Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Уральский экономический район

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     УРАЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
     Состав  и физико-географическая характеристика
     Уральский экономический район (УЭР) в составе  Республик Удмуртия и Башкортостан, Пермской, включая Коми Пермяцкий АО, Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Курганской обл. имеет площадь 824 тыс. км2 (4,8% территории России). Западные границы Урала общие с Поволжским и Волго-Вятским районами, восточные — с Западно-Сибирским, а на севере он соприкасается с Северным районом. На юге регион имеет протяженную государственную границу с Казахстаном. Меридиональная ось, района представлена хребтами, Южного, Среднего и частично Северного Урала, к западу и востоку от которой его территория плавно спускается к Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинам. Уральские горы невысокие, сильно разрушенные и расчлененные многовековой эрозией, обнажившей необычайное разнообразие минеральных богатств.
     Климат континентальный с увеличением засушливости по мере продвижения на восток — за Уральские горы и на юг — в сторону Казахстана. Больше всего осадков выпадает на западных склонах Урала, минимальное количество — на восточных склонах его южной части. 
     Изменения климатических условий и рельефа  отражаются на смене уральских ландшафтов: от степных на юге до лесных, меняющихся от широколиственных до таежных лесов — по мере продвижения на север. Вблизи горных вершин имеются гольцовые, обнаженные ландшафты. Степные ландшафты выделяются наиболее высоким плодородием южноуральских черноземов. 

     Экономико-географическое положение
     Достоинства экономико-географического положения  Урала определяются его положением на стыке европейской и азиатской  частей России, а также Казахстана, обмениваясь с которыми сырьевыми ресурсами и готовой продукцией.
     Через Урал проходят широтные магистрали, соединяющие восток и запад Российской Федерации.
     Недостатки ЭГП Урала — отсутствие прямых связей с Северным экономическим районом (железная дорога строится в настоящее время), через который открываются кратчайшие пути к морскому побережью Северного Ледовитого океана. Северный район способен также обеспечивать Урал качественными коксующими углями Печорского бассейна, необходимыми черной металлургии, а также бокситами и глиноземом.
     Размещение  Урала на торном водоразделе Волги  и Оби делает экономически неприемлемым воднотранспортное соединение
     Население
     Общая численность населения Уральского района на 1.01.2005 г. составляла 19,5млн чел. (13,6% населения России), в том числе городского — около 74%. К наиболее урбанизированным относятся Свердловская и Челябинская обл., где удельный вес городских жителей достигал 87,5 и 81,3%. В то же время 74% населения Коми-Пермяцкого АО — сельские жители. Число горожан в Курганской обл. лишь ненамного превышает долю сельского населения и составляет 55,5%.
     Демографическая ситуация на Урале с начала 1990-х гг. кризисная: отмечается стабильная естественная убыль населения, в 2000 г. достигшая показателя 5,5 чел. на 1000 жителей.
     Плотность населения У ЭР примерно в 3,5 раза выше среднероссийской и составляет 29,6 чел./км2, достигая максимума в Удмуртской Республике, где она приближается к 40 чел./км2.
     Экономически  активное население составляет около 49% общей численности населения, что близко к среднему показателю по стране. В промышленности работало около 27% занятого населения, в сельском. хозяйстве — около 14%.
     Уровень общей безработицы на Урале был близок к среднероссийскому (13,4% экономически активного населения) и значительно — в 1,3 раза — превышал его в Коми-Пермяцком АО.
     Этнический  состав населения Урала представлен тремя языковыми семьями: индоевропейской — преобладает русское население, алтайской — башкиры и татары и уральской — удмурты.
     Русское население Урала вместе с удмуртами  и коми-пермяками придерживается, в основном, православного вероисповедания, башкиры и татары — большей частью мусульмане.
     Природно-ресурсный  потенциал
       Богатейшие минерально-сырьевые ресурсы составляют основу экономической мощи Урала. Здесь обнаружено около 1000 видов минералов, свыше 12 тыс. месторождений полезных ископаемых.
     Месторождения нефти располагаются в западных предгорьях и на юге Урала — в Удмуртии, Пермской и Оренбургской обл., Башкортостане (наиболее крупные). Современное состояние запасов нефти позволяет добывать на Урале около 39 млн т жидких углеводородов, что составляет около 13% добычи нефти в России.
