешной реализации продукции, после чего себестоимость варьируется таким образом, чтобы организация смогла использовать нужную ставку наценки. Благодаря тому, что рынок в России уже сложился, можно предполагать, какой диапазон цен предлагают дистрибьюторы, как они могут изменяться в перспективе и на какие скидки компании можно рассчитывать.
     Разрабатываются ценовые схемы, чтобы продавать  товар по ценам не выше, чем у конкурентов, например это могут быть определенные договоренности с поставщиками о предоставлении финансовых скидок, кредит-нот и т.д. Кроме того, осваивая регион, приобретаются не только магазины из среднего ценового сегмента, но и организации-дискаунтеры, стоимостная планка которых находилась на самом низком уровне. В отношении таких отделений компания не меняет подход к формированию стоимости товара и оставляет прежнюю ценовую политику. Однако перед фирмой стоит цель - получить прибыль. Чтобы не работать себе в убыток, оставив низкую стоимость продукции в этих розничных точках, организации надо пересматривать свои отношения с поставщиками, достигать новых договоренностей по поводу дополнительных скидок, то есть снижать себестоимость товара.
     Розничная сеть, распределенная по региону, не может успешно работать без предварительного проведения комплекса аналитических мероприятий. Информация об изменениях всех важных показателей оперативно попадает из каждого магазина в офис управляющей компании, поэтому организация может отслеживать и анализировать данные в текущем режиме. На основании результатов проведенных исследований можно делать выводы и принимать решения о переменах. Например, объем продаж серьезно влияет на количество торговых точек в городе.
     Когда бренд компании становится узнаваемым, количество покупателей растет, и после этого можно начинать варьировать цены, разрабатывать политику предоставления скидок и проводить другие акции. Все последующие мероприятия позволяют влиять на потребителя.
     Выбор ценовой политики целиком зависит от потребителя, которого стремится привлечь компания. Чтобы не допустить ошибок, прежде чем начать осваивать новые «территории», фирма проводит тщательное исследование незнакомой области. И уже в зависимости от полученных результатов определяет ценовую политику и принимает стратегические решения. 

Задание 1.5. Определить стратегию цен (табл.3).
     Таблица 3
     Определение стратегии цен предприятия
Наименование Исследование  процесса ценообразования Результат
1 .Сбор  исходной информации       1 .Уточнение  целей предприятия  2.Уточнение маркетинговой  стратегии 
3.Уточнение ассортиментной  политики
4.Уточнение формы  ценовой политики
5. Информация  о затратах 
6. Информация  по исследованию рынка
      
2.Проведение  стратегического   анализа 1. Финансовый анализ 2.Анализ рынка 
3.Анализ влияния  государственной  политики в области ценообразования
      
3.Определение  окончательной   стратегии цен 1.Стратегия премиального ценообразования («снятия сливок») 2.Стратегия нейтрального  ценообразования
3.Стратегия ценового прорыва (понижения цен)
      
 
     На  сегодняшний день компания ведет  активную работу в регионе, поэтому  использует несколько ценовых стратегий. В 2003 - 2004 гг. продукция предприятия присутствовала только в областном центре и позиционировались как товары высокого класса.
     ООО привлекает покупателей с разным уровнем дохода. Для каждого района разрабатываются индивидуальные маркетинговые  программы, все они контролируются управляющей компанией. Когда компания выходит на новый рынок, в первую очередь следует четко понять, чем она будет заниматься. От сегмента, в котором организация планирует работать, зависит ее стратегия. Если компания ориентирована на потребителей с низким уровнем дохода, то стоимость предлагаемых товаров или услуг будет невысокая. Фирме придется использовать другие конкурентные преимущества, чтобы заинтересовать клиента.
     Компания  начинает осваивать региональный рынок  и рынки соседних государств. При  формировании стоимости продукции  фирме следует ориентироваться  на своих конкурентов.
     В настоящий момент компания планирует  обслуживать клиентов с высоким  уровнем дохода, то, соответственно, и подход к формированию стоимости  товара будет совершенно иным. В  данном случае предприятию не обойтись без хорошей рекламы.  

