На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по дисциплине: "Правоведение"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа 

По  дисциплине: Правоведение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание
 
Порядок удостоверения, изменения  и отмены завещания.
Органы, удостоверяющие завещание.
 
 
Введение……………………………………………………………………………… 3
 
Порядок удостоверения  завещания……………………………………………….... 4
 
Порядок отмены и изменения завещания………………………………………….. 8
 
Органы, удостоверяющие завещание…………………………………………….... 11
 
Заключение……………………………………………………………………………14
 
Список используемой литературы…………………………………………………. 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
    
            В современном государстве достаточно  продуманная система прав и  обязанностей для каждого гражданина. Это дает человеку уверенность  в завтрашнем дне. Люди имеют  право честно трудиться, зарабатывать  деньги, чтобы обеспечивать себя культурными и материальными ценностями. Каждый человек имеет право продать, обменять или подарить что-то, зная, что любой вопрос человеческой деятельности строго контролируется государством и законами. 
           И на решение  «что и кому  человек завещает после своей смерти» тоже имеет право каждый человек, а государство берет на себя контроль за его исполнением. Да и как без контроля? Ведь далеко не все люди живут и действуют честно. К сожалению, даже такая неприятная ситуация, как смерть близкого человека, для некоторых является лишь возможностью получить как можно больше материальных и финансовых ценностей. И чтобы в этой ситуации защитить права завещателя, государство ввело определенные правила по удостоверению, изменению и отмене завещания. А так же создало специальные органы для удостоверения завещаний.
        Все это, пусть и не в полной  мере, но все же контролирует  процесс выполнения завещания. 
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Порядок удостоверения завещания
 
