Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Современная демографическая ситуация в России

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
    Введение………………………………………………………………………2
    Учение о демографии……………………………………………………..4
 
    Факторы, влияющие на современную демографическую  ситуацию  
    в России……………………………………………………………………6 

    Оценка  демографического состояния в стране…………………………9
 
     Пути  выхода их демографического кризиса в РФ…………………….22
    Заключение…………………………………………………………………..25 

    Библиографический список………………………………………………...27 

    Приложение………………………………………………………………….28
 


Введение
     Обсуждая  путь России в XXI в., нельзя не учитывать, что ее будущее определяют не только экономическая ситуация, производственный потенциал, технологии и инфраструктура, но и в очень большой степени состояние и динамика народонаселения, его количественные и качественные характеристики, экономическая активность.
     Население является не только производительной силой общества, но и одним из основных условий, влияющих на экономический  рост. Изменения в населении объективно отражаются на основных показателях  развития народного хозяйства. Одновременно и тенденции демографических  процессов в значительной мере обусловлены  изменениями в экономике и  экономических отношениях. Одним словом, население является очень важной категорией для государства. Но, к сожалению, по прогнозам ученых через несколько десятилетий население России сократится на несколько десятков миллионов человек, и тогда трудоспособного населения не хватит для обеспечения работы транспорта, оборонной и добывающей промышленности, здравоохранительных и правоохранительных учреждений и армии.
     Не  увидев эти проблемы сейчас,  не приняв действенных мер к преодолению  кризиса всеми силами,  на всех уровнях, в ближайшие десятилетия  мы окажемся гражданами больной и  незащищенной страны. Тревога за судьбу России, за будущее нашего поколения послужили толчком к написанию данной работы.
     Целями работы является изучение современной демографической ситуации в России и анализ путей выхода из демографического кризиса.
          Достижение поставленных целей  можно достичь путем решения  следующих задач:
    рассмотрение основных понятий демографии;
    выявление основных факторов, влияющих на современную демографию;
    оценка демографического состояния в России на сегодняшний день;
    рассмотрение путей выхода из демографического кризиса.
     Для достижения намеченных целей и решения поставленных задач в процессе выполнения работы мы использовали следующие методы:
     - изучение, анализ научной литературы;
     - метод историзма;
     - обобщение изученной информации;
     - моделирование, т.е. анализ посредством графиков и таблиц.
     Степень изученности. О демографической проблеме писали многие. Изучением этой проблемы занимается широкий круг учёных - социологов, психологов, демографов, историков, экономистов. Стоит назвать таких учёных как В. Борисов, В. Медков, К. Герман, Л. Рыбаковский, И. Венецкий.
       Данная курсовая работа состоит из 27 страниц печатного текста и приложения, где представлена политическая карта мира. В работе приводятся 3 таблицы и 1 рисунок. Структура курсовой работы такова: композиционно работа состоит из введения, где формулируется цель, задачи, методы исследования, определяется актуальность, степень изученности поставленной проблемы, определяется структура работы; а также четырех глав, в которых заключено основное содержание работы; и заключения, где даётся краткий вывод по работе. В конце прилагается библиографический список, включающий в себя 15 источников.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Учение  о демографии
      Мы считаем, что данная тема не будет раскрыта полностью без уточнения самого понятия «демография». Демография («демос» – народ и «графо» - пишу) - «народоописание», или описание населения - это наука о законах воспроизводства населения в их общественно-исторической обусловленности. В отличии от многих других наук демография имеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского купца и капитана, ученого-самоучки Джона Граунта (1620 – 1674) имевшая длинное название: «Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и   сделанные на основе бюллетеней о смертности. По отношению к управлению, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим изменениям    названного города. Сочинение Джона Граунта, гражданина Лондона». Эта книга послужила началом не одной, а сразу трех наук: статистики, социологии и  демографии.
      Предметом демографии являются законы естественного  воспроизводства населения – совокупности людей, проживающих на какой-либо территории.
      Следует подчеркнуть, что для демографа  основным, существенным, атрибутивным признаком является не количественный признак, не территориальный, не любой  другой, а исключительно способность  населения к воспроизводству, к  постоянному возобновлению через  процессы смены поколений, т.е через  рождаемость и смертность. Поэтому  можно сказать, что «население для демографа – это самовоспроизводящаяся совокупность людей» [7].
      На  этой основе демография познает законы (причины) уровня и динамики демографических  процессов, разрабатывает прогнозы будущей численности и состава населения, а также меры по управлению демографическими процессами.
      Демография  в исследовании своего предмета –  естественного воспроизводства  населения – использует различные  методы, основные из которых можно  объединит по их характеру в три  группы: статистические, математические и социологические. На сегодняшний момент в демографии все шире и чаще используются методы социологии и социальной психологии.
      Объектами   наблюдения в демографии являются не отдельные люди  и события, а  сгруппированные по определенным правилам, однородные в некотором отношении  совокупности  людей и событий. Такие совокупности называются статистическими  фактами. 
      Демографические показатели непременно используются при  планировании дальнейшей политики каждого  государства.  
 