Задание 1.5. Определить окончательную цену (перечислить составляющие методики установления окончательной цены выбранного студентом товара) 

     В зависимости от конкретной рыночной ситуации фирмой могут применяться различные решения по определению конечной цены:
     1. Дифференцированное ценообразование,  которое может быть:
  - пространственным (цена устанавливается  в зависимости от места нахождения  покупателей по различным территориям);
  - персонифицированным (цена устанавливается  в зависимости от контингента  потребителей).
     2. Конкурентное ценообразование, которое  направлено на сохранение ценового  лидерства на рынке. Здесь ООО может использовать следующие методы ценообразования:
  - цены «снятия сливок» (престижные  цены) продавец может установить на престижные виды вина. Они, как правило, рассчитаны на те сегменты рынка, где покупатели начнут их приобретать, несмотря на высокий уровень цен. По мере того как конкуренты станут предлагать аналогичные товары или услуги и данный сегмент будет насыщаться, предприятие может перейти на новый сегмент или на новый уровень «снятия сливок»;
  - «цены проникновения» - более низкие начальные цены по отношению к ценам конкурентов. Они создают барьеры для конкурентов по созданию аналогичной продукции. Политика низких цен в большей мере преследует цель получения долговременных прибылей (по сравнению с «быстрыми» прибылями высоких цен);
  - цены по «кривой освоения»  представляют собой компромиссный  вариант между ценами «снятия  сливок» и «проникновения». Такой  подход предполагает быстрый  переход от высоких цен к более низким для привлечения широких слоев покупателей и противодействия конкурентам.
     3. Ассортиментное ценообразование  представляет собой достаточно  большой арсенал подходов. Многие  из них обоснованы на психологическом  восприятии цены покупателем. Учитываются, в частности, психология ценового барьера, психология восприятия чисел, психология сравнения цен, психология престижных цен и др.
     4. Стимулирующее ценообразование  основано на использовании различного  рода скидок, бонусов, зачетов  (накопительные, единовременные, за объем покупаемого товара, за частоту покупок, сезонные и т.д.).
     Принимая решение о выборе того или иного уровня цены, руководству целесообразно опираться на несколько цен, рассчитанных для одного и того же товара, поскольку это позволит оценить возможности получения прибыли с различных сторон: исходя из спроса на товар, качества продукции, уровня издержек обращения - и выбрать оптимальный уровень цены в сложившейся рыночной ситуации. 

 

     Тема 2. Определение базовой  цены по методу, основанному на анализе конкурентоспособности 

     Задание 2.1. Определить политику цен предприятия конкурента и ведущего предприятия на основе расчетов, приведенных в табл.4 (см. условия ниже табл.)
     Таблица  4
     Определение цены на основе конкурентных затрат
 
Показатели      
     Исходные  данные      Расчетные данные
Ведущее предприятие Конкурент Конкурент Ведущее предприятие
I этап II этап
1. Постоянные затраты тыс. руб. 20 16 16 20 20
2. Цена реализации единицы продукции,  руб. 1,42 1,42 1,35 1,42 1,35
3. Переменные затраты на единицу продукции, руб. 1,14 1,14 1,14 1,07 1,07
4. Валовая прибыль на единицу  продукции (п.2 - п.З), руб. 0,28 0,28 0,21 0,36 0,28
5. Рентабельность [(п.4 / п.2) х 100], % 20 20 16 25 21
6. Порог рентабельности [п.1 / (1- п.3 / п.2)], тыс. руб. 100,0 80,0 101,3 80,0 95,0
 
     При выполнении задания рассматриваются  следующие условия:
     Имеется ведущее в отрасли предприятие, производящее продукцию «А».
     Появляется  конкурентная угроза со стороны меньшего по масштабам производства предприятия, выбрасывающей на рынок изделия «А».
     Постоянные  издержки предприятия конкурента на 20% ниже ведущего предприятия.
     Более низкие постоянные издержки дают возможность  предприятию конкуренту реализовать свою продукцию по более низкой цене. 
 

