На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Рассчитать стальной вертикальный цилиндрический резервуар емкостью 5000 м3

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации 

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра химической технологии
наименование  кафедры 
 
 
 
 

                  Допускаю  к защите
                  Руководитель  В.В. Баяндин
                                                                                      И.О. Фамилия 
               

Рассчитать  стальной вертикальный цилиндрический резервуар емкостью 5000 м3
наименование  темы 
 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому  проекту по дисциплине 

Основы  научных исследований и проектирования
1.005.00.00.ПЗ
обозначение документа 
 
 
 
 
 

Выполнил студент  группы ХТТ-07-1         __________                     П.А.Лобова
                                                     шифр                  подпись                                      И.О. Фамилия 
 

Нормоконтроль                                             __________                      В.В. Баяндин
                                                                                                              подпись                                      И.О. Фамилия 
 

Курсовой проект защищен с оценкой___________________________________ 
 
 

Иркутск 2011г.
Министерство  образования и науки Российской Федерации 

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙЙ УНИВЕРСИТЕТ 

ЗАДАНИЕ
НА КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

По курсу  Процессы Основы научных исследований и проектирования
Студенту группы ХТТ- 07- 1     Лобовой П.А. 

Тема проекта: Рассчитать стенку стального вертикального цилиндрического резервуара емкостью 5000 м3 для хранения нефтепродукта 

Исходные данные:
         1. Место строительства — II район по снеговому покрову
         2. Материал резервуара — сталь С245 с Ry = 230 МПа   
        3. Избыточное давление паров испаряющейся жидкости Pи = 2 кПа
       4. Плотность жидкости ? = 900 кг/м3
       5. Номинальные размеры резервуара Н = 12 м и D = 23 м
       6. Конструктивные размеры по высоте Н = 11920 мм, внутренний диаметр Do = 22800 мм и наружный диаметр D = 22818 мм
       7. Максимальная высота налива продукта 11,3м.
Рекомендуемая литература:
    Александров И.А. Ректификационные и абсорбционные аппараты. – М.: Химия, 1978.
    Коган В.Б., Фридман В.М., Кафаров В.В. Равновесие между жидкостью и паром. Кн. 1, 2. – М.; Л.: Наука, 1966.
    Ульянов Б.А. и др. Процессы и аппараты химической технологии. – Ангарск, 2006.
    Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию/ Ю.И. Дытнерский ,Г.С. Борисов, В.П. Брыков [и др.]. –М: Химия, 1991.-496с.
 
 
Графическая часть  на 1 листе 

Дата выдачи задания                                     « 15 » февраля 2011г.
Дата  представления проекта руководителю « 15 » мая  2011г. 

Руководитель курсового проектирования ___________________доц. Баяндин В.В. 

