На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Характеристики экономического района Республики Казахстан

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ А.С.ПУШКИНА 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

по  дисциплине «Экономическая география и геополитика» 

по  теме «Характеристики экономического района Республики Казахстан» 
 
 
 
 
 

                                                                                            Выполнил студент 
2 курса экономического факультета
               по специальности  «Финансы и кредит» Мыколюк А.У.
Проверил
Д.п.н., проф. Васильев Сергей Васильевич 
 

Санкт-Петербург, 2011 год 

ПЛАН
    Экономико-географическое положение
    Природные условия
    Экономически активные населения
    Особенности промышленности
    Особенности сельского хозяйства
    Транспорт
    Проблемы и перспективы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Казахстан – государство в Центральной  Азии. Официальное название – Республика Казахстан. Столица - Астана. Площадь – 2717,3 тыс.кв. км.  
Население – 16,6 млн.чел. Официальный язык – казахский.  
Казахстан - страна с переходной экономикой, не имеющая выход в Мировой океан, а лишь - к внутренним морям – Аральскому и Каспийскому.

 
Основной продукцией страны является черные и цветные металлы, каменный уголь, зерновые культуры, мясо. Республика Казахстан - это демократическое, светское, правовое и социальное государство, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свобода. Она также является унитарным государством с президентской формой правления.  
В настоящее время Казахстан является молодым государством, пользуется большим и заслуженным авторитетом, как среди стран - членов СНГ, так и в мировом сообществе благодаря своей последовательной и конструктивной внутренней политике, и показал себя как ответственный и дееспособный субъект международного права и международных отношений, в этом есть большая заслуга его Президента - Н. Назарбаева. 

    1.Экономико-географическое положение. Природная характеристика Казахстана
 
Казахстан расположен на стыке двух континентов - Европы и Азии, между 45 и 87 градусами восточной долготы, 40 и 55 градусами северной широты. Географический центр европейско-азиатского субконтинента  находится именно в Казахстане (на пересечении 78 меридиана с 50 параллелью) - в эпицентре бывшего Семипалатинского атомного полигона. Казахстан занимает площадь, равную 2724,9 тыс. кв. км. (1048,3 тыс. кв. миль) и раскинулся к востоку  от Каспийского моря и приволжских  равнин до горного Алтая от предгорий  Тянь-Шаня на юге и юго-востоке  до Западно-Сибирской низменности  на севере. Протяженность его территории с запада на восток превышает 3000 км (1150 миль), с юга на север - 1700 км (650 миль). Казахстан по занимаемой площади  находится на девятом месте в  мире, т.е. входит в первую десятку  крупнейших по территории государств мира - после России, Канады, Китая, США, Бразилии, Австралии, Индии и Аргентины. Только это может свидетельствовать об огромных потенциальных возможностях данного региона земного шара.  

Границы: 
На востоке, севере и северо-западе Казахстан граничит с Россией (протяженность границы 6477 км), на юге - с государствами Центральной Азии - Узбекистаном (2300 км), Кыргызстаном (980 км) и Туркменистаном (380 км), а на юго-востоке - с Китаем (1460 км). Общая протяженность границ Казахстана составляет почти 12,2 тыс. км, в том числе 600 км по Каспийскому морю (на западе).  
 

