На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Географическое положение Белгородской области

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Общие физико-географические условия 

Белгородская  область расположена на юге центрально-черноземной  зоны. На севере она граничит с Курской  областью, на юге и западе – с  Украиной, на востоке с Воронежской  областью.
Территория  Белгородской области занимает южные и юго-восточные склоны Средне-Русской возвышенности, расчлененные речными долинами (бассейнами рек Дона и Днепра), балками и оврагами. Высота местности над уровнем моря поднимается до 100-200 м. Наивысшие точки поверхности расположены на севере области в водоразделах рек Сейма и Донецкой Семицы, Псла и Пены, где высоты превышают 250 м. Наиболее низкие точки, около 100 м, находятся в пойме р. Оскола, в районах станций Новый Оскол и Валуйки.
К основным формам рельефа области относятся  речные долины, расположенные главным образом в меридиональном направлении, водоразделы, ложбины, балки, овраги.
Вся территория области изрезана густой сетью рек, которые принадлежат бассейнам: Северного Донца, Дона, Днепра.
Средняя густота речной сети в пределах области 0,12 км на 1 км2. истоками рек области большей частью служат выходы подземных вод – ключи.
Долины  рек широкие, пойменные, слабоизвилистые. Правобережные склоны высокие, большей  частью крутые или обрывистые, изрезанные густой сетью балок и оврагов. Левобережные склоны низкие, преимущественно пологие, менее расчленены. Поймы рек ровные, обычно луговые, поросшие ивняком и ольшаником, отдельные участки заболочены.
Питание рек преимущественно снеговое. Уровень  рек колеблется по сезонам года. Наиболее высокий уровень связан с весенним половодьем. Низкий уровень приурочен к концу лета и к осени.
Преобладающее распространение на территории области  имеют черноземные почвы. Черноземы  области представлены следующими типами: выщелоченным, мощным, обыкновенным и  оподзоленным. Наибольшее распространение получил мощный чернозем, который занимает почти всю область, за исключением западной и юго-восточной части, где кроме мощного чернозема, встречается выщелоченный. В Белгородском районе выщелоченный чернозем встречается небольшими пятнами.
На правобережье Оскола и Северного Донца, в междуречье Северного Донца, на левобережье  Тихой Сосны под пологом широколиственных лесов образовались отдельные массивы  темно-серых и серых лесных почв. Мелкие пятна этого типа почв распространены во многих районах области. В Белгородском районе сравнительно небольшими участками распространены песчаные почвы. Поймы рек заняты аллювиальными и лугово-черноземными почвами.
На юго-востоке  области, в степной зоне, большие  площади заняты обычным черноземом, пятнами встречается малоразвитый чернозем. Между рр. Осколом и Валуем в понижениях образовались темно-серые лесные почвы, которые чередуются с выщелоченным черноземом.
Леса  и кустарники занимают незначительные площади, сохранились только в неудобных  для распашки местах. Лес в области занимает около 6% площади. Также имеются искусственные лесные насаждения: полезащитные и государственная лесная полоса по Северному Донцу. Участки целинной луговой степи сохранились в виде Ямской степи в районе Старого Оскола. 

Белгородская  область расположена в лесостепной  и степной зонах. Климат характеризуется  значительной континентальностью: жарким летом и сравнительно холодной зимой. Континентальность выражается более заметно к востоку и особенно к юго-востоку. Самым теплым месяцем в году во всех районах является июль, самым холодным – январь.
Средняя температура июля в пределах области 18,3°-21,2°. Абсолютный максимум температуры воздуха в этом месяце 36-41° тепла, а абсолютный годовой минимум -36, -38°. Средняя температура января составляет -9,2°(Богородицкое-Фенино), -7,8° (Белгород). Годовая амплитуда температур равна 72-79°.
Сумма осадков за год по территории области  колеблется от 450 до 590 мм. Осадки по области распределяются неравномерно, что связано с разнообразием рельефа области.
В отдельные  годы сумма осадков в Белгородской области может возрастать до 700-750 мм (1910), в другие же снижается до 260-300 мм.
Количество  дней с осадками за год колеблется от 140 до 150, причем в зимние месяцы дней с осадками больше, чем в летние, но наименьшая их сумма приходится на зиму, наибольшая – на лето. Из этого следует, что хотя зимой осадки выпадают чаще, интенсивность их невелика, летом – наоборот.
Устойчивый  снежный покров обычно устанавливается  в декабре, в отдельные годы наблюдается в конце октября (1955), но бывают зимы с неустойчивым снежным покровом (1954). С момента установления снежного покрова высота его постепенно растет и достигает максимума в конце февраля (11-24 см).
 В  теплое время года на территории  области почти ежегодно наблюдаются засухи и суховеи слабой и средней интенсивности 
 
 