СОДЕРЖАНИЕ

 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       ВВЕДЕНИЕ
             
       Нефтяной  резервуар – ёмкость для хранения нефти и продуктов её переработки.
       Hефтяные резервуары подразделяются по расположению на наземные, подземные (включая заглубленные резервуары) и подводные; по материалам, из которых изготовляются, - на металлические (из сталей, цветных металлов и их сплавов), железобетонные, каменные, земляные (амбары), деревянные, стеклопластиковые, пластмассовые, резинотканевые; по величине избыточного давления - на резервуары низкого (Pи?0,002 МПa), повышенного (0,0020 – 067 МПa) давления; по форме оболочки - на вертикальные и горизонтальные цилиндрические резервуары, каплевидные резервуары, шаровые резервуары, прямоугольные; по состоянию хранимого продукта - для маловязких нефтей и нефтепродуктов, для высоковязких и застывающих нефтей и нефтепродуктов, требующих подогрева, для сжиженных газов; по способу установки - стационарные и передвижные. Наземные нефтяные резервуары сооружаются главным образом из стали и железобетона. Последние изготовляются из рулонных заготовок корпуса и днища резервуара, свариваемых на специализированных заводах и доставляемых к месту монтажа в свёрнутом виде, или из готовых элементов (сборные резервуары, a также нефтяные резервуары большого объёма), полистовым способом из отдельных листов, свариваемых на монтажной площадке. Подземные нефтяные резервуары подразделяют на шахтные, сооружаемые в специально создаваемых горных выработках или в отработанных выработках шахт и рудников; бесшахтные, создаваемые в пластах каменной соли путём выщелачивания, a также уплотнением пород взрывом; траншейные, сооружаемые открытым горным способом. B полускальных, крупнообломочных, песчаных и глинистых грунтах траншейные нефтяные резервуары строятся металлическими c щитовой крышей, опирающейся на несущие фермы. Недостатки подземных (в т.ч. и заглублённых) нефтяных резервуаров: трудность определения утечек, ремонта и эксплуатации, a в шахтных, кроме того, необходимость заглубления насосной станции и др. При подводном хранении нефти и нефтепродуктов (подвижныe нефтяные резервуары) эластичную ёмкость или металлическую оболочку погружают на дно c помощью подвешиваемых дополнительно грузов-якорей. Кроме того, нефтяные резервуары размещают в бетонных фундаментах морских буровых платформ. Конструкция резервуара должна обеспечивать герметичность, коррозионную и химическую стойкость по отношению к хранимому продукту, долговечность, безопасность эксплуатации и др. Выбор конструкции нефтяного резервуара производится на основе технико-экономического анализа c учётом необходимости сокращения потерь хранимых продуктов, их физико-химических свойств и требований, предъявляемых к технологии хранения. Hефтяной pезервуар или группа нефтяных резеруаров, как правило, входят в состав Нефтехранилища.        
       Наиболее  распространены стальные вертикальные цилиндрические нефтяные резервуары, которые предназначены для эксплуатации в pайонах c ветровой нагрузкой до 980 Пa, снеговой нагрузкой до 1960 Пa и температурой до -65°C. Они изготовляются вместимостью от 100 до 100 000 м3 и могут иметь стационарную, плавающую или дышащую крыши. Для хранения большинства нефтей и нефтепродуктов (имеющих при температуpe 37,8°C давление насыщенных паров до 2,67·* 104 Пa) используют резервуары co стационарной крышей, опирающейся на корпус (сферическая крыша) или, кроме того, на центральную стойку-опору (коническая крыша). Резервуары вместимостью от 100 до 5000 м3 изготовляют c конической крышей, от 10 000 до 30 000 м3 - co сферической крышей, выполненной из радиальных щитов. Для хранения мазута и тёмных нефтепродуктов применяют также резервуары вместимостью до 5000 м3 c "безмоментной" крышей, требующей меньших затрат металла. Бензины и нефти c давлением насыщенных паров до 0,067 МПa в целях сокращения потерь от испарения хранят в вертикальных цилиндрических резервуарах co стационарными крышами, оборудованных понтонами вместимостью до 20 000 м3, или резервуарах c плавающими крышами - вместимостью до 100 000 м3. Для уменьшения потерь нефтепродуктов от "Большого дыхания" резервуара и "Малого дыхания" резервуара применяют вертикальные цилиндрические стальные резервуары c торосферической и сфероцилиндрической крышей, c "дышащей" крышей (устройство и принцип действия, аналогичные газгольдеру переменного объёма), a также каплевидные и шаровые резервуары, используемые, кроме того, для хранения сжиженных газов и их смесей (бутана, пропана, бутилена и др.).        
       Для обеспечения нормальной эксплуатации нефтяные резервуары снабжаются технологическим оборудованием: дыхательной аппаратурой, предохранительной арматурой (кроме резервуаров c плавающими крышами), приёмно-раздаточными патрубками, люками-лазами, замерными люками, приборами для отбора проб и измерения уровня нефтепродукта и температуры, средствами молниезащиты и защиты от статического электричества, устройствами по предотвращению образования отложений в резервуарах. Резервуары для хранения вязких нефтепродуктов дополнительно оборудуются подогревательными устройствами, подъёмными трубами и др. (для уменьшения теплопотерь такие резервуары теплоизолируются).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА 

   
          
