Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Характеристики экономического района Республики Казахстан

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ А.С.ПУШКИНА 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

по  дисциплине «Экономическая география и геополитика» 

по  теме «Характеристики экономического района Республики Казахстан» 
 
 
 
 
 

                                                                                            Выполнил студент 
2 курса экономического факультета
               по специальности  «Финансы и кредит» Мыколюк А.У.
Проверил
Д.п.н., проф. Васильев Сергей Васильевич 
 

Санкт-Петербург, 2011 год 

ПЛАН
    Экономико-географическое положение
    Природные условия
    Экономически активные населения
    Особенности промышленности
    Особенности сельского хозяйства
    Транспорт
    Проблемы и перспективы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Казахстан – государство в Центральной  Азии. Официальное название – Республика Казахстан. Столица - Астана. Площадь – 2717,3 тыс.кв. км.  
Население – 16,6 млн.чел. Официальный язык – казахский.  
Казахстан - страна с переходной экономикой, не имеющая выход в Мировой океан, а лишь - к внутренним морям – Аральскому и Каспийскому.

 
Основной продукцией страны является черные и цветные металлы, каменный уголь, зерновые культуры, мясо. Республика Казахстан - это демократическое, светское, правовое и социальное государство, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свобода. Она также является унитарным государством с президентской формой правления.  
В настоящее время Казахстан является молодым государством, пользуется большим и заслуженным авторитетом, как среди стран - членов СНГ, так и в мировом сообществе благодаря своей последовательной и конструктивной внутренней политике, и показал себя как ответственный и дееспособный субъект международного права и международных отношений, в этом есть большая заслуга его Президента - Н. Назарбаева. 

    1.Экономико-географическое положение. Природная характеристика Казахстана
 
Казахстан расположен на стыке двух континентов - Европы и Азии, между 45 и 87 градусами восточной долготы, 40 и 55 градусами северной широты. Географический центр европейско-азиатского субконтинента  находится именно в Казахстане (на пересечении 78 меридиана с 50 параллелью) - в эпицентре бывшего Семипалатинского атомного полигона. Казахстан занимает площадь, равную 2724,9 тыс. кв. км. (1048,3 тыс. кв. миль) и раскинулся к востоку  от Каспийского моря и приволжских  равнин до горного Алтая от предгорий  Тянь-Шаня на юге и юго-востоке  до Западно-Сибирской низменности  на севере. Протяженность его территории с запада на восток превышает 3000 км (1150 миль), с юга на север - 1700 км (650 миль). Казахстан по занимаемой площади  находится на девятом месте в  мире, т.е. входит в первую десятку  крупнейших по территории государств мира - после России, Канады, Китая, США, Бразилии, Австралии, Индии и Аргентины. Только это может свидетельствовать об огромных потенциальных возможностях данного региона земного шара.  

Границы: 
На востоке, севере и северо-западе Казахстан граничит с Россией (протяженность границы 6477 км), на юге - с государствами Центральной Азии - Узбекистаном (2300 км), Кыргызстаном (980 км) и Туркменистаном (380 км), а на юго-востоке - с Китаем (1460 км). Общая протяженность границ Казахстана составляет почти 12,2 тыс. км, в том числе 600 км по Каспийскому морю (на западе).  
 