     При выходе на рынок фирма-конкурент  при определении цены использует метод следования за ценами фирмы-лидера на рынке. Фирма-конкурент определяет свои цены исходя из уровня цен ведущего предприятия – 1,42 руб. за единицу продукции.
     Фирма, занимающая лидирующее положение на соответствующем рынке, располагает широкими возможностями устанавливать на рынке цены на более выгодном для себя уровне, чем другие, и может довольно свободно определять цены с учетом конкурентной ситуации. Поэтому на I этапе цена остается на прежнем уровне – 1,42руб., что снижении по переменным затратам до 1,07руб., позволяет предприятию сохранить свои лидирующие позиции достигнув лучших результатов по сравнению с начальным периодом: валовая прибыль – 0,36руб. (0,28руб.), рентабельность – 25% (20%)
     Более низкие постоянные затраты фирмы-конкурента 16,0тыс.руб., по сравнению с 20,0тыс.руб. у ведущего предприятия, дают возможность ей снизить цену на продукцию до 1,35руб. При этом ухудшаются показатели прибыли и рентабельности - 0,21руб. и 16% в расчетном периоде от 0,28руб и 20% в начальном.
     На  II этапе ведущее предприятие устанавливает цены исходя из фактической себестоимости, но с учетом цен конкурентов – 1,35руб. Показатель прибыли на единицу продукции становится на уровне начального периода 0,28руб., но выше конкурентов (0,21руб.). Улучшаются показатели рентабельности - 21% (20% в начальном периоде), порог рентабельности – 95,0тыс.руб. (100,0тыс.руб.), что лучше, чем у конкурента. 
 

 

Тема 3. Определение цены с учетом скидок (наценок) 

     Задание 3.1. Вычислить средний процент скидки в цене реализации продукции.
     Условие
1. Первоначальные цены, руб.:
     - изделие А – 355 руб.,
     - изделие Б – 426 руб.,
     - изделие В – 497 руб.
2. По этим ценам продано, шт.:
     - изделие А – 43 шт.,
     - изделие Б – 14 шт.,
     - изделие В – 7 шт.
3. Установлены скидки с цены, руб.:
     - изделие А – 36 руб.,
     - изделие Б – 71 руб.,
     - изделие В – 142 руб.
4. С учетом скидок продано, шт.:
     - изделие А – 85 шт.,
     - изделие Б – 107 шт.,
     - изделие В – 128 шт.
Средний процент скидки в цене реализации = сумма скидок / общая выручка  от реализации * 100%
I. Сумма  скидок по изделиям = п.3 * п.4:
       - изделие А – 3025 руб.,
     - изделие Б – 7562 руб.,
     - изделие В – 18148 руб.
II. Выручка  от реализации по изделиям  по ценам без скидок = п.1 * п.2:
     - изделие А – 15123 руб.,
     - изделие Б – 6049 руб.,
     - изделие В – 3529 руб.
Цены  со скидками = п.1 - п.3:
     - изделие А – 320 руб.,
     - изделие Б – 355 руб.,
     - изделие В – 355 руб.
Выручка от реализации по изделиям по ценам  со скидками = п.4 * цена со скидкой:
     - изделие А – 27221 руб.,
     - изделие Б – 37808 руб.,
     - изделие В – 45369 руб.
Общая выручка от реализации = выручка  от реализации без скидок + выручка от реализации со скидкой:
     - изделие А – 42344 руб.,
     - изделие Б – 43857 руб.,
     - изделие В – 48898 руб.
Средний % скидки в цене реализации:
     - изделие А – 7%,
     - изделие Б – 17%,
     - изделие В – 37%. 

Задание 3.2.  Рассчитать процент наценки на себестоимость.
     Условие:
       Себестоимость единицы продукции  - 2760 руб.
       Сумма наценки - 850 руб.  

     Процент наценки на себестоимость = сумма  наценки / себестоимость единицы  продукции * 100%
     850 / 2760 * 100% = 31% 

Задание 3.3.    Рассчитать процент наценки на цену реализации.
     Условие:
     Цена  реализации единицы продукции – 3364 руб.
     Сумма наценки - 850 руб.  

     Процент наценки на основе цены реализации = сумма наценки / цена реализации единицы  продукции * 100%
     850 / 3364 * 100% = 25% 

Задание  3.4.   Вычислить цену реализации продукции.
     Условие:
     Товар закуплен по цене - 1704 руб. за единицу.
     При последующей перепродаже делается 23%-ная наценка на основе цены реализации. 

     При известной закупочной цене можно  вычислить цену реализации, установив  процент наценки на основе цены реализации = себестоимость единицы товара (закупочная цена) / (100% - процент наценки на основе цены реализации) * 100%
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.