     На  завещании должно быть указано место и время его составления. Строгие требования в отношении формы вызывают необходимость точного выполнения порядка, установленного для удостоверения завещания, в каком бы виде они не было составлено. Отдельные подробности, касающиеся такого порядка, различны для разных видов завещательной формы, но в основе своей имеет место почти всегда одна и та же процедура, с одними и теми же правовыми вопросами, возникающими в процессе удостоверения.                   .  
 Для удостоверения завещания у нотариуса не установлено какой-либо нотариальной подведомственности. Потребность выразить свою волю может возникнуть у человека как по месту жительства, так и по месту временного нахождения. Поэтому правила, относящиеся к нотариату, допускают удостоверение завещаний в любой нотариальной конторе. Нотариус не может отказать в удостоверении на том основании, что завещатель проживает в иной местности. Для завещателя и его близких некоторые удобства представляет удостоверение завещания в ближайшей нотариальной конторе. После открытия наследства искать завещание будут, прежде всего, там, где проживал завещатель. Поэтому нотариусы, чаще всего, рекомендуют представить завещание для удостоверения в контору по месту постоянного проживания. Для удостоверения завещания наследодатель должен лично явиться в контору. Это действие не может быть выполнено на основании письменного сообщения гражданина или кем-нибудь другим по его поручению. 
 Для тех случаев, когда завещатель по болезни не может явиться в нотариальную контору, нормы нотариальных действий устанавливают возможность выезда нотариуса к завещателю в больницу или на дом. Родные завещателя или работники лечебного учреждения могут обратиться к нотариусу с приглашением прибыть для удостоверения завещания в место, где находится больной. Конечно, приглашение может иметь место только тогда, когда завещатель не в состоянии лично прийти в контору. Правда, нотариусы не требуют от родственников или от больницы каких-либо справок о том, что болезнь препятствует гражданину явиться в контору, однако вызовы нотариуса за пределы конторы должны иметь место только в случаях действительной в том необходимости.               
. 
 Наряду с проверкой личности явившегося нотариус обязан проверить и дееспособность завещателя. По паспорту или иному документу нотариус проверяет возраст гражданина, т. к. только с достижением восемнадцатилетнего возраста гражданин становится вполне дееспособным и может распоряжаться своим имуществом по завещанию. Может оказаться недееспособным и лицо, достигшее совершеннолетия. Нотариус не может и не должен у каждого к нему обращающегося требовать представления каких-либо справок об отсутствии душевного заболевания или о дееспособности. Но, если из поведения гражданина или по каким- либо иным признакам у нотариуса будут основания думать, что перед ним душевнобольной, он может принять меры к выяснению того, не является ли это лицо недееспособным. Особенно важно это в тех случаях, когда нотариус приглашен для удостоверения завещания в лечебное заведение. На сознание больного может повлиять высокая температура, быть может, больной, у постели которого находится нотариус, бредит и не может правильно представлять себе, что именно он говорит, и не может давать распоряжения о своем имуществе. В этих случаях нотариусы приглашают для участия в акте удостоверения завещания врача лечебного заведения. Если завещание удостоверяется на дому у больного, то полезно также пригласить лечащего врача для установления того, насколько больной находится в сознательном состоянии. Нотариус должен принять меры к тому, чтобы свою волю завещатель высказал без каких-либо посторонних влияний.  
Рекомендуется для этого поговорить хотя бы некоторый срок с завещателем наедине, с тем чтобы выяснить, нет ли среди окружающих кого-либо, кто заинтересован в содержании завещания и может воздействовать своим присутствием на больного. Нотариус при этом поясняет завещателю правила о тайне нотариальных действий. Прежде чем оформить текст завещания, нотариус обязан проверить правовую правильность распоряжений завещателя, т. е. проверить соответствие предполагаемых распоряжений закону. Он не может и не должен, однако, проверять фактическую сторону сделанных распоряжений. Нотариус не должен требовать от завещателя представления доказательств о принадлежности завещателю того имущества, по поводу которого делаются распоряжения. Но, если окажется, что завещатель хочет сделать распоряжение о правах, которые ему не могут принадлежать, нотариус обязан предложить завещателю исключить это из текста завещания, а если завещатель на такое исключение не согласился, нотариус отказывает в удостоверении завещания. Например, если предметом распоряжения является дом, то нотариус не может требовать предъявления документов, устанавливающих право на этот дом, но если в проекте сказано, что завещается и земельный участок, связанный с домом, то нотариус не должен включать упоминание о земельном участке в текст, т. к. участок земли завещателю заведомо не принадлежит на праве собственности и всякие сделки по поводу отчуждения земли недействительны.                         
.  
 Нотариус равным образом не может требовать представления доказательств родственных связей завещателя с теми лицами, в пользу которых завещание делается. Нельзя требовать доказательств нахождения в браке с тем лицом, которое будет названо в завещании супругом наследодателя. Нет смысла проверять фактические обстоятельства, указываемые в завещании, т. к. к моменту открытия наследства, все эти обстоятельства могут измениться. Завещатель указывает, например, в качестве своей жены гражданку Иванову. Быть может, он в момент составления завещания и не состоял с ней в зарегистрированном браке, но собирался оформить супружество, и к моменту, когда наследство будет открыто, Иванова действительно будет женой наследодателя.                    
.  
 Согласно закону завещание подписывается завещателем в присутствии государственного нотариуса или иного должностного лица, совершающего нотариальное действие. Если завещание подписано в отсутствие указанных лиц, подписавшийся должен лично подтвердить, что завещание подписано им. Законодательство предусматривает, что гражданин, в пользу которого составляется завещание, не вправе присутствовать при его составлении и подписывать его за завещателя. Удостоверение завещания завершается тем, что государственный нотариус или иное должностное лицо ставит на нем удостоверительную надпись. В ней должны быть: дата, указание, какое должностное лицо сделало надпись, подтверждение, что данный документ является завещанием и составлен определенным завещателем. Затем государственный нотариус расписывается и прикладывает гербовую печать.                                 
.  
 Один экземпляр удостоверенного завещания остается в делах государственной нотариальной конторы, а другой по желанию гражданина выдается ему на руки. Закон не предусматривает для граждан обязанности сдавать полученный экземпляр завещания для хранения в какое-либо учреждение: они могут хранить его у себя дома или в другом месте по своему усмотрению. Вместе с тем, Закон "О государственном нотариате" устанавливает, что государственные нотариальные конторы принимают на хранение документы. Так что любой гражданин, если пожелает, может сдать туда на хранение свой экземпляр завещания.  
 Иной порядок предусмотрен для завещаний, удостоверенных должностными лицами, не являющихся государственными нотариусами или работниками исполкомов местных Советов, а именно - врачами, директорами домов для инвалидов и пр. Закон "О государственном нотариате" предписывает этим должностным лицам без промедления передавать по одному экземпляру удостоверенного ими завещания в государственную нотариальную контору по постоянному месту жительства завещателя. Государственный нотариус обязан проверить законность поступившего на хранение завещания и в случаях установления несоответствия его закону сообщить об этом завещателю и должностному лицу, удостоверившему завещание.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Порядок отмены и  изменения завещания
 