          2.Природные условия и ресурсы
Природные условия:
Казахстан находится в центре Евразийского материка, на почти равном расстоянии от Атлантического и Тихого океанов, а также значительно удален от Индийского океана. Такое глубокое материковое расположение в значительной мере определяет его природные условия. На территории Казахстана, расположенного между двумя весьма различными по своей природе регионами Евразии - Средней Азией и Сибирью, скрещиваются влияния воздушных масс холодного севера и знойного юга. Вот почему основными свойствами климата Казахстана являются его резкая континентальность и неравномерное распределение природных осадков. Климат здесь характеризуется чрезвычайно редкими дождями и высокой температурой воздуха летом, жестокими морозами зимой, частыми ветрами, вызывающими песчаные бури, крайне сухим воздухом, резкими колебаниями температуры летом даже в течение суток.
Казахстан — преимущественно равнинная  страна. Более четверти территории Казахстана занимают степи, половину - пустыни и полупустыни, остальную четверть - горы, моря, озера и реки.  Горы, расположенные на юге (Тянь-Шань, Каратау, Джунгарский Алатау) и востоке (Тарбагатай, Рудный Алтай) Казахстана, занимают небольшую часть территории республики.
Пустыни Казахстана - это край безводья, огромные пространства Западного, Центрального и Южного Казахстана, из-за острого  недостатка атмосферной влаги могут  быть использованы лишь под пастбища. Земледелие без полива возможно только в северных (лесостепных и степных), предгорных и горных районах республики.
Казахстан состоит из пяти крупных экономических  районов. На Севере развиты зерновое хозяйство, добыча железной руды и каменного угля, машиностроение, производство нефтепродуктов и ферросплавов, энергетика.
В Восточном  Казахстане преобладают цветная  металлургия, энергетика, машиностроение и лесное хозяйство.
Западный  Казахстан - крупнейший нефтегазодобывающий  регион не только Казахстана, но и СНГ.
Основные  отрасли хозяйства Центрального Казахстана - черная и цветная металлургия, машиностроение, животноводство.
В Южном  Казахстане производятся хлопок, рис, шерсть, зерно, фрукты, овощи, виноград; развиты цветная металлургия, приборостроение, легкая и пищевая промышленность, рыбное и лесное хозяйство.
Размещение  промышленности привязано к месторождениям полезных ископаемых, крупным городам  и водным ресурсам. Высокая концентрация горнодобывающей промышленности обусловила ухудшение экологической обстановки, что особенно характерно для городов  Восточного, Центрального и Южного Казахстана.
 
