Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Статистика оборотных средств

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

     Одним из условий осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств. Оборотные  средства (оборотный капитал) необходимы для обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс  производства, так и процесс обращения.
     Оборотными  средствами называются активы предприятия, которые в результате его хозяйственной  деятельности полностью переносят  свою стоимость на готовый продукт, принимая однократное участие в  процессе производства, изменяя и  теряя при этом натурально-вещественную форму.
     Цель данной работы – изучение теоретических основ оборотных средств.
     Чётко сформулированная цель определяет задачи работы:
    изучение теоретических основ оборотных средств предприятия;
    рассмотреть классификацию оборотных средств;
    изучить основные показатели в статистике оборотных средств;
     Функциональная  роль оборотных средств состоит  в обеспечении непрерывности  процесса производства.
     Повышение эффективности использования оборотных  средств обеспечивается ускорением их оборачиваемости на всех стадиях кругооборота.
     Ускорение оборота оборотных средств позволяет  высвободить значительные суммы  и таким образом увеличить  объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвобождающиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия. 
 
 
 
 

    Статистика  оборотных средств.
Понятие, состав и классификация  оборотных средств
    Оборотные фонды - это материальная часть оборотных средств хозяйствующих и других организаций, в состав которых входят также нематериальные активы. Они делятся на непосредственно участвующие в процессе производства (оборотные производственные фонды) и не участвующие непосредственно в таком, процессе (фонды обращения).
   Оборотные средства предприятия - это совокупность выраженных в денежной форме оборотных производственных фондов и фондов обращения, необходимых для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции.
   В отличие от основных, оборотные производственные фонды потребляются, как правило, в одном производственном цикле изготовления продукции и свою стоимость переносят полностью на готовый продукт.
    Задачами  статистики оборотных  фондов являются:
    разработка и совершенствование методологии статистической характеристики оборотных фондов;
    определение объема и структуры оборотных фондов;
    характеристика воспроизводства оборотных фондов;
    характеристика обеспеченности производства оборотными фондами;
    оценка оборачиваемости оборотных средств, заключенных в оборотных фондах, и факторов, влияющих на этот процесс;
    характеристика эффективности использования оборотных фондов.
   К оборотным производственным фондам относятся:
    производственные запасы сырья, материалов, топлива, тара, малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты и хоз. инвентарь;
    незавершенное производство;
    полуфабрикаты собственного производства;
    расходы будущих периодов. 

К фондам обращения  относятся:
    остатки готовой продукции на складе;
    отгруженная продукция (в пути);
    денежные средства (в кассе, в банке, неиспользованные остатки аккредитивов);
    средства в расчетах.
   По  источникам образования оборотные средства подразделяются на собственные и заемные.
   По  методике учета и планирования оборотные  средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся все оборотные производственные фонды и остатки готовой продукции на складе, а остальные элементы фондов обращения относятся к ненормируемым.
    Оборотный капитал (оборотные активы, текущие активы) - это денежные средства и другие мобильные активы предприятия, которые могут быть обращены в них в течение года или одного производственного цикла. Это важная часть национального богатства, его постоянно возобновляемый элемент.
    К оборотному капиталу, если иметь в  виду его экономическое определение, относят: сырьё, топливо, энергию, материалы, полуфабрикаты, незавершенное производство. Если брать финансовое (бухгалтерское) определение, то к перечисленному следует добавить нереализованную продукцию, средства в расчетах (с поставщиками и покупателями), денежные средства в кассе предприятия и расходы на заработную плату.
    Если  сравнивать по величине оборотный капитал  с основным, то в большинстве фирм и отраслей первый намного меньше второго. Тем нe менее оборотный капитал в соответствии со своим названием оборачивается в хозяйственной жизни намного быстрее основного капитала. В результате его вклад в себестоимость продукции обычно намного выше, чем вклад основного капитала. Ведь основной капитал переносит свою стоимость на изготавливаемую продукцию в течение нескольких лет частями (через амортизацию), а оборотный капитал - не более года. 
      Чистый оборотный капитал определяется как разность между текущими активами (оборотными средствами) и текущими обязательствами (кредиторской задолженностью) и показывает, в каком размере текущие активы покрываются долгосрочными источниками средств.
    По  степени ликвидности, т.е. по способности  трансформироваться в денежные средства, текущие активы разделяются на:
    1) абсолютно ликвидные и высоколиквидные  (денежные средства и их эквиваленты  - ценные бумаги с высокой надежностью);
    2) низколиквидные (запасы и прочие активы). Готовая продукция более ликвидна, чем запасы сырья и материалов.
    Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия  оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и способность своевременного погашения срочных обязательств (в настоящее время скопированный с западной 
методики норматив равен 200 %),