     Запасы  природного газа, в основном, сконцентрированы в Оренбургской обл. (свыше 1 трлн м3), где находится один из крупных центров газодобычи в России, но имеются также в Башкортостан: не, Пермской обл. и Удмуртии. Суммарная добыча газа в районе в 2000 г. составляла 28 млрд м3, или менее 5% добычи газа в России.
     Запасы  угля на Урале имеют локальное значение: Кизеловский бассейн в Пермской обл., месторождения бурых углей в Челябинской и Свердловской обл.
     Запасы  железных и медных руд взяты на баланс в Свердловской и Челябинской обл. Причем, если балансовых запасов медных руд достаточно для местной цветной металлургии, то запасов железных руд не хватает для обеспечения Уральской черно-металлургической базы. На Северном Урале есть запасы марганцевых руд.
     На  Урале находится .также 27% разведанных  в России рудных запасов бокситов и меди, 12,% никеля и 58% цинка, Разведаны и разрабатываются запасы редкометаллических руд, россыпных алмазов, изумрудов, асбеста, мрамора.
     В Соликамско-Березниковском промрайоне Пермской обл. разрабатываются крупнейшие в России месторождения калийной и поваренной соли. В том же районе на базе карналлитовых руд работает комплекс предприятий по производству магния и титанового концентрата.
     Уральский район обладает водными ресурсами, принадлежащими трем бассейнам: Волжско-Камскому (на западе), Обь-Иртышскому (на востоке) и Уральскому — р. Урал (на юге). Крупнейшие реки: Кама с притоками Белая и Чусовая, Урал с притоком реки Сакмара и крупные притоки р. Удельная водообеспеченность Урала очень низкая и составляет 6,6 тыс. м3/год на душу населения, что более чем в 4 раза ниже среднероссийского показателя.
       По уровню обеспеченности лесными ресурсами — 4,1 млрд м3 — У ЭР уступает в европейской части страны только Северному району. Всего здесь сосредоточено 5,7% лесных ресурсов страны. 2/3 запасов леса концентрируется в Свердловской и Пермской обл. — на севере района. В степной зоне запасы древесины невелики, минимальны в Оренбургской обл. — около 1%.
     В районе находится 17% пахотных сельскохозяйственных угодий России, в том числе более половины в Оренбургской обл. и Башкортостане. Плодородные черноземные почвы этих регионов создают предпосылки для получения высоких урожаев.
     Валовой региональный продукт УЭР составлял около 13% ВВП России. Душевое производство ВРП в районе приближается к среднероссийскому уровню только в Пермской и Свердловской обл., в остальных регионах оно на 25—30% ниже, а в Курганской обл. ниже на 52%.
     По  удельному весу промышленного производства в ВРП Урала на современном  этапе лидировали Челябинская обл. — 44%, Удмуртия — 38% и Свердловская обл. — 39%, а по удельному весу сельского хозяйства выделяется Удмуртия — 8,5%. В производстве услуг с 50% ВРП впереди были Курганская и Пермская обл. — свыше 43%.
в районе. В качестве отраслей дополнительной промышленной специализации Урала можно выделить химическую и нефтехимическую и промышленность строительных материалов.
     Положительная динамика экономического развития к  началу 2000-х гг. была характерна для  цветной металлургии, топливной  промышленности и машиностроения.
     Черная  металлургия — первая по значению и старейшая отрасль, на которую приходился почти 21% всей продукции Урала. Удельный вес Урала в России: по добыче железной руды —около 20%, по выплавке стали и чугуна, а также производству готового проката — свыше 40%.
     Добыча  железной руды ведется, в основном, на Качканарскрм ГОК в Свердловской обл. (свыше 9 млн т) на базе наиболее крупных ,(66%) железорудных запасов Урала, а также в Челябинской обл. — около 3 млн т.
     Коксующиеся угли поступают в район из Кузбасса и в небольшом количестве -—из Печорского угольного бассейна.