 
 
 
 
 

        
 
 
 
 
 
 

      Факторы, влияющие на современную демографическую ситуацию в России
      Население страны - сложная система с громадной  инерцией. Это означает, что демографическая  ситуация в каждое данное время в  значительной мере определяется тем  положением, которое сложилось поколение (25-30 лет) назад. А в следующем поколении  будет, соответственно, определяться нынешней ситуацией.
      Демографическая ситуация – это сложившееся в  данном районе соотношение рождаемости, смертности и миграционной подвижности, создающее в данное время определённую половозрелую структуру населения и динамику его численности.
      В последнее время рождаемость  чрезвычайно низка, смертность - чрезмерно  высока, а миграционный приток в  страну на постоянное жительство практически  прекращен.  Это обусловлено рядом  факторов, которые, следовательно, оказывают  влияние и на демографическую  ситуацию в стране:
      1. Фактор политики, проводимой государством. Это очевидно, что политика, проводимая государством, действует на экономическую ситуацию в стране, на уровень социальной защищенности, на законодательную поддержку семьи и брака. Направление политики же зависит от целей, преследуемых страной. Например, в Китае, где на сравнительно небольшой площади проживает огромное количество человек ( около 1.3 млрд человек) и уровень рождаемости выше уровня смертности, государство стремится снизить рождаемость. Основной лозунг этой страны: «Одна семья – один ребенок».
      Целями  же Российской Федерации является стабилизация численности населения в стране и формирование предпосылок к  последующему демографическому росту  населения.
      2. Фактор социальной защищенности. Все слои населения должны получать от государства социальную защиту: пенсии, детские пособия, субсидии, льготы. Это формирует не только материальную защиту со стороны государства, но и порождает чувство защищенности уверенности в завтрашнем дне. Если же этого не происходит, то уровень внешней миграции увеличивается.
      3. Экономический фактор. Этот фактор оказывает влияние на все демографические структуры и процессы. По мнению доктора медицинских наук, профессора В. Овчаровой, «доля трудных условий жизни, ухудшение материального комфорта составляет в общей картине снижения рождаемости примерно 30%» [7]. А падение уровня благосостояния, и, следовательно, ухудшение питания, постоянный рост цен на лекарства и медицинское обслуживание напрямую ведут к увеличению смертности.
      Экономический фактор влияет также и на внешнюю  миграцию населения, т.к. одним из немаловажных критериев выбора местожительства  населения выступает фактор заработной платы и возможность трудоустройства.
      4.  Фактор государственной и законодательной защищенности института семьи и брака. На сегодняшний день одним из главных составляющих демографического кризиса является отказ от материнства, выражающийся в абортах, отречении от родительства как такового, а также тенденции к образованию семей с одним ребенком. Все это свидетельствует о том, что среди населения России утрачены ценности семьи и брака, выражающиеся в заключении гражданских браков, многочисленных разводах, внебрачном рождении детей и т.д. Это происходит потому, что государство недостаточно уделяет внимания вопросам материнства, семьи и брака.
      5. Фактор эпидемий, опасных болезней. Этот фактор очень опасен, т.к. способен за очень короткое время существенно снизить численность населения. Поэтому политика государства в области здравоохранения должна быть грамотной и продуманной. Она должна заключаться в достойном материальном снабжении медицинских учреждений страны и строгим наблюдением за здоровьем населения.