          2.Природные условия и ресурсы
Природные условия:
Казахстан находится в центре Евразийского материка, на почти равном расстоянии от Атлантического и Тихого океанов, а также значительно удален от Индийского океана. Такое глубокое материковое расположение в значительной мере определяет его природные условия. На территории Казахстана, расположенного между двумя весьма различными по своей природе регионами Евразии - Средней Азией и Сибирью, скрещиваются влияния воздушных масс холодного севера и знойного юга. Вот почему основными свойствами климата Казахстана являются его резкая континентальность и неравномерное распределение природных осадков. Климат здесь характеризуется чрезвычайно редкими дождями и высокой температурой воздуха летом, жестокими морозами зимой, частыми ветрами, вызывающими песчаные бури, крайне сухим воздухом, резкими колебаниями температуры летом даже в течение суток.
Казахстан — преимущественно равнинная  страна. Более четверти территории Казахстана занимают степи, половину - пустыни и полупустыни, остальную четверть - горы, моря, озера и реки.  Горы, расположенные на юге (Тянь-Шань, Каратау, Джунгарский Алатау) и востоке (Тарбагатай, Рудный Алтай) Казахстана, занимают небольшую часть территории республики.
Пустыни Казахстана - это край безводья, огромные пространства Западного, Центрального и Южного Казахстана, из-за острого  недостатка атмосферной влаги могут  быть использованы лишь под пастбища. Земледелие без полива возможно только в северных (лесостепных и степных), предгорных и горных районах республики.
Казахстан состоит из пяти крупных экономических  районов. На Севере развиты зерновое хозяйство, добыча железной руды и каменного угля, машиностроение, производство нефтепродуктов и ферросплавов, энергетика.
В Восточном  Казахстане преобладают цветная  металлургия, энергетика, машиностроение и лесное хозяйство.
Западный  Казахстан - крупнейший нефтегазодобывающий  регион не только Казахстана, но и СНГ.
Основные  отрасли хозяйства Центрального Казахстана - черная и цветная металлургия, машиностроение, животноводство.
В Южном  Казахстане производятся хлопок, рис, шерсть, зерно, фрукты, овощи, виноград; развиты цветная металлургия, приборостроение, легкая и пищевая промышленность, рыбное и лесное хозяйство.
Размещение  промышленности привязано к месторождениям полезных ископаемых, крупным городам  и водным ресурсам. Высокая концентрация горнодобывающей промышленности обусловила ухудшение экологической обстановки, что особенно характерно для городов  Восточного, Центрального и Южного Казахстана.
 