    Все права и обязанности, предусмотренные  завещательным распоряжением наследодателя, возникают у наследников с  момента открытия наследства. Этим, а также общим принципом свободы завещания, в силу которого завещатель может, как оставить те или иные распоряжения на случай смерти, так и пересмотреть их в любой момент, объясняется большое значение правил об отмене или изменении ранее составленного завещания. Статья 1053 ГК РФ предусматривает, что завещание, составленное позднее, отменяет завещание составленное ранее полностью или в части, в которой оно противоречит завещанию, составленному позднее. Судебная практика строго придерживается этого правила.
    Таким способом, первый способ отменить или  изменить завещание заключается  в составлении нового завещания, так или иначе противоречащего  ранее составленному. При этом существенными  являются два момента: во-первых, сам  по себе факт составления нового завещания не влияет на юридическую силу предыдущих завещаний. Ранее сделанное завещательное распоряжение отменяется только противоречащим им распоряжениями нового завещания. Во-вторых, более позднее завещание отменяет ранее составленное (при наличии между ними противоречий) во всех случаях и не имеет значения, как эти завещания были удостоверены. Законодательство не отдает преимущества нотариально удостоверенным завещаниям по сравнению с завещаниями, к ним приравненным и удостоверенным в порядке ст.1053 ГК РФ.
    В таком же порядке, т.е. путем составления  нового завещания, предыдущее завещание  может быть изменено или дополнено. Изменение завещания будет иметь  место тогда, когда по другому  определяется круг наследников, иначе распределяется имущество между ними. Дополнение ранее составленного завещания новым имеет место в том случае, когда более поздние распоряжения завещателя не вступают в противоречие с предыдущими, а указывают на судьбу имущества и прав, ранее не включенных в завещание, либо, например, содержат распоряжения о завещательном отказе, возложений и т.п., которых ранее в завещании не было.
    Второй  способ отмены, но не изменения завещания, заключается в подаче соответствующего заявления нотариусу, которому передано завещание на хранение.
    Изменения, которые вправе внести в свое завещание  завещатель, могут быть самыми различными. Но в любом случае они будут  носить характер существенных изменений  данного завещания. Официально признается только нотариально удостоверенное завещание, а если завещатель меняет содержание данного завещания, это должно быть произведено в соответствии с законом. Какова бы замена ни была, практически совершается новое завещание, которое также должно быть нотариально заверено.
    Завещательное распоряжение, которое не заверяется у нотариуса, также может быть отменено или изменено. При распоряжении денежными средствами вкладчик вправе изменить или отменить вообще завещательное распоряжение, оформленное на лицевом счете или на заявлении, написанном в адрес структурного подразделения банка, где хранится вклад.
    В инструкции Национального банка  РФ «О порядке совершения учреждениями Национального банка РФ операций по вкладам населения» говорится: новое завещательное распоряжение вкладчик оформляет в структурном подразделении банка, в котором хранится вклад, на отдельном листе бумаги и на извещении. В тексте его он записывает номер своего счета, фамилию, имя, отчество нового наследника, указывает, что ранее составленное по данному счету завещательное распоряжение от такой-то даты на имя такого-то наследника теряет силу, записывает данные своего паспорта, проставляет дату и расписывается. Работник банка проверяет написанное и сверяет данные паспорта, удостоверяет своей подписью новое распоряжение, указав дату, перечеркивает на лицевом счете ранее составленное завещательное распоряжение, делает ссылку на новое завещательное распоряжение, расписывается и проставляет дату. Такое новое завещательное распоряжение помещается в папку завещательных распоряжений. В аналогичном порядке вкладчиком оформляется заявление об отмене завещательного распоряжения, которое помещается для хранения в папку завещательных распоряжений. Нотариально удостоверенное (или приравненное к нему) завещание, составленное позднее, отменяет завещательное распоряжение, оформленное в структурном подразделении банка, где хранится вклад, если в завещании об этом содержится специальное указание. Если же вкладчик не сообщил структурному подразделению банка о завещании, составленном в нотариальном порядке, структурное подразделение банка не несет ответственности за выплату вклада на основании имевшего у них завещательного распоряжения вкладчика.
    Завещатель  имеет право:
    отменить  полностью свое завещание;
    изменить  полностью свое завещание;
    изменить (дополнить) только часть своего завещания.
    Но  в любом случае это будет уже  новое завещание, и к нему применяются  все правила по оформлению завещания. Завещание, отмененное полностью или  частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее  завещание, в свою очередь, отменено завещателем полностью или в соответствующей части.
    В соответствии со ст.18 Закона «О нотариате» нотариусы и другие должностные  лица, совершающие нотариальные действия, обязаны соблюдать тайны совершаемых  нотариальных действий. Это правило распространяется также на лиц, которым о совершении нотариальных действий стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей.
    Важно отметить, что до смерти завещателя, согласно п.9 ст.3 Закона
    «О  нотариате», даже судебные и прокурорские органы не могут получать сведения о содержании завещания.
    Нотариус  в случае получения уведомления  об отмене завещания, а равно получения  нового завещания, отменяющее или изменяющее ранее составленное завещание делает отметку об этом в реестре для регистрации нотариальных действий и в алфавитной книге. Если завещатель представляет имеющийся у него экземпляр завещания, то отметка об отмене завещания делается и на этом экземпляре, и он приобщается к экземпляру, находящемуся в делах нотариальной конторы.
 