      6.  Факторы национальной и религиозной принадлежности. Самым многочисленным народом в России являются русские - 115,9 млн, или 79,8 % от всего населения, на втором месте — татары (5,6 млн, или 3,8 %), на третьем — украинцы (2,9 млн, 2 %), на четвёртом — башкиры (1,7 млн, 1,2 %), на пятом — чуваши (1,6 млн, 1,1 %), на шестом — чеченцы (1,4 млн, 0,9 %), на седьмом — армяне (1,1 млн, 0,8 %). На сегодняшний день в России обострилась национальная обстановка. В связи с многочисленными террористическими актами у населения появилась настороженность к представителям других национальностей. Ежедневно происходят акты мести со стороны русского населения по отношению к армянам, таджикам, азербайджанцам и т.д.
      Численность народов, традиционно исповедующих ислам, составила 14,5 млн (10 % населения), христианство — 129 млн (89 %).
      В связи с этим появилась тенденция к созданию одноконфессианальных и однонациональных семей. Данные события приводят к снижению внешней миграции.
      7. Фактор войн. Война является одной из главных причин неестественной убыли населения страны. Во время войн погибает огромное количество людей, а также многие лишаются здоровья. Так, например, в Первой мировой войне число убитых в России оценивается в 1,8 млн человек. 22 июня 1941 г. было зафиксировано 196,7 млн человек, а на 31 декабря 1946 г. - 170,5. Т.е. в годы Великой Отечественной войны численность населения сократилась на 26,6 млн. человек [5].
      По  мнению демографа Анатолия Вишневского, общие прямые и косвенные демографические  потери России за XX век в результате войн, голода, репрессий, экономических  и социальных потрясений оцениваются в 140-150 млн. человек [2].
    Оценка демографического состояния в стране
     Численность населения мира росла медленно до периода Новой истории. Никогда  еще не было такого бурного роста, как в середине и второй половине XX века. В XX вееке на Земле уже жило 6 миллиардов человек, и в настоящее время темпы прироста продолжают опережать прогнозы ученых.
     Существуют  значительные диспропорции в росте  численности жителей по различным  регионам мира. Причина этих диспропорций в различном характере воспроизводства населения. Под воспроизводством населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.
     Так, 60% населения планеты в настоящее  время проживает в Азии, где  расположены саамы многонаселенные  государства Земли – Китай (1,3 млрд жителей) и Индия (1 млрд жителей). А в такой регионе, как Австралия и Океания, проживает всего около 30 млн человек, или 0,5 населения планеты [8]. Причина этих диспропорций в различном характере воспроизводства населения.
     Самыми  высокими темпами прироста отличаются государства Африки (около 3% ежегодно). Очень быстрый рост населения является одной из главных социально-экономических проблем этих стран, препятствующих их развитию. Высокие темпы прироста имеют некоторые государства Юго-Западной Азии (Йемен, Оман и др.)
     Одновременно  во многих европейских государствах, переживающих демографический кризис, наблюдается сокращение численности  населения, что также является серьезной  проблемой. Наиболее оптимальна для  социально-экономического прогресса  стабильная численность населения  или небольшой прирост – до 1% в год [1]. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.