    Обеспеченность  предприятия запасами в днях исчисляется путем деления размера запасов материальных ценностей на среднесуточный расход или потребность в них.
       Классификация оборотных средств
       Основные  оборотные фонды организации  целиком потребляются в каждом производственном процессе, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт  и изменяют свою натуральную форму.
       Классификация оборотных производственных фондов:
1. Оборотные  фонды в производственных запасах:
       а) сырьё, основные материалы;
       б) покупные полуфабрикаты;
       в) вспомогательные материалы;
       г) топливо;
       д) тара и тарные материалы;
       е) запасные части для текущего ремонта;
       ж) малоценный и быстро изнашивающийся хозяйственный инвентарь и инструмент.
2. Оборотные  фонды в процессе производства:
       а) незавершенное производство;
       б) затраты на освоение новой продукции;
       в) полуфабрикаты собственного изготовления.
       Сырьё - это предмет труда, на добычу или производство которых был затрачен труд. Сырьем являются например: руда, хлопок.
       Материалы - это предметы труда, уже подвергавшиеся промышленной обработке, например прокат металла. Из основных материалов изготовляется продукция, они образуют её основное материальное содержание.
       Полуфабрикаты - продукты труда, прошедшие одну или несколько стадий производства, но требующие ещё дальнейшей обработке или сборки.
       Тара  и тарные материалы - представляют собой все виды упаковки и материалы, необходимые для их изготовления.
       Незавершенное производство - это предметы труда, находящиеся в обработке или ожидающие дальнейшей обработки и не вошедшие ещё в состав готовой продукции.
       Состав, структура и стоимость оборотных  фондов различных объединений (предприятий) различны, так как они зависят от характера и объема выпускаемой продукции, длительности производственного цикла, степени механизации и автоматизации производства.
       Объединение (предприятие) не только производит продукцию, но и занимается её реализацией, поэтому кроме оборотных производственных фондов оно располагает ещё фондами обращения. К фондам обращения относятся готовая продукция на складе предприятия, денежные средства в кассе и на расчетном счете в Госбанке, а также в незаконченных расчетах за отгруженную продукцию.
       Сумма оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении составляет оборотные средства объединения (предприятия).
       Все имущество предприятия можно  разделить на:
       1. Иммобилизованные активы (1 раздел баланса)
       2. Мобильные активы (2 раздел баланса), которые включают в себя запасы, денежные средства, дебиторскую  задолженность и др.
       Устойчивость  финансового положения предприятия  в значительной степени зависит  от целесообразности и правильности вложений финансовых ресурсов в активы. Структура хозяйственных средств в значительной степени зависит от вида деятельности предприятия.
      Основными источниками образования  основных средств  являются собственные и заемные средства.
      Собственные ОС формируются в момент образования предприятия (для создания производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и др.). В целом собственные ОС можно разделить на две группы: нормируемые и ненормируемые оборотные средства.
      К заемным ОС предприятие обращается в основном в форме краткосрочных кредитов банков для удовлетворения временной потребности в них.
      Нормирование  — это установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, необходимых для нормальной деятельности предприятия.
      Задача  нормирования оборотных средств  — обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции при минимальном, экономически обоснованном авансировании денежных ресурсов в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Нормирование оборотных средств осуществляют по следующим элементам: сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо, тара, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, запасные части, незавершенное производство и др. Процесс нормирования оборотных средств включает в себя расчет норм и нормативов.
      Норма ОС — относительный показатель, характеризующий отношение запасов отдельных видов материальных ценностей к определенному показателю работы предприятия (обычно измеряют в днях, процентах или других относительных величинах).
      Норма ОС является числовым показателем для  расчета норматива ОС.
      Норматив  ОС — денежное выражение стоимости минимально необходимых предприятию средств.
     Применяются следующие основные методы нормирования оборотных средств: прямого счета, аналитический, коэффициентный.
     Метод прямого счета предусматривает  обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями. Этот метод, будучи очень трудоемким, требует высокой квалификации экономистов, привлечения к нормированию работников многих служб предприятий (снабжения, юридической, сбыта продукции, производственного отдела, бухгалтерии). Но это позволяет наиболее точно рассчитать потребность предприятия в оборотных средствах.
     Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупненно, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и размером нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде. При анализе имеющихся оборотных средств их фактические запасы корректируются, излишние исключаются.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.