 
Органы, удостоверяющие завещание
 
     Нотариат  – основной орган удостоверения  завещаний. Также статьей 1127 ГК РФ определен порядок составления и удостоверения завещаний не нотариусами, а другими лицами. Это возможно в случаях, когда организовать присутствие нотариуса в месте нахождения завещателя сложно или невозможно.
По своему статусу завещания, которые удостоверены нотариусом и иными лицами, имеющими соответствующие полномочия, совершенно равны.
Помимо  нотариуса, удостоверять завещания  могут следующие субъекты:
    главные врачи, их заместители по медицинской части, дежурные врачи больниц, госпиталей и других лечебных учреждений, начальники госпиталей, директора или главные врачи домов для престарелых и инвалидов — для завещаний граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов;   
    капитаны судов, плавающих под флагом РФ, — для завещаний граждан, находящихся во время плавания на этих судах (из этого вытекает, что тип судна значения не имеет, а также, если российский экипаж работает на судне, плавающем под иностранным флагом, капитан права заверения завещаний не имеет);
    начальники разведочных, арктических и других подобных (например, таежных) экспедиций— для завещаний граждан, находящихся в этих экспедициях;          
    командиры воинских частей — для завещаний военнослужащих, гражданских лиц, работающих в воинских частях, членов их семей, членов семей военнослужащих;
    начальники мест лишения свободы — для завещаний граждан, находящихся в местах лишения свободы.
   Военнослужащие  вправе также обращаться по вопросам удостоверения завещания и доверенности в нотариальные конторы, а в населенных пунктах, где нет таких контор, — в органы местного самоуправления.
Командир воинской части оказывает содействие лицам, которые желают удостоверить завещание или доверенность, и в этих целях:
    разъясняет им их права и обязанности, которые вытекают из завещания;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.