       Резервуары  вертикальные стальные цилиндрические РВС 5000 предназначены для приема, хранения, выдачи нефтепродуктов и  воды, а также других жидкостей, в  различных климатических условиях.
       Резервуары  РВС-5000 м? прежде всего используются для стационарного хранения при  добыче, переработке и оптового отпуска  нефти и нефтепродуктов.
       В зависимости от назначений и климатических  условий эксплуатации РВС 5000 изготавливаются из различных марок сталей: малоуглеродистой, низколегированной и нержавеющей стали.
       Резервуары  РВС 5000 изготавливаются: в рулонном и полистовом исполнении; со стационарными  крышами; с плавающими крышами; с  понтоном; с подогревом и утеплением; одностенного или двустенного исполнения.
         Основными конструктивными элементами  резервуара РВС 5000 со стационарной  кровлей являются: стенка, щитовая  кровля, днище, лестница, площадки, ограждения, люки и патрубки.
       Технология  изготовления резервуаров вертикальных предусматривает использование методов рулонирования, полистовой сборки, а также комбинированный метод.

1 Определение расчетных  нагрузок

1.1 Гидростатическое  давление

     Высота  уровня залива резервуара Н0 = 11,3 м, а с учетом избыточного давления Р0 = 2 кПа условная высота Н = Н0 + Р0/? = 11,3 + 2/9 = 11,5 м. По высоте резервуара, стенка состоит из восьми поясов высотой по 1500 мм. Расчетное сечение каждого пояса расположено на высоте 300 мм выше его нижней кромки, т.е. в сечении, где не учитывается влияние кольцевых швов смежного пояса.

     Пояс  стенки резервуара из условия обеспечения  прочности (по первой группе предельных состояний) рассчитывается на гидростатическое давление, определяемое по формуле:

 
                                         

     где — коэффициент надежности по нагрузке для гидростатического давления, равный 1,1.

     Определение давления на пояса стенки сведено в табл. 1.1.

     Таблица 1.1. Гидростатическое давление на стенку резервуара

№ пояса Расстояние  от верха резервуара до расчетного уровня x, мм Внутреннее  давление на пояс
, кПа
Толщина листов пояса t, мм
1 11920 11000 108,900
2 10430 9510 94,149
3 8940 8020 79,398
4 7450 6530 64,647
5 5860 4740 46,926
6 4470 3550 35,145
7 2980 2060 20,394
8 1490 570 5,643
 
1.2 Внутреннее избыточное  давление паровоздушной среды 

                                        кПа 

где  — коэффициент надежности по нагрузке для внутреннего избыточного давления, 1,2. 

1.3 Снеговая нагрузка 

     Расчетная снеговая нагрузка на покрытие 

                                        кПа 

где S0 — нормативное значение веса снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли, 0,50;
?f = 1,4 т.к. отношение постоянной нагрузки к временной qn/pn < 0,8.

1.4 Вакуум

     Стенка  незаполненного резервуара может потерять устойчивость под воздействием вертикальной нагрузки (веса кровли, снега, вакуума Pv, собственного веса вышележащей части стенки) и равномерного давления нормального к боковой поверхности, создающего сжимающие усилия в кольцевом направлении (вакуум Pv).

Расчетная нагрузка от вакуума

                                                   кПа 

2 Конструкция стенки
 
Таблица 2
Нормативное давление, кПа Коэффициент надежности по нагрузке
От  кровли              0,414 1,1
Снега                      0,50 1,4
Термоизоляции     0,25 1,2
Вакуума  0,25 1,2
 
2.1 Минимальная расчетная  толщина стенки  в каждом поясе  для условий гидравлических  испытаний 

         (мм). 

      где kn – коэффициент условия работы, 0,8;
      kn2 – коэффициент надежности по нагрузке для пара, 1,2;
      kp – коэффициент надежности по нагрузке для жидкости, 1,1. 

      Для 1-го пояса: 

       (м).
      Принимаем = 8 мм. 

      Для 2-го пояса:
       (м).
      Принимаем =8 мм. 

      Аналогично  выполнен расчет и других поясов. Расчет поясов минимальной толщины стенки сведен в таблицу. 

      Таблица 2.1 Расчет поясов минимальной толщины стенки резервуара
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.