Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Налогообложение РФ. Система, структура налоговых органов. Налог на добавленную стоимость, льготы по НДС

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию РФ
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
Пермский  государственный технический университет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа
по дисциплине «Налоговая система» 

«Налогообложение РФ. Система, структура налоговых органов. Налог на добавленную стоимость, льготы по НДС» 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                      Выполнил студент
                                                                                    Гуманитарного факультета
                                                                        заочного отделения
                                                                                                                                                            
                                 Проверил:
                                                             Марков М.А.  
 
 

2011 

      СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение
      Налогообложение РФ
 
      Налогообложение в России - сложный процесс, осуществляемый Налоговой службой РФ. Налоговая  система РФ - это совокупность взимаемых  на территории РФ федеральных, региональных и прочих видов налогов и налоговых  сборов. Различного рода налогами облагаются любые ООО, ОАО, ЗАО, ИП и прочие юридические и физические лица РФ.
      В России существуют три режима налогообложения:
      1. Налогообложению подвержены коммерческие  и государственные организации  независимо от их статуса (крупное,  среднее или малое).
      2. Упрощенная система налогообложения («упрощенка») создана для организаций малого бизнеса, с которых взимается единый налог с совокупного дохода и с валовой выручки.
      3. Единый налог на вмененный  доход (ЕНВД) - это вид налогообложения,  при котором налогоплательщик по фиксированной базовой доходности рассчитывает вмененный доход и налог на него.
      Для того, чтобы понять, какой вид  налогообложения присущ той или  иной компании, необходимо знать общепринятый критерий - субъект малого предпринимательства. Согласно Федеральному закону от 14.06.1995 № 88-Ф3 «О государственной поддержке малого предпринимательства Российской Федерации» субъектом малого предпринимательства является коммерческая организация, в уставном капитале которой доля участия субъектов РФ общественных объединений, благотворительных и иных видов фондов не превышает 25 %. Численность сотрудников за отчетный период не должна превышать у субъекта малого предпринимательства в сфере промышленности - 100 человек, в сфере строительства - 100 человек, в сфере транспорта - 100 человек, в сфере сельского хозяйства - 60 человек, в научно-технической сфере - 60 человек, в сфере оптовой торговли - 50 человек, в сфере розничной торговли и бытового обслуживания населения - 30 человек, в остальных отраслях и сферах деятельности - 50 человек. В случае превышения численности сотрудников малое предприятие лишится полученных льгот приблизительно на три месяца. Субъектами малого предпринимательства также являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
      Налог - это обязательный, индивидуальный, безвозмездный платеж, собираемый с  юридических и физических лиц  в форме отчуждения денежных средств  в целях финансового обеспечения  деятельности государственных и муниципальных образований.
      Налоговый сбор - это обязательный взнос денежных средств, взимаемых с юридических  и физических лиц в соответствии с Налоговым Кодексом РФ.
      Для налоговых проверок в установленные  сроки малые предприятия-налогоплательщики  подлежат обязательной постановке на учет в налоговых органах по территориальному местонахождению обособленных подразделений. Порядок налогообложения малых предприятий регламентируется Законодательством РФ о налогах и сборах, Нормативными правовыми актами органов местного самоуправления РФ.
      Налоги  в российской системе налогообложения  бывают трех уровней: федеральные, региональные и местные. Федеральные налоги и  сборы обязательны к уплате на всей территории РФ, региональные и  местные - на территории регионов РФ. К  федеральным налогам и сборам можно отнести следующие виды:
      1. НДС (налог на добавочную стоимость);
      2. акцизы;
      3.  налог на прибыль организации;
      4. налог на доход физического лица;
      5. ЕСН (единый социальный налог);
      6. государственная пошлина;
      7. налог на наследование, дарение;
      8. сборы за использование объектов  животного мира и за пользование  объектами водных биологически ресурсов;
      9. налог на добычу полезных ископаемых;
      10. водный налог.
      К региональным налогам и сборам можно отнести следующие виды:
      1. налог на имущество организации;
      2. транспортный налог;
      3. налог на игорный бизнес.
      К местным налогам и сборам можно отнести следующие виды:
      1. земельный налог
      2. налог на имущество физических  лиц. 