Природные ресурсы:
Одно  из главных богатств Казахстана - это  полезные ископаемые. Казахстан располагает  богатыми природными ресурсами, о чем  свидетельствует, что из 110 элементов  таблицы Менделеева, в его недрах выявлены 99, разведаны 70, но пока извлекаются  и используются 60 элементов.
Исключительно удачное сочетание ресурсов минерального сырья для черной и цветной металлургии, химической, топливно-энергетической и других отраслей промышленности.  Недра Казахстана чрезвычайно богаты полезными ископаемыми. Добывают:
железные  руды (Соколовское-Сарбайское, Аятское, Лисаковское, Ка-чарское,  месторождения в Кустанайской области, Атасуская группа месторождений в Карагандинской области);
хромиты (Актюбинская область);
марганцевые руды (Мангышлак, Джезды);
медные (Джезказганское, Саякское, Коунрадское месторождения в Центральном и Николаевское месторождение в Восточном Казахстане);
полиметаллические (Зыряновское, Белоусовское, Текелийское, Ачисайское и др. месторождения в Восточном и Южном Казахстане);
никелевые руды (Мугоджары);
бокситы (Аркалык), золото, титан, молибден и  др. цветные металлы, фосфориты (Каратау и месторождения Актюбинской области);
поваренная  и калийная соли (Приаралье, Прибалхашье)
 и  др.;
нефть  и природный газ . Добывают в таких месторождении как Мангышлак (г.Актау), Бузачи (полуостров в северо-восточной части Каспийского моря, в Мангыстауской области), Тенгиз (к юго-востоку от г. Атырау. Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции), Урало-Эмбинский бассейн (в близи каспийского моря);
каменный  уголь и бурый уголь (Карагандинский, Экибастузский, Майкюбинский, Убаганский бассейны).
Казахстан на данный момент имеет только три  нефтеперерабатывающих завода и то не больших мощностей расположены в Южной, Западной и Северо-восточной области Республики это в Атырау (1945), Павлодаре (построенный в 70-х годах) и Шымкенте [см. приложение: рисунок 2]. Такое расположение объясняется двумя основными факторами. Первый: близость к основным нефтепроводам. Второй: в бывшем СССР нефтеперерабатывающие заводы строились по принципу обеспечения географического региона, независимо от республиканского подчинения, в результате этого Павлодарский завод был построен в расчете на удовлетворение потребностей северных областей Казахстана и западных областей РСФСР, а Шымкентский - юга республики и Ташкентской области, Узбекистана. В то же время большинство центральных и северных областей Казахстана обеспечивались продукцией с нефтеперерабатывающих заводов РСФСР. Они были построены вблизи границы Казахстана и с распадом СССР перешли в юрисдикцию России, создав дисбаланс в обеспечении областей Казахстана нефтепродуктами и став конкурентами отечественным НПЗ на рынке нефтепродуктов.
Конечными продуктами нефтепереработки являются нефтяные топлива: бензин марок А-76, А-80, А-85, АИ-91-93, АИ-96, дизельное топливо, котельное топливо (мазут), авиационный  и осветительный керосины, печное топливо, сжиженный газ и другие нефтепродукты. Качество бензинов и  дизельного топлива, производимых казахстанскими НПЗ, ниже, чем у большинства их российских аналогов и не соответствует мировым стандартам.
Казахстан занимает первые места среди стран  СНГ по объему добычи урана (40%), хрома (97%), свинца (70%), цинка (50%). Значительна  добыча драгоценных металлов. Казахстан  обладает богатыми разведанными запасами висмута (первое место по СНГ), а также, молибдена, фосфатов и кадмия (второе место по СНГ).
Полезные  ископаемые большинства месторождений  залегают неглубоко и доступны для  добычи открытым способом.
Вследствие  сухости климата республика бедна поверхностными водами. Ирригационное и энергетическое значение имеют лишь реки, берущие начало в горах за пределами республики (Иртыш, Сыр-Дарья, Или).
Крупные ГЭС — на реках Иртыш (Усть-Каменогорская, Бухтарминская), Сырьдарья (Чардаринская), Или (Капчагайская).
           3.Экономически активные населения
Население. Национально-демографические процессы. После 1991 г. в Казахстане началось снижение численности населения, связанное с высокими темпами эмиграции. Так, если в 1992 г. казахстанцев было 16 млн. 985 тыс. человек, то в 1993 - уже 16 млн. 942 тыс., а в 1995 - 16 млн. 590 тыс. человек. Только за 9 месяцев 1995 г. из республики выехало 198,6 тыс. человек. Падает рождаемость и растет смертность населения. В то же время в Казахстан только в 1993 г. прибыло из-за рубежа около 50 тыс. казахов. 
     Значительно изменился национальный состав республики, некоторые области стали регионами преимущественного проживания казахов. Так, в Кызылординской области они составляют 92 % населения, Атырауской - 83,2 %, Актюбинской, Мангыстауской, Южно-Казахстанской - по 61 %. Значительно выросла численность казахов в других областях. 
     По численности населения первое место занимает Южно-Казахстанская область (1 млн. 999 тыс. в 1995 г.), второе - Кустанайская (1 млн. 39 тыс.), третье - Жамбылская (1 млн. 35 тыс.). Усиливаются процессы урбанизации, т.е. оттока сельского населения в города. На сегодняшний день в Казахстане 84 города, в том числе 32 города с населением более 50 тыс. человек и 1 город (Алматы) с населением более 1 млн. жителей. В 1995 г. в городах проживало 56 % всего населения республики.

           4.Особенности промышленности
В ее составе преобладают отрасли  тяжелой индустрии.
Металлургический  комплекс Казахстана включает добычу, обогащение и выплавку меди, свинца и цинка, алюминия и др. цветных  металлов, черную металлургию.
Металлургия меди развита в Центральном (Балхашский, Джезказганский горно-металлургические комбинаты и др.) и Восточном Казахстане (Глубокое), свинца и цинка — в Восточном (Усть-Каменогорский, Иртышский, Зыряновский и др. комбинаты) и Южном Казахстане (Чимкентский и Текелийский заводы, Ачисайский по­лиметаллический комбинат), алюминия — в Северном Казахстане (добыча бокситов на Аркалыкском месторожде­нии, производство глинозема и алюминия в Павлодаре).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.