     Цветная металлургия динамично развивается в районе в условиях стабильного спроса на цветные металлы на мировом рынке. Производство цветных металлов (алюминия, меди, цинка, никеля, титана и магния) осуществляется в Свердловской обл.; (алюминия на Богословском и Уральском алюминиевых заводах, меди — на Красноуральском и Кировоградском медеплавильных комбинатах, а также никеля — в Реже), в Челябинской обл. (цинк, рафинированная медь, никель) в Оренбургской обл.; (медь, никель) и в Пермской обл. (производство магния и титанового концентрата); 
     Машиностроение Урала производило около 17% промышленной продукции района и сосредоточено более чем на 150 крупных предприятиях, представляющих различные подотрасли. Тяжелое машиностроение развито в Свердловской обл,  Пермской обл. (производство горно-шахтного оборудования), Оренбургской обл. (оборудование для металлургического и горнодобывающего комплексов) и в Республике Башкортостан (завод горного оборудования в Уфе). Тяжелое машиностроение отличается наибольшей металлоемкостью и тесно связано с основными металлургическими предприятиями района..
     Транспортное  машиностроение развито в Челябинской обл., где производят грузовые автомобили, вагоны, дорожная техника—бульдозеры, автогрейдеры, экскаваторы, а также тяжелые тракторы. Грузовые и легковые автомобили делают в Ижевске в Удмуртии. Там же выпускают мотоциклы. В Курганской обл. производят автобусы, в Оренбургской (Орск) — транспортные прицепы, в Свердловской — вагоны большей грузоподъемности (Нижний Тагил).
     На  станкостроении и выпуске оружейной техники специализируются предприятия в Свердловской и Челябинской обл. и в Удмуртии.
     Авиамоторы  производят в Пермской обл., где также намечен выпуск электротехнического оборудования.
     По  производству сельскохозяйственной техники выделяется Курганская обл.
     Точное  машиностроение — электронная промышленность и радиотехника — наиболее развито в Удмуртии.
     Доля  Урала в производстве и сбыте  на внутрироссийском рынке металлорежущих станков, экскаваторов, оборудования для химической промышленности и сельского хозяйства составляет от 20 до 40%.
     На  Урале имеются значительные мощности для производства товаров народного  потребления в машиностроительной отрасли, что позволяет выпускать  до 30% холодильников и стиральных машин, 70% мотоциклов в России.
     Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Урала — один из самых мощных в стране. По производству электроэнергии район находится на третьем, месте после Центра и Восточной Сибири. В составе электростанций Урала: 90% тепловых станций, две крупные ГЭС и одна атомная.
     Добыча  нефти в районе в 2000 г. составила около 38 млн т (12,5% добычи в России), в том числе около 1/3 в Башкортостане, 1/5 в Удмуртии, а остальное — примерно поровну — в Оренбургской и Пермской обл.
     Нефтеперерабатывающая промышленность представлена крупными НПЗ, работающими в Уфе, Салавате, Перми, Орске и других городах. Намечающиеся структурные сдвиги в нефтепереработке связаны с углублением переработки нефти, реконструкцией и расширением предприятий.
     Добыча  газа — 28 млрд м3 (2000 г.) сосредоточена, в основном, в Оренбургской обл. В Оренбурге создан крупный газохимический комплекс, на базе которого производят серу, стабильный конденсат, сжиженные газы, гелий, этан.
     Добыча  угля на Урале постоянно снижается из-за высокой себестоимости и невысокого спроса на него и сейчас составляет около 7,5 млн т (3% общероссийской добычи).
     Химическая  промышленность УЭР характеризуется 15—35%; удельным весом в России по выпуску серной кислоты, кальцинированной соды, минеральных удобрений.
     Пермская  обл. занимает ведущее место по производству минеральных удобрений (около 4 млн т, или 1/3 в РФ), в основном калийных, получаемых на базе ресурсов крупнейшего в мире 'Верхнекамского соленосного бассейна. Азотные удобрения выпускают также в Магнитогорске и Нижнем Тагиле на базе использования металлургического коксового газа. Фосфатные удобрения производят в г. Красноуральске Свердловской обл. из привозных хибинских апатитов.
     Сернокислотная  промышленность развивается на основе местных ресурсов серного колчедана и отходов металлургии (центры в Рёвде и Кировограде Свердловской обл.). Урал также крупный производитель продукции органического синтеза, наиболее известнее центры: Салават, Пермь- и др
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.