Агроклиматические особенности области 

Территория  области, располагая плодородными почвами  и благоприятными климатическими условиями, характеризуется большим количеством  распаханных земель и высокоразвитым сельским хозяйством.
Большая часть территорий области расположена  в удовлетворительных условиях влагообеспеченности  с/х культур почти во все периоды  их роста, но в отдельные годы наблюдаются  периоды острого недостатка влаги (1946, 1954). В связи с этим различные агротехнические мероприятия дают чрезвычайно благоприятный эффект.
Весенние  посевные работы на территории области  начинают обычно при подсыхании почвы  до мягкопластичного состояния. Такое  состояние почвы совпадает с  переходом средней суточной температуры воздуха через 5°.
Теплая  погода весной способствует интенсивному росту растений, однако в этот период возможны возвраты холодов, особенно в  начале мая, которые вызываются вторжением арктического воздуха и последующим  радиационным выхолаживанием.
Дата  прекращения заморозков в воздухе  приходится на начало мая, причем в  северной половине области заморозки заканчиваются на 5-9 дней позже. Заморозки на поверхности почвы заканчиваются в среднем на 10-12 дней позднее прекращения их в воздухе (на высоте 2м).
Летом выпадает наибольшее количество осадков. Несмотря на это, на территории области  на испарение тратятся полностью  все выпадающие осадки.
Летние  засухи и суховейные явления слабой и средней интенсивности, при наличии хороших запасов влаги, хотя и угнетают растения в период вегетации, но значительного падения урожая все же не наблюдается.
К числу  вредных атмосферных явлений  относится град, который повреждает до 1% посевов. Наблюдается град преимущественно в теплое время года и на местности выпадает пятнами.
Первые  осенние заморозки в воздухе  на открытом ровном месте в среднем  наблюдаются в конце сентября и начале октября.
 В  осенний период условия благоприятствуют  подготовке культур к перезимовке.
Осенью  наблюдаются случаи возврата тепла, которые чаще всего бывают во второй половине сентября – начале октября. Возвраты тепла продолжаются несколько дней и отличаются хорошей погодой, благоприятной для уборочных работ.
Устойчивый переход средней суточной температуры через 0° происходит в середине ноября. Характеризуется началом промерзания почв.
Зимний  режим устанавливается не сразу, начало зимы бывает с неустойчивой погодой. С наступление морозов  в начале декабря образуется устойчивый снежный покров.
Районирование территории области  по теплообеспеченности  и степени увлажнения 

В основу районирования Белгородской области  положена сумма температур выше 10° и количество осадков за период с температурами выше 10° тепла. Кроме того, учитывался коэффициент Г.Т. Селянинова, который определяет потребность растений во влаге с помощью условного показателя (обеспеченности осадками), вычисленного по отношению суммы осадков к суммам температур, уменьшенным в 10 раз.
Кроме того, также учитывались запасы влаги в метровом слое почвы весной, продолжительность безморозного периода и условия перезимовки озимых культур.
Исходя  из этого можно выделить два климатических  района – северо-западный и юго-восточный, - заметно отличающиеся друг от друга суммой температур.
Юго-восточный  климатический район.
К нему относится исследуемый  мной Белгородский Административный район.
Расположен  в основном на обычных черноземах. По долинам рек имеются аллювиально-дерновые почвы, местами темно-серые и серые  лесные (Белгород, Валуйки).
Район более теплый, с суммой температур более 2600°. Средняя месячная температура воздуха в январе -8, -9°, в июле 20-21°. Максимальная температура достигает 39-41°.
Снежный покров залегает в течение 95-100 дней, в отдельные годы бывает неустойчивым. Средняя из наибольших декадный высот за зиму не превышает 22 см.
Вегетационный период в среднем на территории района продолжается 165-200 дней. Безморозный  период длиться 155-165 дней, начинается в  среднем 27/IV и заканчивается в начале октября. 
 

Характеристика  климата Белгородского  района (по данным станции  Белгород) 

По  термическим условиям
Даты  перехода температуры воздуха через 0°
    Теплый сезон 23 III – 15 XI. Продолжительность 236 дней.
    Холодный сезон 15 XI – 23 III. Продолжительность 129 дней.
 
Теплый  сезон
Самый теплый месяц – июль, средняя температура - 25°, абсолютный годовой максимум температуры воздуха 40°. Наступление последних заморозков весной (даты):
- в среднем  30 IV
- самая ранняя 11 IV
- самая поздняя 1 VI
наступление первых заморозков осенью (даты):
- в среднем  5 X
- самая  ранняя 4 IX
- самая  поздняя 31 X
продолжительность безморозного периода (дни):
- в среднем  157
- наименьшая 116
- наибольшая 191
неблагоприятные условия теплого периода – заморозки, засухи и суховеи, град. 

Холодный сезон
Самый холодный месяц – январь. Средняя  температура января -7,8°, абсолютный годовой минимум -37°, средний из абсолютных годовых минимумов -28°.
Зима  умеренно холодная (т.к. средний из абсолютных годовых минимумов -25…-30°). 

Характеристика по условиям увлажнения 

Сумма осадков за год 480мм, за теплый сезон – 339мм.
Процент осадков за теплый период года от годовой  суммы 70,6%. Наибольшее количество осадков выпадает в июле (65мм), наименьшее в феврале (22мм).
Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 102 дня. Утепляющее действие оказывает снежный покров 30 см и более.
Дата  появления устойчивого  снежного покрова
Средняя – 13 XII 
Самая ранняя – 17 XI
Дата  схода устойчивого  снежного покрова
Средняя – 17 III
Самая поздняя – 13 IV
Процент зим с неустойчивым снежным покровом – 6%. Устойчивый снежный покров высотой 10 см и более устанавливается  в среднем 20 XII, а сходит 17 III. 

Запасы  воды в снеге
Средние многолетние - 54мм
Наибольшие  – 90 мм (1940 год)
Наименьшие  – 25мм (1948 год)
Средняя из максимальных декадных высот снежного покрова за зиму – 20 см.
Расчет  ГТК 

ГТК =

Х –  количество осадков за период с температурой выше 10°,мм.
?t >10° - сумма температур за период с температурой выше 10°.
По расчетам ГТК равен 1,00. Следовательно, характеристика зоны по увлажнению – слабозасушливая. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

средняя месячная и годовая температура  воздуха
I II III IV V VI VII VIII IX
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.