      Система, структура налоговых органов
 
      В соответствии с принятым в Российской Федерации Налоговым кодексом участниками налоговых правоотношений со стороны государства выступают соответствующие уполномоченные государственные органы и органы местного самоуправления. К ним относятся: Федеральная налоговая служба (ФНС России) и ее территориальные подразделения, т. е. налоговые органы, Федеральная таможенная служба (ФТС России) и ее территориальные подразделения (таможенные органы), Минфин России и финансовые подразделения субъектов РФ и органов местного самоуправления. Налоговый кодекс четко прописывает права и обязанности каждого из этих органов. При этом основным звеном налоговых правоотношений со стороны государства выступают налоговые органы. Права и обязанности других участников со стороны государства в значительной степени сужены. В частности, на Минфин России возложена задача разработки совместно с ФНС России и другими федеральными органами исполнительной власти предложений о налоговой политике государства, развитии налогового законодательства и совершенствовании налоговой системы страны. Что касается конкретных проблем взаимоотношения налогоплательщиков и государства, то на Минфин России и финансовые органы в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность давать письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства о налоговых платежах и сборах. Кроме того, Минфином России утверждаются формы налоговых деклараций по налогам и порядок их заполнения.
      Отдельным государственным органам исполнительной власти и исполнительной власти муниципальных образований, а также уполномоченным ими другим органам Налоговый кодекс предоставил право приема и взимания налогов и сборов и контроля за их уплатой налогоплательщиками.
      Таможенные  органы России занимаются взиманием  налогов, установленных налоговым законодательством, исключительно при перемещении товаров через таможенную границу страны. В соответствии с этим они пользуются правом контроля за своевременностью и полнотой уплаты налогов при таможенном оформлении товаров, могут привлекать к ответственности лиц за нарушение налогового законодательства. Одновременно они несут ответственность за убытки, которые они причинили налогоплательщикам из-за своих неправомерных действий или принятых решений или, наоборот, бездействия.
      На  налоговые органы страны Налоговым кодексом и другими законами возложены главные задачи по реализации налогового законодательства.
      Налоговые органы России представляют собой единую независимую централизованную систему  контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей. В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов (в настоящее время это Федеральная налоговая служба), и его территориальные органы. Каждый из этих органов является юридическим лицом, имеет самостоятельную смету расходов, текущие счета в учреждениях банков.
      В этой структуре существует вертикальная подчиненность нижестоящего органа вышестоящему и всеобщая подчиненность руководителю ФНС России.
      ФНС России входит в систему Министерства финансов РФ и подчиняется ему.
      Главная задача налоговых органов Российской Федерации – контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты налогов и сборов, установленных законодательством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, а также нормативными актами представительных органов муниципальных образований в пределах их компетенции.
      Таким образом, налоговые органы нашей страны, в отличие от таможенных органов, не являются сборщиками налогов, они контролируют их уплату, имея широкие права и полномочия.
      Основное  право налоговых органов –  проверка налогоплательщика. Налоговым кодексом РФ, как уже отмечалось, внесены существенные коррективы в порядок осуществления и организации таких проверок.
      Налоговые органы, реализуя возложенные на них  задачи, имеют право требовать  от налогоплательщиков документы по установленным формам, которые служат основанием для исчисления и уплаты налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. 

      Налог на добавленную стоимость, льготы по НДС
 
     В начале 90-х годов в России начались рыночные преобразования. Реформированию были подвергнуты все сферы экономической жизни общества. Особенное внимание уделялось ранее неизвестным в нашей стране налоговым отношениям. Одним из первых обязательных платежей, введенных в практику налогообложения, явился налог на добавленную стоимость. Введение с 1 января 1992 г. налога на добавленную стоимость (НДС), обеспечило равный подход к вовлечению в процесс формирования бюджета всех хозяйствующих субъектов, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. То есть переход к косвенному налогообложению был обусловлен решением следующих задач:
    ориентация на гармонизацию налоговых систем стран Европы;
    обеспечение стабильного источника доходов в бюджет;
    систематизация доходов.
     В настоящее время НДС - один из важнейших федеральных налогов. Основой его взимания, как следует из названия, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. Это налог традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются путем включения в цену товаров, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг.
     НДС как наиболее значительный косвенный налог выполняет две взаимодополняющие функции: фискальную и регулирующую. Первая (основная), в частности, заключается в мобилизации существенных поступлений от данного налога в доход бюджета за счет простоты взимания и устойчивости базы обложения. В свою очередь регулирующая функция проявляется в стимулировании производственного накопления и усилении контроля за сроками продвижения товаров и их качеством.
      Как уже отмечалось ранее, в России НДС действует с 1992 года. Порядок исчисления налога и его уплаты первоначально был определён законом «О налоге на добавленную стоимость», с 2001 года регулируется главой 21 Налогового кодекса РФ.
      Отдельные категории налогоплательщиков и  отдельные виды операций не подлежат обложению налогом. В целом изъятий и льгот по НДС в НК РФ более 100. В частности, организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от обязанностей плательщика НДС, если сумма 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.