Природные ресурсы:
Одно  из главных богатств Казахстана - это  полезные ископаемые. Казахстан располагает  богатыми природными ресурсами, о чем  свидетельствует, что из 110 элементов  таблицы Менделеева, в его недрах выявлены 99, разведаны 70, но пока извлекаются  и используются 60 элементов.
Исключительно удачное сочетание ресурсов минерального сырья для черной и цветной металлургии, химической, топливно-энергетической и других отраслей промышленности.  Недра Казахстана чрезвычайно богаты полезными ископаемыми. Добывают:
железные  руды (Соколовское-Сарбайское, Аятское, Лисаковское, Ка-чарское,  месторождения в Кустанайской области, Атасуская группа месторождений в Карагандинской области);
хромиты (Актюбинская область);
марганцевые руды (Мангышлак, Джезды);
медные (Джезказганское, Саякское, Коунрадское месторождения в Центральном и Николаевское месторождение в Восточном Казахстане);
полиметаллические (Зыряновское, Белоусовское, Текелийское, Ачисайское и др. месторождения в Восточном и Южном Казахстане);
никелевые руды (Мугоджары);
бокситы (Аркалык), золото, титан, молибден и  др. цветные металлы, фосфориты (Каратау и месторождения Актюбинской области);
поваренная  и калийная соли (Приаралье, Прибалхашье)
 и  др.;
нефть  и природный газ . Добывают в таких месторождении как Мангышлак (г.Актау), Бузачи (полуостров в северо-восточной части Каспийского моря, в Мангыстауской области), Тенгиз (к юго-востоку от г. Атырау. Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции), Урало-Эмбинский бассейн (в близи каспийского моря);
каменный  уголь и бурый уголь (Карагандинский, Экибастузский, Майкюбинский, Убаганский бассейны).
Казахстан на данный момент имеет только три  нефтеперерабатывающих завода и то не больших мощностей расположены в Южной, Западной и Северо-восточной области Республики это в Атырау (1945), Павлодаре (построенный в 70-х годах) и Шымкенте [см. приложение: рисунок 2]. Такое расположение объясняется двумя основными факторами. Первый: близость к основным нефтепроводам. Второй: в бывшем СССР нефтеперерабатывающие заводы строились по принципу обеспечения географического региона, независимо от республиканского подчинения, в результате этого Павлодарский завод был построен в расчете на удовлетворение потребностей северных областей Казахстана и западных областей РСФСР, а Шымкентский - юга республики и Ташкентской области, Узбекистана. В то же время большинство центральных и северных областей Казахстана обеспечивались продукцией с нефтеперерабатывающих заводов РСФСР. Они были построены вблизи границы Казахстана и с распадом СССР перешли в юрисдикцию России, создав дисбаланс в обеспечении областей Казахстана нефтепродуктами и став конкурентами отечественным НПЗ на рынке нефтепродуктов.
Конечными продуктами нефтепереработки являются нефтяные топлива: бензин марок А-76, А-80, А-85, АИ-91-93, АИ-96, дизельное топливо, котельное топливо (мазут), авиационный  и осветительный керосины, печное топливо, сжиженный газ и другие нефтепродукты. Качество бензинов и  дизельного топлива, производимых казахстанскими НПЗ, ниже, чем у большинства их российских аналогов и не соответствует мировым стандартам.
Казахстан занимает первые места среди стран  СНГ по объему добычи урана (40%), хрома (97%), свинца (70%), цинка (50%). Значительна  добыча драгоценных металлов. Казахстан  обладает богатыми разведанными запасами висмута (первое место по СНГ), а также, молибдена, фосфатов и кадмия (второе место по СНГ).
Полезные  ископаемые большинства месторождений  залегают неглубоко и доступны для  добычи открытым способом.
Вследствие  сухости климата республика бедна поверхностными водами. Ирригационное и энергетическое значение имеют лишь реки, берущие начало в горах за пределами республики (Иртыш, Сыр-Дарья, Или).
Крупные ГЭС — на реках Иртыш (Усть-Каменогорская, Бухтарминская), Сырьдарья (Чардаринская), Или (Капчагайская).
           3.Экономически активные населения
Население. Национально-демографические процессы. После 1991 г. в Казахстане началось снижение численности населения, связанное с высокими темпами эмиграции. Так, если в 1992 г. казахстанцев было 16 млн. 985 тыс. человек, то в 1993 - уже 16 млн. 942 тыс., а в 1995 - 16 млн. 590 тыс. человек. Только за 9 месяцев 1995 г. из республики выехало 198,6 тыс. человек. Падает рождаемость и растет смертность населения. В то же время в Казахстан только в 1993 г. прибыло из-за рубежа около 50 тыс. казахов. 
     Значительно изменился национальный состав республики, некоторые области стали регионами преимущественного проживания казахов. Так, в Кызылординской области они составляют 92 % населения, Атырауской - 83,2 %, Актюбинской, Мангыстауской, Южно-Казахстанской - по 61 %. Значительно выросла численность казахов в других областях. 
     По численности населения первое место занимает Южно-Казахстанская область (1 млн. 999 тыс. в 1995 г.), второе - Кустанайская (1 млн. 39 тыс.), третье - Жамбылская (1 млн. 35 тыс.). Усиливаются процессы урбанизации, т.е. оттока сельского населения в города. На сегодняшний день в Казахстане 84 города, в том числе 32 города с населением более 50 тыс. человек и 1 город (Алматы) с населением более 1 млн. жителей. В 1995 г. в городах проживало 56 % всего населения республики.

           4.Особенности промышленности
В ее составе преобладают отрасли  тяжелой индустрии.
Металлургический  комплекс Казахстана включает добычу, обогащение и выплавку меди, свинца и цинка, алюминия и др. цветных  металлов, черную металлургию.
Металлургия меди развита в Центральном (Балхашский, Джезказганский горно-металлургические комбинаты и др.) и Восточном Казахстане (Глубокое), свинца и цинка — в Восточном (Усть-Каменогорский, Иртышский, Зыряновский и др. комбинаты) и Южном Казахстане (Чимкентский и Текелийский заводы, Ачисайский по­лиметаллический комбинат), алюминия — в Северном Казахстане (добыча бокситов на Аркалыкском месторожде­нии, производство глинозема и алюминия в Павлодаре).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.